Оммаж (дань уважения) офицерам БВОКУ
Подполковник Гашимов Э.Ф.
Выпускник БВОКУ 1983 г.
Лейтенант Гашимов Эйваз, 1985 г.
Предисловие
Хочу замахнуться на небольшой цикл коротких заметок, этакий оммаж (признательность, дань уважения) моим наставникам по родному училищу! Если позволит время, постараюсь написать про многих наших командиров и преподавателей, кто примером, своим отношением к делу, знаниями, делали всё, чтобы мы состоялись настоящими офицерами и приносили пользу своей Родине и своему народу!
Отрезок времени, непосредственно связанный у меня с учёбой и службой в училище это период с 1979 по 1988 годы, поэтому речь будет идти и о тех, кто мне запомнился и кого я имел честь застать в эти годы!
Формат заметок планируется небольшой, возможно с описанием каких-то мелких и незначительных для кого-то деталей и подробностей, но имевших для меня важное значение и тогда и сейчас!
Хочу обратить внимание, что часть офицеров не были моими прямыми начальниками и не преподавали на моём курсе, но, так или иначе, остались в памяти, в процессе совместной службы, какими-то поступками, действиями, да и просто своим внешним видом!
2. О подполковнике Алехине
Этого удивительного человека, который провёл у нас всего несколько занятий, я запомнил совсем не по дисциплине, которую он преподавал, а благодаря одному удивительному эпизоду. Случилось это на плацу, аккурат, недалеко от «бронзового» Ильича, когда тот ещё стоял на постаменте справа от фасада нашего клуба и ещё не перекочевал на трибуну.
По левую руку от памятника, в глубине, был второй учебный корпус и многие наши преподаватели, следующие туда на службу и обратно, всегда оказывались на виду, так как территория с этой стороны была, как на ладони, и мы нередко здесь, занимавшиеся строевой подготовкой, невольно всех видели.
Откуда прибыл этот преподаватель и куда потом перевёлся, я не знаю. Помню его очень трогательное и неформальное представление нам, когда он такой нежный немного сутулящийся старичок в больших очках, рассказывал нам о себе и о своих близких, которых служба и судьба раскидали по всему Советскому Союзу. Что-то в нём было по-настоящему очень искреннее и похожее на старые письма, короткие телеграммы или поезда дальнего следования...
На кафедре, где каждый преподаватель учил нас, что «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» красноречие было чем-то обыденным, а старичком нам в те годы казались все, кому перевалило за четвёртый десяток.
Как-то у нас рядом с Ильичом проходили занятия линейных, и был объявлен небольшой перерыв. Мы стояли, разговаривали, перешучивались и шалили с карабинами, изображая и принимая забавные позы!
Вдруг проходивший мимо нас подполковник в очках, поравнявшись с нами остановился. Это был герой моего рассказа - наш преподаватель! Он попросил карабин, отошёл на несколько шагов в сторону и...! В течение нескольких мгновений мы увидели помолодевшего и постройневшего у нас на глазах офицера, который с карабином из положения «К ноге» браво отдал честь по-ефрейторски взяв «На Караул»! Потом, каждый раз возвращая карабин в исходное положение, вначале молодцевато взял «На Караул!» по действующему Уставу, потом «На Плечо!», потом «На Руку!». Затем, резко отбросив вправо завертел им в руках, как жонглёр или акробат, и всё это с примкнутым штыком! После этого, взяв карабин в правую руку и сделав два шага вперёд, он эффектно припал на одно колено и изобразил поцелуй в протянутую Ему женскую ручку.
Когда и как он успел в движении перебросить карабин, мы так и не заметили, но вот прекрасную даму протянувшую руку для поцелуя «видели и запомнили» все!
Всё это длилось, наверное, не больше минуты, но последовавшую паузу можно на пример мхатовской смело именовать бвокерской!
Мы были восхищены и очень тронуты, успев при этом подумать и про своё и про чужое…
Вернув нам карабин и улыбнувшись, подполковник Алёхин направился в учебный корпус.
Вот такой интересный случай произошёл со мной и, который не только и надолго мне запомнился, но и многому научил! Во-первых, я понял, что молодость вечна!
Во-вторых, я убедился, как многое у нас неотделимо от Русской армии! В-третьих, я научился понимать воинские ритуалы армий мира!
А Главное, Большое Спасибо Нашему Преподавателю с самой русской шахматной фамилией! Он показал нам «три источника и три составные части» не только марксизма, но и ружейных приёмов разных поколений и той же галантности!
К сожалению, я запамятовал Имя и Отчество подполковника Алёхина и фотография не нашлась...
Прекрасную незнакомку, протянутую руку которой он поцеловал, мы тоже больше не видели.
Примечание: Упомянутые в рассказе ружейные приёмы известны всем, в том числе и положение «На Руку!», но вот этот приём могут знать не все, поэтому ниже размещаю фотографию из интернета. Раньше он выполнялся с трёхлинейкой "мосинкой"!
Этот элемент иногда можно увидеть на кинохронике.
Красноармеец выполняет прием отдание чести "по-ефрейторски на караул"
за несколько шагов до подхода Маршала Советского Союзе Рокоссовского К.К.
Отдание чести по-ефрейторски" в 2 приема
* * *
1. Преподаватель тактики
Шёл 63-год Советской власти.
Мы учились на первом курсе и, едва ли, не каждый день был знаменателен и полон для нас самых разных открытий, делающих нас всё более и более уверенными в своих силах и в самых разных вопросах военной службы.
Пожалуй, из всех обучающихся бурсаков, школяров и студентов, курсант самый что ни на есть наблюдательный! Нам надо было знать и видеть всё, чтобы потом подолгу перешёптываться про то, кто лучший строевик, кто всегда полон выдержки, а кому лучше не попадаться на глаза.
Случай, которым я хочу поделиться с вами, произошел в тот год со мной и моим сокурсником. Этот небольшой эпизод, который длился, наверное, меньше четверти минуты поразил меня настолько, что запомнился мне на всю жизнь!
Причин тому несколько: во-первых, всё в этом эпизоде носило печать безукоризненности, во-вторых, никогда ни до, ни после ничего похожего я так и не увидел. И не поверю, что много найдётся среди носивших погоны, кто хоть раз был свидетелем такого или хотя бы похожего!
Что мы с моим однокашником делали на кафедре тактики, кто это был я, к сожалению, запамятовал, помню только, что были мы с одного взвода.
В погожий солнечный день длинный коридор кафедры, увешанный стендами, был хорошо освещён справа и слева из торцевых окон ярким бакинским солнцем! Мы оказались в правом крыле коридора, выходившего окном на наш клуб.
Мы то ли следовали в одну из аудиторий, то ли наоборот вышли из неё. В какой-то момент открылась дверь одного из помещений и в освещённом коридоре появился силуэт высокого, плечистого офицера, в рубашке, в брюках навыпуск без головного убора. По всему было понятно, что это один из преподавателей. Надо сказать, что часть преподавателей преподавала на нашем, часть на других курсах, но почти со всеми в той или иной степени мы пересекались при несении внутренней или караульной службы и знали почти всех по фамилии.
Офицер развернулся и пошёл по коридору прямо по направлению к нам.
На первом курсе неписаным правилом было установлено, что надо всячески избегать попадаться на глаза старшим по званию, но так как шансов здесь у нас не было никаких, мы задолго до того, как офицер поравняется с нами, встали во фрунт, от греха подальше, и ещё через мгновение чётко приставили кратчайшим путём правую руку к головному убору в воинском приветствии!
Хорошо помню, что коридор вдруг стал нам тесным, и было ощущение, что мы вросли каблуками прямо в красно-бурый плинтус.
Не знаю, что думал стоявший рядом со мной товарищ, но я ожидал, что, например, офицер нам просто кивнёт или поздоровается, или скажет:
«Вольно!», - или
«Занимайтесь!», - или просто проследует мимо, как ни в чём ни бывало!
Но случилось неожиданное! Офицер в несколько мгновений сгруппировался, а точнее строго по Строевому уставу за три-четыре шага до нас одновременно с постановкой ноги прекратил движение руками, повернул голову в нашу сторону и, продолжая движение, смотрел нам в лицо и как-то мимо и сквозь нас одновременно. Пройдя (минуя) нас, Он поставил голову прямо и продолжил движение руками.
Всё этом в исполнении, старшего офицера, подполковника, с красивым, волевым лицом с высоким лбом, густой шевелюрой и в прекрасно сидящей на нём военной форме, было настолько донельзя эффектно, достойно и, если хотите педагогично, что меня всё просто ошеломило!
Ни с кем и никогда я не обсуждал этот случай, но запомнил его надолго! Наверное, незачем здесь приводить названия глав и номера пунктов и подпунктов Строевого Устава ВС СССР, имеющих отношение к моему рассказу, так как Нашему Брату всё это известно! Если же кому-то этот случай покажется будничным, то пусть попробует вспомнить что-то подобное на своей памяти!
Много позже в нашей группе «Воспоминания о БВОКУ» я увидел давнишнюю фотографию этого офицера у старого ещё с четырьмя гермами Мемориала 26-ти. В звании младшего офицера, приняв строевую стойку, вытянувшись под стать тем же гермам, Он принимал участие в ритуале принятия Воинской Присяги нашими курсантами!
Круг замыкался - Наш Выпускник - Отличный Командир - Достойный Наставник!
Ст. лейтенант Бессмертный В.А. справа
1967 г.
Спустя столько времени и благодаря нашему сайту я назову этого офицера!
Это был Подполковник Бессмертный В.А.!
Из выпускной фотографии 1967 г.в.
Вот так буквально одно мгновение сыграло для меня такую важную роль, что мне захотелось так же привычно и уверенно реагировать на самые вещи, которыми изобиловала военная служба, помнить и уважать подчинённых и, возможно, даже стать для кого-то из них тоже достойным примером!
Вот так один офицер стал для нас автором строевого приёма, под стать своей говорящей фамилии!
Наша справка:
Ст.лейтенант Бессмертный Виктор А. был командиром 1 взвода 6 роты 1967 г.в.
Из книги «Бакинское высшее общевойсковое» 1985 г.: «Комплексные задачи отрабатываются, как правило, при выходе курсантов в учебный центр. Здесь они решают тактические задачи на местности с применением технических средств управления подразделениями и использованием боевой техники Преподаватели кафедры офицеры А. П. Хоронжук, Д. К. Курбанов, В. А. Бессмертный особый упор делают на умелое использование в бою техники и вооружения, поддержание твердого взаимодействия с танками и артиллерией, непрерывность управления. Все это ставит курсантов в обстановку, максимально приближенную к реальным условиям работы командира подразделения в современном бою, способствует их психологической закалке».
20.11. 2021 г.
Фотографии из архива А. Кумельского - выпускника 1971 г. , Гашимова Э.Ф. - выпускника 1983 г.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.