width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Полноправная курсантская жизнь | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 10.11.2025, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Поиск

КАК СТАНОВИЛИСЬ ОФИЦЕРАМИ ОБЫЧНЫЕ РЕБЯТА, БУДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ

(продолжение статьи)

 

Посвящается выпускникам первой роты Бакинского высшего

общевойскового командного училища

 им. Верховного Совета Азербайджанской ССР,

выпуск 1964- 1968 гг.

 

Михайлицкий Павел Маркович

выпускник БВОКУ-1968

 

«Сурова жизнь, коль молодость в погонах,

 а юность перетянута ремнем».

 

Так вот, о празднике Великой Октябрьской социалистической революции, шла подготовка на плацу, «коробки» 10Х10  с примкнутыми штыками и без ремней, а это автомат все время в руках весом где-то 4 кг.

Тренировка 6 часов до обеда и 2 часа после обеда. Когда объявлялся перерыв 15 минут, кому в туалет, кому куда, но основная масса нас и солдат учебки, падала тут же на асфальт и храпела, а после команды «строиться» были и стоны, и мат.

Поскольку еще от солдатских сапог были растерты ноги, задняя лодыжка в водянках и сочилась сукровица, ходить было нестерпимо, то я спасался тем, что в перерывах бежал к крану, мочил водой портянки, выкручивал и одевал в сапоги. Некоторое время «блаженствовал», т.к. не ощущал боли, но по мере высыхания портянок, боль опять появлялась. А это минут через 30-40, т.к. сукровица в сочетании с сохнувшим бельем портянки, жгла как «наждак».

Потом, по мере «шлифовки» приемов на плацу дивизии, наступили тренировки в составе гарнизона ЗАКВО в центре Тбилиси, возле Дома Правительства, но туда и оттуда надо было идти пешком, а это 12 км плюс 12 назад и там 6-8 часов, не ощущалась уже боль ни в ногах, ни в плечах. Этот автомат был, как проклятая палка. Мы очень завидовали курсантам ТАУ (Тбилисское артучилище), у них автоматы были через плечо на ремне, а руки были свободные, почему в пехоте надо было так, до сих пор не могу понять.

Командиром нашего 2-го взвода был, капитан Леонтьев Ю.Я. Это был весьма подготовленный, маленького роста, но тренированный офицер, лично для меня это был эталон командира-воспитателя.

На 1-м курсе для меня был проблемой прыжок через коня, особенно, когда я один раз ударился копчиком, застряв на середине, появился страх. Командир же взвода, тех, кто не мог перепрыгивать, подтрунивал над ними, кто застревал на коне, говорил: «Так ты коня изнасиловал». А потом вообще объявил: «Кто хочет в увольнение, то увольнительная будет дана в руки с другой стороны коня». Пришлось научиться этому. Вот так мы постигали азы военной науки.

А Тбилиси, конечно, город-красавец, было на что посмотреть.

Перед новым годом командир курсантского батальона решил подвести промежуточные итоги успеваемости (т.е. боевой подготовки). За невыполнение одного из элементов по физической подготовки (кросс, брусья, перекладина и др.), общая оценка по физо - неудовлетворительно, даже если по всем другим предметам (немецкий и математика) будет отлично, то общая оценка все равно будет - двойка.

В нашем втором взводе был курсант Соркин Юра из Белоруссии, это был кремень (он имел 1 разряды, звания Мастер спорта по 10-12ти видам), так вот даже он смог подтянуться 2 раза на перекладине - остальные на зачет ни разу. Юра обладал мускулатурой, как Геракл — это древне-греческий богатырь.

Я был шокирован и спросил у командира взвода: «Как же мы будем сдавать за 1 курс в июне экзамен по физо, если почти все в роте сплошные двоечники?» Он улыбнулся и ничего не ответил.

 

Справа Михайлицкий Павел, г. Тбилиси

 

Но жизнь продолжалась, сержанты все более становились свирепее, видя, что мы становимся все более подготовленными, даже более, чем они сами.

Обстановка накалялась, и вот в канун нового, 1965 года, нашелся среди нас бывший кадет Карпезо Анатолий из Краснодара и Женя Шило и когда под утро дежурный по роте сержант лег спать, а за него остался курсант Федоренко Николай родом из Усть-Лабинска, то эти двое, Карпезо и Шило, стали поднимать всех по очереди, просили обвязать голову полотенцем, чтобы сержантам было трудно кого-либо узнать, и решили проучить сержантов физически, а перед этим еще вывернули пробки счетчика. Это было спонтанно, но единодушно, вся рота поднялась молча. Начали с кубрика 1-го взвода, после ударов Юры Соркина, сержанты пролетали под кроватями метров 5-6, естественно вырубленные, Женя Шило - боксер, «месил» прямо в кровати, начались вопли остальных, до которых еще очередь не дошла. Сейчас я думаю, что надо было начинать с сержантов 2-го кубрика 2-го взвода - так было бы справедливее.

А однажды мне за опоздание в строй на физзарядку, из-за того, что туалет в стороне, все утром бегут туда, а плац в 100 метрах в другой стороне, ну естественно в туалете столпотворение — это две роты свыше двухсот человек, в карман же друг другу не будешь мочиться - ждешь. А сержанты заранее сходят и ждут на плацу, кого бы наказать? Вот так я и получил свой первый наряд вне очереди.

Отрабатывать пришлось ночью - мыть комнату для хранения оружия (ружпарк). Вымыл с мылом ружпарк несколько раз, разбудил зам. командира взвода сержанта Кейван П., он встал, надел на ноготь указательного пальца белый носовой платок, ткнул ногтем за плинтус с тыльной стороны от стены - естественно там паутина и грязь не одного года - и говорит: «Видишь, вымыть и там!». Такую подлянку даже я, спокойный и уравновешенный, выдержать не мог. Был уже 2 час ночи. Больше я ничего не мыл, подремал на табуретке и через час разбудил сержанта, чтобы он шел проверить. Проверять он не стал, сказал мне идти спать, был 4 час ночи, а в 6 - подъем и целый день на ногах. Такие случаи и с другими курсантами были, и в нашем, и других взводах. И это продолжалось подъемы и отбои весь первый курс до отъезда в училище в Баку.

Почему описываю так подробно, потому что уже, будучи сам офицером и воспитателем не мог терпеть подлость и несправедливость ни со стороны подчиненных, ни старших начальников, за что подчиненные - уважали, начальники - не любили и даже старались скрытно пакостить мне.

Но данный эпизод с сержантами вскоре привел к тому, что была изменена практика Оборонного ведомства в процессе обучения, и первый курс начинал учебу в стенах военного училища, т.к. получался диссонанс, что курсанты через полгода были на голову выше своих сержантов, а к концу года мы были на уровне младших лейтенантов. После первого курса нас направили в войска на стажировку в должности командира отделения в г. Ахалкалаки. Командир роты, увидев нашу подготовку, срочно отпросился в отпуск, меня назначили командовать взводом, а другой взводный, штатный лейтенант, видя наш боевой настрой, попросил командира, который уходил в отпуск, пусть этот курсант командует ротой, а я ему буду помогать. Так и получилось. Мне за эту стажировку выставили высший бал «отлично».

 

 

Так, подводя итоги за первый курс, хочется отметить, что из 104 человек, прибывших в Тбилиси на учебу, человек 12-15 были отчислены из-за конфликта с сержантами, многих комиссовали по здоровью кто какой хитростью проскочил через медкомиссию (с плоскостопием - пятки полопались, внутренние органы дали о себе знать, некоторые сходили с ума, один утром сидел на дереве и кукарекал, его сразу в госпиталь).

Итак, из 104 человек в училище возвратилось 72 человека и из 4-х курсантских взводов впоследствии заканчивало училище 3 взвода, это результат, видимо, естественного отбора будущих командиров мотострелков по физическим данным и общему развитию. Не могу со стопроцентной гарантией судить правильно это было или нет, одно могу сказать - поблажек нам на пролетарское происхождение не было.

 

ПОЛНОПРАВНАЯ КУРСАНТСКАЯ ЖИЗНЬ

После окончания стажировки мы, в составе роты, прибыли в училище в г. Баку. Нас переодели в курсантскую форму, из числа курсантов были назначены сержанты, и мы отбыли в месячный отпуск по родным пенатам. Я в числе других темрючан - к родителям: мама была довольна, отец отнесся холодно, но вроде, был выбором доволен даже с той позиции, что одним нахлебником в семье стало меньше.

Естественно, сходил в свою школу, мои одноклассники только заканчивали 11-ый класс. У одних было восхищение, а у других, естественно ребят, зависть, ведь до 9-го класса учились вместе в одном классе. Учителя встретили одобрительно и дружелюбно, опять в основном женская половина, мужчины - сдержанно, по-мужски.

Отпуск пролетел быстро как 3 дня. Опять перелет Краснодар - Баку самолетом. И вот 2 курс. Это был кошмар, но уже работа не «ногами», а «мозгами». Сразу пошли сложные, во всяком случае, для моего гуманитарного мышления, предметы: высшая математика, общая органическая и неорганическая химия, ядерная физика, сопромат, электроника, теоретическая механика - это же сплошные формулы, одна из них на лист и на два, т.е. вступила в действие программа физико-математического института, чтобы дать нам высшее образование. Зачем это надо было командным офицерам до сих пор не пойму. А вот такие предметы, как философия, педагогика, психология, научный коммунизм, история КПСС, политэкономия и другие, были просто роскошью для мозгов и тела, можно было просто в аудитории сидеть, слушать и отдыхать.

Наряды по казарме, караулы и подготовка к парадам не были так тяжелы, как в Тбилиси до одурения. Да и питание уже было другое, не сравнить с прежним. А кто выдерживал и 2 курс, то дальше уже было легче. Единственно, что при получении «хвоста», т.е. двойки, об увольнении можно было только мечтать и 100% попасть в наряд на выходные или праздничные дни, т.к. мы находились на казарменном положении. К тому еще и рота была образцово- показательной в училище, а находились мы прямо против штаба училища и все делегации «перли» прямо к нам в расположение. Пол в центре казармы должен был сверкать в любое время суток.

Пройдя путь в четыре года, считаю что данное высшее образование было просто «анахронизмом», т.к. в службе этот диплом не играл никакой роли, лучше было бы давать нам общее военное развитие масштаба: рота - батальон - полк - дивизия . Тогда и учебу в академиях можно было бы уложить в один или два года, а не мусолить эти, особенно общенаучные предметы дважды и трижды.  Были, конечно, иногда и интересные казусы. Начальник Учебного отдела училища был, весьма грузный, под два метра ростом полковник Ковалев, он был жесткий, курсанты его боялись больше, чем начальника училища генерал-майора Севостьянова. Это был высокий, стройный, интеллигентный и воспитанный генерал, который был для нас идеалом офицера. В противовес ему у полковника Ковалева был любимый «конек» для наказания курсантов даже за малейшую провинность — это трое суток ареста, а остальное в феврале. Данная реплика означала, как приговор, что курсант, имея право на 2-х недельные каникулы после зимней сессии, обязан отбывать эти 3 суток на гарнизонной гауптвахте в счет своих каникул, когда другие уже были у родителей дома.

Учеба после 2 курса пошла легче, мозги наши вошли в мозговой процесс и все пошло более планомерно. Легче проходили экзамены для курсантов- сержантов, чтобы не ронять их авторитет их не с таким усердием «трясли» во время экзаменов, в то же время рядовых курсантов «трясли» по полной программе, особенно тех, кто претендовал на «красный диплом», в том числе был и я. А вот был в 1 взводе такой курсант младший сержант Чакветадзе Лева, по национальности грузин, тупой как пробка, но с апломбом, по характеру подхалим, в учебе слабак, но до 3 курса «дополз» благодаря лычкам сержанта. И однажды в выходной день, построив свое отделение в казарме, перед этим приняв 100 граммов на грудь, прохаживаясь вдоль своего отделения с «умным» видом и нравоучениями, заложив руки за спину, взад-вперед. Данную сцену в это время, на пороге казармы, наблюдали командир роты майор Бондаренко и командир взвода капитан Гатикоев (он секретарь парторганизации роты). На другой день «лычки» были срезаны и рядовой Чакветадзе вскоре, где-то через месяц, был отчислен из училища по «неуспеваемости». Обычно после получения двойки, курсанту давали возможность в течении 2 недель на ее пересдачу, но теперь уже всего раздела, а это 5-6 лекций примерно 2-3 тетради по 12 листов. Данный «груз» для Чакветадзе оказался просто космическим и недосягаем.

За 3 курсом последовал 4. Все шло своим чередом, но теперь уже тяготил строй. В это время рядом с нашей казармой находилась казарма курсов «младших лейтенантов», которые 10 месяцев отучились, сдали экстерном за курс военного училища и разъехались, а мы все курсанты.

Еще на наш выпуск выпали одни эксперименты. В середине 3 курса на о. Даманском начались «события» с Китаем. Нас попытались досрочно выпустить - 6 часов лекций, упражнений, семинаров до обеда и 2 часа - после обеда. Это был бешеный ритм учебы, который изматывал так, что после обеда голова ничего не соображала. Это продолжалось 2 или 3 месяца, т.к. Министерство обороны решило сделать выпуск курсантов к 7 ноября 1967 года (годовщина ВОСР). Мы-то курсанты были уже готовы надеть офицерские погоны, т.к. были подготовлены и физически и морально, и интеллектуально, но вмешался Министр высшего образования СССР и сказал, что вы можете их выпускать, но высшее образование, я им не подпишу. После этого нас опять вернули в обычный ритм учебы.

Но поскольку наступала очередная громкая годовщина 50 лет ВС СССР, то и наш выпуск объявили Юбилейным с принятием юбилейных повышенных соцобязательств в боевой подготовке и учебе. Прошли собрания во взводах, создана была парторганизация 1 роты, многие вступали в партию или в кандидаты членов партии, в том числе и я, стал кандидатом, а в общем, была проведена огромная организационно-политическая работа по всем звеньям, введена должность освобожденного секретаря ВЛКСМ курсантского батальона. Взялся более интенсивно за работу командир батальона полковник Злодеев И.В. и вновь назначенный заместитель по политчасти батальона. Одновременно была введена в училище должность начальника Политотдела, им был назначен полковник Толоконников (имен и отчеств не называю многих, т.к. с нашим курсантским статусом мы «мелко плавали»), да и принято было по уставу: «Тов. полковник или тов. майор».

Кстати сказать, что вся проделанная работа, сразу дала свои плоды, курсанты подтянулись в учебе, стали более ответственны, к тому же некоторые обзавелись семьями, даже детьми. Видимо мы подросли и возмужали, всем было уже от 22 до 24 лет.

В это же время и произошло расслоение среди тех, кто претендовал на диплом с отличием и золотую медаль, и просто тех, кто «просто» закончит учебу. К сожалению те, кто шел на Красный диплом, уже вызывали некоторую зависть у остальных, начались «провокации» и «подставы» (сокурсники и выпускники тех лет опровергают данный факт, провокаций и подстав со стороны товарищей не было, а была взаимопомощь и взаимовыпучка. Прим. Методиста). Одной из таких подвергся и я. Так, на госэкзамене в летнем лагере по устной теории стрельбы, мне на стол был положен скомканный в «мячик» лист бумаги с формулами по стрельбе, но я настолько был занят по билету, опустив, голову вводил в формулу, что не увидел, кто это сделал, проходя мимо моего стола. Оторвавшись и подняв голову, увидел комок бумаги - сунул его в стол. Но за этим очень зорко следил один из членов комиссии - набирали членами офицеров из войск. Этот был из тех, кто имел среднее военное училище. Я увидел, по его «счастливой роже», он ликовал. И стал шептать на ухо подполковнику (председателю комиссии по огневой подготовке), что тот, не выдержав его напора, приказал мне принести шпаргалку. Я вынул ее из стола, поднес и сказал: «Если Вы отсюда что-то сможете списать, то я согласен на двойку»,- и пошел готовить 3 вопрос. Они вдвоем этот «мячик» крутили, вращали, так ничего и не поняв. Опять майор что-то прошептал подполковнику, разглядев, что моя фамилия стоит в отдельной строке, где отличники. И тут вдруг подполковник выдернул меня к доске: «Товарищ курсант, выходите без подготовки!» А я-то готовился всего минут пять, другим давали 20-30 минут. Я был готов, в общем, к подобным казусам - выстрочил ответы как из РПК, он мне два дополнительных вопроса и здесь все четко и внятно. Я был первым, кто вышел с экзамена, не зная своей оценки. Следом вышел майор Роганский (наш преподаватель, тоже ошарашенный, т.к. вел огневую у нас 1 год). Спрашиваю: «Что мне поставили?» Он ответил: «Огромный вопрос без оценки». Я спросил: «Ну и что?» Председатель комиссии сказал майору Роганскому, что моя оценка будет зависеть от практического выполнения упражнения по стрельбе. Через определенное время мы вышли на огневой рубеж. Упражнение сложное - стрельба по бегущим целям на ходу. Когда по двум направлениям мы, два стрелка, а майор, проверяющий по середине, пошли, то все его внимание привлек курсант, стрелявший слева. Я же поразил четыре цели 8 патронами, а тот не мог попасть. Мы вернулись к столу, и я из 2 магазинов разрядил 28 патронов из 36 отпущенных на это упражнение, вот тогда подполковник, глядя с укоризной на майора, процедил: «Ну и что ему ставить кроме пятерки? Сам умеет стрелять и подчиненных так же научит, главное - реальное дело!» Майор был сконфужен, а я заработал тот бал, который хотел, да и который заслуживал, в общем. И впервые столкнулся с завистью и человеческой подлостью в обличье офицера. Потом будут и другие подобные эпизоды, но об этом позже. 

Итак, экзамены успешно прошли, дней двадцать мы ждали приказа Министра обороны, слонялись по училищу, многие на курсантских погонах нарисовали звездочки и стали самостоятельно выходить в город, а многие не решались, в том числе и я. И даже будучи приучен к дисциплине и ответственности, уже переодевшись в офицерскую форму, с осторожностью пошел в Дом офицеров морского каспийского училища. Но еще предстоял выпускной бал через пару дней, а потом я ощутил себя свободным человеком, вне курсантского строя.

А потом 2 чемодана с формой, и домой к родителям, в г. Темрюк, до 9 сентября с предписанием прибыть после отпуска в штаб корпуса г. Ужгорода, Закарпатья.

К слову сказать, что результатом проведения организационно-массово-патриотической работы командования училища, явились ошеломляющие результаты нашего выпуска: 46 человек окончили училище с отличием и я в их числе, а 10 человек еще получили золотые медали. Мы же темрючане все с красными дипломами, а Сорокин Михаил - с золотом. И, как сказал выпускник Перевертов - у темрючан самый «богатый улов».

Пожалуй, этот наш «юбилейный» выпуск был лучшим за все существование БВОКУ, да и к тому же еще все были награждены медалями: 20 лет Победы в ВОВ и 50 лет ВС СССР.

Кроме того, все-таки мы были хорошо подготовлены в патриотическом смысле слова. Но этому способствовало и то, что мы видели наяву, как возрождалась и крепла страна, един был и лагерь социалистического содружества.

Надеюсь и выражаю уверенность в том, что мои друзья и сослуживцы по 1 роте Бакинского ВОКУ своими воспоминаниями и жизненным, и служебным опытом, дополнят мои воспоминания и размышления о всем том, что я не охватил, о нашей молодой и целеустремленной юности и мечтах, и целях свершившихся и не совсем.

17.12.2015 г.

Начало статьи (нажимайте)

Следующий рассказ "В отпуске на гаупвахте"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz