width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | "Ленинское знамя" об 11 роте | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Вырезка из газеты КЗакВО «Ленинское знамя», июнь 1976 г.

 

В РОЛИ ПОЛИТРАБОТНИКА

 

 

«3атишье перед «боем»... Как на фронте, - невольно приходит мысль к сержанту В. Павликову. Ему, курсанту третьего курса, комсомольскому вожаку, члену партии, оказана высокая честь — на этом учении быть заместителем командира курсантской роты по политической части.

 

 

 

Сосредоточенны лица курсантов в ожидании «боя». Готовясь к нему в своей ячейке, каждый так тщательно замаскировался, что даже современная оптика вряд ли обнаружит начертания окопов, огневые точки.

Несмотря на то, что каждый знал о предстоящей атаке «противника», огневая подготовка оказалась неожиданной: фонтаны взрывов взметнулись перед передним краем обороны. А на дальних подступах уже появились колонны наступающих.

Тут же по цепи пронеслась команда:

— Приготовиться к отражению атаки!

… Возле сержанта появляется курсант В. Левочкин. В рукax у него — листовка-молния: «Все силы — отражению контратаки!». Молодец редактор Ю. Торопыгин! Сделал и листовку – и по цепи.

Не бездействовали на учениях и другие активисты роты, накануне тщательно проинструктированные Павликовым. Агитаторы курсанты В. Дьяченко, С. Воробьев, переходя от одного окопа к другому, напоминали сигналы управления, доводили изменения в обстановке, призывали действовать активно.

 

 

Имели конкретные поручения на время «боя» коммунисты А. Фролов, С. Стахно, В. Каганцев, И. Иванов, А. Никитин, В. Васин и другие. Замполит позаботился, чтобы в каждом отделении, в каждой боевой машине были представители ротной партийной организации. Их задача — личным примером, вдохновенными словами повести за собой в контратаку курсантов.

Вот и наступил этот ответственный момент: получен сигнал для контратаки. Рота курсантов старшего лейтенанта В. Никулина дружно обрушилась на «противника». Контратака ее оказалась до того неожиданной и стремительной, что «противник» не успел предпринять никаких ответных мер.

В чем же причина успеха курсантов этой роты? Конечно, в их тактической грамотности, в  приобретенных знаниях. (далее некоторый текст отсутствует).

В этой роте, как уже сказано, обязанности заместителя командира по политической части выполнял сержант В. Павликов. Он спланировал и организовал много интересных и нужных мероприятий, дополняющих то, что делалось по линии командира.

Так, на партийном собрании, состоявшемся в подготовительный период, был обсужден вопрос «Об авангардной роли коммунистов на тактических учениях». На нем шла речь о повышении действенности всей политико-воспитательной работы: об обеспечении гласности социалистического соревнования, своевременном распространении передового опыта.

В своем плане сержант В. Павликов предусмотрел совещания с офицерами и сержантами по изучению с ними положений Боевого устава, касающихся партийно-политической работы.

Намечались инструктажи комсомольских активистов о формах и методах работы в горных условиях, оказание им помощи в планировании и проведении мероприятий на период подготовки учений и в динамике «боя».

 

 

 

 

Как замполит, В. Павликов обеспечил активистов необходимыми материалами, памятками, брошюрами. В каждом отделении имелся транзисторный приемник. Сам замполит запасся бланками благодарственных писем для вручения их отличившимся в ходе учений.

В роте были выпущены стенная газета, боевые листки, в которых отмечался ход подготовки личного состава к тактическим учениям, приводились примеры умелых действий советских воинов в обороне в годы Великой Отечественной войны.

Готовясь к выходу в горы, командир роты, его заместитель по политической части в комплексе политико-воспитательных мероприятий на различных этапах учений уделили много внимания индивидуальной работе с каждым курсантом. Важнейшим методом воздействия был личный пример самих коммунистов, комсомольских активистов.

Заданный личному составу в подготовительный период настрой поддерживался всеми формами партийно-политической работы и в ходе самих учений. Более того, эта работа, получила еще больший размах.

С прибытием в район учений личному составу предстояло отрыть окопы, укрытия для техники. Курсанты В. Андреев, В. Левочкин,  С. … (далее некоторый текст отсутствует).

… листы  с социалистическими обязательствами курсантов на период учений, памятки различным специалистам, нормативы, которые должны выполняться при оборудовании ротного опорного пункта. Все это широко использовалось в работе с воинами, в мобилизации их на успешное выполнение приказа командира.

Уже по тому, как действовали курсанты в первые часы, становилось ясно, что проведенная политико-воспитательная работа достигла цели. Когда стало особенно трудно, начала сказываться усталость, сыграл свою роль вдохновляющий личный пример коммунистов А. Никитина, В. Дьяченко, С. Кравченко, С. Олефирова, В. Красногорского, которые были на самых сложных участках. Их настойчивость, выдержка помогли товарищам, вдохновила их.

 

 

Дух состязательности был характерен для всего коллектива роты до конца учений. Борьба за первое место в соревновании не прекращалась ни днем, ни ночью. Постоянно подводились итоги выполнения инженерных работ, победителям вручались переходящие вымпелы. О лучших из лучших, их опыте рассказывалось на политических информациях, в беседах, в боевых листках. Большой популярностью у курсантов пользовались беседы агитаторов В. Дьяченко и С. Воробьева. Раскрывая опыт передовых воинов, эти активисты тут же разъясняли всем причины их успеха. призывали брать с них пример. Эти беседы дополнялись взаимным посещением позиций соседних отделений и взводов, где курсанты могли наглядно увидеть результаты труда передовиков и перенять приемы их работы.

Не все курсанты имеют одинаковую физическую закалку. А грунт в горах нелегок. Вот тут и проявилось настоящее войсковое товарищество. Активно помогали своим товарищам-соседям коммунист А. Мазулин,  комсомольцы А. Багринцев. В. Загоруйко и другие курсанты.

 

 

Да, многое дали курсантам учения. В приближенной к боевым условиям обстановке будущие офицеры совершенствовали навыки организации боя в обороне, учились устраивать свой быт и отдых, получили практику ведения партийно-политической работы во время «боя».

Послесловие

А.Никитин, В. Павликов, 15 июня 1976 г. на учениях "КВАНТ-76"

 

 

В статье описывается фрагмент учений «КВАНТ-76», которые проводились в июне 1976 г.  На учениях отрабатывались действия в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы.

Никитин А.Г.: Нас подняли по тревоге - посадили в броню в районе Уч-тапы и вперед на марш. Ночью прибыли на место, получили приказ к рассвету окопаться.  За время учений дважды «зарывались» в полный профиль, да,  для БМП копали основное и запасное укрытие. Противником у нас был 135 мсп, базировавшийся в Пирекишкюле, он был наступающий стороной, а мы - в обороне. Приблизительный радиус -  где-то 70-100 км от Баку.

 

Из архива выпускника БВОКУ 1977 г, 2 взвода 11 роты майора Никитина А.Г.

01.03.2016 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz