Четвертый батальон БВОКУ - Допишем историю БВОКУ вместе 2 width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Допишем историю БВОКУ вместе 2 | Регистрация | Вход
 
Четверг, 06.10.2022, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Допишем историю БВОКУ вместе 2

в соответствии с историческим формуляром БВОКУ

Открываем в меню еще одну страницу «Допишем историю БВОКУ вместе 2», предыдущая переполнена так, что трудно найти нужный материал.

 

Памятники на территории Бакинского ВОКУ

 

Выпускная фотография 1941 г., 

слева фото мемориала Серго Орджоникидзе

 

Вспоминая учебу в Бакинском ВОКУ,  в сотый раз, перебирая фотографии, каждый выпускник рассматривает свой снимок у какого-либо памятника, где он один или с товарищами, а то, и со всем взводом вместе с командиром. И всплывают перед глазами картины училища, что и где находилось, где стоял тот самый  монумент с фотографии… И мы задались вопросом: какие были памятники на территории училища и сколько  их было?

1. Больше всего фотографий у памятника Серго Орджоникидзе.  До Бакинского ВОКУ на его территории располагалась с 1933 года  Бакинская пехотная школа комсостава РККА имени Орджоникидзе, которая в 1937 г. преобразована в Бакинское пехотное училище им. Серго Орджоникидзе. Эти военные учебные заведения являлись территориальными предшественниками Бакинского ВОКУ. Логично  предположить, что памятник Орджоникидзе был воздвигнут до Великой Отечественной войны после смерти члена Политбюро ЦК ВКП(б)  в 1937 году. В архиве Гарбуза С.А. сохранились  фотографии курсантов Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе 1941 г., на которых изображен интересующий нас мемориальный комплекс.

 

Передовое учебное подразделение, 1941 г.

Сзади памятник Серго Орджоникидзе (плохо виден), учебный корпус № 1

мемориальный комплекс

 

Ансамбль памятника Орджоникидзе находился за территорией училища по линии забора и КПП, огорожен от тротуара улицы низкой  оградой, являющейся условным  обозначением того, что без причины подходить к памятнику не положено. Ограда  была  чугунной с каменными столбами и вазами,  большие чаши стояли на плитах. В чашах росли цветы, за ними ухаживали. Постамент был выше уровня роста высокого курсанта и сам памятник выше 2-х метров. Полагаем, что с учетом приподнятости плит на площадке, весь монумент был метров пять! На фотографии передового подразделения видно, что памятник чуть ниже 2-х этажного здания штаба! Сам Серго (скульптура) стоял в форме и сапогах, смотрел вдаль в светлое советское будущее, в правой руке держал бинокль, в левой - свиток с каким-то важным документом. Весь мемориал был торжественным, внушительным, помпезным.

 

В верхнем ряду, справа 4-й - лейтенант Жуков Александр Иванович

 

Возле него часто фотографировались, как группами, так и по отдельности. Самая интересная, известная нам, фотография 1952 г. из архива Сергея Жукова, на которой генерал-майор Преображенский Г.Н. в окружении офицеров училища.

В конце 60-х-начале 70-х красивое ограждение демонтировали в связи с заменой училищного забора, исчезли вазы, чаши, чугунная ограда, каменные столбы, а с ними и былая величественность. 

 

На постаменте памятная доска, на которой написано: «Серго Орджоникидзе. 1886-1937»

60-е; 70-е годы

Но памятник Серго по-прежнему олицетворял мудрого члена ЦК ВКП (б) и все так же уверенно смотрел в далекие прекрасные времена!

В сети интернет мы нашли памятники этому партийному руководителю, их много, а еще больше именно таких, каким был памятник в нашем училище. Но возведены они позже – в начале и середине 50- х гг., на некоторых  мелкие детали уже отсутствуют, габариты уменьшены, что ухудшает внешний вид и восприятие памятника.  Наш-то лучше!!! Но он не по спецзаказу, а, можно сказать, серийный…

 

Наш памятник и похожий

 

Курсанты любили этот памятник особой любовью: зимой пытались одеть ему шинель и шапку, а к празднику почистить сапоги… Эти приколы тут же пресекались, благо, недалеко находился КПП и дежурный по училищу…

2. Памятник Владимиру Ильичу Ленину (первый). Сведений о дате установки памятника нет. Однако, в советское время в каждой воинской части стоял свой памятник Ленину. Предполагаем, что в училище им. Серго Орджоникидзе памятник Ленину В.И. был,  дети 40-х годов помнят его. На фотографии передового подразделения 1941 г.  кроме очертаний памятника Орджоникидзе,  за правой цветочной тумбой виден силуэт памятника В.И. Ленину, где он и стоял, деревья еще не выросли.

 

Слева в верхнем углу фото памятника В.И. Ленину  в 40-е годы,

внизу - в 70-е гг.

 

Памятник был белого цвета и установлен в сквере рядом со штабом, фонтаном, напротив первого учебного корпуса (или по-новому – между старым и новым штабом). «Памятник В.И. Ленину стоял в скверике за штабом, в конце длинного коридора которого Пост № 1 охранял  Знамя БВОКУ.  Во время нашей учебы 1964-1968 гг.  мероприятия возле памятника не проводились. От фонтана к главному учебному корпусу и к памятнику В.И. Ленина проходили асфальтированные дорожки. Памятник стоял в зарослях деревьев, «смотрел» на фонтан, вход в музей БВОКУ и  клуб».

 

Памятник В.И. Ленину в сквере за штабом

 

В сквере деревья быстро разрослись, и в этом тихом зеленом уголке памятнику Ленина было мало места, его стало попросту не видно. В связи с этим в 1976 г. памятник перенесли левее – к казарме со столовой и установили посередине стенда «Передовые люди нашего училища».

 

Выпуск 1978 г. 

 

Высота памятника с постаментом около 4-х метров. Владимир Ильич (скульптура) стоял в костюме «тройка», слегка согнув одну ногу, в левой руке также держал свиток, видимо, с очередной своей статьей. Смотрел вдаль, взгляд целеустремленный, уверенный, напряженный.

 

5 взвод 6 роты 1983 г.в., командир взвода лейтенант Волков

Одна из последних фотографий этого памятника

 

Памятник демонтирован в середине 80-х, когда установили новый бронзовый памятник Ильичу.

3. Памятник Сталину И.В. - первому и генеральному секретарю ЦК ВКБ(б) в 1922-1953 гг. Наши поиски фотографии и сведений о памятнике имеют длинную историю в несколько лет. Первая информация пришла от выпускника 1957 г. Кудели Н.И., в которой он сообщал, что во время его учёбы возле медсанчасти стоял памятник Сталину И.В., даже есть фото, где курсанты 1957 г.в. сидят напротив памятника… только самого памятника не видно. В 2021 году о памятнике вспомнили школьники 50-х, жившие рядом с училищем, они сообщили, что помнят его и даже указали место памятника на фотографии возле медсанчасти, что совпало с воспоминаниями Кудели Н.И. После смерти вождя в училище начался сбор денег для заказа и установки памятника Сталину И.В. Собрали быстро, заказали, установили. В 1954 г. памятник уже стоял возле медсанчасти, высота его была свыше 4-х метров, постамент невысокий, а сам памятник – больше 2-х метров. В сновании постамента была сооружена красивая клумба с живыми цветами. Сталин И.В. в скульптурном исполнении стоял в форме – шинели, фуражке, брюках навыпуск, руки за спиной, взгляд спокойный, рассудительный, что-то обдумывающий. 

 

Памятник И. В. Сталину возле санчасти училища, 1956 г. 

Слева направо: Куделя  Н., Мартышкин  В., Петренко   А., Веренинов  В.
курсанты ухаживали за памятником и цветами

1954-1957 гг.

На постаменте установлена памятная доска с текстом. Простоял монумент недолго.  Демонтировали памятник, по одним сведениям в 1956 г., по другим - в 1961 г. Позже на этом месте возведена клумба.

31 декабря в канун нового 2022 года  мы получили подарок от того же Кудели Николая Ивановича – фотографию памятника Сталину в период его учебы 1954-1957гг., нашел-таки в своих архивах и прислал! Радости нашей не было предела, мечталось, но не верилось… А мечты сбываются! Теперь у нас есть настоящий раритет! Исторический памятник не пропал бесследно: можно рассмотреть его на фотографии!

4. Мемориальный комплекс «Погибшему курсанту». Установлен в 1980 году на плацу слева от  1-го учебного корпуса в сторону клуба на месте стенда «Краснознаменный Закавказский», вместе с постаментом  высотой в 4 метра.

 

Мемориал Погибшему курсанту справа, ближе к клубу,

возле памятника стоят живые цветы

1980 г. 

 

Мемориал был посвящен погибшим в Сталинградской битве курсантам Грозненского военного пехотного училища и курсантам Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе, воевавшим в составе 164 и 165 стрелковых бригад на Закавказском фронте. Курсант стоял в военно-полевой форме, каске и плащ-палатке. Это памятник всем погибшим выпускникам училища во время Великой Отечественной войны, в 80-е годы он станет олицетворять и выпускников, погибших в Афганистане. Мимо памятника более 10 лет проходили парадным маршем по плацу коробки офицеров и курсантов, отдавая ему честь и дань памяти, возле него лежали цветы.   В будни перед ним проходили занятия по строевой подготовке по теме  «Отдание воинской чести», в той части, когда военнослужащие сами или, будучи в строю, отдавали воинскую честь Мемориалам Воинской Славы.

Памятник очень красивый, курсант молоденький, как живой… 

 

1991 г.

 

Памятник «жил» на плацу курсантской жизнью. Его все почитали и любили, возле него всегда стояли цветы. За ним ухаживали, сначала он был серо-белым, а потом его окрасили бронзовой краской. И памятник засверкал золотом в лучах бакинского солнца. Он был подобен памятнику «Неизвестному солдату»,  стал монументом Воинской Славы выпускников Бакинского ВОКУ! Во второй половине 80-х был сдвинут и установлен напротив 1-го учебного корпуса для симметрии с памятником В.И. Ленину, который установили на трибуне клуба. 

 

Памятник сдвинут левее к учебному корпусу №1

 

В советское время во многих воинских частях были подобные памятники.  Мы решили узнать в интернете, есть ли  такие, как в училище, потратили уйму времени… Но… похожего памятника не встретили… Сколько фотографий пересмотрели, а лучше нашего нет нигде… Это был единственный экземпляр, индивидуальный специальный заказ… Секретарь партийной комиссии училища подполковник Каштанов А.С. сообщил, что памятник ваял скульптор из Художественного Фонда Азербайджана по специальному заказу, фамилию скульптора запамятовал, к сожалению.  Постамент сооружали в училище под руководством подполковника Каштанова А.С., он же руководил облицовкой постамента с мемориальными плитами «1941-1945». Планировалось создание  вечного огня, но из-за ограничений Бакгаза от этой идеи отказались.  

 

Этот памятник принимает участие в шествии бессмертного полка БВОКУ, как 

символ массового героизма курсантов училища в годы Великой Отечественной войны

 

5. Памятник В.И. Ленину, бронзовый (второй). Последний памятник, который был установлен в Бакинском ВОКУ. Предыдущий памятник Ленину был скромным, повседневным,  да, и  устарел. Новый памятник планировался на плац рядом с новым клубом, он должен быть бронзовым, сверкающим, торжественным, выражать мощь и уверенность в завтрашнем дне. На изготовление памятника оформили специальный заказ в Тбилиси еще при генерале Александрове Ф.А. Клуб был построен в 1974 г, трибуна достраивалась позже, на ней был лозунг из цитаты В.И. Ленина "Учиться военному делу настоящим образом". Монумент привезли в училище в конце 1977 г., забирали его из политотдела 34 воздушной армии КЗакВО.  Ответственным за получение и доставку памятника был Каштанов А.С. – секретарь ВЛКСМ 1-го батальона.  Памятник установили  на плацу между клубом и учебным корпусом № 2.

 

Памятник Ленину на плацу правее клуба

 

Высота достигала свыше 5 метров. Ленин (скульптура) стоял в застегнутом пальто без головного убора, одна рука согнута и в ней традиционный свиток, взгляд  многозначительный, внимательный, оценивающий, как будто Ильич все время контролировал уровень подготовки курсантов. В дни торжественных построений училища к памятнику В.И. Ленина выставлялся почетный караул.

 

Почетный караул у Памятника В.И. Ленину

На трибуне надпись "Учиться военному делу настоящим образом"

1984 г.

 

Еще в период доставки памятника обсуждалась возможность установки его на трибуне клуба, как установлен памятник Ленину возле Дома правительства в Баку. Идея витала в воздухе и не находила своего воплощения, пока не прошел 27 съезд КПСС, на трибуне которого был установлен памятник В.И. Ленину на фоне развевающегося красного флага.

 

 

И сразу в политотделе училища (инициатор тот же Каштанов А.С.) вспомнили про свою первоначальную задумку, а тут еще Государственный флаг СССР -  очень эффектно! Эскиз композиции нарисовали внештатный оформитель А.С. Каштанов и художник клуба, на нем были 2 флага: Государственный флаг СССР и Флаг Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Эскиз одобрили  в политотделе, начальник училища генерал-лейтенант Баршатлы В.Э. утвердил. Памятник разобрали, перенесли и собрали заново посередине фасада клуба, трибуну перестроили, цитату Ленина убрали, на середину поместили большой герб СССР.

 

Памятник на трибуне с гербом СССР, 1986 г. 

 

 

Одна из последних фотографий памятника Ильичу...

 

В 1986 г. красивая композиция развевающихся флагов: Государственного флага СССР и  флага Азерб. ССР,  трибуны с гербом и памятником  В.И.Ленину  обрела свой законченный вид.

Цель увековечивания достойной памяти вождя и пропаганды марксизма-ленинизма была достигнута: памятник В.И. Ленину смотрелся снизу значительным, великим, недосягаемым. Проходя строем мимо трибуны, курсанты равнялись на Ильича (так стали называть этот памятник), испытывая к нему уважение, трепет и почтение. 

Подведем итоги. Первые три  памятника - Серго Орджоникидзе, В. И. Ленину и И.В. Сталину размещались в зеленых зонах территории, мимо них не проходили строем, не отдавали им воинской чести, не проводились торжественные мероприятия, но возлагали цветы в дни памятных дат.  Последние два памятника - Погибшему курсанту, В.И. Ленину были установлены на плацу, им отдавали честь, шедшие в парадном строю, офицеры и курсанты училища, возле них проводились торжественные мероприятия училища, возлагались цветы.    

В середине  плаца окончательно сформировался  центральный архитектурный ансамбль училища. Большое здание клуба посередине. На его фасаде фундаментальная трибуна с гербом и внушительным бронзовым памятником В.И. Ленину на фоне Государственного флага СССР и флага Азерб. ССР,  слева от клуба мемориал «Погибшему курсанту»,  новые, симметрично установленные стенды. 

Напротив -  облицованный новой плиткой – штаб (бывший учебный корпус № 1) и множество красиво оформленной наглядной агитации. Училище представало перед гостями и абитуриентами не только как современный военно-образовательный, но и как историко-мемориальный комплекс с богатыми героическими традициями.

 

   * * *

 

После расформирования Бакинского ВОКУ в сентябре 1991 г., уже в январе 1992 г. был снесен памятник В. И. Ленину, который простоял в училище чуть больше 14-ти лет. Следом за ним  и все памятники на территории были демонтированы и вывезены. Нет ни Серго, ни Ленина, ни Погибшего курсанта… последний  просуществовал 11 лет… Ушла советская эпоха, а вместе с ней все ее исторические ценности… Преемственности в данном вопросе не случилось…

Уже в постсоветское время на территории бывшего БВОКУ, а ныне Учебно-образовательного центра Вооруженных Сил АР установлен памятник и создан мемориальный комплекс дважды Герою Советского Союза генерал-майору А.А. Асланову, выпускнику 1929 г. предшественника БВОКУ – Закавказской военно-подготовительной школы.

Выражаем уверенность, что этот памятный мемориальный  комплекс, в том числе  посвящен погибшим курсантам и выпускникам училища в годы Великой Отечественной войны,  всем Героям Советского Союза - выпускникам предшественников и Бакинского пехотного училища (БВОКУ).

 

 

Возле центрального КПП стоит на постаменте танк Т-34, установленный в 1980 г., как памятник погибшим в боях Великой Отечественной войны курсантам и выпускникам 3-х бакинских пехотных училищ и Грозненского военного пехотного училища. Танк стал символом БВОКУ еще в 80-е, а теперь памятью и памятником всем выпускникам училища, его предшественников и, в целом,  ВС СССР,  а также наглядной историей ВС Азербайджана.  

Н.В. Гафурова (Смазилкина)

Такова история памятников и мемориалов Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азерб. ССР. Пишите, дополняйте, уточняйте, присылайте фотографии!

17.01.2022 г.

Фотографии из архивов офицеров Кудели Николая Ивановича, выпускника 1957 г., Гарбуза С.А., Богачева М.,   Курочкина А., Жукова С., Чунихина В., Гашимова Э.Ф., Кочнова И., Черемисова В.П., из группы «Воспоминания о БВОКУ», фотошоп Колтунова С.П.

Источники: книга истории БВОКУ, 1965 г., воспоминания майора в отставке Кудели Н.И.,  полковника в отставке Гусакова В.Д., подполковника в отставке Шипилова В.П., подполковника запаса Гашимова Э.Ф., подполковника в отставке Каштанова А.С.

Статья соответствует  историческому формуляру БВОКУ.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2022Создать бесплатный сайт с uCoz