width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Училищная медицина | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск


Училищная медицина

В.В. Рекубрацкий -
выпускник БВОКУ 1972 года
полковник в отставке



          Физические нагрузки на курсантов в училище были достаточно велики, особенно это чувствовалось на первом курсе. Правда сравнивать с тем, что было, когда первый курс учился в Тбилиси, даже и нельзя. Богатыри-не мы.

          С утра и до отбоя курсант был в движении, и если вдруг он был ничем не занят - это, с точки зрения командиров, было ЧП. В голову придут не те мысли, ну а там и до не тех действий рукой подать. Поэтому занять его до самого «не хочу» и превратить в  робота-гуманоида было приоритетной задачей начальства всех степеней. И курсанту хорошо, и командирам спокойнее.

         После отбоя курсант, или большинство из нас, засыпал ещё не положив голову на подушку… За собой замечал такое: засыпал в самой неудобной позе и даже не накрывшись одеялом. Когда отлёживались длани, а тело задубевало от холода, часа через два, сон прерывался на пару минут…и снова к Морфею. 

          Самое гнусное слово в человеческом лексиконе для меня до сих пор: «Подьем». В 2009году  на 70-летнем юбилее БВОКУ был большой сбор выпускников в Наро-Фоминске, я спал в одной комнате с нашим старшиной РЕВЕНКО В.А.,  (ныне генерал-майор) ради шутки он как заорал «Рота ПОДЬЕМ» в 5.00…., чуть сердце с перепугу не остановилось…. Но сон мгновенно прошёл, хоть и много огненной воды было накануне испито.

          Надо ли говорить, что многие мечтали о какой-нибудь маленькой травме, незначительной болезни, чтобы получить освобождение от трудов тяжких, а училищный стационар - это вообще из области мечтаний.

В январе 1969 года с воспалением легких я попал в стационар, так вот Рай был там - в лазарете, а отнюдь не в Месопотамии или в окрестностях, как спорят историки.. Лежи, спи 24 часа в сутки, усиленное питание,  что ещё нужно курсанту первого курса для полного счастья??…. Все остальные потребности проявятся после второго курса.

        Но вход в этот рай сторожил свой "Цербер", в нашем случае, - училищный нач.мед. в чине подполковника! Одной из его обязанностей было регулировать количество больных в стационаре и освобождённых от тех или иных видов физической деятельности. Для выполнения этой задачи на обход больных он отправлялся лично и всех выздоравливающих быстро переводил  в разряд здоровых с выпиской в роту. Кроме того сам вел прием больных, между ним и курсантом шёл такой диалог, тут надо сказать что у нач. меда был сильный акцент а.ля товарищ Сааков:

- На шта жалуэмся? -

- Кашель, голова болит, товарищ подполковник!

- Кууришь?- (в голосе угроза)

- Курю, товарищ подполковник.

- Брось курить всё пройдёт! Следующий!

      Не состоявшийся больной ретировался и очереднику быстро сообщал о разговоре с нач. медом.

И снова:

- На шта жалуэмся?

- Нога болит, товарищ подполковник!

- Кууришь? - (в голосе угроза) 

- Не курю, товарищ подполковник.

- Начинай курить всё пройдёт! Следующий!

       Вариантов было много и  предугадать было невозможно…

       Надо ли говорить, что нач. меда курсантское сообщество очень не любило, призывая на его фуражку с околышем малахитового цвета, всяческие кары, говорили, что не зря военным медикам эмблему со змеёй придумали, ну и так далее….

      Однажды по какому-то поводу где-то в кулуарах лазарета был устроен, как бы сейчас определили, - фуршет. Нач.мед, очевидно, принял на грудь лишнего и  впотьмах скверика, а дело было после отбоя, заплутался среди достаточно густых кустов возле бассейна с золотыми рыбками.  «Ау люди», он, очевидно, не взывал, надеясь выпутаться самостоятельно, но люди появились. С почтением взяли  нач. меда под белы рученьки и вроде стали выводит его на нужный путь, а вместо этого запустили его в общество золотых рыбок, исчезнув под покровом ночи.

     Прохладная осенняя вода выполнила благотворную функцию, смыла хмель,  помогла найти путь к КПП и  понять причину произошедшего. Плохо, что пятачок у КПП обладал нулевой приватностью и свидетелем этой ситуации стало достаточно много народа.

     Сюжет из «Кавказкой пленницы», когда товарищ Сааков в известной сцене с поломанной розой за ухом, облитый шампанским,  говорил:

- Ничего не сделал, честное слово моей матери, хулиган…, - точно повторил ту давнюю историю, только вместо розы какая-то водяная трава, ну и более мокрый:

- Ничего не сделал, правильно лечил, -  хулиган!

      Никаких мер начальство мудро не предприняло и методы борьбы с сачками не изменились, не усугубились и не ослабились.

      Уверен, что  бывшие курсанты, став командирами, поняли, что тут к чему. Ну а если кто не понял, то   они в армии надолго не задержались - уверен.  Нач. мед был профессионалом, умудрённым опытом долгой медицинской службы и видел, кто болен, а кто только отлынивает от учёбы… В училище нормально лечили больных и вообще не припомню я случаев, чтобы в Советской армии массово гибли военнослужащие от достаточно банальных болезней, как это сейчас имеет место в "буржуинском войске". А основная причина в людях, нет сейчас таких нач. медов как наш подполковник! И дело не страдает, и здоровый армейский юмор на месте.

 Следующая подстраница рассказ "Водяной


Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz