width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Двухгодичники | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Двухгодичники (продолжение)

Под такие награды прыть танкисты развили не виданную. К Славе потянулись «наниматься» на работу рядовые и сержанты  из других подразделений и даже полков. Отбор был строгий. Чести поработать на Славиных танках удостаивались только лучшие из лучших. Любители пива  из числа прапорщиков  тоже не остались в стороне от укрепления боеспособности Славиного взвода, подносили со своих складов  краску, ЗИП, запчасти и другое дефицитное имущество, а так же предоставляли свои профессиональные навыки в ремонте и обслуживании техники. Популярность Славика росла. Она  его и  сгубила. Один отвергнутый идиот-танкист  пожаловался замполиту полка, что Слава всем чешское пиво дает, а ему не даёт: «Я такэ неколи нi куштувал, а очень хочется!» Замполит  решил, что житель Карпат в будущем вiльной Украины уже сейчас, недождавшись вiльности  та нэзалежности, повредился умом и оставил этот пассаж без внимания.  Чуть позже  другой кретин умудрился выдать замполиту  такое: «Вот в соседнем  полку забота командиров о подчинённых так это забота, даже пиво дают, а  в нашем - увольнения не допросишься». Замполиту стало обидно, что он такой отсталый и захотел приобщиться к передовикам, и приобщился-таки на Славину голову. Всё  вскрылось.

Решено было оторвать Славу от  волшебной ОРСовской силы. Отправить этого новатора  к  «чёртовой бабушке» подальше от танков и личного состава, который его уже полюбил значительно крепче, чем следовало бы. Бабушка эта  в тот раз обитала в целинных степях Казахстана.

Так  со Славой я оказался в одной целинной роте.  Пригорюнившийся было Славик, очень скоро повеселел. Оказалось, что в казахской степи тоже обитали очень продвинутые представители советской торговли и  с понятным ему набором  «хромосом»… Общий язык они нашли. Чем-то  Слава их прельстил, чем  не ведаю,  проф.тайну он хранить умел. Итогом контакта представителей товароведческого   разума Украины и Казахстана   стало немыслимое: значительная часть пиво-винно-водочных изделий предназначенных для целого отделения совхоза, оказались в руках моего героя.  «Эзацвалюта» снова «заиграла» своим  нестерпимым блеском. Славин взвод стал сперва просто выполнять план, потом дал 120%, потом 150%, 200%. В Славином случае такая прыть была избыточна, хватило бы и 100,9%. Но Славе нужна была -   слава! Она его и сгубила. Слава стал отказываться  от «внешней» подпитки взвода  перловкой с тушёнкой, бензином, зап.частями и другим, без чего у  остальных командиров дело не шло! Образовался этакий перпетуум  мобиле  в степях Казахстана! Мол, я такой крутой, что моему взводу эта мелочевка не нужна. Начальство, уже  осведомлённое о талантах Славика,  не спешило с подъёмом его «на щит». Решено было опыт целинного взвода приватно изучить и оценить соответствующим образом. Комиссия «изучателей» в составе особиста и замполита батальона прибыли в нужное время и нужное место. Изучение ситуации на месте  показало, что опыт шибко эксклюзивен и оригинален. Применить его ещё где-то невозможно и идеологически вредно.

 Слава, как учили на военной  и товароведческой кафедрах   ежедневно в конце рабочего дня   подводил итоги, по-бухгалтерски: «баланец подбить». Делал это с выдумкой без бюрократического формализма.

Действо развивалось под покровом ночи, так как работали на целине часов до 22-23.   Реквизит для мероприятия был получен  на время в совхозном клубе.  Действо выглядело так. Полы командирской палатки были подняты. В ней оборудовалось возвышение устеленное коврами, задняя часть драпировалась красным бархатом (клубные занавеси). На возвышении восседал  уже не Славик, а султан Cелим.  Султан облачён в  халат, на голове чалма. Слева с опахалом взводный поварёнок.  Его малый росток, курчавые волосы и смуглая кожа придавали  полную схожесть с картинными аналогами. Облачен, сей представитель Бухары в шальвары и туфли с загнутыми носами.  Справа зам.комвзвод  в костюме  янычара. Задача «янычара» оглашать фирманы султана, вручать поощрение или наказывать виноватого. Подданные Селима-Славика по очереди коленопреклоненно на блюде передавали   султану товаротранспортные накладные. Султан-товаровед-танкист с помощью «Феликса» быстро исчислял процент выполнения плана и по таксе поощрял отличившегося. Кому бутылочку-две-три  холодного пивка, кому 100 грамм  и более холодненькой же водочки, возможны были и комбинации этих напитков.  Тех своих подданных, чья машина ломалась или ещё по какой-то другой причине план не выполнивших, ждала кара виде  «смертной казни». Если вина была значительной  по команде  «султана»   «янычар» добавлял провинившемуся пару увесистых пинков. Автомобилистам всё это нравилось. Царило абсолютное хмельное веселье…

Начальству же такое, конечно, понравиться не могло и очень не понравилось. Короче говоря, Славину военно-педагогическую новацию опять  прикрыли, а его отправили в управление роты вечным дежурным. Командовать взводом определили замполита роты. Взвод загрустил. Попытки замполита методами партийно-политической работы  вернуть автомобилистов на истинный путь провалились, а за ними  рухнул план!  Запчасти нужны, бензин худой, масла нет, устали… то да сё, в общем мобиле остался, а перпетуум переместился куда-то в другое место. Наблюдая эту ситуацию со стороны, первый раз мелькнула мысль, а ведь личная заинтересованность может быть очень производительной, но как идеологически вредная эта догадка,  была  тут же  подавлена. 




Вскоре зерно в полях закончилось и роту перекинули в другую область. На новом месте ранее передовой взвод расположили с управлением роты, от греха подальше и у Славика осталась только  роль рупора командира роты, никакой самодеятельности, никаких новаций, экспериментов.

Слава  загрустил. Грусть умножалась не способностью организма усваивать казённую пищу: перловку, рожки, тушёнку и другие подобные деликатесы. Но Славик    выход из сложного для себя положения нашёл. Узнай  тов. Бендер о Славиной придумке,   заслужил бы он от турецкоподанного  комплимент.



Рота  располагалась вблизи  районного центра, в котором было  пара ресторанов, несколько разнокалиберных закусочных и прочих забегаловок. Танкист решил  стать в инициативном порядке общественным ревизором по общепиту.  Поменял свои танковые эмблемы на прокурорский  щит и меч. Разжился   сундучком с мини лабораторией. С  помощью этой лаборатории  можно было определять крепость напитков, жирность, выход порций и ещё бог весть какие параметры общепитовских изделий. В заведении Славик делал заказ и терпеливо ожидал его подачи.  Ждать попервости приходилось долго, правда, потом всё подавалось молниеносно.   Как только заказ оказывался на столе, Слава объявлял официантке, что в их районе находится на уборке урожая много военных. Защитники отечества будут заходить  к вам,  и поэтому  командованием, озабоченным здоровьем военнослужащих,  он уполномочен проводить     проверки качества пищи. Вот такую проверку он сейчас и проведёт. После такого сообщения казахские глаза официантки становились вполне европейскими, и она стремглав бежала  сообщить, кому следует это  известие.



Не ожидая появления кого, следует, Слава такую проверку и проводил. Результаты  показывали на грубейшие нарушения правил социалистического общепита. Водка не той крепости, пиво разбавлено, жирность и выход порции не по нормативу. Появившиеся   кудесники общепита начинали суетиться,   менять блюда и напитки, а заодно скатерти, салфетки и приборы. Всё вновь поданное оказывалось волшебным образом выше всяких похвал: и жирность, и выход, и крепость. Слава всё съедал, запивал и желал, виданное ли дело в прежние времена, получить счёт?! Работники заведения начинали горячо убеждать его, что в их заведении сегодня настало светлое будущее, деньги пережиток капитализма,  платить не нужно. Слава  стреляный воробей, понимал, что если не заплатить - это одно, а заплатить - то это уже  другое и твёрдо требовал  подать счёт. Деятели общепита тоже понимали, что к чему и счёт всё-таки вручался  по всей форме. В счёте,  с тайным  удовлетворением, «ревизор» обнаруживал, что кассир с арифметикой не в ладах.  По его прикидкам наел, напил  к примеру на 7р. 30 коп.,  а в счёте 1 р. 30 коп. Такая ошибка к  качеству блюд не относилась,  и она милостиво не обнаруживалась.  В итоге Слава объявлял администрации устное замечание и обещал неослабный контроль. Стороны прощались, удовлетворившись пониманием, с одной стороны, что ревизор ублажён, черт его знает, что это за гусь, а Славик считал:  да похоже на мошенничество, но по счёту заплачено, счёт в кармане. Что они в счёте понаписали? Я в калькуляции не специалист.  Что насчитали, то и оплатил.  Как ни странно всё это  работало в течение  более месяца во всех общепитовских точках «тьму-тараканска»  и по три раза в день.     Со времен «Ревизора» ничего не изменилось!

К исходу октября все, что ещё оставалось на  полях, было засыпано внезапно выпавшим снегом.  Роте только и оставалось вернуться в родные пенаты, где она и была расформирована. Славу я больше не встречал. Где он, что и как?  Могу только  предположить: вариантов не более двух.  Или в глубине сибирских руд, или   на коралловом берегу в окружении красоток со стаканом виски в руке. Дача, очки, газета, внуки - это к нему  не присоединяется.

В заключение рискну сделать вывод, что  офицеры-двухгодичники, даже такие  активисты  как Слава Н. не сыграли позитивной роли в жизни армии.

А ведь был ещё и активист Квашнин, не к ночи будет упомнен, которого до сих пор без мата не вспоминают.

Начало рассказа читайте 

Следующий рассказ "Первая проверка" 


Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz