width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Лейтенант о комбате | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Лейтенант о комбате

Воспоминания полковника в отставке Слышанкова В.И.

о командире курсантского батальона полковнике Смазилкине В.С.



Секретарь комитета ВЛКСМ лейтенант Слышанков В.И., командир взвода лейтенант Сенько,

командир батальона полковник Смазилкин В.С.,

командир 12 роты капитан Рудниченко А.П., командир взвода лейтенант Никулин В.В.

В самом начале  офицерского пути после окончания училища в 1969 году мне посчастливилось попасть в хороший офицерский коллектив четвертого батальона Бакинского ВОКУ. Командный состав батальона составляли опытные офицеры -  полковник Смазилкин В.С., подполковники Вайлава К.Л., Яблонский Б.Н., капитаны, а за тем майоры, Гамбург К.Е., Кушакевич А.А. и другие. Клемента Ефимовича Гамбурга и Александра Аркадьевича Кушакевича  я знал по службе в роте, где  был курсантом.

Офицерский коллектив батальона тепло принял молодого лейтенанта в свою семью и стремился во всем его поддержать и помочь.

С особой теплотой хочется вспомнить о комбате – Василии Спиридоновиче Смазилкине. Это был опытный офицер-воспитатель, высокой души, удивительный Человек. За четыре года совместной службы я ни разу не слышал от него ненормативной лексики, чем, к сожалению, грешат отдельные офицеры, не было окриков, повышенных тонов в экстремальной обстановке, в решении острых проблем, а споров о методах решения тех или иных задач было достаточно. И даже его прохождение по плацу только строевым шагом было всегда мотивировано и оправдано.

Уже много сказано о его «педантичной» опрятности, умении с лоском носить офицерскую форму, строго уставном отношении к службе, выполнению служебного долга. По истечении времени, только сейчас я стал понимать, как был он прав, будучи по призванию, а не по должности эталоном внешнего вида и поведения для будущих офицеров.

При всей занятости Василий Спиридонович большое внимание уделял работе комсомольских организаций батальона, стремился поддержать, помочь, поощрить инициативу снизу. Все крупные мероприятия комитета ВЛКСМ батальона проходили с непосредственным участием комбата.

Являясь хорошим рассказчиком, весьма начитанным, всесторонне эрудированным человеком он притягивал к себе молодежь. В курилке, или учебной аудитории, в поле, или учебном центре, в минуты короткого отдыха, вокруг Василия Спиридоновича собирались курсанты, молодые офицеры, так как он помогал дать ответ на злободневные вопросы жизни любому собеседнику. Порой эти дискуссии затягивались на часы и продолжались после того, как расходился народ,  в ротах, взводах, маленьких группках.

К некоторым вопросам Василий Спиридонович возвращался через определенное время, выслушивая мнения собеседников, делая определенные выводы для себя и службы. Иногда результатом этих встреч, бесед становились заседания комитета ВЛКСМ, собрания актива батальона. И здесь основную «скрипку», также играл командир батальона, поэтому заседания комитета, собрания актива проходили бурно, интересно, с большой обоюдной пользой.

 Кроме того, я бы хотел обратить внимание на его педагогические качества, как воспитателя, тонкого психолога. На первых порах, в моей работе не все ладилось. Сказывалось отсутствие опыта, чисто командирская подготовка, полученная в училище, алгоритм которой в корне отличается от стиля работы секретаря комитета ВЛКСМ, да и любого политработника.

И вот здесь Василий Спиридонович, как Педагог и Психолог, долго, терпеливо и настойчиво лепил из меня офицера-воспитателя. Он часто мне говорил:

- Володя, выбрось из себя психологию офицера-командира, готового в любой момент «покомандовать», «построить», «приравнять» своего собеседника. Ты должен, - советовал он, - быть вожаком молодежи, самым близким для них товарищем, знающим о них все, все сильные и слабые стороны. А это можно достичь только товарищеским отношением к каждому комсомольцу, каждому индивидуально. -



Полковник Слышанков В.И.

Прошло  много времени, но эти сокровенные слова Василия Спиридоновича всегда помогали, и не скрою, помогают и сейчас в моей жизни и трудовой деятельности. Думаю, что это маленькая толика того труда, которая вложена в меня как человека, офицера-воспитателя. 

Большое спасибо ему за науку жизни!

Следующая подстраница "О старшем преподавателе тактики"


Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz