Четвертый батальон БВОКУ - СМИ о выпускниках width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | СМИ о выпускниках | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.03.2023, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Вырезки из газет о выпускниках БВОКУ

 

Вырезка из дивизионной газеты "Боевая слава"

66 гвардейской  учебной мотострелковой дивизии,

ПрикВО, 1973 г.

 

 

 

 

 

На главном направлении

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ КОММУНИСТА ЛЕЙТЕНАНТА Г.Б. МАКАРОВА

 

 

 

 

 

Руководитель группы политзанятий лейтенант Макаров Геннадий Борисович молодой пропагандист. Ho в методическом мастерстве он не уступает опытным руководителям. Офицер умеет пробудить у своих слушателей интерес к политической учебе, вызвать стремление настойчиво и всерьез заниматься самообразованием, систематически изучать военную и политическую литературу. О том, как офицер готовится к занятиям и проводит их, пойдет здесь рассказ.

Не сразу к лейтенанту Геннадию Борисовичу Макарову пришло мастерство пропагандиста. На первых порах ему не хватало знаний, опыта, умения правильно распределить время, выделить главное в изучаемой теме. Из-за этого его не раз при проведении занятий постигала неудача. Во время лекций он не всегда добивался установления тесного контакта со слушателями группы, в результате чего воины отвлекались, перешептывались, не слушая того, что рассказывал руководитель.

Офицер глубоко переживал неудачи, видел, что без систематической и вдумчивой работы над  собой успеха не достигнешь. Ведь для того, чтобы просто и доходчиво разъяснить изучаемый материал, руководителю самому надо хорошо и нем разобраться. Поняв это, коммунист Макаров настойчиво начал научать произведения В. И. Ленина, материалы и решения XXIV съезда КПСС, постановлении Пленумов ЦК КПСС, Постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию» образовании Союза Советских Социалистических Республик».

Систематическая работа над расширением политического кругозора, постоянное совершенствование методических навыков позволяют теперь лейтенанту Макарову проводить каждое занятие на высоком идейном уровне. Не случайно его группа уже дважды подряд на проверках удостаивалась отличной оценки и сейчас является одной из лучших в подразделении.

Из своего опыта лейтенант Макаров уже знает, что глубокое усвоение слушателями темы во многом зависит от того, как прочитана лекция. Поэтому к разработке ее он относится с исключительным вниманием, во всем следует методическим советам, которые давались на семинаре руководителей групп. Он старательно изучает литературу, подбирает фактические данные, тщательно формулирует выводы по каждому вопросу темы, продумывает порядок изложения материала Заботится офицер и о языке выступления, добиваясь, чтобы он был точным, ярким, живым.

Чтобы лекция лучше дошла до слушателей, Макаров заранее продумывает, какие наглядные пособия использовать. Подбирает плакаты и схемы, дает задание помощнику - старшему сержанту А. Коцубняку подобрать нужные диаграммы, таблицы. Во время чтения лекции демонстрирует диафильмы, организует прослушивание речей В.И. Ленина, записанных па грампластинки, подкрепляет высказанные мысли примерами из кинофильмов, художественной литературы и, конечно, из жизни воинов взвода. Он дает возможность слушателям записать в тетради основные выводы, примеры, цифры.

Но как бы хорошо ни была прочитана лекция - она лишь отправной пункт, начало в изучении темы. Глубина и прочность знаний во многом зависят от хорошо организованной самостоятельной работы воинов над книгой. В группе лейтенанта Макарова для самостоятельного чтения литературы слушатели стремятся использовать не только учебное время, но н часы политико-воспитательной работы. Характерной чертой в ее организации является тщательная продуманность, рациональное использование отведенного времени.

Самостоятельную работу воинов офицер организовывает по трем группам. В первую группу включает наиболее подготовленных в политическом отношении воинов, имеющих навыки самостоятельной работы с книгой и умеющих навыки конспектировать прочитанное. Вторая группа комплектуется из солдат, которые только приобретает навыки конспектировать материал. С нами занимается помощник руководителя группы старший сержант Коцубняк. С третьей группой занимается сам лейтенант Макаров. В нее, как правило, входят воины, готовящие доклады или рефераты, и те, кто по каким-либо причинам отстает по политической подготовке.

Такое разделение на группы эффективно, а значит — оправдано. На одном из занятий, например, руководитель помог рядовому П. Мирке составить план выступлении на семинаре, а рядовому П. Саю оказал помощь в работе над первоисточниками. Много пришлось поработать офицеру с рядовым Н. Огиловым, который длительное время отставал по политической подготовке.

Широко привлекает коммунист Макаров отличников учебы для оказания помощи отстающим слушателям. Так, рядовой И. Нейчишин помог своему сослуживцу рядовому И. Фостику.

Изучение каждой темы политических занятий заканчивается семинаром. Обсуждение на нем стержневых вопросов темы лейтенант Макаров начинает с заслушивания реферата или доклада.

Затем слушатели дополняют докладчика, развивают те мысли, которые не нашли полного отражения в докладе. Руководитель группы при этом не является беспристрастным свидетелем. Он поправляет выступающих, наводящими вопросами наставляет их обращаться именно к тем проблемам, которые не нашли в ответах достаточного отражения, стремится вызвать на откровенность тех, кто подчас проявляет на занятиях излишнюю робость или застенчивость.

Лейтенант Макаров много времени уделяет интернациональному воспитанию личного состава, нацеливает воинов на достойную встречу 50-летия образования СССР. Во взводе нередко организуются беседы об успехах союзных республик в коммунистическом строительстве, о ратных делах воинов-фронтовиков различных национальностей в годы Великой Отечественной войны, о дружбе и солдатском товариществе. Беседы тесно увязываются с жизнью взвода, с успехами воинов.

Кропотливая работа лейтенанта Макарова но идейно-политическому воспитанию подчиненных благотворно сказывается на успехах воинов подразделения. По результатам итоговой проверки взвод вышел в чисто отличных и занял лучшее место в подразделении.

М. Андросов

Товарищи руководители групп политических занятий! Настойчиво повышайте свои методические навыки. Берите на вооружение опыт лучших пропагандистов идей Коммунистической партии Советского Союза!

Типография газеты «Боевая слава»

 

 

* * * 

 

Генерал-лейтенант Макаров Геннадий Борисович

выпускник БВОКУ 1971 г.

 

Автор статьи майор Андросов - пропагандист 145 гвардейского учебного мотострелкового полка. Заместитель командира 145 гвардейского учебного мотострелкового полка по политической части, пропагандист этого же полка и другие дивизионные политработники постоянно проверяли ход политзанятий, которые, как было заведено, проводились два раза в неделю. Бывало так: только один проверяющий уйдет, как появляется другой, что, конечно же, было определенным перегибом. Не исключаю, что многие молодые офицеры с такой проблемой сталкивались ни один раз, и не только на политзанятиях.

Другими словами, подготовка каждого руководителя группы и методика проведения им политзанятий всегда были под пристальным вниманием офицеров партийно-политического звена, и с этим надо было считаться.

Однако не скрою, на первых порах я не уделял должного внимания политическим занятиям, считая основной своей задачей подготовку курсанта к должности командира мотострелкового отделения. При этом недооценил и тот фактор, что на военную службу по призыву в наш гвардейский учебный мотострелковый полк поступали молодые ребята из Западных областей Украины, прежде всего, из Львовской, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, то есть тех областей уже советской Украины, где в послевоенный период бандеровское подпольное движение имело реальную силу. Выявленные семьи пособников бандитам незамедлительно выселялись в Сибирь и другие отдаленные регионы. Считается, что с бандеровцами было покончено в начале пятидесятых годов, но отдельные банды, впоследствии уничтоженные советскими спецподразделениями, орудовали исподтишка еще и в шестидесятых. Исторические факты свидетельствуют о том, что «знамя борьбы за самостийность» переместилось во Львов, преимущественно в ряды студенческой молодежи. Подпольно это знамя несли и в советское время, распространяя свои идеи не только по Западной Украине, но и по остальной ее части. В результате распада Советского Союза бандеровско-нацистская идеология вышла на передний план. Последние события в Украине тому подтверждение.

Тогда, в начале семидесятых годов, видимо, неспроста серьезное внимание уделялось политическому воспитанию молодежи, призванной на службу в Вооруженные Силы СССР, и старшие командиры и начальники настраивали нас на такую работу. Вместе с тем, как показывает история, до конца с этой работой советская идеологическая машина не справилась.

Тем не менее, тогда у нас было прочное понимание того, что командиры взводов являются первыми проводниками политики коммунистической партии и советского правительства в целях подготовки своих подчиненных к защите Отечества.

В свою очередь, командование 145 гвардейского учебного мотострелкового полка и 66 гвардейской учебной мотострелковой дивизии всячески поощряло тех молодых офицеров, прежде всего, командиров взводов, кто показывал достойный пример в деле воинского и политического воспитания воинов.

Ведь на нас лежала важнейшая задача! Мы готовили сержантов - командиров мотострелковых отделений для войск военных округов и групп войск. Как правило, после завершения обучения (шесть месяцев) в 145 гвардейском учебном мотострелковом полку они направлялись для дальнейшего прохождения военной службы в ПрикВО, ГСВГ, ЮГВ и СГВ. Мы гордились этим и чувствовали особую ответственность. Готовили будущих младших командиров со всей тщательностью, причем, не только как командиров отделений, но и как воспитателей солдат своего отделения, настраивали на то, что они должны быть всегда готовыми, при необходимости, заменить в бою своего командира взвода.

 

 

Удостоверение выпускника Школы молодого лектора

при кафедре марксизма-ленинизма БВОКУ

 

Вполне уместно отметить, что начальный этап подготовки к такой работе в войсках мы прошли в стенах БВОКУ. В свою очередь, обучение в школе молодого лектора при кафедре марксизма-ленинизма было хорошим подспорьем для становления нас, будущих офицеров, как умелых воспитателей подчиненных.

В дальнейшем, опыт руководителя группы политзанятий (а в последующем - руководителя группы марксистско-ленинской подготовки) мне пригодился на всех строевых воинских должностях от взвода до дивизии.

Знания марксистко-ленинского учения, общественных дисциплин, военной педагогики и военной психологии являлись следствием, как личной подготовки, так и результатом моей учебы в Военной академии им. М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова.

 

 

 

 

Грамоты 1972 и 1973 гг. за достигнутые отличные результаты

в политической подготовке личного состава, 

во Всесоюзном Ленинском зачете "Решения ХХIV съезда КПСС в жизнь".

 

 

В период всей военной службы считал долгом оправдать надежды своих военных и гражданских педагогов, офицеров-воспитателей, своего отца - Макарова Бориса Николаевича, полковника, участника Великой Отечественной войны.

Отдельная благодарность Минскому СВУ, Бакинскому ВОКУ и моим родителям. 

 

11.12.2016 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2023Создать бесплатный сайт с uCoz