width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Морская форма и три сортира | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Морская форма и три сортира...

В.В. Рекубрацкий - полковник в отставке, 
выпускник БВОКУ 1972 года



Самый радостный день 1972 года - это   день, когда в моей  училищной казарме прозвучала команда:

- Товарищи  лейтенанты! Построение в офицерской форме тогда-то и там-то!

Увы, память не сохранила точной даты события, да это и не очень важно. Важно другое: БВОКУ - результативно пройденный этап! К моему удивлению, в строю выпускников 1-ой  и  2-ой роты, а я сам из 3-ей, кроме «зелёных человечков» обнаружились  ещё и «чёрные».  Оказалось, около 15 человек выпускались лейтенантами ВМФ в морскую пехоту Черноморского и Северного флотов! Выглядели эти экземпляры замечательно! Белые двубортные тужурки, такие же фуражки, параллельные брюки, кортики! На их фоне мы, сухопутчики, выглядели слабовато! Сразу вспомнилось сравнение: «Морской офицер хорошо выбрит и слегка пьян! Пехотный плохо выбрит и сильно пьян!» Морская форма всегда выглядела как-то лучше сухопутной. Мальчишкой мне удавалось достаточно часто попадать на гостевые трибуны  Дома правительства, где на площади во время праздников проводились парады. Память сохранила несколько обидную, для меня, сына офицера БВОКУ, реакцию праздной публики на прохождение училищных  парадных расчётов.  Все парады начинались прохождением коробок курсантов БВОКУ. Ребята шли хорошо. Ранение  и в шеренгах, и в  колоннах, и по диагонали, высокое поднятие ноги, носок оттянут - соблюдены все тонкости строевой подготовки! Но гражданским  эти тонкости  не ведомы и не волнуют их. Ей важен внешний лоск. Лоск был, но так как сухопутная военная мода давно отказалась от гусарской пышности, увидеть его было трудно, и  курсантов-пехотинцев встречали прохладно. Но вот перед трибунами появляются парадные коробки курсантов-каспийцев. Картинка чёрно-белая, контрастная. Движения множества рук в белых перчатках завораживают. Шаг особый, без высокого поднятия ноги. Грозно сверкают штыки карабинов…. и публика взрывается аплодисментами! И так из года в год! Прям театр оперы и балета. Несправедливо! Вот под эти, внезапно нахлынувшие воспоминания, при лицезрении новоиспечённых офицеров флота,  и мелькнула мысль: «Мне б в такую форму нарядиться! Эх!?» Мой ангел хранитель в этот момент был, как всегда рядом  и зафиксировал это завистливое сожаление. Ждал он удобного случая  16 лет и  всё же организовал моё превращение в офицера береговых войск Северного флота!! Хранитель, как и я, коллективист-альтруист, и  сделал это  не только для меня, но ещё  и для офицеров целой мотострелковой дивизии, всех мыслимых орденов и регалий.  Славная  77 МСД превратилась в  дивизию береговой обороны!!  

Метаморфоза сия была явлена военной общественности в неожиданно извращённой  форме. Дело обстояло так. На фронтовых учениях мы -«Восточные» разгромили вторгшихся вероломно в пределы Отечества «Западных» и готовились прейти в последнее и решительное наступление: добить врага в его логове.  Это решительное действо, по методике прошедшей войны, (военные готовятся всегда к прошедшей войне) предваряет рекогносцировка на местности. На дивизионном КНП руководство дивизии, корпуса и кто-то из оперативного управления фронта. Ждём генерала Генштаба, который должен оценить наше ещё более возросшее оперативное мастерство. Наконец, задерживающийся  тов. генерал прибыли. По отмашке комдива я, как начопер,  начал действо, но не успел  выдать   и пару слов, как  был оборвал генеральским вопросом:

- А почему вы тов. подполковник не в морской форме?? 

Если бы его благородие спросил меня:

- А почему у вас нет хвоста и рогов с копытами? Мне было б ответить легче.

 А вот насчёт формы моряцкой - это круто. В недоумении  оборотил голову на своих прямых и «кривых» начальников коих здесь было вдосталь… Они мне помочь не захотели. Все как один вперили очи  в дали  сопредельного вражьего государства. Чего они там силились рассмотреть?? Ответ на грозный вопрос? Его там точно и не стояло. Пришлось выкручиваться самому. Брякнул Татьяно-Ларинское:

- БВОКУ я отдан и буду век ему предан!

К концу этой «содержательной» беседы мы узнали, что партия и правительство приняли очередное мудрое решение, направленное на дальнейшее укрепление обороноспособности нашей Родины. На каждый из четырех советских флотов переданы по одной дивизии, без которых мореходам ну ни как. Генерал тоже не остался без новостей. Он узнал, что даже спустя полгода после принятия столь мудрого решения партии и правительства оно   так и не освятило усталые умы, даже  окружных штабистов, что уж спрашивать с дивизионных начальников. Вот это да!? 

         Дальше всё закрутилось-завертелось и помчалось кувырком. Теперь в строю стояли не рядовые солдаты, а рядовые матросы. Остальные же остались в тех же званиях, но оделись в форму морской пехоты. Дурацкая мечта сбылась!

         Событие само по себе не весть что. В масштабах ВС СССР - сущая ерунда, армии передавали с одного  ТВД на другой., а тут дивизия. Однако, когда стали известны подробности, а не лабуда относительно мудрости,  многих взяла  оторопь.

        На пике перестройки её прорабы, после договора ОСН, решили сократить обычные вооружения и установить во всём мире мир. Благое в общем-то начинание. Однако доверь дураку Богу молиться - он весь лоб расшибёт. Увы, умных выпускников военных академиев  и МГИМО у Горби под рукой не оказалось и дело доверили дуракам. Здесь я  отхожу от версии, что это были  агенты влияния или хуже того предатели, уж очень тогда становится всем остальным плохо и обидно. Дураки - как-то лучше. Это вроде и нас всех остальных оправдывает, мы ведь тоже такие же «упрошённые модели», но не предатели, хотя хрен редьки - не слаще.

        Так вот, стали наши «мудрилы» договариваться с американцами о сокращении вооружений сухопутных войск. Сократим их на 50%, или на 70%, да хоть на 99%. Паритет-то сохраняется! Договорились! Поставили автографы под договором. Подписями Высоких договаривающихся сторон с нашей стороны эти закорючки  не назовёшь. Подпись ставится под прочитанным и осмысленным документом. Автограф ставь хоть, где. Можно, даже на заднице почитательниц. Лишь бы они: задница с почитательницей были согласны. А они, как правило, всегда согласны.

         И так, ура, мир стал прочнее! Аллилуйя! Радуйтесь! Благая весть! Где наш Нобелевский гонорар??? Подать его сюда!

         Вдруг эврика! Открытие! Тешу себя надеждой, что это «великое» открытие сделал всё-таки выпускник военной академии, не гражданский шпак из МГИМО, типа Митрофанова. «Мудрилы» неожиданно узнали: в сухопутных войсках СССР сокращаемых обычных вооружений 99,99%, а в морской пехоте всех четырёх флотов 0,01%. В американских штатах ровно наоборот. Амеры разгонят все свои сухопутные войска и не чихнут, морпехи –то их не сокращаются, они у них главные! Если наши  сократят сухопутные войска, чем воевать? Морская пехота СССР - молодцы, но их крайне мало для 1/6 части суши. Микроскопом не разглядеть.

          «Мудрилы», сделав такое «гениальное» открытие уже  после подписания договора, обратились к партнёрам:

- Камарады, американцы, ваши превосходительства! А вы будете сокращать танки, артиллерию и другое тяжёлое  вооружение морской пехоты?

- Нет, не будем!

- Благодетели, а чего так?? Паритет-то тю-тю!

- Our dear friends! Наши русские друзья! Смотрите  договор! Там чётко написано, что предметом договора является сокращение тяжёлых вооружений сухопутных войск! Причём тут морская пехота? У вас тоже есть такая, вы же её не сокращаете!  Давайте выполнять обязательства, закреплённые надлежащим юридическим образом!!

        Вот тут, наверное, и родилась поговорка: «хотели как лучше -получилось как всегда!» Стали лукаво-дурковатые мыслить, как быть? Придумали.      Передадим в состав ВФМ четыре дивизии и ещё три в КГБ. Срочно перевооружили это войско новейшей техникой, доукомплектовали до штата мирного времени и передали. Вот так и стал я матросом, и мой  ангел хранитель быстрей всего тут ни при делах. Впрочем, всё равно ему низкий поклон.  Он меня всегда выручал. Выручил и на флоте, когда стало ясно, что начоперу мотострелковой дивизии среди мореходов  делать собственно нечего. В штабе Северного флота просто не ведали, что делать с этой сухопутной ордой, свалившейся на их головы. Там были превосходные морские  офицеры, но они занимались флотскими многотруднейшими делами. Это дело они знали, и умело руководили подготовкой морских сил и средств. Как заниматься подготовкой береговой дивизии они просто не знали. Учиться у них было не чему, и они нас не могли ничему научить.  Взять что-то позитивное у бригады морской пехоты СФ тоже было весьма проблематично. Уровень их штабной культуры, командирской, оперативной  подготовки был ну совсем никакой. Рядовые матросы, младшие офицеры там были супер, но не учиться же у них бить бутылки о свои головы и колоть ладонями дрова? В общем, нас поматросили и бросили на милость ранее утверждённого плана боевой и политической подготовки. Началась новая жизнь.  В сухопутных войсках не было ни минуты покоя. Дивизия постоянно участвовала в мероприятиях вышестоящих штабов от Генштаба, Главного штаба сухопутных войск до штаба округа и корпуса. Одно за другим следовали всевозможные учения, КШУ, 2-3 степенные штабные тренировки, штабные игры, сборы, показные занятия и ещё Бог весть что. Теперь наступила тишина!!! Офицеры выспались, отдохнули,  посвежели и духом и телом. СФ стал многим нравиться. Впервые за многие лета можно было заняться службой без истерик, угроз сгноить подчинённых в Сибири, быть самому сгноенным  где-нибудь в ЗакВО. В подведомственной мне, начоперу, комендантской роте теперь было полно народу и  техники – всё укомплектовано по штату мирного времени. К этому прибавились неформальные связи с судоремонтными предприятиями флота. На этой благодатной  почве родилась мысль: оборудовать подвижный КП дивизии так, как это толковали преподаватели  кафедры службы штабов академии Фрунзе. Времени до дивизионных КШУ на направлении оперативного предназначения нашей, ныне дивизии береговой обороны, более полугода, так что: «Вперед и с песнями к намеченной цели!»  Задумка удалась! Такого КП не было ни в одной из  десятка  известных мне дивизий ВС СССР (сам себя не похвалишь, кто это сделает за тебя?).     

    Продолжение рассказа

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[29.03.2014][Наше видео]
100 парад на Красной площади (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz