width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Грозненский курсантский пехотный полк | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

К 70-летию Сталинградской битвы

 

Грозненский курсантский пехотный полк

«Курсанты стояли насмерть»

 

Грозненское пехотное училище. Курсантский стрелковый полк - 16.07.1942 - 03.09.1942. Обращен на формирование скп 64 А 03.09.1942 г.

В связи с тяжёлым положением на Сталинградском направлении фронта Грозненское пехотное училище в начале июля 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования было переформировано в Грозненский курсантский полк. 13 июля 1942 года полк в составе 2435 человек под командой начальника училища полковника В.Г. Сытникова со Знаменем убыл в действующую армию на только что созданный Сталинградский фронт. Вместе с другими курсантскими полками Грозненский курсантский полк вошёл в состав 64-й армии генерал-лейтенанта В.И. Гордова (в конце июля 1942 года командующим армией был назначен генерал-майор М.С.Шумилов). Вначале планировалось разместить курсантские полки во втором эшелоне оборонительной линии армии по реке Мышкова. Однако обстановка заставила изменить решение, и курсантские полки были выведены на передовой край - рубеж реки Аксай, на левый фланг 64-й армии. В донских степях полк вел тяжелые оборонительные бои. Враг яростно рвался к Волге. Полк нес большие поте­ри, но стойко удерживал свои позиции. Курсанты и офицеры училища, защищая Родину, не жалели ни крови, ни самого дорогого для человека – жизни.

17 июля в большой излучине Дона началось германское наступление на Сталинград. Немцы бросили в это наступление крупные силы – 6-ю полевую армию генерала Паулюса и 4-ю танковую армию генерала Гота, которые имели в своем составе 39 дивизий, свыше семи тысяч орудий и минометов, больше тысячи танков. Началась великая Сталинградская битва. Войскам, оборонявшимся в излучине Дона, пришлось вести борьбу в исключительно трудных условиях. Правофланговые соединения 64-й армии с упорными боями отошли на северо-восток и закрепились вдоль железной дороги от станции Суровикино до Рычкова и далее по левому берегу Дона. Левый фланг 64-й армии сумел выдержать натиск врага. На этом рубеже продвижение врага было остановлено.

Курсанты и командиры Грозненского курсантского полка вместе с 1-м Орджоникидзевским курсантским полком и другими частями и соединениями, находясь на левом фланге 64-й армии, упорно удерживали занимаемые ими позиции и проявляли стойкость и героизм. В первый же день боев Грозненский курсантский полк отбил четыре атаки противника и дважды его контратаковал. За шесть дней ожесточенных боев в большой излучине Дона полк отбил 27 атак и уничтожил около восьмисот солдат и офицеров противника, восемь танков, девять минометов, шестнадцать пулемётов и много другой техники. Юноши в курсантских гимнастерках насмерть встали на защиту Сталинграда.

Противник после неудачных попыток форсировать Дон у города Калач перегруппировал свои войска, создав две ударные группировки: одну — в составе основных сил 6-й армии в районе Калача, другую — в составе 4-й танковой армии в районе Цимлянской. Последовательными ударами с юга и запада он рассчитывал прорваться к Волге. 31 июля 4-я немецкая танковая армия нанесла удар по советской 51-й армии. 5 августа главные силы этой танковой армии противника, обойдя с востока оперативную группу генерала В.И. Чуйкова, вышли в район Абганерово - Плодовитое к южному фасу внешнего оборонительного обвода на подступах к Сталинграду.

На следующее утро, 6 августа 1942 года, 4-я танковая армия фашистов нанесла удар по левофланговым частям 64-й армии. Противник предпринимал одну атаку за другой. Немецкие танки не раз прорывались в глубину обороны 64-й армии, но советские войска встречными контратаками отбрасывали их на исходные позиции. Разъезд «74-й километр» неоднократно переходил из рук в руки. Противник превосходил наши войска в силах и средствах. В воздухе господствовала немецкая авиация. Несмотря на это, натиск врага был сдержан, советские воины выстояли.

В течение трехдневных боёв части 64-й армии, в том числе и Грозненский курсантский полк, стойко оборонявшийся на рубеже Абганерово - Плодовитое, с величайшим упорством отражали натиск противника и нанесли ему контрудар. К 10 августа противник, потеряв до 12 тысяч убитыми и ранеными, более 70 танков, 86 орудий и миномётов, 345 автомашин и 12 самолётов, отошёл в исходный район.

Для нового наступления противник подтянул свежие войска и произвел перегруппировку. С 15 августа вновь развернулась борьба на оборонительных обводах Сталинграда. 4-я танковая армия противника после неудачной попытки прорваться к городу из района Плодовитое перегруппировала свои силы в районе западнее Абганерово и перешла вновь в наступление. Грозненский курсантский полк держал оборону в районе Васильевки. Противник наращивал удары, бросал в бой новые танковые и пехотные соединения. 22 августа враг обошел Васильевку, и Грозненский курсантский полк оказался в окружении. Попытки разорвать кольцо врага не удались.

К этому времени полк имел большие потери в живой силе и технике – только с 1 по 15 августа 1942 года он потерял 656 человек, в том числе было убито 114, ранено 338 и без вести пропало 204 человека. Находясь в окружении, воины курсантского полка храбро сражались. Несмотря на их массовый героизм, обстановка все более и более осложнялась. Тылы полка оказались отрезанными, патроны и гранаты, продовольствие были на исходе. В течение двух суток, 22 и 23 августа, предпринимались все меры, чтобы выйти из окружения. Однако прорваться не удалось. Два дня курсанты не получали пищи.

В создавшейся обстановке командование полка приняло решение выходить из окружения любой ценой. В ночь с 24 на 25 августа полк предпринял последнюю контратаку, прорвался через вражеское кольцо и с большими потерями вышел из окружения, соединившись с частями 64-й армии, оборонявшей южные подступы к Сталинграду. 30 августа, после ожесточённых боев, остатки полка были отведёны на средний оборонительный рубеж, а 2 сентября — на внутренний.

      В боях на Волге курсанты и офицеры Грозненского кур­сантского полка показали глубокое понимание своего долга перед Родиной, перед народом. Своими боевыми подвигами они прославили свое училище. За 45 дней жарких боев 37 воинов полка были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Курсанты 18-19-ти лет, выпускники, которым присваивали звание «лейтенант» в бою, офицеры Грозненского военно-пехотного училища приняли первые удары Сталинградской битвы на себя. Тысячи ребят, которые победили, только, увы, не вернулись. От взводов в лучшем случае в живых оставалось два-три человека. Погиб в боях в районе Абганерово - Плодовитое и начальник Грозненского военно-пехотного училища – командир Грозненского курсантского пехотного полка – полковник Сытников Василий Григорьевич. Тело его, как и тысяч других защитников Сталинграда,  еще не найдено. Нет его могилы… Но осталась память…

«Пробравшись на небольшой бугорок, я взял бинокль и оглядел пространство, над которым шла непрерывная пальба, - и ужаснулся:

 черное, выжженное «катюшами» и немецкими шестиствольными поле было сплошь усеяно телами. И не разобрать - чьих было больше, наших ила немецких. Часом раньше видел, как по балке, где находились огневые позиция минометной роты, бесконечной, непрерывной вереницей тянулись раненые. Некоторые из них наспех перевязаны. Грязь и кровь, перемешавшись, сделали эти повязки темно-бурыми, такими же были и лица людей, только что вырвавшихся из ада и еще не вполне поверивших в свое спасение. Большую же часть, бежавшую и ковылявшую теперь по балке, не успели даже перевязать, кровь еще не запеклась, а струилась по грязным, сумрачным, озлобленно-ожесточенным, чаще же отрешенным ото всего лицам. В тот час в голове невольно мелькнуло: «А где же убитые? Неужто оставлены там, на черном поле?»  А теперь собственными глазами увидел: так и есть». http://stalingradrus.narod.ru/memo04.html

Хроника этого периода доказывает, что в штаб не успевали поступать сводки с мест боев. За один час та или иная позиция по несколько раз переходила из рук в руки. Сталинград горел, кипела вода в Волге. Как свидетельствуют очевидцы, это была такая мясорубка, что невозможно было подсчитать количество погибших, о раненых, героях  и пропавших без вести просто некому было сообщать, потому сведения до архивов не дошли.

Вот одно из писем курсанта ГВПУ домой: «Дорогая мама! Нас отправили  на фронт. Постараюсь оправдать доверие народа. С боевым оружием в руках, с гвардейским сердцем, с комсомольским билетом буду ожесточенно бить проклятых фашистов. Я пулеметчик. И заверяю вас родные, мой пулемет будет горячим бою, и фашистским стервятникам недобро будет от наших пулеметов».

Через месяц он погиб на Сталинградской земле. Ни ордена, ни медали... Остались родным несколько писем, «похоронка» да святая память о нем. И могила... А у многих нет и могилы…Кто ж ее знает, где она?

Почти весь Грозненский курсантский полк ушел в вечность, но не в забытье. На фронтоне Дворца культуры села Васильевка вмурована мемориальная доска. На ней золотыми буквами высечено: «Здесь стоял насмерть отдельный Грозненский курсантский полк».

 

Курсантам-грозненцам…

Июль сорок второго года….

Из Грозного, на фронт ушёл курсантский полк,

За жизнь, за честь Советского народа,

Курсанты - пацаны ушли, чтобы отдать свой долг.

Ещё вчера беспечно жили и влюблялись

Недавние выпускники Советских школ,

Но только там где эти мальчики сражались,

Враг, захлебнувшись кровью, не прошёл…

Не доучились и не долюбили

Вкус жизни не познавшие сполна…

Мы помним Вас, потомки не забыли,

Что чашу горькую Вы выпили до дна.

Они на совесть Родине служили,

И боевого знамени поднявши алый шёлк,

За то чтоб мы, теперешние жили,

Шагнул в бессмертие, в сорок втором, курсантский полк…..

Там где легли они, там колосятся нивы,

В дрожащем мареве закатный вечер тих,

И гомон птиц, и Дона тихого разливы,

И шелест трав – дань памяти о Них.

А.В. Аверьянов, 2013 г.

 Один из участников этого сражения курсант И. Дроздов, став в послевоенное время писателем, посвятил памяти курсантов, погибших под Сталинградом, рассказ «Смерть поправ». Во вступительной статье  «Вечно живая память» И. Дроздов пишет:

«Насмерть стоял отдельный Грозненский курсантский полк. Перекрыв немцам дорогу на Сталинград, полегли безусые парни, не успевшие стать лейтенантами. Но Ивану Берестову (Дроздову) удалось выжить и через 30 лет проехать по местам этих страшных боев». http://www.proshkolu.ru/user/karpenko85/blog/227728/#comment2679325

Вечная память погибшим курсантам и офицерам Грозненского курсантского  пехотного полка!

О Грозненском курсантском пехотном полку можно прочитать на нашем сайте в книге «Бакинское высшее общевойсковое…» 1985 года

и в книге «История БВОКУ» 1965 года

Н.В. Гафурова

Следующая подстраница «Курсантские полки – полки Героев»

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде запрещена.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz