width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Воспоминания выпускников | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Воспоминания выпускников 4-го батальона

о командире 11-й роты 4-го батальона БВОКУ

Никулине Викторе Васильевиче

 

Первый командир роты запоминается на всю жизнь. В курсантские годы  (1973-1977) капитан Никулин В.В. был для меня отцом и учителем военному делу. Мне всегда хотелось быть похожим на него. Стрелять он меня научил, а вот преодолевать разрушенный мост на полосе препятствий в три прыжка, как он, за всю службу так я так и не смог. Это был настоящий  офицер!!!

 Никулин В.В. - симпатичный, стройный, подтянутый, справедливый, заботливый и в то же время требовательный офицер с Большой буквы - таким запомнился мне командир соседней 11-ой роты. Грамотный офицер, незаурядная личность - эти качества ярко проявились  на учениях  "Батальон в обороне".  Капитан Никулин, находясь со своей ротой во втором эшелоне, скрытно и организованно провел маневр (обход противника) и ударил в тыл прорвавшегося противника, чем обеспечил успех всего  батальона в оборонительном бою.

 Слухи о том, что   командир роты  майор Гамбург  К.Е. уйдет на повышение преподавателем на кафедру огневой подготовки ходили с начала 3 курса. Кто будет приемником? Этот вопрос  муссировался во всех взводах и, мне кажется, и в офицерском коллективе 4-го батальона. Кандидатура  Никулина  В.В. так же фигурировала.

Но были и другие претенденты,  в том числе  старший лейтенант  Опитц  В.О., капитан Балаянц, а Никулин был лейтенантом. Но, видимо, в личной беседе с начальником училища командир батальона настоял на кандидатуре Мастера спорта СССР, инициативного и исполнительного командира взвода и, по мнению многих моих товарищей,  колоритного красавца. Назначение состоялось где-то  после нового года.

Весь личный состав роты, да, и батальона, был очень рад. Как говорится, родителей и командиров не выбирают - их назначают Бог и старшие начальники.

Данный прогноз оправдался с первого дня. Мы, конечно, интересовались  мнением курсантов 12-й  роты о Викторе Васильевиче до его назначения. После его вступления в должность мы в курилках сравнивали свое первое впечатление с тем, что слышали ранее и, в целом,  были довольны - несправедливо обиженных не было.

 Первый курс,  Уч-Тапа,  была осень, жарко. Вывел нас командир роты, Никулин Виктор Васильевич из казармы, построил, поставил задачу на наступление. "Вон на той горе находятся укрепления противника. Ваша задача совершить марш - бросок, атаковать противника, выбить его  из занимаемой высоты и укрепиться на ней". "Но у нас нет оружия и патронов", - раздался чей-то голос из строя. "Оружие и патроны добудете в бою, отобрав у противника", - резко ответил ротный. В бою, так в бою, делать было нечего, приказы надо исполнять. До указанной высотки расстояние было небольшое и, прикинув на глаз, мы подумали, что бежать придётся минут пятнадцать, максимум двадцать. Мы были салажата, курсанты первого курса Бакинского ВОКУ и очень гордились этим. Ребята все были неплохо подготовлены физически, многие были спортсменами- разрядниками. Ну, короче мы побежали, не зная местности и её сюрпризов, которые нас ожидали во время наступления на воображаемого противника. С первого взгляда казалось, что степь была ровной, но на самом деле  на нашем пути попадались глубокие овраги с крутыми спусками и не менее крутыми подъёмами. Так, что пришлось преодолевать не одну высотку. Наконец, добравшись до указанной высоты, мы начали штурмовать её. Это была наша первая в жизни атака, мы наступали на противника, неуклонно приближаясь к его переднему краю обороны. Злые, уставшие, мокрые от пота, наконец – то, добрались до самой вершины и попадали от усталости.

«Молодцы, товарищи курсанты»,- похвалил нас командир. «А Вы курсант, Шебаршов, потеряли, наверное, в весе столько, что можно было бы сделать ещё одного курсанта»  - пошутил ротный, видя, как я от усталости упал на землю. «Ну что товарищи курсанты, теперь возвращаемся в казарму». Спускался я с этой горы кувырком. Ноги не шли и дрожали от напряжения, но собравшись с силами, мы, где шагом, где бегом возвратились  в казармы. Это была наша первая победа над противником, над собой и помог нам преодолеть себя – наш ротный!

Третий курс. Была глубокая осень и промозглая погода, подъём ранним утром и физическая зарядка, которую проводил Никулин В.В.

«Кто хочет в увольнение, товарищи курсанты», - спросил ротный. В увольнение хотели все - погулять, сходить в кино, да и просто отдохнуть, побродить по городу. «Так, бежим три круга вокруг учебных корпусов, кто меня обгонит, тот получит увольнение на трое суток». Хочу сказать, что наш ротный был мастером спорта по военному троеборью, во всяком случае, бегал он достаточно хорошо. А я бегать страшно не любил, но бежать пришлось, заранее зная, что не видать мне увольнения на три дня. Бегу и думаю, плевал я на это увольнение, лучше схожу в самоволку. Пробежали мы три круга, и никто так  не смог обогнать ротного, несмотря на то, что Никулин В.В. был в шинели, шапке и портупее, мы были одеты значительно легче.

 Никулин В.В. был моим командиром роты, потом вместе служили в Астаре, поступали в Военную Академию им. Фрунзе. В 1977 году он приехал в 20мсп  60мсд на должность ЗНШ полка, я в то время был комбатом, исполнял обязанности зам. по тылу полка. Встретил его, помог с квартирой, и мы  на протяжении 2-х лет (до академии) дружили,  ездили на охоту, рыбалку. Конечно, я знал его и раньше, но это был мой командир роты, а в Астаре мы стали друзьями.

В.Никулин - это преданный, настоящий товарищ, он никогда не оставит друга в беде! На первом месте у него были друзья, сослуживцы!  Мы с ним оказались в ситуации, когда против нас  было около 10 человек.  Он сразу сказал:  «Я этих шестерых, а ты - тех троих»!  

У него был день рождения, и мы поехали рано утром  на рыбалку за рыбой  на праздничный стол.  Приехали, еще темно, расположились, он справа  метрах в пяти от меня, слышу бу..ль.к... и его "речевое сопровождение"…. Спрашиваю: «Часы с руки слетели  вместе с крючком?» А часы подарила на день рождения жена -  электронные, тогда они только вышли.

Очень не хотел Никулин огорчать свою жену, погоревали и решили привлечь танкистов с ИП-46 - противогазом для подводного вождения, который до  5 минут  позволяет находиться под водой. Взяли  с собой командира танковой роты и  опытного бойца.  Начали опускать на канате первым  солдата, заранее ему объяснив:  «Если что, то  дергай за веревку». Не успели опустить, он  дергает, достали, говорит: «Кислороду не хватает».  Так три раза опускали и без результата. Никулин: «Давай, я сам»! Опускаем... не дергает, чувствуется, обследует… Поднимается наверх минут через пять и спрашивает: «Это из воды что торчит?»  Говорим: «Кусты!».  «Нет, - говорит, - это вершина дуба в обхвате  15 м! А у нас под ногами обрыв, скала и конца ей не видно!» Лично у меня аж волосы зашевелились!!!  Но часы все-таки нашел, правда, ходить они не стали…

Надежный был человек, друг, сослуживец.   К нему только обратись - Витя уже делает!

Я бы с этим человеком  в любую разведку пошел, он не подведет, не бросит, не оставит в беде - прикроет!

Нужно было видеть, как они с  Фастуновым  плыли  100 м в Наре, сдавая экзамены в ВАФ! Как  два глиссера, оба мастера спорта -  сильные, красивые, здоровые, наши бакинцы! Оставалось, только гордиться ими! Они, с отличием окончившие БВОКУ, поступили в Военную академию им. Фрунзе после первого экзамена.

 Прежде всего, это безупречная строевая выправка и идеальная физическая подготовка нашего командира роты, который  служил  для нас примером,  и мы невольно тянулись к подражанию ему. Я  до сих поражаюсь его мудрости в воспитательном процессе с нами, ведь он тогда был очень молод, всего на 3 года старше нас.

Никулин В.В. перешел к нам командиром роты на 3-м курсе.  Ему, лейтенанту,  было нелегко после такого авторитетного ротного как  майор Гамбург К. Е., но не помню, чтобы кто-нибудь  из нас его подвёл.

 Его любили все курсанты, несмотря на требовательность. Он умел найти подход к каждому, всегда был справедлив.  Был отличным спорстменом и строевиком, воспитывал личным примером, все старались быть похожими на него.

 Мы изо всех сил старались не подводить нашего командира роты.

Я учился в соседней роте, помню Никулина В.В. всегда аккуратного, подтянутого в строевом отношении офицера, вежливого в общении с курсантами, тактичного и выдержанного.

 Никулин В.В. был моим первым командиром взвода. ОФИЦЕР!!! ЧЕЛОВЕК!!! МУЖИК!!!

 О своем командире роты В.В. Никулине у меня сохранились  только хорошие воспоминания как о чутком и доброжелательном человеке. Незадолго до Нового 1973 года мне из дома пришло письмо от мамы, в котором она писала об очень серьезной размолвке с отцом. Естественно,  от такого сообщения  у меня испортилось настроения, появилась замкнутость. Вот это и заметил ротный. Мы с ним откровенно поговорили, он ничего не обещал, а с моим письмом пошел к командиру батальона, а затем к начальнику училища. Какие там были разговоры,  он не уточнял, но через день вызвал меня, вручил отпускной билет и сказал, что у меня есть неделя срока съездить домой. Слава богу, что это было в самый нужный момент. Все удалось уладить миром. Вернулся в училище другим человеком. А в феврале был уже плановый отпуск после сессии. Благодарен был ему до глубины души. И разве можно было подводить такого командира?

 Виктор Васильевич был командиром 11-й роты, а я учился в 12-й. Уже тогда у меня сложились с ним хорошие взаимоотношения, он был авторитетным командиром, справедливым человеком. И внешне и внутренне он располагал к себе, многие курсанты старались попасть в его роту. Позднее судьба свела нас в Солнечногорске в марте 1997 года на курсах "Выстрел". Я узнал, что В.В.Никулин там преподает  и нашел его. Виктор Васильевич был рад нашей встрече, мы посидели в его кабинете, вспомнили годы учебы в училище. Очень благодарен ему за то, что он помог мне уехать в отпуск с курсов. Последний раз мы виделись с В.В.Никулиным на встрече выпускников 44-го выпуска БВОКУ  в Звенигороде в 2009 году. О нем у меня останутся самые хорошие и теплые воспоминания.

 Хочу подчеркнуть его необыкновенную харизму, жизнерадостность, он был очень веселым человеком в общении. 

 Он очень хорошо пел, знал много песен. В любой компании становился центром внимания и обожания.

 А какой у него был строевой шаг!!! Не знаю, кто из Вооруженных Сил СССР чеканил шаг  лучше него!

 Самым первым спортсменом  11-й роты был ее  командир -  старший лейтенант   Никулин Виктор Васильевич - мастер спорта СССР по военному троеборью, неоднократный чемпион и призер различных чемпионатов  ЗакВО, Сухопутных войск и Вооруженных Сил СССР. И наша рота была самой спортивной из 3-х рот 4-го курсантского батальона.

 Он был лучшим спорстменом училища, мы гордились, что у нас такой ротный. На соревнованиях спортивных взводов он был начальником нашей команды.

Никулин В.В.  был деловой, энергичный и знающий своё дело офицер. Твёрдый волевой характер сочетался с эмоциональностью и, может быть, даже страстностью. Некоторые курсанты перенимали у него некоторые характерные элементы в манере поведения, подражали им, что только подчёркивало авторитет нашего командира роты. Писать о нем можно много. Трудно написать коротко.

Все мои командиры-офицеры 11-ой роты запомнились  как чудо-богатыри, особенно в спорте. Помню, как они мощно пробежали спортивную полосу, меня это сильно поразило. Командир 11-й роты капитан В.В. Никулин, как и остальные, выделялся своей строевой подтянутостью, статностью. Ротное звено 4-го батальона выделялось среди других батальонов, они были и остаются в наших глазах молодыми, сильными и красивыми.

Виктор Васильевич Никулин прожил яркую, полную служению Отечеству,  жизнь. Он был неординарным человеком, таких, к сожалению, мало. Я горжусь тем, что он был моим командиром, очень многому научил меня и моих сотоварищей.  Как комета на небосводе, он оставил о себе яркие светлые воспоминания... Память о нем навсегда сохранится в моем сердце...

Воспоминаниями поделились: полковник в отставке Сигачев В.В., полковник в отставке Чесаков А.И., полковник в отставке Ермолов Б.М., полковник в отставке Касумов Э., В. Горбунов, Г. Илиопуло, А. Голев, Пискунов Ю, Шебаршов И., Куштан В., Нуртдинов Р., Мазулин А., Писанов Ю., Кольцов А., Казанцев В.,  и другие. Присылайте свои воспоминания

Биографию полковника в отставке Никулина В.В. смотрите на предыдущей странице 

 Следующая подстраница "Алиев З.Ю.


Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz