width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Псевдоним: Лукач | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
«Камера! Мотор! Начали!»

Во времена СССР Баку и Азербайджан были для советских людей  почти «заграницей» - с экзотической природой, древней и современной архитектурой, живописными достопримечательностями, тёплым климатом, прекрасной бухтой Каспийского моря и  пляжами… Надо ли говорить, что Мосфильм и другие киностудии союзных республик, а также социалистических стран часто снимали «заграницу» в Азербайджане, считая здешние достопримечательности   павильоном под открытым небом. В целях экономии бюджетных средств фильма, режиссеры снимали заграницу в советских республиках, западную Европу – в Прибалтийских республиках, южную Европу, восточные и латино-американские страны – в Азербайджане и Среднеазиатских республиках.

Старый город Ичери-Шехер, виды Каспия и Гобустан — стали любимым местом режиссеров, они превращали бакинские улицы в тегеранские, стамбульские, испанские, аргентинские и даже американские.  Сильными образами, созданными в советских кино-шедеврах,  жила вся страна. Миллионы советских граждан представляли себе  ту сторону железного занавеса по сценам и видам, снятым в Азербайджанской ССР и его столице городе Баку. Мы помним эти фильмы - «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Бриллиантовая рука», «Тегеран-43», «Это сладкое слово «Свобода», «Не бойся, я с тобой»,  «Псевдоним: Лукач», «Голубые молнии» и другие. 

 «Псевдоним: Лукач»

 

 

 

 

 

 

Оригинальное название: Fedőneve: Lukács

Режиссеры: Манос Захариас, Шандор Кё, сценаристы: Юлий Дунский, Валерий Фрид,  оператор: Янош Кенде,  композитор: Дьердь Вукан,  художники: Абрам Фрейдин, Тамаш Вайер.

Страна: СССР, Венгрия   Производство: Мосфильм, Мафильм (Венгрия)    Год: 1976

Премьера: 5 сентября 1976 (Будапешт), ноябрь 1977 (Москва)

Актеры: Андраш Козак, Владимир Вихров (II), Олег Вавилов, Константин Захаров, Георгий Соколов, Иштван Буйтор, Вахтанг Кикабидзе, Ференц Бешшенеи, Анатолий Ромашин, Владимир Анисько, Нина Русланова, Шавкат Газиев, Роберт Колтаи, Миклош Калочаи, Владимир Коренев, Юрий Назаров, Татьяна Поппе, Олег Чайка, Ката Варга, Владимир Габаев

Жанр: героико-приключенческий биографический фильм

Молодой венгр Бела Франкль во время первой мировой войны попадает в русский плен, переходит на сторону революции и спустя некоторое время под псевдонимом Матэ Залка становится известным советским писателем. В 1936 году, прибыв добровольцем в Испанию, он становится генералом Лукачем, формирует 12-ю интернациональную бригаду из бойцов-непрофессионалов и принимает первые тяжелые бои с кадровыми формированиями Франко...

Безгранично талантливый, профессионально снятый героико-приключенческий исторический фильм, который по непонятным причинам даже в годы СССР всего три раза шёл по телевизору и вскользь промелькнул в кинотеатрах. Потом выяснилось после долгих мытарств, что этот шедевр совместного производства венгерских и советских кинематографистов принадлежит венграм. После долгих продолжительных переговоров он, наконец-то, в России.

 

 

 

 

 

 

Башня в п. Романы

 

 

Участие курсантов БВОКУ в кинофильме «Псевдоним: Лукач»

В марте 1975 года в Баку проходили съемки художественного советско-венгерского фильма «Псевдоним: Лукач». Эпизоды снимались на разных площадках города и Апшерона. Нам известно о следующих местах съемок – старый город - крепость «Ичери шехер», улица Баксовета, поселок Романы с известным старым замком-крепостью на Апшеронском полуострове, учебный центр БВОКУ – «Учтапа». Действие фильма происходит в Испании в период гражданской войны 1936 – 1939 г.г. Создатели фильма усмотрели сходство азербайджанской природы и архитектуры с испанской.

В фильме  много эпизодов с участием большого количества людей – батальные сцены народно-революционной войны, митинги, улицы, запруженные народом.

К съемкам привлекли курсантов Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, как старшие курсы, так и младшие. Больше половины личного состава училища - курсанты и офицеры -  командиры взводов - несколько дней принимали участие в съемках фильма.  В ролях снимались известные киноактеры, а в массовке,   батальных сражениях героями были  курсанты училища.

В зависимости от исполняемой роли, курсантам выдали испанскую форму, гражданскую одежду 30-х годов, форму марокканских военных и др. Полагалось и оружие – это были длинные винтовки и карабины из фонда Мосфильма.

 

 

Одним  из значимых эпизодов фильма было выступление руководителя компартии Испании Долорес Ибаррури на митинге 18 июля 1936 года, где она  произнесла ставшую знаменитой фразу «No pasaran!» — «Они не пройдут!».

Местом съемок этого эпизода стала крепость возле здания кафедры Азербайджанского государственного народно-хозяйственного института  и улица Баксовета. На митинге собралось большое количество испанцев, желающих воевать против итало-германских интервентов и режима диктатора Франко. На улице  ехали и стояли раритетные автомобили довоенной эпохи, привезенные из Мосфильма, а некоторые экземпляры приехали из Москвы своим ходом…

Практически все участники митинга были курсанты БВОКУ, переодетые в соответствующую форму и одежду.

 Киноактриса, игравшая роль Долорес Ибаррури, вышла на балкон и произнесла призывную речь, после последних слов  «No pasaran!» - все курсанты подбрасывали пилотки вверх, выражая желание идти воевать и солидарность со свои лидером.

 

 

 

 

 

Фильм снимался несколько дней. Еще одним местом съемок был древний поселок Романы, находящийся на Апшеронском полуострове. Курсанты училища принимали там участие  в «боевых действиях».

Основные батальные сцены сражений снимали на Уч-тапе, где также было задействовано много народа. Курсанты то  наступали по-пехотному с длинными винтовками и древними карабинами, то имитировали оборону.

 

 

«Наш взвод изображал колонну марокканцев, прибывших на помощь мятежникам, выступившим против диктатора  Франко, из Африки. Поэтому нам выдали каждому чалму и карабин с просверленным казенником, а также  что-то похожее на  кимоно для дзюдо, только светло-коричневого цвета. Некоторым  достались и плащи, тоже светло-коричневого цвета,  вроде как из верблюжьей шерсти.

Курсанты нашего четвертого батальона участвовали в эпизоде подрыва автомашины. Грузовой автомобиль едет по дороге и неожиданно начинается артобстрел или мина…   Курсанты должны были  выскочить из кузова подбитого автомобиля, объятого огнем и  дымом.  Этот эпизод снимали раз пять». Как видим, создатели фильма сэкономили и на каскадерах.

 

 

Съемки этого фильма стали событием в курсантской жизни, все курсанты гордились, что снимались в советско-венгерском фильме.

Ждали премьеры, обещали показать в училище, но… так и не дождались…

Премьера фильма состоялась в Москве в ноябре 1977 года, в советский прокат фильм так и не вышел… Некоторые из выпускников БВОКУ все-таки посмотрели его спустя годы, скачали в интернете. Хороший, интересный фильм… очень жаль, что в СССР его не увидел массовый зритель, и он не стал любимым фильмом для многих как  этого и заслуживает…

Советуем посмотреть его в интернете!

Н.В. Гафурова, 2013 г. 

Следующая подстраницв "ВИА БВОКУ"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz