Главная » Файлы » Мои файлы

Биография полковника в запасе Смазилкина В.С.
[ Скачать с сервера (33.0 Kb) ] 27.03.2011, 20:06

Биография полковника запаса Смазилкина Василия Спиридоновича

Мой дедушка Смазилкин Василий Спиридонович родился 10 ноября 1924 г. в селе Селихово Орловской области. Родители его были из крестьян, отец служил в органах милиции. Семья часто переезжала, следуя на новое место службы отца. Дедушка рассказывал мне о деревенской жизни 20-30-х годов, о том, как впервые увидел трактор при создании колхоза, как вся деревня сбежалась смотреть чудо техники – автомобиль, каким сказочным показался самолёт «Кукурузник», опрыскивающий поля. В школе дедушка был отличником, он учился в 10-м классе, когда началась Великая Отечественная война. В феврале 1942 г. его призвали в армию, не дав закончить среднюю школу. Разнарядкой военкомата он был направлен в Ульяновское танковое училище для обучения на младшего офицера-танкиста. Через полтора года он закончил ускоренное обучение по программе военного времени и должен был ехать на фронт. Однако командование училища увидело в грамотном молодом человеке задатки преподавателя и воспитателя и оставило его служить в училище – обучать безусых мальчишек военному делу. Старательный лейтенант учил тому, что знал сам, понимал, что знает мало, ночами штудировал учебники, чтобы лучше подготовить своих курсантов. Уезжая, ребята присылали ему письма с фронта, благодарили за то,  чему он их научил, все знания пригодились в бою. Затем дедушку перевели в Соликамское училище на Урале. Там он продолжал учить молодых танкистов. Дедушка завидовал им, тому, что они уезжали на фронт. Сам он неоднократно писал заявления с просьбой отправить его в действующую армию, он знал, что хорошо подготовился и сможет проявить себя в бою. Его вызвал начальник училища и сказал, что он здесь нужнее, мало сейчас в тылу грамотных офицеров, кто же будет учить молодых ребят военному делу так, чтобы они могли воевать, а не умирать. Победу дедушка встретил в Соликамске, был рад, как и все советские люди, но осталось чувство невыполненного долга, не пришлось побывать на фронте. После окончания войны дедушку перевели в Камышинское военное училище командиром роты. Среди курсантов было много фронтовиков, которые решили посвятить свою жизнь армии. Часто они были старше и опытнее, молодому офицеру не просто было завоевать их признание и уважение. В Камышине дедушка встретил свою любовь – мою бабушку Журавлёву Таисию Яковлевну. Вскоре им пришлось расстаться – дедушку перевели служить на Курильские острова на Дальний Восток. До войны эти острова принадлежали Японии и служить там было непросто. Японцы почти каждую ночь совершали нападения на воинские части. Тихий океан тоже был неприветливым. Часто подступали волны цунами. Побывав в отпуске, молодой командир батареи привёз на Кунашир жену-красавицу. Там в 1950 г. родилась их старшая дочь Лена – моя тётя. В Южно-Курильске бравый капитан сел за парту – заканчивать 10-й класс средней школы и окончил её с медалью. В 1951 г. он поступил в высшую военную бронетанковую академию, и семья на время учёбы переехала в Москву. В 1955 г. дедушка закончил академию с отличием и получил назначение в г. Тбилиси на должность командира батальона. В 1956 г. там начались национальные волнения – Грузия хотела выйти из состава СССР, был приказ подавить восстание, дедушка очень переживал эти события, семья под охраной была отправлена в г. Камышин, где и родилась моя мама. В 1959 г. дедушку перевели в горный район Грузии в г. Ахалкалаки на должность начальника штаба полка. В 1961 г. он был направлен служить в г. Гори-родину И. В. Сталина на должность командира полка кадра.   С 1963 г. дедушка служил в высшем общевойсковом  командном училище в г. Баку. Очень он не хотел расставаться с танковыми войсками, но опять ему было сказано, что в училище не хватает грамотных офицеров, поэтому придётся служить там. Всю свою жизнь дедушка воспитывал и обучал молодых людей военному делу. Он накопил большой опыт, знания и всё это старался передать будущим молодым офицерам. По состоянию здоровья дедушка вышел на пенсию в возрасте 50 лет в звании полковника. В армии он прослужил 32 года.  Он всегда подчинялся приказам и служил там, куда его направляло военное командование. У дедушки много наград: орден боевого красного знамени, медаль «За боевые заслуги» (На Курильских островах) и много других – вся грудь была в наградах. Дедушка вёл большую переписку – ему писали выпускники разных лет, бывшие сослуживцы, друзья, товарищи. На пенсии дедушка работал в райкоме инструктором, на АТС – инструктором по ГО, везде отлично справлялся с работой и пользовался уважением в коллективе.

В последние годы жизни  дедушке и всей нашей семье пришлось пережить страшные события. Мне исполнилось 2 месяца, когда в Баку в январе 1990 г. начались национальные события и военные действия. Мы жили в военном городке, наши дома обстреливались, многие соседи погибли в своих квартирах. Была организована эвакуация жителей городка. Мы шли на сборный пункт, мама катила меня в коляске, а дедушка шёл рядом и прикрывал собой маленького внука. Жизнь изменилась в одночасье, через полгода дедушка перенёс обширный инфаркт в Москве. Министерство обороны не забыло его заслуг и выделило квартиру в г. Дзержинске, на счастье рядом оказалась рядом его сестра. Так мы переехали в Дзержинск.

Всю жизнь дедушка занимался самообразованием, много изучал, читал, имел обширные знания в разных областях, был интересным собеседником, вёл дневниковые записи и в конце жизни написал для семьи 6 книг. Благодаря им мы знаем историю семьи, жизнь деда, его мысли, рассуждения. Дедушка умер в 1996 г. на 73-м году жизни, прожив честную интересную жизнь, полную служению Отечеству. Он похоронен в воинском ряду на Дзержинском кладбище.

Категория: Мои файлы | Добавил: Методист | Теги: биография, полковник, Смазилкин
Просмотров: 2145 | Загрузок: 682 | Рейтинг: 3.0/2