width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Военные учения | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Военные учения

 
Стратегические командно-штабные учения «КАВКАЗ-1976»

 

«Кавказ-1976» — стратегические командно-штабные учения Краснознаменного Закавказского военного округа, которые проходили  в последнюю неделю февраля 1976 года с применением всех родов войск. Тема учений — совершенствование практических навыков командного состава и штабов в планировании и применении войск в условиях горной местности, проверка  работы всех элементов тыла от армии до батальона включительно в различных видах боя в сложных климатических условиях горной местности.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А.А.
на учениях "Кавказ-76" в расположении 147 МСД

 
Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А.А.

 

 
Учения "Кавказ-76" начинались в дивизионном учебном центре "Чунчиха"
в центре командир 147 МСД генерал-майор Онуфрийчук

 

 
Караязы. "Кавказ-76". В расположении 147 МСД
начальник Главного Политического управления СА и ВМФ генерал армии А.А. Епишев,
в центре - командир 147 МСД генерал-майор Онуфрийчук

 

 
Начальник  ГлавПУРа генерал армии Епишев А.А.  беседует с личным составом 147 МСД
слева за ним - начальник политотдела 31 армейского копуса полковник Г.В. Кочкин 
с левого края третий - комдив Онуфрийчук

 
Командир 147 МСД Онуфрийчук готовится докладывать генерал-армии Епишеву А.А.

 
Министр обороны СССР Гречко А.А. с членами Военного Совета КЗАКВО

слева направо - 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана Г.А. Алиев,

командующий войсками КЗаквО генерал-полковник Мельников,

1-й секретарь ЦК КП Армении К.С. Демирчян (стоит спиной к объективу

 

В центре генерал армии Епишев А.А.,

справа начальник ПУ КЗакВО  и другие в расположении 147 МСД


 


 

Командующий войсками КЗакВО генерал-полковник Мельников на командном пункте 147 МСД


 

Из воспоминаний командующего  7-й гвардейской армии генерал-лейтенанта  С. И. Постникова

«Вернувшись домой, я погрузился в подготовку учений. К этому времени, благодаря энергичной работе начальника штаба армии В. В. Жданова и начальника тыла Л. К. Федорова, многие документы  учений уже были разработаны, материальные запасы доведены до положенных норм, пункты приема личного состава и техники из народного хозяйства готовы к работе, с личным составом штабов и тыловых частей проведены практические занятия. Учения планировалось провести на фоне армейских КШУ с привлечение ряда частей 127-й дивизии. Район учений — территории Армении и Грузии, от Еревана и Ленинакана до Рустави и Караязы (горный учебный центр округа). Перед началом учений прошли командирские сборы в округе 15-16 февраля, в штабе округа прошла военная игра на картах, где мы со своими армиями выступали каждый в своей роли. Буквально через неделю после окончания сборов начались наши учения.

Основная цель и направленность этих учений — проверить работу всех элементов тыла от армии до батальона включительно в различных видах боя в сложных климатических условиях горной местности. Наши тыловые части и подразделения, доукомплектованные до штатов военного времени, совместно с боевыми частями совершили 300-километровый марш по горным дорогам, преодолевая Пам-Багский, Ленинский и другие перевалы и выйдя на территорию Грузии, и развернулись для боевых действий на полигоне Караязы. Здесь в ходе наступления отрабатывались вопросы снабжения войск водой, продуктами, топливом, боеприпасами и другими материальными средствами. Медицинские подразделения решали вопросы эвакуации раненых и больных с поля «боя» и оказания им доврачебной (в батальонных медицинских пунктах) и врачебной помощи (в полковых медпунктах, дивизионном медицинском батальоне и армейском госпитале).

Впервые в горах были практически отработаны вопросы эвакуации раненых на транспортерах переднего края (ТПК) и переправка раненых с вершин и скатов гор к их подножью с помощью специально оборудованных канатных дорог. Учения прошли очень интересно и познавательно. Результатом были довольны и мы, и московская Комиссия  Вооруженных Сил».

Из воспоминаний курсантов 4-го батальона БВОКУ 1977 года выпуска, принимавших участие в учениях "Кавказ-76"

Это было в конце февраля  1976 года, проучились уже большую часть третьего курса. Поездом доехали до Еревана, затем на машинах -  в городок Советашен.   Всех нас распределили по разным подразделениям. Я попал в штаб мотострелкового полка. Полк совершил горный переход в сторону Ленинакана.  Запомнилось, как простые жители деревень  почти кидались с едой под гусеницы наших БМП, так они с любовью относились к нашим солдатам, к нашей Армии. Этот вкус армянского деревенского лаваша остался навсегда.

Учения проходили несколько дней. Все эти дни мы в штабе почти не спали. Из Академии к нам прикрепили еще двух капитанов, они все время искали что-то умное в своих рабочих тетрадях. Запомнилась перепалка на повышенных тонах между зам. по тылу - подполковником с начальником штаба – капитаном из-за отсутствия элементарных походных бытовых условий. Уже сам,  став начальником штаба, старался создать нормальные условия для работы в полевых условиях, но питание (даже офицеров) на учениях и при мне оставалось сложнейшей проблемой,  и всегда мы возмущались, этим.

На всю жизнь  запомнился горный марш в сторону Ленинакана. Горы, валуны, горные дороги,  которые и дорогами трудно назвать.

Меня и еще одного солдата посадили в кузов ЗИЛ-131. Марш продолжался часов 6-8. Как я медленно замерзал  - у меня в памяти до сих пор. Мы лежали на каких-то мешках, и я желал только одного - скорее бы кончился этот кошмар. Даже чувство голода не сравнимо с холодом. Но, как ни странно, я не заболел. Окончание учений восприняли с большой радостью.

Мы выпускники  1977 года тоже были на учениях в горах Кавказа, совместно с столичным Ереванским мотострелковым полком. Район учений  Октеберян, гора Алагёз. Это было на 3 курсе.

Мы участвовали в учениях  в Армении в  Советашенском полку на БМП. В горах было то морозно, так, что шинели примерзали к БМП, то снег с дождем, все время сидели в окопах, которые покидать не разрешалось.

Сначала наступали километров 10 по камням, потом под дождем в поле в БМП сидели.  Ночью там было холодно,  а днем жара, окопы рыть сплошное мучение  -  дно морское ничем не продолбишь.

Я попал в столичный полк в Ереване. Начались учения. Мы шли 10 километров по камням через Октемберианский учебный  центр. Шли в горы через снег. Были мокрые от пота внутри, и от тающего снега снаружи. На подходе к селу нас встречали армянские женщины и дети, с вёдрами воды, лавашом, и жёлтым вкуснейшим сыром. Пока мы ели лаваш, запивая его чистейшей водой, детишки поснимали с нас всё значки и эмблемы. Тогда было вкусно всё. 

Потом   нас посадили в БТР-60пб, и мы двигались в составе колонны в направлении Ленинакана. По дороге с наших БТРов в одном из армянских сёл «сарменикендили» канистры с запасом бензина. В общем, добравшись до Ленинакана, мы были встречены, расквартированы и через какое-то время в одном из магазинов ели колбасу, пили заранее припасённый спирт и запивали всё это вкусным, чёрным пивом «Ширак».

В нашем полку все было по-другому, командир полка  отдал приказ проходить села на максимально возможных скоростях и поэтому на крутых поворотах, когда скорость БМП сбрасывали,  женщины-армянки  и дети бросали на броню  лаваш, сыр, колбасу.

Мне особенно запомнился комбат, который прямо с БМП, гоняя сзади лежащей цепи флажком поднимал бойцов на ноги, лаваш на броне, который нам бросали, сыр. Как перегоняли БМП по узкому перешейку в горах, а кухня не прошла, и этот ливень в горах.

Как потом Скворцов спрашивал:

- Володя где твой вещмешок?

- В БТР остался.

- А где БТР?

- В пропасть свалился.

ПХД отстал, и мы на 3-е суток остались без горячего довольствия, а потом за эти сутки нам выдали  сухой паек.

Из воспоминаний выпускника 4 КБ 40 выпуска БВОКУ полковника в отставке Сигачева В.В.

В 1976 году я служил в 20 мсп 39 МСД ,   исполнял обязанности зам. по тылу полка. По  штату зам. по тылу не положено  легкой машины, и  я выпросил  у  командира полка подполковника Ульянова мотоцикл К -750  с ведущим колесом коляски. В полку ездил сам, а на учения взял бойца водителем, и возил он меня до тех пор, пока не перевернул.  Дело было уже далеко в горах, и мне  не хотелось рисковать жизнью солдата, да и своей,  сел за руль сам, а боец ездил со мной  как охрана - ходили слухи, что по тылам действуют подразделения  ОДШБр округа, правда,  в это никто не верил. 

На учениях в горах воинские части выполняют боевые задачи  по отдельным направлениям,  т.е у них нет соприкосновения и они не видят друг друга. Полк получил задачу, вышел в исходное положение для наступления, доложил о готовности. Началась  огневая подготовка атаки, наносились  удары фронтовой и армейской авиации,  чувствовалась серьезность подхода  к учениям. Подходило время начала выдвижения, но команда на выдвижение не поступала. Радиосвязь только шипела  и ничего не "изрыгала". Командир полка  нервничал. Увидев  мой К-750, стоявший невдалеке, Ульянов и говорит: "Смотайся на КП МСД, что там такое!?"  А это КП километрах в 10-ти.

Подхожу к К-750... бойца нет... зову, нет! Времени не было ждать, завожу  и вперед. В коляске автомат, документы.  В горах какие дороги? Там,  где прошла техника (а на этих учениях ее было предостаточно, в том числе и танков),   дорога представляла собой  белую пыль горной смеси толщиной в  20-30 см, поэтому мне нужно было ехать на большой скорости, чтобы пыль не обгоняла.  В общем, лечу как ракета.  Смотрю - над головой вертолеты, ну думаю,  еще и авиация задействована. По пути на КП МСД есть ЗКП  МСД, решил заскочить,  может, у них налажена связь с КП. При подъезде к ЗКТ (вокруг лысые кавказские горы)  увидел два сидящих  вертолета, и к ним бежали люди. На ЗКП все палатки были повалены, как ураганом прошло.   На мою удачу навстречу мне шел зам. командира дивизии по тылу: «Сигачев, давай догоним этих ребят, они мою карту утащили».  Догнали..., карту отдали, но с трудом.  И я понял, что произошло – «условный противник» применил авиацию и десант! Я оставил полковника  и обратно на КП полка! Только вырулил на дорогу, стоят "в масхалатах"... показывают -  СТОЙ!! Ну,  думаю,  позор - плен!!! Надо прорваться,  во чтобы то ни стало! Накручиваю газ, перехожу  с рычанием на низшую передачу, карбюратор  ревет, как бешенный. Имитирую неумельца - весь в клубах  пыли…   И они расступаются...  Тут  я дал обороты, проскочил мимо «условного противника», слышу стреляют сзади… Удалось уйти.

Трудными были учения «Кавказ-76». Очень интенсивными, но и интересными, с применением всех родов войск!

Фотографии из архива полковника В.А. Назарова, последние фотографии министра обороны Маршала Советского Союза А.А. Гречко, умершего 26.04.1976 г.

 Смотрите киножурнал Советский воин 1985 № 9

«Учения "Кавказ-85" войск Закавказского военного округа» по ссылке  http://www.net-film.ru/film-14375

Следующая страница "Маневры "ЗАПАД-81"

Приглашаем всех выпускников поделиться воспоминаниями об участии в военных учениях разных лет и мест

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz