width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Весна 1943 года | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.05.2017, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Осень - зима - весна. 1943 год
(из книги "Моя офицерская служба"  полковника Смазилкина Василия Спиридоновича (1924-1996))
 
29 сентября 1942 г.
Положение на фронте полностью стабилизировалось. Немцы нигде  не имеют продвижения. Видимо выдыхаются или уже выдохлись. Мы, за все время нашей учебы готовилась по 8-ми месячной программе профиля командира тяжелого танка «КВ». На днях получена директива из Москвы - выпустить один батальон  командиров танка Т-34, и как можно скорее. Выбор пал на наш батальон. Нам добавили срок обучения, теперь  мы будем изучать Т-34 и готовиться на командиров этого типа танков. Так нам на комсомольском собрании объяснил командир роты. Сколько мы будем обучаться - не сказал. Преподаватели говорят, что не меньше 4-х месяцев. Итак, впереди опять учеба. Будем знать не только «KB», но и «Т-34».  
28 ноября 1942 г.
Все эти дни ходим радостные, веселые в праздничном  настроении. Наступил «на нашей улице» праздник!!! На нашей улице праздник! То, что пообещал товарищ Сталин в докладе 6 ноября, уже осуществляется! Войска  Сталинградского, Донского, Юго-Западного фронтов перешли в наступление и 23 ноября окружили трехсоттысячную немецкую группировку. Успешное продвижение наших войск продолжается. Победа очень крупная, и она, несомненно,  перерастет в решительное наступление Красной Армии по всему фронту. Радость народа беспредельна! И это понятно нам. Сколько страданий, неудач вынес наш многострадальный народ! Теперь есть чему порадоваться. Курсанты и преподаватели как-то сблизились в этой всенародной радости.  Занятия у нас идут своим чередом. Помимо занятий иногда работаем. Три раза ездили на заготовку дров, заготовили и привезли много. Этой зимой мерзнуть в аудиториях и казарме не будем.  Заготовка  дров для нас - своеобразная разрядка. Хоть работа тяжелая, нормы жесткие, к концу дня очень  устаем, но время  работы проходит весело - шутки, анекдоты, смех. А какая природа! Могучие леса, рядом Волга, за Волгой далеко виден пpocтop степей,  и небо над степями, с громадой туч и яркими звездами. Богата природой Ульяновская область! Смотришь на эту первобытную могучую красоту и проникаешься чувством гордости за свою неповторимую родину.
 2 января 1943 год
Прошел тревожный, насыщенный событиями, 1942 год. Первый год  моей армейской жизни. Наступил 1943-й. Каким он будет? Лично я убежден, что он будет более радостным, удачным.  Для всей страны это будет год окончательного изгнания немцев с советской земли, для меня -первым годом командирской  деятельности. Мы уже будем лейтенантами, будем воевать! Хочу вкратце  обобщить  накопившиеся впечатления, свои раздумья, мысли. Наблюдений, впечатлений было. Всего записать не смог.  Большая часть переживаний, сомнении, радостей и горечи оставил в себе, в сердце, не все можно выложить на бумагу, не все можно доверить ей... Поэтому запишу лишь некоторые силуэты мыслей, мазки чувств... Самое поганое, что я пережил за этот год впроголодь в постоянном недоедании. Звучит это  банально, но так было. О чем бы не думал, все мысли возвращаются к еде. Представляешь заманчивые картины подрумянившихся караваев хлеба и рассыпчатой картошки. Молодой организм требует пищи. Огромная физическая и умственная нагрузка требует восстановления энергии и сил. Ловлю себя на мысли - опять на первый план в сознании выплывает звериное нутро с животными инстинктами. Когда же я стану настоящим Человеком? Дo училища, за годы обучения в школе, в общении с товарищами и знакомыми я  уже привык к вежливому обращению. Грубость, пошлость, конечно, встречались, но редко. Здесь же, общаясь с курсантами разного возраста,  образования, разного воспитания, я впервые столкнулся  с удручающим сгустком невежливости, бестактности,  грубости, пошлости, эгоизма. Это было неожиданно для меня. В  книгах, кинофильмах о жизни красноармейцев всегда подчеркивалась культура всего уклада воинской жизни, вежливость командиров и рядовых. Однако в реальной жизни я увидел совсем иное. Даже здесь в командирском училище существуют две стороны - показуха и реальная служба. Для начальства -показуха. При ней и вежливость, и внимание, и забота. Когда же начальства нет -течет своя обычная солдатская жизнь со всей ее контрасностью, грубостью, хамством, похабными рассказами, эгоизмом и чванливостью сержантов. Этот сгусток пошлости, хамовитости, бескультурья я очень болезненно переживал долгие месяцы, он принес мне много огорчений, душевных страданий, покоробил весь духовный строй юноши, вступившего в самостоятельну жизнь. Но жизнь есть жизнь,  надо много преодолевать,  совершенствовать. К тому же  идет война - тяжелая, беспощадная.    Обстановка войны, неимоверных трудностей, лишений, страданий, потерь способствует  озлоблению, грубости.  И все же надо бороться за чистоту культуры человеческих отношений. Не поддаваться стихии.   Лично я давно уже дал себе обет, клятву - никогда, ни при их обстоятельствах не ругаться скверными словами, не хулить, не хныкать, никого не оскорблять, быть выдержанным, ровным, ,вежливым, приветливым. Дал обязательство себе также  и не курить.
Когда мне удавалось оказаться в уединении - я вспоминал. В воображении всплывали картины прошлых лет, эпизоды юношеских похождений, приключений,  воспоминания любви-дружбы. В эти минуты мне было приятно, я духовно отдыхал, был счастлив, эти воспоминания  излечивали от однообразия обстановки, скрывали грубую действительность, давали возможность  забыть об окружающем. Хочется  сказать о природе Ульяновска и окружающих мест.  Выйдешь, бывало, на крутой берег Волги и смотришь  на песчаные косы, отливающие золотом ,на синевато-зеленые берега, на голубовато-огненную гладь самой реки - и дух захватывает!... Так бы и смотрел, так бы и любовался сверкающими красками реки, голубовато-коричневыми холмами, прекрасными узорами величественного моста, перекинувшегося через Волгу. А когда стоишь на посту ВНОС на крыше училища…Вот наслаждение! Главное здание училища стоит на холме, глянешь вниз с него и замрешь - город перед тобой как на ладони. Белокаменные кварталы так и манят твой взор, так и подмигивают  бесчисленными глазами окон. Просторно раскинувшаяся могучая Волга на востоке, серебристая Свияга на западе, дальше холмы в синей дымке - все это сочетании с бесчисленными оттенками красок наступающего утра придает панораме города незабываемый вид. Ну,  разве не забудешь обо всем на свете, глядя на эти леса, разве не забурлит радостно кровь от такого великолепия!  Что и говорить! Природа скрашивала обыденщину, одухотворяла, вливала новые свежие силы. Поводили в приподнятое настроение письма родителей, друзей. Запомнились смешные, иногда глупые, но бесстрашные выходки товарищей по батальону.  Было много  плохого, но и не меньше хорошего.  Теперь это позади – я  ко многому привык, со многим свыкся. Идет война, онa пронизывает все поры нашей жизни. Мы  должны думать о разгроме врага, о победе. Не время углубляться  в личные переживания, надо трезво глядеть на суровую жизнь и в  любой, даже самой трудной и опасной обстановке нельзя теряться, распускать нюни, расслабляться. А  для этого нужна воля, сильный характер, железная закалка, настойчивость, решительность, упорство. Надо воспитывать у себя эти качества.      
15 января 1943 год
Две роты нашего батальона будут впускаться через пол­тора месяца, а мы-  через три. Некоторые курсанты из нашей роты, в основном, старослужащие, переведены в эти роты , в том числе наш Труфанов.  Меня назначили помкомвзвода,  присвоили звание  "старший сержант". Получил две посылки из дома, в одной - сухари, в дру­гой -  4килограмма сала, банка литровая топленого  масла и другие продуктовые вкусности.  Как я благодарен родителям за эти две посылки! Наконец-то я  утолю свой звериный голод. Угостил друзей – какая радость была в их глазах при виде домашних гостинцев.
 4 февраля 1943 год
Объявили о новых знаках воинского различия. У военных вводятся  погоны, командиры теперь называются офицерами, красноармейцы  - солдатами. Как-то непривычно.  На днях и нам,  курсантам, выдадут погоны.
  б февраля 1943 год
Несколько слов в нашем начальнике училища генерале Кошубе. Генерал Кошуба  Владимир Несторович  - высокий, грузный мужчина, хромой на левую ногу, лицо симпатичное, властное, Генерал эрудирован, великолепный оратор. Несмотря на свою хромоту и грузность, поразительно деятелен и энергичен. Умен, хитер, способный  организатор. Хорошо знает людей умеет «подойти» к ним. Умелый расчетливый хозяин. Заботлив об офицерах, курсантах, солдатах. Умеет воодушевлять, ободрять  и зажигать людей, но в тоже время крепко держит их  в руках.
Как никто умеет обставлять праздненства,  парады, торжества.  В училище часто приезжают разные комиссии, гости, концертные труппы артистов.  Встретить их, разместить, угостить, накормить - это он умеет великолепно. Легко  завязывает и поддерживает знакомства с влиятельными и высокими людьми как в Ульяновске, так и в Москве. Сыновья многих генералов (Федоренко, Романенко и др.) , министров      (Остер, Волков и др.),  брат Зои Космодемьянской – Шура Космодемьянский  учатся в нашем  училище. От этих знакомств генерал умеет получить для училища  практическую помощь и пользу (различное оборудование, краску, лаки, мебель и т.п.).
Большое значение В.Н. Кошуба придает не только учебному процессу, но  и оборудованию, отделке аудиторий, лабораторий, классов. В училище создана сильнейшая самодеятельность. В ней подоб­раны настоящие таланты и даже профессиональные артисты, проходящие службу в армии (их разыскивают по разным воинским частям округа, переводят в училище, ставят в штат на какую-нибудь солдатскую должность.  Когда приезжают гости или комиссии, то  прежде всего показывают великолепные классы, аудитории, затем дают концерт художественной самодеятельности. Эти концерты впечатляющи и оставляют глубокий след в сердце, мы,курсанты, их очень любим. Владимир Несторович Кошуба умеет поощрять. Отличники, артисты, художники, рационализаторы знают его щедрость и  стараются во всю... В училище, да и в гарнизоне (генерал Кошуба -начальник Ульяновского гарнизона)  он непререкаемый авторитет, кумир и всеобщий любимец. Знают хромого Кошубу и на фронтах. Там много его ста­риных друзей -однокашников по академии, по службе, по финской кампании (генералы  Романенко, Родин, Плутояров, Лелюшенко и др.). Поддерживают славу училища и его питомцы - училище готовит хорошие офицерские кадры. Как правило, выпускники назначаются в гвардейские части. Наше училище заняло первое место среди других бронетанковых училищ!
 15 февраля 1943 год
Программу обучения по профилю командира танка Т-34 закончили, Сейчас все повторяем, готовимся к экзаменам. Ни на какие работы нас не посылают. На морозе теперь почти не бываем -  все время в тепле. Считаемся выпускниками, поэтому  требования к нам стали мягче. Офицеры обращаются с нами радушней.  Питание, правда,  прежнее, но весь режим стал как свободнее. В  училище прибыли штук десять исправных немецких танков Т-3, Т-4 в качестве наглядных пособий. Кроме того, они будут на учениях реально обозначать противника, чтобы  курсанты к ним привыкали. Ходим смотреть их. Все облазили, все высмотрели. И вот лично мне мнение: отделка внутри лучше, чем у наших танков, больше удобств для экипажа. Но вооружение и броневая защита (а это главное) слабее и намного. Гусеницы уже , значит и проходимость по-хуже.  Запас хода на одной заправке горючего - меньше. Двигатели бензиновые.
 Наши товарищи из 1-й и 2-й рот уже сдали экзамены, ждут  приказ - о присвоении лейтенантских званий.
  21 марта 1943 год

Государственные экзамены мы сдали  19 марта. Сейчас ждем присвоения  первого офицерского звания  «лейтенант», приказ  народного Комиссара Обороны. Затем будет торжественный выпуск, и мы разъедимся. Некоторых из училища сразу посылают на фронт, большинство же едуе сначала на Урал. Там в маршевых батальонах получают танковые экипажи  (их готовят специальные учебные полки и бригады) и танки прямо с заводов. Экипажи  проходят совместную боевую выучку – стреляют боевые стрельбы, совершают марши, ротные тактические учения. После учебы, боевого слаживания, сколачивания  формируются в эшелоны и отправляются на фронт. Все это нам рассказал майор, который отвозит на Урал наших выпускников и передает их в маршевые батальоны.
 

С месяц назад на Урал  выехали наши  эртильцы -  Сладких, Сдважков, Смотров и Чунихин. Они выпустились раньше нас, Кастромин  и Ершов ждут приказа вместе со мной. Апрель,  очевидно, пробудем еще в Ульяновске, а  уж потом –кто – куда. Экзамены я сдал на  «отлично», да,  и все время учился на пятерки, так что мне должны вручить Диплом Отличника. Фамилии курсантов, оканчивающих училище  с Дипломом Отличника,  заносят в Почетную книгу училища.

 

В ожидании приказа мы, конечно, не бездействуем -  нас посылают на разные  работы; заготовляем дрова, работаем в танковом парке, совершенствуем  учебно-материальную базу. До училища я был в сущности белоручкой, знал только труд-учебу. Редко помогал матери по хозяйству  рубил дрова, носил уголь, летом  иногда  косил траву для коровы. Здесь же наряду с напряженной учебой в полях, в лесах на морозе и на жаре нам пришлось много   работать физически.  И скажу честно, зачастую работам, даже самым тяжелым, мы были более рады. Нас так научили, что теперь я не  размышляя, могу выполнить любую работу. Правду  говорят - солдат умеет все делать и на все способен.
 2 апреля 1943 года
Письмо из Ульяновска в Эртиль
"Здравствуйте, дорогие папа, мама, Роза, Эдик, Надя и маленький Валерик! Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего самого доброго, радостного в жизни! Я жив, здоров, бодр, в хорошем настроении.  Я писал вам, что государственные экзамены сдал,  и все мы  ждем приказа Наркома.  Нас перевели в специальное подразделение  «рота резерва». Наш (уже бывший) батальон  принял новый набор курсантов из числа  фронтовиков, из средних школ уже не берут.
В роте резерва  нас поставили на другую норму питания, которая оказалась хуже, чем была курсантская – на завтрак нет кусочка сливочного масла, на обед порция  мяса еще меньше. Еще большее недоедание мы сразу же почувствовали, так как работать физически приходиться много. Нас отправили на автозавод собирать кузовы   американских  грузовиков "Студебекер". Первый  день работали охотно, последующие показались тяжелыми – по 12 часов,  не разгибая спины! И не просто работали, а выполняли  и перевыполнив норму! Конечно,  нужны определенные навыки, экономия лишних движений. Ко всему этому надо привыкнуть... А ведь на заводе работают старики, подростки, женщины.  У них паек хуже нашего. Каково им? Трудно и тяжело всем, но  надо терпеть.     
Письма, которые я писал из Ульяновска домой,  сохранились, и после войны в 1946 году я взял  их себе на хранение , как память.

Продолжение читайте на следующей подстранице "Первые месяцы офицерской службы в Соликамском танковом училище"

Предыдущая подстраница

Начало на странице "Смазилкин В.С." 
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz