width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Первая проверка (продолжение) | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Первая проверка (продолжение)
В.В. Рекубрацкий - полковник в отставке
выпускник БВОКУ 39-го выпуска

Проверяющие установили, что полковая учебно-материальная база, находится в зачаточном состоянии и не соответствует Курсу стрельб. Выполняя на ней упражнения стрельб, командование занималось очковтирательством, упрощенчеством и послаблением условий стрельб. Вердикт: стрелять из БМП будете на дивизионном учебном центре. Пехотинцы танковой дивизии не то что не стреляли там, а даже и никогда не были в тех краях.

И вот рота на директрисе, всё готово к стрельбе. Здесь и командир полка, и сонм штабных, и партполит помогателей. Все суетятся, инструктируют, проявляют командирскую заботу. Политактив строчит боевые листки, зачитывает статьи из окружной «окопной правды», призывает стрелков посвятить хорошие и отличные результаты назревающему съезду родной партии. В общем, идёт работа по поднятию боевого духа и сотрясению воздуха. С появлением проверяющего воздух сотрясся ещё сильнее, а боевой дух упал на уровень плинтуса. Проверяющий сообщил, что стрелять будете ОФ выстрелами. Аргументы, что ОФ никогда не стреляли и нет их тут, а до полка 60 км, нужно перенести стрельбу на более поздний срок – приняты не были.

Проверяющий подполковник сообщил:

- Это решение старшего командования и оно не обсуждается. ОФ выстрелы сейчас подвезет транспорт ОБМО. Вам повезло, первый раз и постреляете ОФ.

Вот это был удар. Училищные БМП были, что называется первого поколения и не имели сетки прицела для ОФ и вообще их тогда в природе не существовало. В ПрикВО БМП вообще не было, разве, что в придворном полку… Ни у кого, ни знаний по этому делу, ни опыта!

Командир полка глянул на меня как орел на жабу, «взмахнул крылами», хлопнул дверью служебного авто и умчался туда, где надёжно и гарантировано ожидаются массовые роды отличников боевой и политической подготовки. Вслед за ним тихо-тихо исчезли помогатели и подниматели боевого духа. В случае «неуда», а только такой прогноз и был,  как их спросят:

- А какова была ваша роль? А что вы сделали, какой ваш вклад, чтоб двойку рота не получила? Так вы ничего не сделали!!!

Взамен убывших незримо явился училищный преподаватель огневой подготовки майор ВАСИЛЕНКО и активировал  совет, данный им года три тому назад:

- Если стрельба не идёт, проси проверяющего остановить её, разобраться в чём причина и только потом продолжай!

Что удивительно, ещё утром на эту тему никаких соображений, воспоминаний.

Переработав совет применительно к обстановке, обращаюсь к проверяющему:

- Товарищ подполковник, так как рота раньше не стреляла ОФ, разрешите мне лично в качестве стреляющего сделать 1-2 заезда, приобретённым опытом поделюсь  с личным составом. Затем  заезд сделают взводные, ну а потом командиры машин и операторы наводчики.

Второго заезда не понадобилось. Двумя выстрелами изрешетил мишень № 17  а третьим прямым добил её   и подъёмник в придачу. Следующий заезд -взводные. Выставлять на стрельбу педагога Казакевича смысла не было. Сей двухгодичник не то, что за период обучения никуда не попал из БМП, он даже не смог сделать ни одного выстрела. Из башни его извлекали с придавленными пальцами, разбитой бровью или носом. Выстрелы, выданные ему для стрельбы, чаще всего для дальнейшего использования не годились: обтекатель помят, хвостовик отломлен и прочее. Под Казакевича «замаскировали» отставного студента какого-то крутого Московского ВУЗА оператора Петьку Рядинского. Хотел написать Петра, но не смог покривить истиной. Рядинский был по совместительству и ротным писарем, а потому иначе как Петька, по аналогии с известным героем, его и не именовали.

Второй заезд - только прямые попадания, все оценки «отлично». Аппетит рождается во время еды, а под такое начало «троечку» уже не захотелось.

Есть такое уставное понятие: военная хитрость! Заметьте, не существует официальной хитрости судейской, пожарной, строительной и любой другой. Людям всех профессий хитрить нельзя, а если хитрят, то их могут привлечь к серьёзной ответственности. Военным хитрить можно, и более того боевой устав обязательно предписывает проявлять военную хитрость. Тут все дело в том, что военные должны обхитрить врага, а его обхитрить не грех - доблесть. 

Кто враг командира на проверке? Проверяющий! Его обхитрить святое дело! Ну, мы его коллективно и обхитрили. В одну из БМП пробрался лейтенант Коршунов и замаскировался в левом десанте, кормовые двери – заштурвалены.  На эту машину направлял стрелять тех, кто стрелял не вполне уверенно, мог и «4» дать, мог и «2». Технология хитрости такова -  стреляющий занимает место оператора и переползает в левый десант, а его место занимает Коршунов. На рубеже прекращения огня они опять меняются местами. По команде «К машине» все выползают из своих люков. Коршунов достаточно быстро освоился и устроил мишеням полный разгром. Все заезды только на «отлично». Вместе с тем Коршунова на всех слабаков не хватило и сержант Никитин всё-таки получил «неуд».

Результаты получились фантастические: стреляло - 24, отлично - 23,

неуд - 1.Общая оценка - «отлично». Проверяющий заполнил итоговую ведомость и  удалился. Вместо него появился командир полка.

Не вылезая из машины:

- Ну, чего добились?

Руку к козырьку:

- Товарищ полковник! 4 мотострелковая рота выполняла 3УУС, оценка «отлично»!

Глаза у командира стали квадратные, злые  и он изрёк:

- Нашёл время шутить! Докладывай по существу!

Для того чтоб было совсем по существу, извлекаю из сумки ведомость и передаю ему! Оказалось, что остальные роты,  сдававшие проверку по разным предметам в тот день,  её подпровалили. 1МСР получила по одиночной стрельбе «удов.», но это с учётом перестрелов и других натяжек. Командир ехал на директрису в уверенности, что здесь полный крах, а тут «отлично». Полковник существенно подобрел.  Дальше события развивались так - 4 рота стала отличной, грамоты, переходящий приз, фанфары, обещания наградить и прочая, прочая. Проверка  эта запомнились хорошо потому, что стала краеугольным камнем в моей службе. Были и другие значимые события, но это самое первое, самое яркое. Отдавая должное всем участникам этой истории, все-таки пальма первенства за результат у моего преподавателя огневой подготовки майора ВАСИЛЕНКО Виктора Васильевича. Если бы не он со своими советами, как пить дать, провалил бы дело на корню. В первом заезде я бы не пошёл стрелять из боязни прилюдно опозориться, получив двояк. Направил бы Коршунова, Рядинского, как бы они стрельнули? Вряд ли так, как получилось.  Пребывал  я тогда  в опале у командования полка, запинали, затолкали  они меня за «неуд» и служба, что называется не пошла бы. Случаев таких было пруд пруди. Любили  у нас: падающего - толкни. Под совет Виктора Васильевича пошел я  стрелять первым без опаски опозориться, ну не попал бы, так всем ясно - это холостой заезд, не на оценку.


В.В. Василенко (слева) с семьей и друзьями

В Азербайджане есть очень хороший обычай. Кто-то сейчас поймёт о чем речь и выскажется в том плане, что это  восточное словоблудие. Может быть, и не без того, прохвосты и подхалимы всё, что угодно могут опошлить, но тут не тот случай.  Там  обращаются  к особо уважаемым, толковым людям -муаллим (азер.) то есть учитель!

Вот  ВАСИЛЕНКО Виктор Васильевич на все 100-учитель! Больше сорока лет прошло, но он не забыт и его советы на слуху.

Начало рассказа

Следующий рассказ "Спасибо подхалиму"


Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[06.08.2013][Наше видео]
Новости Смоленского ТВ у нас сайте (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz