width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Части 4.18 - 4-19 | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Подполковник Яблонский - замполит батальона.

Я еще раз хочу напомнить, что в училище в силу особых условий, центр  воспитательной работы не только рота, но и - взвод. Все куется во взводе. И потому роль командира взвода особенно важна. Командиры взводов должны отчетливо понимать это. Beлика роль командира взвода и в воспитании высоких морально-боевых качеств.  Командир батальона убедительно показал в своем выступлении,  сколько ценнейших качеств вырабатывают у курсанта занятия по уставам, физической, огневой, строевой подготовке, несение службы в карауле, в суточном наряде, самоподготовка и т.д. Это как раз те мероприятия, за которые отвечает командир взвода.  Надо, товарищи не бездумно проводить мероприятия, а с пониманием, творчески, целенаправленно. Тогда и отдача их будет большая. И, побольше серьезности, вдумчивости. А  иной раз получаются казусы. Вот пример. После одного из совещаний, когда командир батальона учил вас разнообразить проверку постов,  давать вводные часовым, создавать условия для принятия решения курсантами, лейтенант Шишкин устроил такое "учение". Внезапно зажег и бросил петарду на пост, закричал: «Нападают! Пожар! Убивают»!

Часовой, молодой курсант Керимов, в общем то действовал правильно, сигнализацией вызвал на пост боевую группу караула, снял огнетушитель и разрядил всю его смесь на тушение петарды. Боевая группа с заместителем начальника караула прибыла быстро, сорвала с ряда щитов огнетушители, вёдра, багры. Разбудили жителей соседнего дома, дежурный по училищу поднял по тревоге дежурный взвод. Шуму наделали много, а выучили только одного Керимова.

В целом, по идее, товарищ Шишкин действовал из хороших побуждений. Он учил часового, учил караул, учил курсантов правильным действиям. Но не все обдумал. Дежурного по училищу не предупредил о своем "учении". Предварительных тренировок не провёл. Это хорошо, что все обошлось благополучно, кроме излишнего шума. А ведь курсанты могли открыть огонь из автоматов. Могли бы не  желая, кого-то  ранить и даже убить.

Надо, товарищи, семь раз отмерить, один раз отрезать, чтобы довести прекрасную идею до полного исполнения!

Я этот пример привел не для того, чтобы оконфузить, обидеть Шишкина, а к тому, чтобы  вы  ко всем своим действиям относились вдумчиво, серьезно, педагогично.

Воспитание высоких морально-боевых качеств у курсантов дело очень сложное,  серьезное,  трудоёмкое и многоплановое. Сегодняшнее совещание - это только постановка вопроса, наброски путей решения вопроса. А вот как практически мы будем осуществлять обсуждаемую проблему - об этом нам придется не раз поговорить, обсудить, решить. Но решать этот важный вопрос воинского воспитания надо.

4.18. Формирование морально-боевых качеств у курсантов должно внедряться в обучение и воспитание курсантов не самотеком, не стихийно, а планово и целеустремленно.

(Из выступления командира батальона на научно-практи­ческой конференции училища о воспитании у курсантов морально-боевых качеств )

Чтобы добиться победы над сильным противником, надо в совершенстве овладеть современным оружием и уметь с наибольшей эффективностью применять его в самых сложных и трудных условиях боевой обстановки. Как никогда ранее возросла сейчас роль человека - воина с сильными морально-боевыми качествами. Способность преодолевать любые трудности, подавлять в себе чувство страха, быстро мобилизовать свои духовные и физические силы для выполнения поставленной боевой задачи, проявлять стойкость, инициативность и непреклонную волю к победе - все эти качества чрезвычайно важны для победы в бою и их необходимо воспитывать у наших курсантов - будущих офицеров.

Враги социализма усилено готовятся к войне. Из года в год наращиваются колоссальные вооружения. КПСС постоянно напоминает советскому народу и его Вооруженным силам о необходимости высокой политической бдительности и требует от всех воинов постоянной боевой готовности.

Задача воспитания у курсантов марксистско-ленинского мировоззрения, преданности делу коммунистической партии, верности Советскому правительству, советскому народу, социалистической Родине,  воспитания высоких морально-боевых качеств - сложна и ответственна. Эта задача решается в училище не протяжении четырех лет обучения, через всю систему партийно - политической работы, занятий по марксистско-ленинской подготовке, тактике, огневой, физической, строевой подготовке, вождении машин, при несении караульной службы, а также всем укладом и режимом нашей воинской жизни и службы.

Немалый вклад в эту воспитательную работу вносят курсантские подразделения и их партийные, комсомольские организации.

В нашем батальоне с офицерским составом проводятся методические совещания, обмен опытом семинары, беседы, на которых специально рассматриваются вопросы воспитания морально- боевых качеств у курсантов и вырабатываются по этим вопросам единые взгляды.

Какими же способами и приёмами наши командиры, партийная и  комсомольская организации вырабатывают у курсантов высокие морально-боевые качества?

Во-первых, в батальоне, в ротах ведется постоянная работа, направленная на повышение качества учебы всех курсантов. Если курсант будет отлично и хорошо учиться, вдумчиво изучать все материалы предметов обучения, предусмотренные программой, если он приобретёт нужные навыки и умения по тактической, ог­невой, строевой, физической подготовке, вождении, эксплуата­ции боевых машин, то он безусловно сформирует у себя и мно­гие ценные морально-боевые качества. Тематика всех предметов программы так составлена, что активное овладение ею обязательно выработает и высокие морально-боевые качества.

Именно в этом, в организации качественной учебы курсантов -  главная наша задача, забота по воспитанию высо­ких морально-боевых качеств у курсантов.

Во-вторых, нами организуются и проводятся разного рода воспитательные и разъяснительные беседы, выступления, вечера вопросов и ответов, читательские конференции и обсуждения прочитанных книг.

 В этом учебном году в подразделениях разбирались такие темы  как:

«Офицер - профессия героическая», «Есть такая профессия - защищать Родину», «О самовоспитании волевых качеств», «О книге В. Карпова «Вечный бой»  и др. Обсуждались в подразделениях кинофильмы: «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «На семи ветрах», «Весна на Одере», «Баллада о солдате»,  «Отец солдата». Разбирались прочитанные военные мемуары выдающихся полководцев Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского.

При разборах обращалось внимание курсантов на значение высоких моральных, боевых и психологических качеств солдат и офицеров, проявленных ими в сражениях Великой Отечествен­ной войны, проводится настрой курсантов на необходимость самостоятельной кропотливой работы по воспитанию у себя высоких морально-боевых качеств.

В-третьих, при выходе на полевые занятия в учебный центр перед тактическими учениями, ответственными стрельбами, зачет­ными кроссами, марш-бросками - во всех случаях,  когда курсантам предстоят физические испытания, трудности, большое мораль­ное и психологическое напряжение, наши командиры подробно pacкрывают предстоящие трудности, ориентируют на то, с чем придется столкнуться, что испытать, дают советы, как надо преодолевать предстоящее.

Опыт показывает, что такое ориентирование, такая постановка задач на моральное и психологическое преодоление предстоящих испытаний мобилизует внутренние силы курсантов и способствует более успешному решению поставленных задач.

Вот один из примеров. Перед каждыми стрельбами в учебном центре, мы, накануне стрельбы, обязательно проводим внеочередное ротное комсомольское собрание. Командир роты, в коротком докладе разъясняет особенности предстоящей стрельбы, ставит конкретные задачи, объявляет состязание на лучшую учебную группу по стрельбе, на лучшее в роте отделение, на чемпиона роты по предстоящей стрельбе. Курсанты в прениях по докладу берут обязательства на отличную стрельбу, выступают за высокую дисциплину,  организованность, за чёткое выполнение мер безопасное при стрельбе.

Курсанты из бывалых солдат делятся своим опытом. Создается, таким образом, настрой на бодрость,  уверенность в хорошей стрельбе, в то же время обращается внимание на необходимость выявления в период стрельб выносливости, особой чёткости, осторожности в соблюдении мер безопасности. И результаты стрельб, их организованность всегда  в батальоне - хорошие. Это могут подтвердить присутствующие на конференции преподаватели огневой подготовки. Раньше там, где такая предварительная работа не проводилась, успехи были хуже.

В-четвертых, жёстко требуя чёткого выполнения всех элементов распорядка дня, поддержания уставного внутреннего порядка в подразделениях, образцового несения караульной службы и службы суточного наряда, проводя занятия по уставам, строевой и физической подготовке, офицеры батальона, тем самым ежедневно и систематически формируют и вырабатывают у курсантов такие качества, как исполнительность, ответственность, чувство долга, высокая бдительность, товарищество, взаимная выручка, требовательность к себе, выносливость, чёткость в действиях.

При заступлении в караул,  проведении кроссов, марш -бросков, физических и строевых занятиях, наши офицеры, наряду с постановкой учебных целей, ставят и воспитательную цель – выработку моральных, волевых, психологических качеств, а при разборах занятий, подведении итогов обязательно указывают, какие качества тот или иной курсант проявил в ходе занятия или караульной службы, и на что надо обратить внимание. О формировании у курсантов моральных и волевых качеств командиры подразделений подчеркивают на комсомольских собраниях, при ежемесячных подведениях итогов, совещаниях. Этот вопрос находит отражение и в наглядной агитации.

В батальоне имеются командиры, которые умело ведут кропотливую воспитательную работу по формированию морально-боевых качеств у курсантов. К ним относятся товарищи Никулин, Золотов, Скворцов, Шарипов, Саран. У других же офицеров еще не все удачно получается. Нам есть над чем работать.  Необходимо всем офицерам батальона освоить и планировать эту работу.

Самое главное на наш взгляд, чтобы формирование морально-боевых качеств внедрялись в обучение не самотеком стихийно, а планово и целеустремленно. Нам надо так строить воспитательную работу, чтобы вызывать интерес у курсантов к проблемам самовоспитания, будоражить их активность, охоту в приобретении нужных офицеру качеств, стремление к самосовершенствованию. И было бы хорошо и полезно, чтобы  конференции, подобные сегодняшней, проводились не только для офицеров, но и курсантов третьих и четвертых курсов, сержантского состава.

Наконец, к решению обсуждаемой проблемы необходимо подходить более хорошо. Мы проводим методические совещание в батальонах, на кафедрах, на конференциях училища, обмениваемся опытом, но часто приобретенный опыт только протоколируется и укладывается в папки. А надо бы его обобщить, издать пособие для преподавателей, командиров подразделений. Это было бы научно и педагогически правильно.

У нас в батальоне обобщен опыт воспитательной работы товарищей Никулина и Шарипова. В стадии обработки находится обобщение опыта товарища Золотова. Я лично готовлю пособие по самовоспитанию воли. Будем стремиться расширять и улучшать свою работу по обсуждаемой проблеме.

 

4.19. Начальнику учебного отдела БВОКУ полковнику т. Сычеву И.В.

Справка об обобщении опыта

старшего лейтенанта Никулина В.В. по воспитанию

у курсантов высоких морально-боевых качеств в ходе занятия

Старший лейтенант Никулин Виктор Васильевич, член КПСС с 1970 года, в Советской Армии с 1966 года. Офицер с 1970 года, окончил БВОКУ с отличием. Мастер спорта СССР по военному пятиборью. В должности командира курсантской роты с сентября 1972 года. Требователен к подчиненным, инициативен и исполнителен в работе. К своим обязанностям относится добросовестно  - с «огоньком». Умело руководит комсомольской организацией роты и опирается на партийную организацию подразделения.  Много работает с командирами взводов и сержантами. В работе целеустремленен и конкретен. Хорошо организует контроль за успеваемостью курсантов, внутренним порядком в роте, службой войск. По итогам второго семестра рота товарища Никулина заняла первое место в училище и в батальоне. В роте выращено 48 отличников и 60 хорошистов (97% личного состава), удовлетворительно занимающихся курсантов в роте всего 7.

На методических совещаниях батальона рассматривался опыт работы старшего лейтенанта Никулина В.В. по воспитанию у курсантов высоких морально-боевых качеств на плановых занятиях.

В своей воспитательной работе с курсантами товарищ Никулин большое внимание уделяет воспитанию у курсантов высоких морально-боевых качеств. На всех строевых занятиях он настойчиво и последовательно добивается от курсантов слаженности действий¸ четкости в выполнении приемов, точности, внимания к командам и сигналам командира. Воспитывает упорство и настойчивость.

На занятиях по физической культуре товарищ Никулин воспитывает у курсантов смелость, решительность, выносливость, способность переносить большие нагрузки, координацию движений, находчивость.  Подготовил в роте спортсменов 1-го разряда – 59, 2-го разряда – 48.

На занятиях по общевоинским уставам и при практическом  несении курсантами службы в карауле, суточном наряде товарищ Никулин воспитывает у подчиненных высокую ответственность за порученное дело, бдительность при выполнении ответственной задачи, инициативу, смекалку, находчивость, умение переносить тяготы службы, требовательность каждого курсанта к себе, культуру в работе, поддержание чистоты и аккуратности в помещениях, в парках. Товарищ Никулин добивается твердого уставного порядка в роте и взводных классах самоподготовки курсантов.

Другие офицеры батальона занятия по общевоинским уставам проводят, как обычно: объявляют тему, учебную цель и приступают к показу, тренировке,  не всегда глубоко задумываются над воспитательной целью учебного занятия. Товарищ Никулин при подготовке к занятию продумывает не только методику проведения занятия, но и способы воспитания у курсантов морально0боевых качеств. При объявлении целей занятия старший лейтенант ставит учебную и воспитательную цели, формулирует, какие морально-боевые качества должны воспитать курсанты на данном занятии. Например, при проведении  занятия по кроссу указывает: « Кросс – во многом волевое действие, успех зависит от воли, настойчивости. Надо себе внутренне волевое задание: «Пробегу кросс на «отлично», каких бы усилий мне это не стоило» Всем курсантам роты ставлю задачу: на кроссе проявить не только выносливость, но волю, настойчивость».

В ходе занятия товарищ Никулин наблюдает не только за ходом выполнения курсантами приемов, но и инструктирует курсантов, напоминает им волевую установку, требует проявления активности и самоконтроля. При подведении итогов  занятия старший лейтенант Никулин помимо разбора действий курсантов, обязательно указывает и на успехи в совершенствовании морально-боевых качеств. Товарищ Никулин ведет тщательный учет приобретения курсантами морально-боевых качеств, часто выступает на собраниях, проводит беседы, ведет индивидуальную работу с курсантами.

Большую работу по воспитанию морально-боевых качеств у курсантов товарищ Никулин проводил в период тактических учений. Ставил задачи курсантам, определял нагрузки, осуществлял контроль, делал разборы.

Воспитательная работа товарища Никулина дает свои плоды. Ранее слабые в волевом отношении курсанты Матреничев, Таранов, Архипов, Черемисов, Сермягов, Милюхин и др. стали решительными, активными, инициативными.

Опыт работы товарища Никулина В.В. по воспитанию высоких морально-боевых качеств у курсантов на занятиях заслуживает внимания и подражания, будет обобщен подробнее и основательнее для молодых офицеров.

Командир 4-го батальона. 

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[06.08.2013][Наше видео]
Новости Смоленского ТВ у нас сайте (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz