Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.11.2017, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [12]
Статьи на военную тему
Военная история [11]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » История

Победа в Сталинградской битве

Победа в Сталинградской битве

 

Подготовка к контрнаступлению 

Донской фронт был образован 30 сентября 1942 года. В его состав вошли: 1-я гвардейская, 21-я, 24-я, 63-я и 66-я армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. Принявший командование генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский активно принялся осуществлять «давнюю мечту» правого фланга Сталинградского фронта — окружить немецкий 14-й танковый корпус и соединиться с частями 62-й армии. 

Приняв командование, Рокоссовский застал новообразованный фронт в наступлении — выполняя приказ Ставки, 30 сентября в 5:00, после артподготовки, перешли в наступление части 1-й гвардейской, 24-й и 65-й армий. Два дня шли тяжёлые бои. Но, как отмечается в документе ЦАМО ф 206 — части армий продвижений не имели, и более того — в результате контратак немцев были оставлены несколько высот. К 2 октября наступление выдохлось. 

Но тут из резерва Ставки Донской фронт получает полностью укомплектованную 7 Сд (277, 62, 252, 212, 262, 331, 293 сд). Командование Донского фронта решает использовать свежие силы для нового наступления. 4 октября Рокоссовский поручает разработать план наступательной операции, и 6 октября план был готов. Срок операции был назначен на 10 октября. Но к этому времени происходят несколько событий. 

5 октября 1942 года Сталин в разговоре по телефону с А. И. Ерёменко в резкой форме критикует руководство Сталинградского фронта, и требует принять немедленные меры к стабилизации фронта и последующего разгрома противника. В ответ на это 6 октября Ерёменко делает доклад Сталину об обстановке и соображениях о дальнейших действиях фронта. Первая часть этого документа — оправдание и сваливание вины на Донской фронт («возлагали большие надежды на помощь с севера» и т. д.). Во второй части доклада Ерёменко предлагает провести операцию по окружению и уничтожению немецких частей под Сталинградом. Там, впервые, предлагается провести окружение 6-й армии фланговыми ударами по румынским частям, и после прорыва фронтов соединиться в районе Калача-на-Дону. 

Ставка рассмотрела план Ерёменко, но тогда посчитала его невыполнимым (слишком большая глубина операции и т. д.).

 В итоге Ставка предложила следующий вариант окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом: Донскому фронту предлагалось нанести главный удар в направлении Котлубани, прорвать фронт и выйти в район Гумрак. Одновременно с этим Сталинградский фронт ведет наступление из района Горная Поляна на Ельшанку, и после прорыва фронта части выдвигаются в район Гумрак, где соединяются с частями Донского фронта. В этой операции командованию фронтами разрешалось использовать свежие части (Донской фронт — 7 сд, Сталинградский фронт — 7-ой Ст. К., 4 Кв. К.). 7 октября вышла директива генштаба № 170644 о проведении наступательной операции двумя фронтами по окружению 6-й армии, начало операции назначено на 20 октября.

 Таким образом, планировалось окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде (14-й танковый корпус, 51-й и 4-й пехотные корпуса, всего около 12 дивизий).

 Командование Донского фронта оказалось недовольно этой директивой. 9 октября Рокоссовский предоставил свой план наступательной операции. Он сослался на невозможность прорыва фронта в районе Котлубань. По его расчётам — для прорыва требовалось 4 дивизии, для развития прорыва — 3 дивизии и ещё 3 для прикрытия от ударов противника; таким образом, семи свежих дивизий было явно недостаточно. Рокоссовский предложил главный удар нанести в районе Кузьмичи (высота 139,7), то есть все по той же старой схеме: окружить части 14-го танкового корпуса, соединиться с 62-й армией и только после этого двигаться к Гумраку на соединение с частями 64-й армии. На это штаб донского фронта планировал 4 дня: с 20 по 24 октября. «Орловский выступ» немцев не давал покоя Рокоссовскому ещё с 23 августа, поэтому он принял решение сначала разобраться с этой «мозолью», а после этого завершить полное окружение противника.

 Ставка не приняла предложение Рокоссовского и рекомендовала ему подготовить операцию по плану Ставки; однако ему было разрешено провести частную операцию против орловской группировки немцев 10 октября, не привлекая свежих сил.

 9 октября части 1-й гвардейской армии, а также 24-й и 66-й армий начали наступление в направлении Орловки. Наступающую группировку поддерживали 42 штурмовика Ил-2, под прикрытием 50 истребителей 16-й Воздушной армии. Первый день наступления закончился безрезультатно. 1-я гвардейская армия (298, 258, 207 сд) продвижения не имела, а 24-я армия продвинулась на 300 метров. 299 сд (66-й армии), наступающая на высоту 127,7, понеся большие потери, продвижений не имела. 10 октября попытки наступления продолжались, но к вечеру окончательно ослабли и прекратились. Очередная «операция по ликвидации Орловской группировки» провалились. В результате этого наступления из-за понесённых потерь была расформирована 1-я гвардейская армия. Передав оставшиеся части 24-й армии, управление было выведено в резерв Ставки.

 Расстановка сил в операции «Уран»

 СССР

 Юго-Западный фронт (командующий — Н. Ф. Ватутин). В него входили 21-я, 5-я танковая, 1-я гвардейская, 17-я и 2-я воздушные армии

Донской фронт (командующий — К. К. Рокоссовский). В него входили 65-я, 24-я, 66-я армии, 16-я воздушная армия

 Сталинградский фронт (командующий — А. И. Еременко). В него входили 62-я, 64-я, 57-я, 8-я воздушная, 51-я армии

 Страны Оси

 Группа армий «Б» (командующий — М. Вейхс). В неё входили 6-я армия — командующий генерал танковых войск Фридрих Паулюс, 2-я армия- командующий генерал от инфантерии Ганс фон Зальмут, 4-я танковая армия — командующий генерал-полковник Герман Гот, 8-я итальянская армия — командующий генерал армии Итало Гарибольди, 2-я венгерская армия — командующий генерал-полковник Густав Яни, 3-я румынская армия — командующий генерал-полковник Петре Думитреску, 4-я румынская армия — командующий генерал-полковник Константин Константинеску

 Группа армий «Дон» (командующий — Э. Манштейн). В неё входили 6-я армия, 3-я румынская армия, армейская группа «Гот», оперативная группа «Холлидт».

 Два финских добровольческих подразделения

 Наступательная фаза битвы (операция «Уран») 

19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах — сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия прогрессивно сокращались, несмотря на попытки снабжения её по воздуху, предпринятым 4-м воздушным флотом под командованием Вольфрама фон Рихтгофена.

 Операция «Винтергевиттер»

 Новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окружённых войск (Операция «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter, Зимняя гроза)). Первоначально её планировалось начать 10 декабря, однако наступательные действия Красной Армии на внешнем фронте окружения вынудили отложить начало операции на 12 декабря. К этой дате немцам удалось представить лишь одно полноценное танковое соединение — 6-ю танковую дивизию вермахта и (из пехотных соединений) остатки разгромленной 4-й румынской армии. Эти части находились в подчинении управления 4-й танковой армии под командованием Г. Гота. В ходе наступления группировка была усилена весьма потрёпанными 11-й и 17-й танковыми дивизиями и тремя авиаполевыми дивизиями.

 К 19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-ой гвардейской армией под командованием Р. Я. Малиновского. В состав армии входили два стрелковых и один механизированный корпус. В ходе встречных боёв к 25 декабря немцы отошли на позиции, на которых они находились до начала операции «Винтергевиттер», потеряв практически всю технику и более 40 тыс. человек.

 Операция «Малый Сатурн» 

По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн». Одновременно с этим южное крыло Воронежского фронта наносило удар по 8-й итальянской армии к северу от Сталинграда и наступало прямо на запад (к Донцу) со вспомогательным ударом на юго-запад (к Ростову-на-Дону), прикрывая северный фланг Юго-Западного фронта в период гипотетического наступления. Однако в связи с неполной реализацией «Урана», «Сатурн» был заменён на «Малый Сатурн». Рывок к Ростову (из-за нехватки семи армий, скованных 6-й армией под Сталинградом) уже не планировался, Воронежский фронт вместе с Юго-Западным и частью сил Сталинградского фронта имели целью отбросить противника на 100—150 км на запад от окружённой 6-й армии и разгромить 8-ю итальянскую армию (Воронежский фронт). Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы связанные с подвозом новых частей необходимых для операции (имевшиеся на месте были связаны под Сталинградом) привели к тому, что А. М. Василевский санкционировал (с ведома И. В. Сталина) перенос начала операции на 16 декабря. 16—17 декабря фронт немцев на Чире и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в оперативную глубину. Однако в середине 20-х чисел декабря к группе армий «Дон» стали подходить оперативные резервы (четыре немецких танковых дивизии, хорошо укомплектованных), первоначально предназначенные для нанесения удара в ходе операции «Винтергевиттер». К 25 декабря эти резервы нанесли контрудары, в ходе которых отсекли танковый корпус В. М. Баданова, только что ворвавшийся на аэродром в Тацинской (86 немецких самолётов при этом было уничтожено на аэродромах).

 После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника.

 Боевые действия в ходе операции «Кольцо» 

27 декабря Н. Н. Воронов выслал в Ставку ВГК первый вариант плана «Кольцо». Ставка в директиве № 170718 от 28 декабря 1942 года (за подписями Сталина и Жукова) потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед её уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), к 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), ко 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера. Стрельба в городе шла до 3 февраля — «хиви» сопротивлялись даже после немецкой капитуляции 2 февраля 1943 года, поскольку им плен не грозил. Ликвидация 6-й армии должна была, по плану «Кольцо», завершиться за неделю, а в действительности продлилась 23 дня. (24-я армия 26 января выбыла из состава фронта и отправлена в резерв Ставки.)

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.

Результаты битвы

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

В Сталинградской битве со всей силой проявились новые черты военного искусства Вооружённых сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника.

В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними.

Начало статьи читайте 

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/publ/0-0-0-74-13

О героизме курсантских полков в Сталинградской битве читайте на нашем сайте и смотрите видео

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/groznenskij_kursantskij_pekhotnyj_polk/0-251

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/kursantskie_polki_geroev/0-252

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/iz_frontovogo_dnevnika/0-255

Стихи для классного часа о героизме Грозненского курсантского полка

 

Грозненский полк прибыл на фронт

В Донских степях – обороны обвод.

Первым он встретил удары врага,

Сразу узнал, что такое война…

Планам врага захватить Сталинград,

К нефти добраться без всяких преград -

Мы не дадим  оборону прорвать!

Будем сражаться  за Родину-мать!

Полк из курсантов в атаку идет - 

Рвутся снаряды, строчит пулемет.

Волгу и Дон мы должны отстоять!

Насмерть курсанты здесь будут стоять!

Все меньше снарядов, нет подкрепленья –

Враг замыкает кольцо окруженья.

Пал командир и сотни солдат –

«Прорваться к своим! Ни шагу назад!»

Знамя училища взял политрук:

«Рота, огонь! – выходить будем тут!»

Вышел не полк, и не рота, а взвод –

Но рубеж отстоял и  Знамя сберег!

Каждый курсант был в той битве Герой –

Подвигом стал его путь боевой.

Братской могилой  - степная  земля…

Вечная память курсантам полка!

 

Н. Гафурова

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

 

Категория: История | Добавил: Методист (01.02.2012)
Просмотров: 1826 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемые посетители сайта! В разделе "История" (см. Категории раздела" слева) вы можете статьи об Отечественной войне 1812 года, о предшествующих событиях Сталинградской битвы, об истории русской разведки и контрразведки, о Нижегородском ополчении и др.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[29.03.2014][Наше видео]
100 парад на Красной площади (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz