width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Военные парады | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Воспоминания о военных парадах в г. Баку  

 

 

 

 Конец 60-х -  70-е  годы

 К 9.30 утра парадные расчеты стояли на своих местах на площади им. Ленина перед Домом Правительства, наблюдая, как собирается публика на гостевых трибунах, как без 2-3 х минут десять на трибуне появляются руководители Коммунистической партии  Азербайджана и советского правительства. Ровно в 10.00 раздавалась команда: «П-а-р-а-д, равнясь, смирно, для встречи справа на караул» и под встречный марш происходила встреча  командующего 4-ой  армии (генерал-лейтенанта Язова Д.Т., генерал-лейтенанта Кирилюка И.К.), который объезжал   войска на автомобиле ЗИС, здоровался  и поздравлял с праздником: «Здравствуйте, товарищи (курсанты, десантники, моряки, связисты и т.д. – ответ коробки)! Поздравляю вас с 55 (56, 57, 58, 59...) годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции"!  Участники парада   в ответ на поздравления кричали, что есть сил, трижды: «Ура-ааааааа»!!! Закончив объезд войск, командующий парадом докладывал о готовности принимающему парад – командующему Бакинского округа ПВО генерал-полковнику Олифирову Ф.А. (Константинову А.У.). Командующий парадом и принимающий парад поднимались на трибуну, и командующий  Бакинского округа ПВО с трибуны произносил поздравительную  речь. По ее окончании был артиллерийский салют,  и  звучали  два гимна - СССР и Азербайджанкой  ССР.  Потом следовала команда: «П-а-р-а-д, смирно, на плечо (моряки брали СКС на плечо), равнение направо, рота почётного караула прямо, остальные напра-во, на одного линейного дистанции, шагом (левую руку клали на цевьё), марш!!!

Парад открывала  рота  почётного караула (10 рота 1973 г.) из числа курсантов старшего курса, коробка 6 Х 6 в специальной  парадной форме почетных караулов общесоюзного образца (каракулевые шапки, сапоги),  (позже  парад открывала  рота барабанщиков, в 1974-1976 г.г. ее возглавлял выпускник БВОКУ-1974 Мамедов Р.) За ними  шли офицеры штаба Бакинского округа ПВО. Далее  – Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Возглавлял колонну училища - заместитель начальника училища  с офицерами командования училища, за ними чеканила шаг знаменная группа из роты почетного караула, которая несла и сопровождала Боевое Знамя БВОКУ (знаменосцем с 1972 по 1973 г.г. был сержант 4-го батальона Ю. Немкевич, ассистент – Мохнарылов О., в 1976 году – ассистент знаменосца - сержант 4-го батальона Лебедев М).  Колонна училища состояла из 8-9 коробок, 10Х10 плечо к плечу, в коробке 100 человек.   Впереди батальонов шли начальники курсов – комбаты (полковники Костин Н.Ф., Злодеев И.В., Яковлев А.Ф., Смазилкин В.С.), за ними коробки рот во главе с командирами рот и взводов. Не доходя до трибуны, специально назначенная шеренга что есть силы выкрикивала  команду «И», а остальные «Раз» и под левую ногу все поворачивали головы направо и с максимальным поднятием ноги двигались около 200 метров.

 За БВОКУ шло Краснознаменное  военно-морское училище Каспийской флотилии - 5-6 коробок  (тоже 10Х10),  с СКСами.   После моряков шли десантники  и другие  войска Бакинского гарнизона, всего 6-7 коробок. Замыкали парад курсанты мореходки и школы-интерната им. Нахичеванского. Далее на площадь въезжала легкая колесная техника (из Сальянских казарм и Перекишкюля) – танки, БМП, артпушки всех калибров, зенитные установки, ракеты малых мощностей, установки «Град» на машинах. Завершал военный парад марш сводного военного оркестра.

 Начинался парад физкультурников и праздничная демонстрация трудящихся и студентов города Баку.

 А колонна БВОКУ, переходя  на походный шаг, двигалась в училище. Там был праздничный обед, это, как правило, более качественно приготовленное 1-е  блюдо и рис или гречка. Ну,  а потом самое главное для курсантов - увольнение.

 

 Подготовка к параду

Подготовка к параду начиналась за два месяца, тренировки проводились каждый день на училищном плацу по 1,5-2 часа, часто в ущерб самоподготовке.   За две недели  до парада начинались тренировки на площади Ленина.   Училище ходило  туда пешим ходом. На ночную тренировку непосредственно перед парадом возили на автомобилях. Всего  было две  ночных тренировки. Выходили из училища, двигались по улице Красный Восток до школы № 175, потом вниз к «Беш мяртябя». Потом шли по улице Гуси Гаджиева мимо ЦУМа, мимо крепостных ворот, где была комендатура, и выходили на проспект Нефтяников. На площади маршировали  3-4 круга вокруг Дома правительства. Командующий парадом (тренировкой), плохо прошедшую коробку,  мог завернуть ещё на круг, этого никто не хотел, поэтому выкладывались, как только могли.  Движение пешком (на площадь Ленина и обратно в училище) в прямом направлении было лёгким и в некотором смысле приятным. К месту тренировки двигались утром и вниз. Обратно днём и вверх. Особенно трудным был участок на подъеме от «Беш мяртябя» по Шемахинке и практически до самых ворот училища. 

 Форма

Старая парадная форма -  синие брюки и зеленый закрытый мундир - хороши в заполярном круге, а в Баку весной и осенью - это было сродни пытке.  Введённая в 1970 году  новая форма в этом плане мало что изменила и даже кое-что усугубила -  хромовые сапоги к новой форма не полагались, ходили в яловых.  Бывали случаи, когда курсанты  из северных краёв во время тренировок теряли сознание от теплового удара.  В день парада, все облачались в парадку, которую накануне готовили, завтракали, получали оружие и вперёд. 

 Воспоминания выпускников БВОКУ      

 Известие в 70 году о том, что парады впредь будут проводиться  только на 7 ноября, вызвало всеобщее ликование. Причины вполне понятны -  и тренировки и сам парад были серьёзным физическим испытанием, плюс  вполне можно было схлопотать взыскание -  за плохой внешний вид, разговоры в строю (без этого не обходилось) и т. п.  и тогда прощай, увольнение, здравствуй, наряд на работу или службу. 

Романтики за прозой строевой подготовки и близко не было. Участвовал я на всех парадах в 1969 и 1970 г.г. шесть раз, в 1971 только один раз на 7 ноября. В, общем,  не любили   мы это мероприятие. Значительно позже я понял, что это была отличная полезная во всех отношениях тренировка, сейчас за тренажёрные залы, всякие фитнесы, йогу платят деньги, а мы это получали бесплатно и в одном «флаконе». После всех училищных экзерсисов я до сих пор не ощущаю ни от чего серьёзной физической усталости. Из 25 курсантов моей роты (с которыми у меня есть связь) только у одного есть признаки лишнего веса, но это из-за болезни, остальные какими были такими и остались: подвижные, здравомыслящие, кое-чего в этой жизни достигшие, готовые хоть куда….как пелось в училищной песне: «хоть в десант–такое звание курсант».   

В мои времена сапоги как-то специально не готовили, были стандартные косячки и всё. К первому параду все уже изрядно укрепили пятки мозолями и каких-то эксцессов не припомню ни у себя,  ни у других ребят. 

С 1969 по 1973 год наш батальон под командованием полковника Смазилкина В.С.   участвовал в 5-ти парадах. Из училища на тренировку ходили пешком в ночное время. Шли через Советскую улицу  к площади Физули, далее по улице Басина,  затем по улице Кирова и спускались к бульвару. На последнюю тренировку непосредственно перед  парадом возили на машинах. Парадом командовал командующий Бакинским округом ПВО генерал-полковник Олифиров. 

Остались  в  памяти    ночные  тренировки. Ходили  на  площадь  Ленина  пешком  ночью.    Требования  к  участникам  были  очень  суровые - многие  получали  по  несколько  суток  ареста.  Возвращались  очень  поздно  и  тоже  пешком.  Когда  преподаватель  физкультуры  в  школе  рассказывал,  что  во  время  войны   люди  шли,  держась  за  подводу,   и  спали,  верилось  с  трудом.  Но  во  время  ночных  тренировок  многие  спали  в  шеренгах  в строю,  при  этом  плотно  прижавшись  к  рядом  идущим  товарищам.    Конечно  же,  наши  коробки  были  лучшими.  Вообще,  строевая  подготовка  у  нас  была  в  почете.  Все  хотели  быть  похожими  на  лучших  строевиков  - офицеров Никулина, Смазилкина,  Золотова,  Скворцова,   Шарипова.   11-я рота  у  нас  была  нештатной  ротой  почетного   караула. Больше  всего  ходить  любили  под   марш  Славянки.    Я   думаю,  что  офицеры  училища  смогли  привить  нам   любовь  к  строевой  подготовке  именно  личным  примером.    Подготовка к  параду  - очень  тяжелый  труд,    но  все    же  мы очень гордились  тем,   что  принимали  участие  в  парадах. 

В своей жизни я  много  прошагал торжественным  маршем, в том числе и курсантом в Баку!  Парад - это немного тяжело , но  торжественно.... и гордо! Гордишься собой и своей страной! Я -  направляющий в 4-й шеренге и подающий   команду «И и и и и Р..Р..А..З!!!!  Орал  один  за  100 человек! Когда  стояли  и  ждали,  пока командующий парадом объедет  всех (БВОКУ  стояло  направляющим), офицерам  тяжело было держать руку у головного убора,  и они подпирали локоть  шомполом от АКМ.  Форму готовили, конечно,  ночью. Тренировки на  плацу. Все, как всегда, как и на  Красной  площади, участником парада на которой я был в 1979 году. 

Подготовке к парадам уделялось много времени. Конечно, БВОКУ выделялось по строевой подготовке и открывало парад (?).

 Знамённая группа училища и линейные были из роты почетного караула (10-я 1973 г.в. и 11-я 1977 г.в.).Я участвовал в трех парадах,  всегда  линейным - посередине. Сзади трибуна, на ней руководство республики и командование гарнизона -  4-й армии и   Бакинского округа ПВО МО СССР. 

Горожане воспринимали парад великолепно. Техника на параде была вся колесная. БТР, командные машины, средства ПВО, артиллерия. На Парад шли по маршруту - вниз через ул. Советская до бульвара и по бульвару (?) до площади. Форма парадная. У нас  была форма роты почётного караула. Лучшие строевики были только наши - это рота почётного караула - 11 рота. 

Коробки были с каждого курса, кроме первого. Из роты почетного караула -  21 линейных. И почётный караул к памятнику 26 -ти Бакинских  комиссаров.

Линейные открывали парад,  выходя на линию вдоль площади с постановкой на своё установленное место, причём точно см в см. И закрывали парад последней шеренгой. Московский парад - это тоже самое, только там коробки 20Х20 человек. В Баку было ничуть не хуже. 

Бесспорно, прохождение коробок училища  всегда было лучшим, это  отмечалось. Отличных строевиков в училище было много,  всех и не перечислишь. Училище не только само участвовало в парадах,  но и обеспечивало их – оцепление, линейные. А вечером обеспечивало  салют. Салюты давались из нескольких точек Баку.  На нашем курсе происходило много начинаний. Так,   ввели аксельбанты на парадной форме. До этого они были только на форме почетного караула. Как впрочем,  и буква "К" на погонах. До нас был чистый погон.

Тренировки парада происходили в училище на плацу. Но были перед парадом  и ночные - на площади. Курсантский шаг на параде  был громок и четок. Все, действительно, старались и выкладывались полностью. А на набойки не обращали особого внимания. На последних тренировках они почти у всех отлетали, и вновь их уже никто не набивал. Училище всегда было лучшим на параде. И командование всегда получало благодарности за это. 

По дороге с парада  в училище роты по очереди исполняли строевые песни. Эта традиция  началась с нашего батальона.  Наш ротный   Золотов Николай Павлович сам писал  строевые песни,  и мы их с гордостью пели. Ротными запевалами были Михаил Салахян и Петр  Аверьянов.

Благодарим всех выпускников БВОКУ, поделившихся своими воспоминаниями.

Н.В. Гафурова

2012 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

Следующая подстраница "Военные парады 1964-1968 г.г.

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.08.2013][Наше видео]
40-летие 40-го выпуска в Смоленске (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz