width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Начало курсантской жизни | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

КАК СТАНОВИЛИСЬ ОФИЦЕРАМИ ОБЫЧНЫЕ РЕБЯТА, БУДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ

 

посвящается выпускникам первой роты Бакинского высшего

общевойскового командного училища

 им. Верховного Совета Азербайджанской ССР,

выпуск 1964- 1968 гг.

 

Михайлицкий Павел Маркович

выпускник БВОКУ-1968

 

«Сурова жизнь, коль молодость в погонах,

 а юность перетянута ремнем».

 

 

Я, Михайлицкий Павел Маркович, русский, родился 11 марта 1946 года в г. Симферополе, Крымской области, в семье рабочего.

После освобождения Крыма от фашистских оккупантов, жизнь была невыносимой (голод), и родителям знакомые дали совет уехать на Кубань, мол, там много рыбы, с голоду не умрете, и так оно и было, т.к. сразу после войны в г. Темрюке был восстановлен рыбоконсервный завод, работавший в 3 смены и L обеспечивавший работой почти все население города.

Рыбы в это время было много в связи с тем, что за время войны Азовское море, р. Кубань, лиманы просто «кишели» осетрами, таранью, судаками. Даже большими вялеными судаками топили печи. Килограмм осетрины стоил копейки, килограмм паюсной икры - 1.20 копеек, судак - 20-30 копеек.

Итак, наступил 1953 год, я пошел в первый класс СШ № 4 г. Темрюка. Ходить было далеко, год выдался снежным, сугробы заметали крыши домов (хат), весной началось таяние снега, в школу приходилось идти по снежной жиже, по сути, по колено в воде, затем с мокрыми ногами сидеть на уроках и опять возвращаться этим же путем. Портфель с братом обменивали по дороге, т.к. он был у нас на двоих. Почему об этом подробно пишу, ниже скажу.

После этих походов за знаниями, начались простудные заболевания, чирей было не сосчитать, но благодаря тому, что жизнь текла почти в сельской местности, простор, луга, футбол, волейбол, рыбалка, охота, зимой с утра до вечера на озерах катание на коньках, т.е. вся жизнь в спорте и движении. Все простуды и хвори отступили, есть поговорка: «движение — это жизнь». Пишу это к тому, что нынешнее поколение молодежи более «гнилое», чем даже мы сейчас, уже кому за 60 лет, я уже не говорю о компьютерной психике. А ведь я уже увольняясь из армии, будучи «Ветераном Вооруженных сил», все упражнения на брусьях и турнике, кросс 3 км выполнял лучше, чем сам командир полка майор Раевский, которому было всего 32 года. Это говорит о закалке курсантов моего поколения.

Уже, будучи командиром роты глубинной разведки, в Венгрии (ЮГВ 1974 г.), нужно было выставить молодых выпускников для сдачи 16-го смотра спортивно-массовой работы в войсках, командир дивизии в летнем лагере дал старт 27-ми выпускникам училищ, прибывших в дивизию, никто не уложился в кроссе на 3 км в норматив НВП-62. Негодованию комдива генерала Макарова Б. не было предела.

 

ПО КАКОЙ СТЕЗЕ ПОЙТИ ИЛИ КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Шел 1964 год, время подготовки к выпускным экзаменам за среднюю школу. Мне уже в марте исполнилось 18 лет. В дневной школе введено 11- летнее образование. Я же, получив в августе 1963 года, удостоверение шофера- любителя (обучился на отцовском автомобиле «Москвич-403»), самостоятельно без всяких курсов, сдал в г. Краснодаре все экзамены по теории и вождению автомобиля и получил права(удостоверение) водителя. Мама была радостной - отец злой, что буду ездить на его машине, но потом смирился с данным фактом.

В дневной школе в 9 классе ввели новую специальность - машинист холодильных установок (соответственно и учеба растянулась до 11 лет.)

Меня данное время препровождения не устраивало, я сказал матери, что уйду в вечернюю школу, там последний выпуск 10-летнего образования, а потом тоже будет 11 классов. Мама сначала возражала, но когда я сказал, что знания, если захочу, будут и в дневной, и в вечерней школе, если не захочу, то ни там, ни тут. Моей же фразой мама ответила директору школы, когда пришла забирать мои документы. Вместе со мной в «вечерку» ушел школьный друг Володя Копань, впоследствии работавший в Байконуре по наладке и настройке аппаратуры КИПа. Не голова, а компьютер в мозгах. А не хотел директор школы отпускать нас — мы были дисциплинированы и хорошо учились. Володя вообще все задачи решал в уме и в течение одной минуты, но не любил писать, домашние задания вообще никогда не делал, а вот в гуманитарных дисциплинах больший прогресс был у меня, вот так в жизни бывает. Но дружба была крепка. Сейчас его уже нет, почему-то таланты живут мало — жаль.

Вот и подошел выпуск в школе рабочей молодежи, мы с другом получили аттестаты зрелости. Были мысли пойти учиться в автомобильный институт, чтобы работать инженером по автотранспорту. Рядом было Темрюкское автохозяйство, где отец работал шофером, уровень шоферов меня, конечно, не устраивал, автомобиль я освоил самостоятельно, права, правда, получил любительские, т.к. экзаменаторы подсчитали, что мне 18-ти нет лет. Мысль быть инженером засела, когда впервые в автохозяйстве сделали эстакаду для мытья автомобилей со шланга под высоким давлением - вода бралась из скважины. Я спросил, кто это сделал, мне ответили счастливые шоферы - это заслуга нашего главного инженера Носовец А.И.. И я решил — надо быть таким же, т.к. до этого шоферы мыли машины вручную с ведрами и тряпками. Сейчас это новшество кажется просто незначительным. А тогда в детстве это был «фурор»… А теперь, когда сам закончил ряд ВУЗов и такой же институт и, делая дипломную работу по теме: »Разработка приборов и системы по проверке тормозов ЗИЛ-130», то изобретение главного инженера Носовец, просто мизерное.

Но была весна и, находясь у друга в гостях, сидели возле дома на скамейке, на противоположной стороне улицы остановился с велосипедом курсант военного автомобильного училища в форме. И тут мое сердечко странно екнуло, и я понял, что буду носить курсантскую форму.

Я пошел в военкомат, точнее в паспортный стол (отдел), т.к. РВК тогда в Темрюке не было, и меня сотрудница записала в кандидаты в Ейское летное училище. Назвала дату, когда надо будет прибыть для поездки на 1-ю медкомиссию в РВК г. Анапы, туда был приписан г. Темрюк.

После этого было еще 2 медкомиссии в Анапском РВК и из 1500 человек, желающих поступать в военные училища, было отобрано человек 20. В июне месяце нас оповестили, что следующая 4 медкомиссия в 20-х числах будет в г. Краснодаре в Крайвоенкомате. Всех абитуриентов собрали 19 июня в г. Анапа. На ночь мы расположились в доме у Бенешевского Виктора,            одного из поступавших, жителя города. Утром 20 июня нас вывез автобус на ж/д станцию «Тоннельная» и отправили в Крайвоенкомат, выписав проездные на автора этих строк, старшим команды.

Из г. Темрюка желающих поступать было 4 человека:

-  Сорокин Михаил Михайлович (впоследствии генерал-лейтенант, военный комиссар г. Москвы, представитель в Совете Федерации России);

-  Сергиенко Виктор Григорьевич (впоследствии полковник внешней разведки, после увольнения - сотрудник Облвоенкомата в г. Нижний Новгород);

-  Шестаков Юрий Иосифович — старший лейтенант, трагически ушедший из жизни от радиоактивного облучения, очень талантливый, добрый, отзывчивый друг и товарищ,

и я, Михайлицкий Павел Маркович, (впоследствии ставший Генеральным инспектором по обороне и ВПК союзного государства, член Президиума Международного постоянно действующего Конгресса «Экология и дети», автор многих статей по защите детства и курортов края).

После успешного прохождения краевой медкомиссии 4-й по счету, нам объявили, что из всех абитуриентов в Ейское училище летчиков, только один из всех годен, это Суржанский Виктор.

Облвоенком всех построил в конференц-зале в одну шеренгу и объявил своим полковникам, стоявшим на всех выходах: «Здесь выстроены молодые ребята, прошедшие все медицинские испытания, они здоровы и могут поступать в любые другие училища, кроме авиационного, и если Вы их не сагитируете в другие училища - любого из Вас уволю - это отобранные ребята и на них потрачено много времени».

Повернули налево, и шагом марш вдоль столов по кругу, а на столах лежали рекламные проспекты училищ, начиная со средних училищ и когда дошли до высших, вырисовалось Бакинское высшее общевойсковое командное училище, которое еще дает и высшее образование по выпуску инженер-механик по боевой технике, мы все четверо, переглянувшись, дали согласие ехать в БВОКУ.

Итак, из 1500 человек прошли по состоянию здоровья из края человек 40, мы, в том числе, четверо - из г. Темрюка, трое - из одной школы № 4. О чём хочу сказать особо и подчеркнуть, что, во-первых, отбор шел очень серьезный. Для будущих офицеров, во-вторых — о здоровье заботилось государство: проводилась тщательная диспансеризация в школах, на высоте были уроки физкультуры, соревнования по многим видам спорта в школах и на стадионах, в третьих - дети вели подвижный образ жизни, экология была на высоте - мало транспорта, больше пешком в магазин, в школу, вечерние прогулки, меньше пьянства среди молодежи, редко кто курил, а среди девочек этого вообще не наблюдалось.

Слово «учитель» было свято, и их авторитет не подвергался сомнению среди учеников и их родителей.

И в своей последующей службе, и педагогической деятельности в армии, университете - преподавал 8 лет на военной кафедре Ужгородского Госуниверситета, а после увольнения из армии преподавал в школе-гимназии, на базе которой был создан кадетский корпус в г. Темрюке в 1996 г., где шла подготовка по профилю младших командиров пограничных войск для Вооруженных Сил. Уделялось огромное внимание воспитанию, этике, эстетике и формированию личности в духе уважения к старшим, учителям, родителям. О патриотизме я уже и не говорю - это являлось стержневым звеном в комплексе всего воспитательного процесса юношей и девушек. Особенно болезненно молодежь реагирует на чувство несправедливости в тех или иных вопросах, да я и сам реагировал также.

 

НАЧАЛО КУРСАНТСКОЙ ЖИЗНИ

В начале июня 1964 года состоялся прощальный вечер со школой, подведены итоги под детством - аттестат на руках. Теперь мысли вдоль по жизни. Колея уже выстроена: медицина дала «добро» на поступление в военное училище, ждем сигнала «вперед».

Примерно в 20-х числа июля получили повестки явиться в РВК г. Анапы и оттуда отправлены ж/д транспортом в плацкартных вагонах к месту назначения в Бакинское ВОКУ для сдачи экзаменов и очередной военно-медицинской комиссии. В вагонах оказались и возвращающиеся из отпуска курсанты БВОКУ, мы тут же не упустили случая примерить их мундиры с курсантскими погонами: Глянув на себя в вагонное зеркало, еще раз утвердился в правильности своего выбора — «форма шла, к лицу».

Все четверо темрючан успешно прошли медкомиссию (медкомиссия в училище была еще жестче), многие отсеялись. На следующей стадии были вступительные экзамены: русский и литература - сочинение, математика - устно и письменно, физика - устно, немецкий — устно, физическая подготовка - бег 100 м, подтягивание на количество раз.

Пишу это подробно, потому что потом эти критерии отбора упрощались и ослабевали, и офицеры выпускались, физически менее подготовлены. А в свете того, что сейчас зачисляют в ВУЗы по ЕГЭ — это вообще «муть голубая». Почему? Люди различаются - есть с математическим мышлением, другие обладают гуманитарным мышлением. А смешать в предмете ЕГЭ: «кровь, песок, дерьмо и сахар» - просто чушь собачья. Пишу это из собственного опыта, мой школьный друг Володя Копань - математик и физик-самородок, окончил школу с 2-мя тройками по гуманитарным предметам, затем ЗИП (техникум - завод измерительных приборов в г. Краснодаре), работал в Байконуре по настройке приборов для измерения параметров космических кораблей главным инженером, потом долгое время в Крымской обсерватории и получал зарплату 1200 рублей. Я же, окончив школу без троек, и уже, будучи офицером- лейтенантом, получал 140 рублей. Здесь же я пришел еще к одному умозаключению - его родителям было за 40 лет, моим около 20-ти, когда мы появились на свет, возможно и здесь есть логика в жизненном пространстве и сфере деятельности на жизненном пути каждого индивидуума.

После сдачи всех экзаменов и зачетов мы, все четверо, оказались на аллее с подстриженными кустарниками, возле штаба училища, обсуждали ход экзаменов. Смотрим, идет полковник Рудецкий и говорит, подойдя к нам: «Ну, что будем изучать высшую математику?», а мы ему в ответ: «Нет, мы поступали на инженерный факультет по специальности «инженер-механик». А он, улыбаясь, отвечает: «Нет, ребята, вы уже не абитуриенты, а курсанты и будете выпускаться по специальности «преподаватели физмата», а инженеров будем выпускать после вашего выпуска из училища, когда на вооружение армии поступят БМП, а сейчас пока на вооружении БТРы».

Мы посовещались, забирать документы и идти в институт уже поздно, прием уже везде был окончен.

Попробуем учиться здесь, а там видно будет. Началась курсантская жизнь, одна группа из 20 человек, в том числе и я, уехала в Тбилиси (там, в учебном полку - сержантская школа) — надо было подготовить казарму для приезда всего л/с 1-го курса Бакинского ВОКУ. Поскольку 1 курс мы проходили в погонах рядовых, то сержантов к нам приставили отборных из сержантской школы срочной службы. Эта кагорта была как на подбор из западных областей Украины - люди с мизерным интеллектом, но большой помпезностью и величием в собственных глазах: им доверили хотя бы временно покомандовать будущими офицерами. 

Подходил очередной праздник-годовщина ВОСР и курсантам выдали синие брюки (вместо, солдатских), и один из сержантов тоже одел синие, но офицер приказал ему снять и одеть свои солдатские. После этого давление со стороны сержантов стало просто издевательским. Нас заставляли весь 1 курс раздеваться и одеваться за 30 секунд, кто не успевал, получал наряд вне очереди, а это значило отработать ночью за счет сна или дневальным в наряд по роте, а это с субботы на воскресенье, когда все отдыхают и подъем в воскресенье в 7 - в другие дни в 6 утра. Этот час значил очень много, т.к. утром подъем, кросс 3 км или 6 км по кругу вокруг дивизии, физзарядка, строевая подготовка 2 часа, тактика на горе (учебный полигон) за городом. И мы и до нас курсанты ее окрестили «Дунькин пуп», вся изрыта в окопах и траншеях, туда 6 км и назад столько же, а наш командир взвода капитан Леонтьев Юрий Яковлевич давал «отмашку» сержантам - туда и обратно только бегом и в противогазах, а если шагом — то с песней. Выматывали нас до основания, вечером падали мертвым сном. А когда заступали в караул часовыми, то старались все время ходить, а если штыком автомата прислонишься к дереву, стене или др. предмету, засыпаешь стоя.

17.12.2015 г.

Читайте продолжение "Полноправная курсантская жизнь" (нажимайте)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

 


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz