width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Оперативно-тактическое учение в ЗакВО, 1963 г. | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.01.2018, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Оперативно-тактическое учение в ЗакВО, 1963 г.

 

Эпизод…

 

 

 

 

25.10.1963. Два дня назад прибыл с большого окружного оперативно-тактического учения. Руководил им командующий округом генерал-полковник Стученко А.Т., присутствовал на учениях первый заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А. Я участвовал в этом учении в качестве посредника при командире танкового полка Батумской мотострелковой дивизии подполковника Серых В.Д. По замыслу учения Батумская МСД, выдвинутая из резерва командующего фронта «Западных» наносит контрудар по воздушно-десантной дивизии «Восточных», захватившей плацдармы в 20 км северо-восточнее Тбилиси.

Накануне учения группа посредников, в которой я находился, под командованием заместителя ком. войсками ЗакВО генерал-лейтенанта Луговцева М.В., в течение 2-х дней проводила на местности рекогносцировку и розыгрыш возможных вариантов действий сторон. Районом учения были Караязы и прилегающая к ним местность, хорошо мне знакомая по танковым стрельбам, когда я служил в Тбилисском полку.

Оперативно-тактическое учение, проведенное командованием ЗакВО в присутствии Маршала Гречко А.А. было интересным и поучительным. Войска мотострелковой и воздушно-десантных дивизий получили разнообразный опыт ведения современных боевых действий, командиры и штабы всех степеней – практику управления частями, подразделениями в сложной, быстро меняющейся обстановке. Лично я видел рядом крупных военачальников Советской Армии, наблюдал их стиль работы, профессионализм, человеческие качества.

Расскажу об одном поучительном эпизоде.

В 17.30 командир полка подполковник Серых В.Д. и я, его посредник, были вызваны в штаб дивизии сигналом по радио, продублированном еще и вымпелом с вертолета. К 18.00 командиры полков были собраны в штабе дивизии, находящемся в большой штабной палатке, замаскированной масксетями. На одной из стен палатки висела большая карта-решение командира Батумской МСД на предстоящий контрудар. В 18.00 в палатку в сопровождении командира дивизии вошли Маршал Гречко и генералы Стученко, Луговцев. Все присутствующие встали, а начальник штаба дивизии доложил о сборе командиров частей дивизии.

 

 

Маршал Советского Союза А.А. Гречко

Командующий войсками ЗакВО А.Т. Стученко

 

 

Маршал Советского Союза Гречко А.А. поинтересовался, все ли присутствуют и выяснилось, что нет одного командира полка… Все побледнели от волнения: что-то будет? Такого еще не бывало в практике службы - мало того, что не прибыл командир полка, зная, что на КП будут заместитель министра обороны и командующий округом, но и штаб не знал об этом факте. Все ожидали, что сейчас «разорвется бомба»… Но заместитель министра спокойно дал указание выяснить причину отсутствия командира полка.

Был заслушан доклад по решению командира дивизии, в котором генерал изложил замысел, решение, поставил боевые задачи полкам. Не дослушав до конца, Маршал Гречко А.А. задал ряд важных по сути вопросов, как по решению, так и возможным действия противника. Комдив ответил, хотя и путанно.

Затем заместитель министра обороны Гречко спросил одного из командиров полков, сколько он вывел на учения танков и орудий. И тут выяснилось, что полки и вся дивизия вышли на учения с половинным составом, особенно по танкам, артиллерии, техническим средствам. Командир дивизии доложил, что он вывел на учения части дивизии в составе, указанном в организационных расчетах округа. Замминистра вопросительно посмотрел на командующего войсками округа Стученко, тот начал оправдываться, но Машал его перебил: «Я прибыл на это большое учение посмотреть и проанализировать действия полнокровных дивизий. Завтра к 8 часам утра потрудитесь сделать так, чтобы дивизия была в полном составе». В этот момент в штабе погас свет – заглох полевой электродвижок… Все молчали и ждали, что будет… даже фонарей не было под рукой… Замминистра обороны молча встал и вышел из палатки, за ним командующий Стученко. Садясь в машину замминистра сказал, что будет на КП дивизии ровно в 8. 00 и уехал в Тбилиси. Генералы Стученко А.Т. и Луговцев М.В. вернулись в палатку, движок затарахтел и стало светло. Вместо ожидаемого разноса командующий спокойно выслушал каждого командира полка, в том числе и опоздавшего, уточнил, сколько кому нужно недостающих до штата танков, орудий, минометов, личного состава. Пока шла прикидка, как все это доставить из Батуми в район учений (более 400 км), Стученко А.Т. приказал вызвать на связь начальника штаба округа, командира Тбилисской учебной дивизии, Горийского учебного танкового полка. Быстро все взвесив, Стученко приказал недостающее число танков, орудий, личного состава подразделений взять из учебной дивизии. Для этого штабу округа нужно рассчитать необходимое число транспортных средств, железнодорожных платформ для танков из Горийского полка и организовать переброску боевой техники и личного состава в район учений.

Но тут поднялся командир танкового полка, у которого я был посредником, и заявил, что с чужими, необученными экипажами, он на учения не пойдет. Надо доставить из Батуми танковые экипажи его полка… Заявление подполковника Серых в такой, и так накаленной обстановке, было довольно смелым, вряд ли кто-нибудь еще решился бы такое высказать командующему округом, ведь времени до начала учений оставалось 10 часов… Зачем осложнять и без того сложную ситуацию? Генерал Луговцев М.В. взорвался, стукнув кулаком по столу, и набросился с бранью на подполковника. Но командующий Стученко А.Т. одернул своего заместителя, сказав, что командир полка прав в своих требованиях, и он сам на его месте также бы поступил. Полковые танковые экипажи надо перебрасывать из Батуми. Но как? Самолетами? Тут же потребовал соединить его с командующим военно-транспортной авиацией маршалом авиации Скрипко, который находился со своим аппаратом управления в учебном центре «Караязы». Было решено: танковые экипажи на автотранспорте подаются на аэродром ВВС в 50 км от Батуми, там грузятся в 3 тяжелых самолета военно-транспортной авиации, доставляются на аэродром в Тбилиси, оттуда снова автотранспортом к 6.00 - в расположение танкового полка.

Командующий Стученко А.Т. спокойно и твердо отдал другие исчерпывающие указания и порядок доукомплектования МСД, убедился, что ни одного неясного вопроса нет, попрощался и тоже уехал в Тбилиси.

Проводив командующего, генерал Луговцев М.В. вернулся в палатку, показал всем кулак и сказал: «Я бы на месте командующего выпорол бы начальство дивизии и полков, вы – засранцы, а не командиры, то у них опоздание, то половины дивизии нет, то им нужны свои экипажи, как будто они лучше курсантов учебного полка, то у них паршивых фонарей нет. Опозорили вы округ, опозорили командующего! Теперь у вас выход только один: отличиться на самом учении, в ходе него действовать смело и решительно! А сейчас марш по полкам и еще раз все продумайте, подготовьте технику, людей из учебной дивизии, распределите кого куда надо, поставьте всем конкретные ясные задачи и все это до 8.00., когда прибудут зам.министра обороны Маршал Гречко А.А. и командующий войсками округа генерал-полковник Стученко А.Т. и учение начнется». Я подумал, Батумская МСД прибыла на учения в том составе, который был определен округом, так что вины комдива в этом не было…

Решительность и смелость подполковника Серых в присутствии генерал-полковника Стученка А.Т. были им замечены… Вскоре Владимир Дмитриевич был выдвинут на должность зам. командира дивизии в ЗакВО. В 1967-1970 гг. командовал отдельной мотострелковой бригадой на Кубе, еще раз проявив смелость и решительность, спас во время покушения Фиделя Кастро, закрыв его своим телом, был тяжело ранен. С 1970 по 1973 гг. командовал гвардейской мотострелковой дивизией в Прикарпатском военном округе. С 1973 по 1988 год проходил службу в должности военного коменданта города Москвы.

 

 

Генерал-лейтенант Серых В.Д.

 

Но вернемся к учениям. Мы с Серых прибыли в полк к 21.00. Командир полка вызвал офицеров штаба, командиров батальонов, довел боевую задачу, дал необходимые указания.

К 8.00. дивизия получила все, что было ей необходимо и начала контрудар в назначенный срок. Не буду описывать весь ход учения, скажу только, что все поставленные цели были выполнены. Заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А. дал хорошую оценку обеим сторонам. Я думал, что начальник штаба дивизии все-таки получит нагоняй на разборе за непорядки на КП дивизии, но генерал армии Гречко А.А. ни одним словом не обмолвился ни об опоздании командира полка, ни о случае со светом в палатке штаба. Ему понравились действия командующего округом, командования дивизии, которые сумели за одну ночь довести состав дивизии с 55 до 95 процентов. А мне понравился стиль работы самого А.А. Гречко – спокойный, объективный, твердый, взыскательный. Командующий войсками округа Стученко А.Т. рассуждал логично, принимал решения четко и быстро, все знал о своем округе – где аэродромы, воинские части, даже небольшие, что в них есть, чего нет…

Много интересного, поучительного и полезного вынес я из этого учения.

Из дневниковых записей полковника Смазилкина В.С.

06.01.2018 г.

Фотографии военачальников из открытых интернет-источников

Фотография генерал-лейтенанта Луговцева М.В. не найдена.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz