width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Практика на Челябинском тракторном заводе | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Из книги "Моя офицерская служба" полковника Смазилкина Василия Спиридоновича (1924-1996)

Практика на Челябинском тракторном заводе

30 ноября 1943 г.

С 22-го по 27 ноября был в городе Молотов (Пермь) в командировке. Командование училище направило преподавателей огневой подготовки и нас, командиров взводов, на артиллерийский завод № 172 с целью ознакомиться с технологией производства орудий, изучить материальную часть 122 мм пушек и 152 мм пушек-гаубиц. За пять дней мы осмотрели весь завод, ознакомились с работой всех его цехов, проследили последовательность производства орудия от стальной чушки-заготовки до полного изготовления системы и испытания ее на полигоне.

Конечно, наблюдений и впечатлений очень много и их еще надо осмыслить. А пока о непосредственных наблюдениях. Завод № 172 расположен в пригороде Мотовелихе. Представляет собой огромный комбинат, площадь которого равна половине Соликамска, где-то на 15 тысяч рабочих мест. Выпускает орудия всех систем от сорокопяток до орудий и гаубиц самых крупных калибров. Производственная мощность его колоссальна. Организация производства на таком крупном предприятии весьма сложна. Управлять такой махиной очевидно не менее сложно, чем дивизией. Конструкторское бюро завода – это и штаб и целый научно-исследовательский институт.

Интересно было познакомиться, как рассверливают стволы, шлифуют их, добиваясь точного калибра, как делают нарезы внутри стволов, как, наконец, их испытывают на прочность.

Показали нам новинку – партизанскую пушку. Чтобы сделать ее легкой, маневренной и в то же время мощной по огню, удачно соединили легкий лафет 45 мм орудия и ствол горной 76 мм гаубицы.

Видели мы самые современные цеха с отличными станками и оборудованием. Но не могли не заметить старые цеха с устаревшей техникой. Особенно много еще ручного труда с литейных цехах. Больно было на это смотреть – не везде мы сильны, много еще темных пятен. Рабочие работают по 12-15 часов в сутки, выглядят усталыми, истощенными. Огромные усилия, настоящий героизм проявляет наш рабочий класс, готовя победу в тылу.

Целыми днями с 8 до 19 часов мы были на заводе, но вечерами располагали по своему усмотрению. Ходили в кино, театр, знакомились с городом.

В обратной дороге думал о работе, о заводе. Проанализировал свои методы и приемы обучения и воспитания курсантов и нашел порядочно ошибок и промахов. После командировки в Молотов во мне произошел какой-то сдвиг к лучшему. Спасибо командованию за эту командировку.

 

30 декабря 1943 года

Вчера и сегодня курсанты нашей роты работали на заво­де боеприпасов. Конец года, а план не выполняется. Горком обратился к командованию училища за помощью, и вот мы здесь. Завод довольно большой. Расположен в тайге в 7 ки­лометрах от города. Производит взрывчатые вещества, сырье - древесина. В тяжелом положении завод - рабочей силы не хва­тает, мужчин очень мало, основную массу рабочих составляют женщины и подростки 13-15 лет. Работа очень опасная и сроч­ная. Платят рабочим хорошо, кормят обедом за счет завода. Только из-за крайней нужды в рабочей силе подросткам раз­решено работать на заводе. Рабочий день у них меньше, чем у взрослых.  Матерям, у которых мужья на фронте, это выгодно: дети при деле, работают, помогают семье, получают паек. Но дети есть дети. С них мно­гого не спросишь и силы у них не те. Поэтому план часто не выполняется. Посмотрел я на работу этих детей-рабочих: работают сноровисто, но шалуны и oзорники, то смеются,  то начнут бороться, кидаться разными предметами, за ними глаз, да глаз. Снуют, где попало, даже туда, куда им не положено. Забегают даже в чрезвычайно опасные цехи. Малейшая не осторож­ность и  все взлетит на воздух...

Наши курсанты,  здоровые, сильные, поработали на славу. Прорыв по важнейшим показателям ликвидирован. За свою работу курсанты получали, как и рабочие, обеды. Роте дали некоторые материалы: краску, картон, фанеру, оберточную бумагу.

На других заводах, в  колхозах - женщины, дети, старики! Это они производят оружие, снабжают, кормят фронт, страну, куют победу. Трудятся, не покладая рук, испытывая неимоверную усталость.  Тяжела судьба фронтовиков, ежедневно их жизнь на волоске, неимоверные опасности, трудности напряжение испытывают они, проливают кровь. Но они не смогли бы успешно воевать, если бы не были накормлены, обуты, одеты, если бы у них не было  первоклассного оружия. Их обеспечивают всем необходимым, подбадривают люди тыла. Какое могучее единство!

Посещение завода боеприпасов, работа вместе с рабочими, беседы с ними лучше всяких политзанятий и политинформаций разъяснили курсантам политику партии и правительства, обстановку и внутреннее положение в страже.  Курсанты  стали как-то серьезнее, рассудительнее, охотнее стали заниматься.

10 января 1944 года

Сегодня мне исполнилось 20 лет. Детство, отрочество прошли безвозвратно. А юность? Наша юность обута в солдатские сапоги и обмотки, одета в серые солдатские шинели. С одной стороны это, конечно грустно, с другой - это величайшая честь. Когда-то в детстве завидовали  Павке Корчагину, героям Гайдара; завидовали их участию в гражданской войне, борьбе за советскую власть. В суровые, грозные годы Отечественной войны отдать свои горячие сердца и бурлящую молодую кровь за Родину, за народ - это не прекрасная участь? Правда, сейчас нам тяжело, неимоверно трудно. Но в трудностях и лишениях мы мужаем. Наш долг, долг военной молодежи, не ссылаться на трудности, а преодолевать их. Мне нравятся смелые и гордые слова Николая Гавриловича Чернышевского: "Бури, вихри, жизнь нужна,  борьба! А не обывательская тишина, тишь и невозмутимость".

3 февраля 1944 года

Читаю о А.В. Суворове. Все, что было о нем в училищной и городской библиотеках, прочитал. Суворов меня покорил, такой это был выдающийся, интересный и оригинальный человек, в  нем все вызывает интерес и симпатию. Происходил он из бедного дворянства, «с неба звезд не хватал», службу начал с самых низов. Не опирался на связи, протекцию, а шел вперед, самоотверженно служа Отечеству.

Не признавал вельмож, не боялся даже самого императора, самодура Павла Первого. В те времена, да и сейчас тоже,  на такую независимость и смелость способен далеко не каждый. Суворов был удивительно прост, вел спартанский, аскетический образ жизни, ограничивал себя буквально во всем. Не позволял себе  лишнюю тарелку овсяной каши. И это во времена, когда знатные вельможи за своими роскошными обедами состязались в поглощении исканных блюд и деликатесов.

Одерживая многочисленные победы, завоевывая десятки городов с их богатствами, сокровищами, Суворов лично себе не взял ни алтына. Всемирно прославленный полководец умер в бедности.

Характерная черта Суворова-воля. Гигантская воля. Силой  воли он из своего хилого тела сделал закаленное чудо и воспитывал в себе могучий дух, несгибаемое мужество, удивительную целенаправленность. В постоянных походах, выкраивая время от сна и отдыха, Суворов добился выдающихся знаний. Его на вывали "ходячей энциклопедий". Все свои победы он одерживал меньшими силами, слагаясь на свое полководческое искусство, на выучку и храбрость своих "чудо, -богатырей".

Есть о чем поразмыслить, подумать... Сделал много выписок, заметок, мыслей.

Вот некоторые суворовские мысли и поучения:

- будь терпелив в военных трудах и не унывай при неудаче;

- приучайся прощать проступки ближнего и никогда не про­щай своих собственных;

- кто отважен и смело идет на неприятеля, тот одержал уже половину победы;

- опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте;

- кто удивил, тот победил;

- никакой баталии в кабинете выиграть нельзя;

- где меньше войска, там больше храбрых;

- побеждает тот, кто меньше себя жалеет;

- обязан - значит могу;

- одна минута решает исход баталии, один час-исход кампа­нии, один день-судьбу страны;

Мне не удалось пока достать и прочитать знаменитую книгу-наставление А.В.Суворова "Наука побеждать". Но со временем  найду а прочитаю.

Изучение прошлого, знакомство с жизнью и деяниями великого полководца, чтение, размышления было для меня праздником души, счастливым временем. Когда трудно, неспокойно на душе, терзают сомнения, надо уходить на какое-то время в мир книг, жизнь замечательных людей и там черпать мудрость.  

15 февраля 1944 года

Четыре преподавателя и два командира роты выехали на фронтовую стажировку. Ура! Значит дойдет очередь и до нас! Очень тягостно, что нет боевого опыта. Как важно и нужно для офицера иметь боевой опыт! Скорее бы побывать ТАМ..."понюхать пороху", проверить в опасностях, в  бою своп человеческие и  командирские качества.

18 марта 1944 года

Получен приказ:  две роты нашего батальона (наша 9-я и 10-я) через два дня должны выехать в Челябинск на прохождение заводской практики курсантами. Срок практики -полтора месяца.

25 марта 1944 года

Мы уже в Челябинске, Прибыли сюда 23 марта. Ехали через Березники, Чусовую, Бердяуш, Златоуст. Посмотрел Северный Средний Урал. Природа удивительно красива, живописна . Сколько замечательных  мест! Заселен Урал слабо. Какие здесь могут быть  великолепные города! Лет через 60-70 здесь будут развитые, благоустроенные красивейшие города и поселки. Урал, наверняка,  станет жемчужиной страны.

А сейчас Урал трудится. В годы войны он оказался спасителем Родины. Здесь основная наша техническая база и кузница оружия. Проезжали Чусовую. В ней была у нас пересадка.

Шесть часов ждали нужный нам поезд.  Осмотрел город. Круп­ный  железнодорожный узел, здесь же большой металлургический завод. Городок, в основном, деревянный, но расположенный очень  живописно: бурная река в крутых берегах, тут же горы, покрытые лесом. Пересадки были в Бердяуше и Златоусте. В Бердяуш приехали  часов в шесть вечера.  Навели справки: поез­д на Златоуст раньше  будет только утром. Расположились в железнодорожном красном уголке и всей ротой пошли в соседний клуб на танцы. Появление наших подтянутых веселых красавцев произвело на местных девушек сильное впечатление. Парней-то в городке очень мало, да и какие парни? Подростки…  Вечер сразу стал шумным, веселым. Курсанты ухаживали корректно, но напористо. Утром, когда мы покидали гостеприимный Бердяуш, пришло столько провожатых. Смех, шутки, улыбки, игра на баяне, танцы на перроне, прохаживание курсантов под руку с девушками.

Златоуст - город часов, сабель, штыков, кортиков, красивых мунштуков. Расположен тоже в очень красивой горной долине, каменных зданий много, но город небольшой.

Челябинск  - большой промышленный город, в нем сосредоточены  десятки крупнейших предприятий страны. Особенно славится  Челябинский тракторный завод - ЧТЗ. Теперь этот завод выпускает танки. Сам город расположен на слегка холмистой от­пой местности. Центр города красив. Много театров, кинотеатров.

Мы расположились на окраине города рядом с тракторным заводом. Дали нам помещения под казарму, столовую, ленкомнату. Устроились сносно. Завтра пойдем на завод. Условия стажировки-практики следующие - курсанты должны работать 1 месяц в качестве рабочих попеременно в разных цехах. Следующие 15-20 дней будут изучать производство под руководством преподавателей технического цикла. Работая в качестве рабочего,  курсант знакомится с процессом и технологией производства,  трудом рабочих, осваивает ряд навыков рабочей квалификации. За свой труд получает дополнительный обед,   полную оплату продукции, которую он произвел сверх плана. Кроме того за работу курсантов в качестве рабочих, училище получит от завода несколько разрезных САУ, разные детали, механизмы , агрегаты, нужные для оборудования технических классов. Рабочий день на заводе - 12 часов, выходной  день – воскресенье.

7 апреля 1944 года

Курсанты моего взвода работают в цехе, где производят  звенья для гусениц танков, сверлят отверстия в проушных траков для осей, которые  соединяют. На каждом станке просверливаются сразу четыре трака. Некоторые курсанты настолько освоились и наловчились, что работают на 3-4 4-х станках,  дневную норму выполняет большинство. Каждую неделю те, дает продукцию сверх нормы, получает оплату. Есть курсанты, которые получают за неделю по 100-120 рублей. На траках будем работать полмесяца, потом дадут новый профиль работ.

В мою обязанность входит оформить пропуск, провести взвод завод, расставить всех на рабочие места, периодически контролировать работу, к концу дня в бухгалтерии цеха сверить вы­работку каждого курсанта и по окончании смены вывести взвод завода. В обеденный перерыв сводить взвод в свою столовую. Пока свободное время в течение каждого дня у меня есть,  обошел весь завод, осмотрел большинство цехов. Есть, правда и  такие цеха, куда не пускают даже офицеров.

Что можно сказать о заводе? Словами даже трудно выразить. Все, что я до сих пор видел не идет ни в какие сравнение...  Завод не то, что огромен, а колоссален! Одних рабочих в нем до  60-ти  тысяч, если не более. По площади он больше Соликамска. Директор завода, главный инженер и другие начальники ездят к цехам и по цехам на автомашинах. Да, да не ходят, а ездят  - так велик завод. И таких гигантов в стране, видимо, немало.  Вот кто кует технику и оружие! Теперь становится понятным, что такое советская индустриализация. Это создание сотен таких гигантов, таких махин.

Производительность завода потрясающа. Ежедневно танка­ми и  самоходно-артиллерийскими установками, сходящими  с конвейера, вооружаются несколько полков. Один день работы  завода вооружает               танками целый механизированный корпус! Разве это не сила?

Оборудование завода: станки, разные агрегаты, сами помещения цехов более современны, чем на артзаводе в Молотове.  Внутри завода много зелени, цветочных клумб,  газонов, асфальтированных дорожек, бетонированных дорог. Рядом с заводом огромнейший Дом культуры.  Все поражает размерами. Цеха  настолько  огромны, что во многие заходят поезда.

Начальник цеха - это очень крупный руководитель. У него свое управление, бухгалтерия, инженеры цеха, техники цеха. Цехи имеют участки, участки-бригады. Начальник участка – инженер.

Директор завода - Герой Социалистического Труда товарищ Зальцман. Недавно ему присвоили воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы. Форму он не носит, ходит обычно в кожаной куртке. Он низкого роста, худощавый, лицо серьезное, улыбается очень редко, молчалив. На заводе он пользуется непререкаемым авторитетом,  все  о нем очень высокого мнения. Он крупный организатор, очень настойчив, неумолимо требователен. Наделен огромной властью, пользуется авторитетом у самого И.В.Сталина. Рассказывают, что с завода взяли в армию несколько тысяч рабочих, обмундировали, какое-то время обучали и отправили на фронт. И вот, не доезжая до фронта, эшелоны были остановлены: приказ - вернуть рабочих на завод. Оказывается, Зальцман в этo время хлопотал и добивался, чтобы квалифицированных рабочих вернули на завод. До самого Сталина дошел, но добился своего . Сталин внимательно выслушал доводы директора завода и приказал рабочих вернуть. На заводе еще более  прониклись уважением к директору:  настойчив, смел, дошел до Сталина.

На заводе видна культура. Эвакуированные ленинградцы- «кировцы» задают здесь тон.

Работа утомительная, тяжелая, ответственная. Смена длится 12 часов, однако, когда завод получает срочные задания под конец квартала,  где-то создается угроза выполнению,  тогда люди работают круглые сутки. В такие времена рабочих не выпускают с завода, поспят они часика три-четыре прямо тут же  у станков, по-фронтовому, и опять за работу. Ничего не поделаешь -  война! Время военное, завод военный. Раз надо, значит надо. Рабочие понимают это. Хорошо поставлена политико - воспитательная работа и наглядная агитация. Везде лозунги, призывы, плакаты, выпускаются типографией завода сводки информбюро, ежедневная заводская газета, боевые листки на злобу дня. Партия неутомимо работает и на фронте, добиваясь побед в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Приятно видеть и сознавать высокую организованность, умение партии влиять на народ.

25 апреля 1944 года

Практика курсантов продолжается. Сейчас мой взвод работает в другом цехе. Я уже хорошо изучил завод, появились знакомые. На днях в город приезжал ансамбль народного тан­ца Игоря Моисеева. Выступал он и на заводе.

В обеденный перерыв прямо в цеху на наскоро сделанных дощатых подмостках артисты дали концерт. Я слышал, читал об этом знаменитом ансамбле. Но то, что увидел, превзошло всякое ожидание. Мастерство артистов поразительное. Музыка, танец, пластика, мимика. Ни одного слова, ни одной фразы. И в то же время передаваемая картина настолько ясна и выразительна, что понятно без слов, без каких-либо объяснений. Темы танцев были разнообразными - тут были и бытовые сценки из жиз­ни дореволюционного прошлого, и эпизоды из колхозной жизни, пародийные картинки работы учреждений, танцы разных народов.

Рабочие бурно выражали свои чувства. В цехе собрались тысячи людей. Аплодисменты, смех, восторги были такими непосредственными, искренними и бурными, что сами собой тоже представляли волнующую картину. Равно можно было восхищаться и концертом артистов, и поведением, реакцией зрителей.

Искусство и народ  слились. Великое искус­ство доставило  тысячам усталых людей глубокую, волнующую радость, ,затронуло лучшие человеческие чувства.

...Одним глазком видел новый пока еще экспериментальный тяжелый  танк. Рабочие, которые его тоже видели, зовут его "щукой". Действительно, носовая его часть напоминает голову щуки. Танк низкий, башня у него блином, ствол пушки длинный, калибр его не 85, а, очевидно 122 мм, никаких данных о новом танке никто, конечно, не знает. На ис­пытательные пробеги его выводили только ночью и под брезен­том. Конструкторская мысль не дремлет, пульсирует, работает.

Стало тепло. Ходим уже раздетые. Деревья одеваются в листву.

5 мая 1944 года

Курсанты начали изучать производство и устройство разных механизмов и агрегатов самоходно-артиллерийской установки. Занятия проводятся в  ночную смену. Это очень неудобно. Руководят занятиями преподаватели, но их мало - всего один на роту. Первый день занятии показал, что без преподавателя взвод  бездельничает, неконтролируемые и предоставленные сами себе курсанты, даже имея задание,  фактически не занимаются, лениво бродят по цехам, а то и приспосабливаются спать, подыскав себе укромное местечко. Что же делать? Ведь после заводской практики сразу же начинается подготовка к экзаме­нам и  выпуск. За время же проведения практики курсанты все забыли. И здесь, при великолепных наглядных условиях, где все можно  пощупать, потрогать, не изучают свой главный предмет - технику, материальную часть машины. Собирал взводные собрания, убеждал, доказывал. На собрании, в беседах все понимают, соглашаются с доводами, но... дела не улучшились. Добросовестно  занимаются трое-четверо, остальные  только делают вид.

Продолжение читайте на следующей подстранице "Переезд училища в Камышин. Победа

Предыдущая страница "Первые месяцы офицерской службы в Соликамском танковом училище" 

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.

 

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz