Отечественная война 1812 года (1 часть) - История - Каталог статей - Четвертый батальон БВОКУ
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 06.05.2021, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » История

Отечественная война 1812 года (1 часть)

Отечественная  война  1812 года

 

Наполеон смог сосредоточить против России около 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину (см. Великая Армия). В походе принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы. Австрия и Пруссия выделила корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном.

Испания, связав партизанским сопротивлением около 200 тысяч французских солдат, оказала большую помощь России. Англия оказывала материальную и финансовую поддержку России, но её армия была вовлечена в бои в Испании, а её сильный флот не мог влиять на сухопутные операции в Европе, хотя и являлся одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России.

У Наполеона оставались следующие резервы: около 90 тысяч французских солдат в гарнизонах центральной Европы (из них 60 тыс. в 11-м резервном корпусе в Пруссии) и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции.

Россия имела большую армию, но не могла быстро мобилизовать войска из-за плохих дорог и обширной территории. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий. Ещё южнее на Волыни (северо-запад Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тыс., 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия Чичагова (55 тыс., 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тыс., 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тыс.), до 4-х резервных корпусов размещались подальше от границы.

Иррегулярные казачьи войска насчитывали по спискам до 110 тысяч легкой кавалерии

 

Бородинское сражение

Отношения между Багратионом и Барклаем после выхода из Смоленска с каждым днем отступления становились все напряженнее, и в этом споре настроения дворянства были не на стороне осторожного Барклая. Ещё 17 августа царь собрал совет, который рекомендовал царю назначить главнокомандующим русской армии генерал-от-инфантерии князя Кутузова. 29 августа Кутузов в Царево-Займище принял армию. В этот день французы вошли в Вязьму.

Продолжая в общем стратегическую линию своего предшественника, Кутузов не мог избежать генерального сражения по политическим и моральным соображениям. Сражения требовало русское общество, хотя излишнего с военной точки зрения. К 3 сентября русская армия отступила к деревне Бородино (на западной границе Московской области), дальнейшее отступление подразумевало сдачу Москвы. Кутузов решился дать генеральное сражение, так как баланс сил сместился в русскую сторону. Если в начале вторжения Наполеон имел троекратное превосходство в количестве солдат над противостоящей русской армией, то теперь численности армий были сравнимы — 135 тысяч у Наполеона против 110-130 тысяч у Кутузова. Проблема русской армии состояла в недостатке вооружения. В то время как ополчение дало до 80—100 тысяч ратников из российских центральных губерний, не было ружей, чтобы вооружить ополченцев. Ратникам раздали пики, но использовать людей в качестве «пушечного мяса» Кутузов не стал.

7 сентября (26 августа по ст. стилю) у села Бородино (в 124 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями.

После почти двухдневной битвы, представлявшей собой штурм французскими войсками укрепленной линии русских, французы ценой 30—34 тысяч своих солдат оттеснили левый фланг русских с позиции. Русская армия понесла тяжёлые потери, и Кутузов приказал 8 сентября отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию. В 4 часа дня 13 сентября в деревне Фили Кутузов приказал генералам собраться на совещание о дальнейшем плане действий. Большинство генералов высказались за новое генеральное сражение с Наполеоном. Тогда Кутузов оборвал заседание и заявил, что приказывает отступать.

14 сентября русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу (юго-восток от Москвы). Ближе к вечеру в опустевшую Москву вступил Наполеон.

 

Захват Москвы (сентябрь 1812 г.)

14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы. Причина пожара осталась до конца неясной, то ли патриотически настроенные горожане поджигали свой город, то ли огонь возник из-за пьяных грабежей безлюдного города (население ушло вместе с русской армией). До 400 горожан из низших сословий были расстреляны военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

Кутузов, отступая из Москвы на юг на Рязанскую дорогу, совершил знаменитый Тарутинский манёвр. Сбив со следа преследующих кавалеристов Мюрата, Кутузов свернул на запад с Рязанской дороги через Подольск на старую Калужскую дорогу, куда вышел 20 сентября в районе Красной Пахры (рядом с совр. городом Троицк).

Затем, убедившись в невыгодной позиции, Кутузов к 2 октября перебросил армию на юг к селу Тарутино, что лежит по старой Калужской дороге в Калужской области недалеко от границы с Московской. Этим манёвром Кутузов перекрыл основные дороги Наполеону в южные губернии, а также создал постоянную угрозу тыловым коммуникациям французов.

Москву Наполеон назвал не военной, но политической позицией. Отсюда он делает неоднократные попытки примириться с Александром I. В Москве Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия после перенесённых лишений начинала разлагаться. 5 октября Наполеон отправил генерала Лористона к Кутузову для пропуска к Александру I с наказом: «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь». Кутузов после короткой беседы отправил Лористона назад в Москву. Наполеон стал готовиться к отступлению пока не из России, но на зимние квартиры где-то между Днепром и Двиной.

 

Отступление Наполеона (октябрь—декабрь 1812 г.)

Главная армия Наполеона глубоко врезалась в Россию подобно клину. В то время, когда Наполеон входил в Москву, над его левым флангом на севере в районе Полоцка висела армия Витгенштейна, удерживаемая французскими корпусами Сен-Сира и Удино. Правый фланг Наполеона топтался близ границ Российской империи в Белоруссии. Армия Тормасова связала своим присутствием австрийский корпус Шварценберга и 7-й корпус Ренье. Французские гарнизоны вдоль Смоленской дороги охраняли коммуникационную линию и тыл Наполеона.

 

От Москвы до Малоярославца (октябрь 1812 г.)

18 октября Кутузов произвел нападение на французский заслон под командованием Мюрата, следившего за русской армией под Тарутино. Потеряв до 4-х тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил к Москве. Тарутинский бой стал знаковым событием, ознаменовавшим переход русской армии в контрнаступление.

19 октября французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву по старой Калужской дороге. Наполеон в предверии наступающей зимы планировал добраться до ближайшей крупной базы, Смоленска, где по его расчетам были запасены припасы для французской армии, испытывающей лишения. Добраться в условиях российского бездорожья до Смоленска можно было прямым путем, Смоленской дорогой, по которой французы пришли к Москве. Другой путь вёл южным маршрутом через Калугу. Второй маршрут был предпочтительнее, так как проходил через неразорённые места, а падёж лошадей от недостатка фуража во французской армии достиг угрожающих размеров. Из-за отсутствия лошадей артиллерийский парк сократился, крупные кавалерийские соединения французов практически исчезли.

Дорогу на Калугу Наполеону заслонила армия Кутузова, расположившись под Тарутино на старой Калужской дороге. Не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённую позицию, Наполеон свернул в районе села Троицкое (совр. Троицк) на новую Калужскую дорогу (совр. Киевское шоссе), чтобы обойти Тарутино. Однако Кутузов перебросил армию под Малоярославец, перерезав путь отступления французов по новой Калужской дороге.

24 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать. Армия Кутузова к 22 октября насчитывала 97 тысяч регулярных войск, 20 тысяч казаков, 622 орудия и более 10 тысяч ратников ополчения. Наполеон имел под рукой до 70 тысяч боеспособных солдат, кавалерия практически исчезла, артиллерия была значительно слабее русской. Ход войны теперь диктовала русская армия.

26 октября Наполеон приказал отступать на север на Боровск—Верею—Можайск. Бои за Малоярославец оказались для французов напрасными и лишь задержали их отступление. Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленску той дорогой, по которой наступала на Москву.

 

От Малоярославца до Березины (октябрь—ноябрь 1812 г.)

От Малоярославца до посёлка Красного (в 45 км к западу от Смоленска) Наполеона преследовал авангард русской армии под командованием Милорадовича. Со всех сторон отступающих французов атаковали казаки Платова и партизаны, не давая противнику никакой возможности для снабжения. Основная армия Кутузова неторопливо двигалась южнее параллельно Наполеону, совершая так называемый фланговый марш.

1 ноября Наполеон прошёл Вязьму, 8 ноября вступил в Смоленск, где провёл 5 дней, поджидая отставших. 3 ноября русский авангард сильно потрепал замыкающие корпуса французов в сражении под Вязьмой. В распоряжении Наполеона в Смоленске оставалось до 50 тысяч солдат под ружьем (из них только 5 тыс. кавалерии), и примерно столько же небоеспособных солдат, раненых и потерявших оружие. Части французской армии, сильно поредевшие на марше от Москвы, входили в Смоленск целую неделю с надеждой на отдых и питание. Больших запасов провианта в городе не оказалось, а то, что было, разграбили толпы неуправляемых солдат Великой Армии. Наполеон приказал расстрелять французского интенданта Сиоффа, который, столкнувшись с сопротивлением крестьян, не сумел организовать сбор продовольствия.

Стратегическое положение Наполеона сильно ухудшилось, с юга приближалась Дунайская армия Чичагова, с севера наступал Витгенштейн, авангард которого 7 ноября захватил Витебск, лишив французов накопленных там продовольственных запасов.

Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес в сражении под Красным.14 ноября Наполеон с гвардией двинулся из Смоленска вслед за авангардными корпусами. Корпус Нея, находившийся в арьергарде, покинул Смоленск лишь 17 ноября. Колонна французских войск сильно растянулась, так как трудности дороги исключали компактный марш больших масс людей. Этим обстоятельством воспользовался Кутузов, перерезавший французам путь отступления в районе Красного. 15—18 ноября в результате боев под Красным Наполеону удалось прорваться, потеряв много солдат и большую часть артиллерии.

Дунайская армия адмирала Чичагова (24 тысячи) захватила 16 ноября Минск, лишив Наполеона крупнейшего тылового центра. Более того, 21 ноября авангард Чичагова захватил Борисов, где Наполеон планировал переправиться через Березину. Авангардный корпус маршала Удино выбил Чичагова из Борисова на западный берег Березины, однако русский адмирал с сильной армией стерег возможные места переправы.

24 ноября Наполеон подошёл к Березине, оторвавшись от преследовавших его армий Витгенштейна и Кутузова.

 Продолжение статьи 

На главную 

Рейтинг@Mail.ru
Категория: История | Добавил: Методист (20.09.2012)
Просмотров: 1432 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2021Создать бесплатный сайт с uCoz