Родион Малиновский - маршал Советского Союза - Полководцы и военачальники - Каталог статей - Четвертый батальон БВОКУ
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 03.03.2021, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Полководцы и военачальники

Родион Малиновский - маршал Советского Союза

Малиновский Р.Я.  - маршал Советского Союза


Родио́н Я́ковлевич Малино́вский (23 ноября 1898, Одесса — 31 марта 1967, Москва) — советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), с 1957 по 1967 годы — министр обороны СССР.

         С именем Родиона Малиновского связаны Ясско-Кишинёвская операция и освобождение Румынии. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии.

Биография

Родион Яковлевич Малиновский родился 23 ноября 1898 года в Одессе, украинец (в некоторых источниках высказывалось предположение о его принадлежности к караимам)[3]. Мать — Варвара Николаевна Малиновская, отец неизвестен[4]. Воспитывался матерью. В 1911 году окончил церковно-приходскую школу. Затем, уйдя из семьи, несколько лет работал на сельхозработах и в галантерейном магазине в Одессе.

Первая мировая и Гражданская войны

В 1914 году уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени. В октябре 1915 — феврале 1916 гг. находился на излечении в госпитале в Казани. В 1916 году в составе Русского экспедиционного корпуса отправлен во Францию, воевал на Западном фронте, 3 апреля 1917 г. был легко ранен в руку и получил французские награды — 2 военных креста. В сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен. После лечения 2 месяца (октябрь-декабрь 1917 г.) работал на каменоломнях, а затем заключил контракт на службу в Иностранном легионе, где провоевал до августа 1919 г. в составе 1-й Марокканской дивизии.


Вернувшись в Россию только в октябре 1919 года, Родион Малиновский сперва едва не был расстрелян — красноармейцы обнаружили у него книги на французском. Вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне на Восточном фронте против войск адмирала Колчака в составе 27-й стрелковой дивизии. В 1920 г. переболел сыпным тифом. 

Военная карьера

После гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава, назначен командиром пулеметного взвода, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона. Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1930 году, Родион Малиновский стал начальником штаба кавалерийского полка, офицером штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов и начальником штаба кавалерийского корпуса.

В 1937—1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «генерал Малино»), где был награждён двумя орденами.

15 июля 1938 года ему было присвоено воинское звание комбриг. С 1939 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе. 

Великая Отечественная война

Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южным фронтом.

В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенковско-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе выполнения Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Родиона Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери. 

В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим войсками 66-й армии севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса. Пока советский генерал Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по своей инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие — в победе в Сталинградской битве.

В результате Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южным фронтом в феврале 1943 года. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. Присвоено звание Генерал армии (28 апреля 1943).

В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну.

10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко Сталину, Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику вторичное жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточенная битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага.

Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского ордена «Победа».

Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом; фронт совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Послевоенный период 

Марка СССР 1973 года

После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа.

С 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С 1953 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа.

В марте 1956 года он стал заместителем Министра обороны СССР Георгия Жукова — Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. После скандальной отставки Жукова в октябре 1957 года Малиновский сменил его на посту Министра обороны СССР, оставаясь в этой должности до своей смерти. Внёс большой вклад[5] в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии.

Родион Малиновский скончался 31 марта 1967 года после тяжёлой болезни, после смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

По данным некоторых источников маршал Малиновский дал санкцию генералу Иссе Плиеву на применение войск при подавлении выступления рабочих Новочеркасска в 1962 году[6][7][8]. 

Политическая жизнь

Родион Малиновский был членом ВКП(б) с 1926 года. С 1952 года — кандидат в члены ЦК КПСС, с 1956 года — член ЦК КПСС.

Бессменный депутат Верховного Совета СССР с 1946 года до конца жизни. 

Семья

У Малиновского было четверо детей, трое сыновей (Роберт, Эдуард и Герман) и дочь — Наталья Малиновская, филолог-испанист, хранитель архива отца.[9] 

Интересные факты 

 Был министром обороны дольше, чем кто бы то ни было в СССР и России после войны; стал вторым главой советского военного ведомства (после Фрунзе), умершим в этой должности. Бронзовый бюст маршала установлен в Одессе (на пересечении улиц Преображенской, Софиевской и переулка Некрасова) и в Хабаровске на набережной реки Амур. 

Звания

Генерал-майор (4 июня 1940 года);

Генерал-лейтенант (9 ноября 1941 года);

Генерал-полковник (12 февраля 1943 года);

Генерал армии (28 апреля 1943 года);

Маршал Советского Союза (10 сентября 1944 года) 

Награды

Награды Российской империи

Георгиевский крест IV степени за № 1273537 (сентябрь 1915 г.) получил в начале Первой мировой войны за мужество, проявленное в боях под Сувалками (ныне территория Польши). 

В сентябре 1918 года, участвует в прорыве укреплений «линии Гинденбурга». Именно в этих боях и отличился ефрейтор Малиновский, за что и получил французскую награду — Военный крест с серебряной звездочкой. Об этом свидетельствует приказ начальника Марокканской дивизии генерала Догана от 15 сентября 1918 года за № 181, воспроизведенный на французском и русском языках в приказе по Русской базе в Лавале № 163 от 12 октября 1918 года. В нём о ефрейторе Родионе Малиновском, пулеметчике 4-й пулеметной роты 2-го полка, было сказано: «Отличный пулеметчик. Особенно отличился во время атаки 14 сентября, обстреливая из пулемета группу неприятельских солдат, оказавших упорное сопротивление. Не обращая внимания на опасность губительного артиллерийского огня неприятеля»*.[источник не указан 245 дней] Однако до сих пор мало кто знает, что за этот же подвиг Родион Малиновский был награждён и генералом Белой армии. Генерал от инфантерии Д. Г. Щербачев, назначенный 16 июня 1919 года адмиралом Колчаком своим военным представителем при союзных правительствах и союзном верховном командовании и получивший право награждать русских военных, находившихся за пределами России, через десять дней после своего назначения созывает Георгиевскую думу «для рассмотрения подвигов гг. офицеров, сражавшихся в русских частях на французском фронте» и в приказе № 7 от 4 сентября 1919 года объявляет о награждении 17 солдат и офицеров Русского легиона Георгиевскими наградами «за оказанные ими подвиги на французском фронте». Седьмым в списке значится ефрейтор Родион Малиновский, награжденный Георгиевским крестом III степени. Вот как описывается этот подвиг в приказе Д. Г. Щербачева: «В бою 14 сентября 1918 г. при прорыве „линии Гинденбурга" личным примером храбрости, командуя взводом пулеметов, увлек за собой людей, прорвал[ся] в промежутке между укрепленными гнездами противника, утвердился там с пулеметами, чем способствовал решительному успеху по овладении сильно укрепленной траншеи 3-й линии, „линии Гинденбурга"»**.[источник не указан 245 дней] Об этой награде Р. Я. Малиновский так и не узнал: в момент издания приказа он уже воевал, как и многие его однополчане по Русскому легиону, после возвращения на родину на Дальнем Востоке в составе Красной армии[5]. 

Награды СССР

Дважды Герой Советского Союза (8 сентября 1945, 22 ноября 1958)

Орден «Победа» (26 апреля 1945)

5 орденов Ленина (17 июля 1937, 6 ноября 1941, 21 февраля 1945, 8 сентября 1945, 22 ноября 1958)

3 ордена Красного Знамени (22 октября 1937, 3 ноября 1944, 15 ноября 1950)

2 ордена Суворова 1-й степени (28 января 1943, 19 марта 1944)

Орден Кутузова 1-й степени (17 сентября 1943)

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Одессы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» 

Иностранные награды

Югославия:

Народный герой Югославии (27 мая 1964) — за высокопрофессиональное командование войсками и героизм проявленный в борьбе против общего врага, за заслуги в развитии и укреплении дружественных отношений между вооружёнными силами СССР и вооружёнными силами СФРЮ.[10]

Орден Партизанская звезда 1 степени (1956)

Монголия:

Орден Сухэ-Батора (1961)

Орден Боевого Красного Знамени (1945)

Медаль «25 лет Монгольской народной революции» (1946)

Медаль «За победу над Японией» (1946)

Чехословакия:

Орден Белого льва 1 степени (1945)

Орден Белого льва «За Победу» 1 степени (1945)

Чехословацкий Военный крест 1939—1945 годов (1945)

Дукельская памятная медаль (1959)

Медаль «25 лет Словацкому национальному восстанию» (1965)

США:

Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (1946)

Франция:

Великий офицер ордена Почётного легиона (1945)

Военный крест 1914—1918 годов (1916)

Военный крест 1939—1945 годов (1945)

Румыния:

Орден «Защита Родины» 1, 2 и 3 степени (все в 1950)

Медаль «За освобождение от фашизма» (1950)

Венгрия:

Орден Венгерской Республики 1 степени (1947)

2 ордена «За заслуги перед ВНР» 1 степени (1950 и 1965)

Орден Венгерской свободы (1946)

Индонезия:

Орден Звезды Индонезии 2 степени (1963)

Орден Звезды доблести (1962)

Болгария:

Медаль «20 лет Болгарской народной армии» (1964)

Китай:

Орден Сияющего Знамени 1 класса (Китай, 1946)

Медаль «Китайско-Советская дружба» (Китай, 1956)

Марокко:

Орден Военных заслуг 1 класса (1965)

КНДР:

Орден Государственного знамени 1 степени (1948)

Медаль «За освобождение Кореи» (1946[источник не указан 657 дней])

Медаль «40 лет освобождению Кореи» (1985, посмертно)

ГДР:

Медаль «Братство по оружию» 1 степени (1966)

Мексика:

Крест Независимости (1964)

 

Сочинения

«Солдаты России» — М.: Воениздат, 1969

«Гневные вихри Испании».[источник не указан 245 дней]

Память

В память о маршале Малиновском названы улицы в городах: Москва (улица Маршала Малиновского), Хабаровск, Киев, Одесса, Харьков, Запорожье, Ростов-на-Дону, Инкерман, Николаев, Днепропетровск, Воронеж, Тамбов, Тюмень, Омск, Красноярск.

В Одессе в честь маршала назван также один из районов города.

В Одессе в начале улицы Преображенской установлен бюст.

В 1967 году приказом Министра обороны СССР имя маршала Малиновского было присвоено Военной академии бронетанковых войск в Москве (в 1998 году вошла в состав Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации).

В Брно (Чехия) на площади имени Малиновского (Malinovského náměstí) установлен его бюст.

В Молдавии в Рышканском районе находится село Малиновское, в советское время это село называлось Старый Балан, в этом селе находится музей во время второй мировой войны откуда командовал Малиновский.[источник не указан 245 дней]


Интересные факты

Увлекался игрой в шахматы, составлял шахматные задачи, печатавшиеся в журналах, и участвовал в конкурсах решателей[5].

О Малиновском имеется известный анекдот (возможно, быль): некий полковник написал в Министерство обороны жалобу на то, что зимой полковники имеют право носить папаху, а в летней форме одежды ничем от прочих старших офицеров не отличаются. Министр наложил ироничную резолюцию: Разрешить просителю носить папаху летом[5].

Владел французским и испанским языками[5].

Рейтинг@Mail.ru
Категория: Полководцы и военачальники | Добавил: Методист (22.11.2011)
Просмотров: 3441 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2021Создать бесплатный сайт с uCoz