Главная | "Командирское становление" - окончание | Регистрация | Вход

Вторник, 19.03.2024, 10:05

Доклад Тимура Гафурова "Командирское становление" (окончание)

Факты  дальнейшей жизни и службы полковника В.С. Смазилкина

После окончания войны лейтенант Смазилкин продолжал  служить в Соликамском  танковом училище в г. Камышине командиром взвода. Среди курсантов было много фронтовиков, которые решили посвятить свою жизнь армии. Часто они были старше и опытнее, молодому офицеру не просто было завоевать их признание и уважение. В Камышине дедушка встретил свою любовь – Журавлёву Таисию Яковлевну. Вскоре им пришлось расстаться – дедушку перевели служить сначала в Дзау-Джикау (Владикавказ), потом на Курильские острова на Дальний Восток. До войны эти острова принадлежали Японии, и служить там было непросто. Японцы почти каждую ночь совершали нападения на воинские части. Тихий океан тоже был неприветливым. Часто подступали волны цунами. Побывав в отпуске, молодой командир батареи привёз на остров Кунашир жену-красавицу. Там в 1950 г. родилась их старшая дочь Лена. В Южно-Курильске бравый капитан сел за парту – заканчивать 10-й класс средней школы и окончил её с медалью.

В 1951 г. он поступил в Военную бронетанковую академию им. Сталина, и семья на время учёбы переехала в Москву. В 1955 г. дедушка окончил академию с отличием и получил назначение в г. Тбилиси на должность командира батальона. В 1956 г. там начались национальные волнения – Грузия хотела выйти из состава СССР, был приказ подавить восстание, дедушка очень переживал эти события, семья  была отправлена в г. Камышин, где и родилась моя мама.

В 1959 г. Смазилкин В.С. был направлен старшим офицером  учебного отдела в Бакинское высшее общевойсковое командное  училище.  А в 1960 г. дедушку перевели в горный район Грузии в г. Ахалкалаки на должность заместителя командира танкового полка, а потом -  начальником штаба полка. В 1962 г. он был направлен служить в г. Гори - родину И. В. Сталина на должность командира полка кадра. С 1963 г. дедушка служил в Бакинском высшем общевойсковом командном училище старшим преподавателем, зам. начальника кафедры тактики, командиром курсантского батальона.

Всю свою жизнь В.С. Смазилкин воспитывал и обучал молодых людей военному делу. Он накопил большой опыт, знания и всё это старался передать будущим молодым офицерам. В г. Баку Василий Спиридонович окончил вечерний факультет журналистики,  писал статьи в военные газеты.

По состоянию здоровья ветеран вышел на пенсию в звании полковника. В армии он прослужил 33 года. Он всегда подчинялся приказам и служил там, куда его направляло военное командование. У Василия Спиридоновича много наград: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги»  и много других.

На старости лет ветерану и всей его семье пришлось пережить страшные события.  В январе 1990 г. в Баку начались национальные события. Военный городок, где жила семья, обстреливался.  Многие мирные жители погибали в своих квартирах. Была организована эвакуация жителей городка. Василий Спиридонович шёл рядом с коляской  месячного внука и прикрывал его собой. Жизнь изменилась в одночасье. Летом этого же года ветеран перенёс обширный инфаркт.

Министерство обороны не забыло его заслуг перед Отечеством и выделило квартиру. Так,  семья переехала в Дзержинск.

Всю жизнь В.С.Смазилкин занимался самообразованием, много изучал, читал, имел обширные знания в разных областях, был интересным собеседником, вёл дневниковые записи и в конце жизни написал для семьи 6 книг. Благодаря воспоминаниям, мы знаем историю семьи, жизнь гражданина и офицера, его мысли, рассуждения. Василий Спиридонович умер в 1996 г. на 72 году, прожив честную интересную жизнь, посвященную служению Отечеству. Он похоронен в воинском ряду на Дзержинском кладбище.

Заключение

Детство и отрочество полковника Смазилкина Василия Спиридоновича проходили в 20-40 годы, в период коллективизации и индустриализации страны. Примером для подражания были его родители, честные, добросовестные люди, герои гражданской войны, о которых он читал, герои советских кинофильмов, ударники труда, учителя и другие хорошие люди, окружавшие его. Василий рано осознал себя как личность и постоянно стремился к совершенствованию: старался выработать в себе сильную волю, работоспособность, настойчивость, упорство, смелость, твердость и другие качества, соответствующие его нравственному идеалу. Многое ему удалось еще в детстве и школе, но основное становление личности произошло в годы войны в период службы в Соликамском танковом училище. Василий избавился от юношеских грез, научился строгой военной дисциплине, преодолевать трудности, разбираться в людях, воздействовать на них, стал более ответственным и твердым.  Василий стал взрослым, но процесс совершенствования бесконечен и он будет всю жизнь совершенствовать свой ум, интеллект, волевые, деловые, моральные, нравственные качества,  эстетическую культуру, постоянно углублять знания, приобретать новые умения. Смазилкин Василий Спиридонович был одним из лучших представителей типичного советского человека, офицера и обладал всеми качествами «Морального кодекса» советского времени.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде запрещена.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

«  Март 2024  »
    123