Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [12]
Статьи на военную тему
Военная история [11]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Военные праздники

За царицу полей - пехоту!

За царицу полей — пехоту!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 «За царицу полей — пехоту!» — исторический тост, произнесённый И.В.Сталиным 5 мая 1941 года на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий.

  

 

Предыстория

Выступая с речью на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий, Сталин от имени Советского правительства и Коммунистической партии поздравил их с завершением учёбы, сравнил Красную Армию 1941 г. с Красной Армией образца 1937-1938 гг., упомянул об успехах в боях у оз. Хасан и на р. Хапхин-Гол, вкратце перечислил основные, на тот момент, научно-технические достижения советских учёных в деле совершенствования боевой техники и вооружения, сделал замечание военным учебным заведениям, сказав что они «отстают от современной армии», обрисовал тенденции в европейской политике, поставил под вопрос непобедимость германской армии, закончив выводом что Армию необходимо изо дня в день совершенствовать.

После поздравительной речи, было три выступления Сталина в ходе приёма. Два из них содержали тосты, в том числе: За руководящие кадры и преподавательский состав академий; За здоровье артиллеристов, танкистов, авиаторов, конников, связистов и пехотинцев. 

 Оригинал

Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты. Так было всегда, так будет в будущей войне. Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей — пехоту! 

 Споры относительно оригинала

До настоящего времени не обнаружена точная стенограмма сталинской речи. Свидетельства очевидцев, присутствовавших на приеме 5 мая 1941 г., разноречивы: одни утверждали, что «Сталин говорил без написанного текста», другие - что, выступая, генсек «держал перед собой листки бумаги». В 1990-1991 гг. в научный оборот был введен чрезвычайно важный для историков источник — запись сталинского выступления перед выпускниками военных академий РККА, сделанная сотрудником Наркомата обороны К.В.Семёновым. Ранее стала известна более краткая, но идентичная по содержанию версия Г.К. Жукова. Есть и третья запись речи Сталина перед выпускниками военных академий в Кремле. Она содержится в дневнике Всеволода Витальевича Вишневского и датируется 13 мая 1941 г. 

 Скрытый подтекст

 Выступление Сталина на приеме в честь выпускников военных академий.

По мнению немецкого историка Иоахима Хоффмана, в речи 5 мая 1941 г., «Сталин раскрыл свои агрессивные замыслы».

По свидетельству немецкого дипломата Густава Хильгера, до войны занимавшего должность советника посольства Германии в Москве, Сталин отреагировал резко отрицательно на тост начальника Военной академи имени Фрунзе генерал-лейтенанта Хозина и заявил, что: «Пора кончать с оборонительным лозунгом, поскольку он устарел и с его помощью уже невозможно приобрести ни пяди земли. Красная Армия должна привыкнуть к мысли, что эра мирной политики закончилась и началась эра насильственного расширения социалистического фронта. Тот, кто не понимает необходимости наступательных действий, — обыватель или дурак»

Командир 53-й стрелковой дивизии, полковник Иван Яковлевич Бартенев, находясь в плену, 15 июля 1941 г. показал, что Сталин на банкете по случаю выпуска молодых офицеров немедленно отклонил тост за мирную политику, поднятый одним генерал-майором, и заявил: «Нет, политика войны!»

По мнению историка Олега Вишлёва, нет никаких оснований сомневаться в подлинности документов военного планирования Красной Армии, государственных, партийных, дипломатических, разведывательных и прочих документов и материалов, которые были опубликованы в предшествующие годы и продолжают публиковаться сегодня, как нет оснований сомневаться в аутентичности «краткой записи» выступления Сталина перед выпускниками военных академий на приеме в Кремле 5 мая 1941 г., которая подтверждается и другими документами.

Военный историк Юрий Веремеев, исследуя данное выступление Сталина, приходит к выводу: «Различного рода современные ниспровергатели и разоблачители советского периода истории России всячески стараются доказать, что не Германия готовила в 1941 году нападение на СССР, а наоборот, Сталин готовил большой поход Красной Армии в Европу и только высочайшая самоотверженность Гитлера и невероятное самопожертвование немецких солдат остановили натиск „красно-коричневых сталинских орд" на милую и добрую Европу. И вроде бы не гитлеровских сподвижников следовало бы сажать на скамью подсудимых в Нюрнберге, а сталинских наркомов и маршалов.
Эти „историки" напрочь отметают в сторону не только документы нюрнбергского трибунала, неопровержимо доказавшие кто был агрессором (заметим, что приговор писали не в Москве, а в Нюрнберге и не сталинские юристы, а представители нескольких стран, где советский судья был только одним из четырех), но и многочисленные свидетельства самих же немецких генералов, политиков, государственных деятелей, многочисленные немецкие документы из немецких же канцелярий и архивов.

 В стихах

Через год после этой знаменитой речи, в 1942 г., поэтом Арсением Александровичем Тарковским и композитором Исааком Исааковичем Любаном была написана песня «Наш тост».



Категория: Военные праздники | Добавил: Методист (28.09.2011)
Просмотров: 974 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[06.08.2013][Наше видео]
Новости Смоленского ТВ у нас сайте (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz