width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Воспоминания выпускников | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.09.2017, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Воспоминания выпускников (и не только)о первом комбате
Смазилкине В.С.

Я имел честь учиться в батальоне, которым командовал полковник Смазилкин  Василий Спиридонович.  О нём у меня сохранились самые хорошие воспоминания. Он был Человеком с большой буквы. 

Я все эти годы пытался найти источник и получить информацию о местонахождении Василия Спиридоновича, мне это не удалось. 

Своего комбата хорошо помню - сильный человек. 

Я помню,  с каким уважением мои одноклассники (курсанты БВОКУ) отзывались о Василии Спиридоновиче.

Для меня полковник  Смазилкин В.С. был всегда примером.

Очень хорошие и теплые воспоминания о полковнике Смазилкине. 

Комбат – батяня, батяня – комбат.

Каждое утро  в 6-00 командир батальона стоял посередине строевого плаца   по стойке «смирно», никогда ни с кем не разговаривал и не подавал никаких команд.

Василия Спиридоновича  в  училище я уже не застал  -  учился позже, но он был  - человек - легенда  для всех  без исключения курсантов.  В последствие  на моем служебном поприще у меня было много старших командиров , и  нечто похожее , а именно  уважение,  основанное  на заслуженной любви   к командиру,  как к яркой личности – пожалуй,  только один раз.

 С большим уважением вспоминаю  нашего любимого комбата Василия Спиридоновича. Он сыграл очень большую роль в нашем становлении, как  настоящих  офицеров.  Василий Спиридонович  -   образец настоящего офицера, полковника.  Его  наставления, порядочность, а главное, его командирская деятельность  сыграли большую роль в  моей служебной карьере. 

Василий Спиридонович был замечательным человеком: - интеллигент, умница, воспитатель с большой буквы, прекрасный командир и преподаватель. Особое удовольствие нам, курсантам его батальона, доставляло общение с ним вне служебной обстановки, чаще всего в курилке. Здесь он с нами делился не только богатым армейским, но и житейским опытом. Я до сих пор пользуюсь его методом против простуды - промыванием носа прохладной соленой водой. 

Помню, кто-то  рассказывал, что И. Кобзон  служил службу солдатскую  в батальоне у Василия Спиридоновича. 

Я - один из многих, кого Василий Спиридонович,  достойный человек и настоящий офицер, учил по –настоящему любить свою Родину и правильно её защищать. 

Он учил нас быть волевыми и мужественными. Кто хотел, тот и взял у него это. 

Василий Спиридонович  был культурным и грамотным человеком, тем более ОФИЦЕРОМ. 

У меня в училище был "капитальный залёт".  Хотели исключить. Полковник Смазилкин меня строго наказал, но исключить не дал. Он никогда не перегибал палку при принятии решений о наказании. И ВСЕГДА был СПРАВЕДЛИВ. В армии справедливость очень ценят, мы все его очень уважали. 

У Василия Спиридоновича, как и у любого военного (до мозга кости) человека, были свои особенности. Но тем нам и запоминаются наши  командиры, На всю жизнь врезаются в память их поступки,  поведение в той или иной ситуации. Разве можно забыть, к примеру, его манеру общения с курсантами?!  "А ну-ка, Вы, товарищ курсант, подойди ко мне. Вы почему в самоволку ходил?"  Именно так: обращение - на "Вы", а глагол непременно на "ты". Вначале чуточку приподнял, а потом посадил тебя на твое место. И, главное,  никогда не "тыкал", не унижал человеческого достоинства. 

Он    был   нашим    комбатом.   Я    учился    в    БВОКУ    в    период   с    1969   по    1973 г.     Такого   хорошего    человека     и    настоящего    офицера     забыть    невозможно. 

Своих командиров часто вспоминаю, ведь в курсантской жизни были и курьезные ситуации, и  в тяжелые положения попадали. Василий Спиридонович всегда к нам относился с пониманием, по - отечески. Я ему очень благодарен за то, что именно он был моим командиром. 

Всегда,  когда мы собираемся вместе, вспоминаем нашего комбата. Если  он нас за что-то благодарил, то  протягивал руку и говорил: « Вот Вам, товарищ курсант,  моя комбатская рука».

Я жил в военном городке «Красный Восток». Когда ходил в самоволку, всегда боялся встретиться с ним, он знал всех нас в лицо. 

Василий Спиридонович любил порядок во всем. 

Полковник Смазилкин был для нас -  эталон и образец, интеллигент-офицер. 

Я часто вспоминаю Василия Спиридоновича и всегда  с душевной теплотой. Он был настоящим офицером. Я ведь каждое утро представлял ему порядок в своём взводе, где я был замкомвзвода в течение 3,5 лет. 

До сих  пор в моей памяти и  в сердце  - комбат  полковник  Смазилкин В. С.  Никогда не забуду,   как командир  роты не отпустил меня в первый, такой долгожданный,  зимний  отпуск  из-за  одной  тройки по Тех. мету,  а полковник  Смазилкин  за хорошую службу  в  нарядах  отпустил на 4 дня домой. Я  тогда  пролил много слез обиды из-за  одного  и слез благодарности  другому.  Сейчас, конечно же, я благодарен обоим. 

Василий Спиридонович меня многому научил, своим успехам в службе я обязан ему.  Он воспитывал нас на своем примере - дорожить честью и достоинством при выборе поступков,  жить  в согласии со своей совестью. Для офицера очень  важно быть профессионалом, полковник Смазилкин был им. И еще он был хорошим учителем и психологом. Внешне он  всегда выглядел начищенным и опрятным в любой обстановке, с  БАРХОТКОЙ в заднем кармане,  даже на Уч-тапе. 

Однажды командир взвода сказал мне: " К комбату".  Подхожу, стучу, вхожу. Командир батальона  сидит за столом , очки на носу, посмотрел на меня  поверх их и говорит: «Выйди  вон»!  Я к командиру взвода - меня комбат не вызывал. Он осмотрел меня и говорит: «Почисть сапоги». Почистил, подхожу, стучу, захожу, докладываю.  Все повторяется: «Выйди  вон». Я опять к КВ. «Что не так»? Он осмотрел меня еще более внимательно и говорит: «Почисть  пряжку».  Почистил, захожу, докладываю, стою  по стойке «Смирно».  Комбат говорит: «Садитесь».  Начал  беседу,  как ни в чем не бывало.  Такое было у него правило,  чтобы курсанты, заходя к нему, имели безупречный внешний вид и выправку.   

Из бесед с нами, курсантами, в неформальной обстановке я понял, что Василий Спиридонович увлекается историей и имеет обширные познания в  этой области.  Я пригласил его  во взвод, чтобы он  рассказал об Отечественной войне 1812 года. Но он поставил условие - покажите высокий результат, тогда  проведу беседу.  Мы «показали результат», и он  пришел. Рассказывал нам  о "Битве за Париж" и вхождении коалиционных войск в столицу Франции. Я до сих пор помню этот рассказ. Позже я решил провести конференцию,  посвященную 75-летнему юбилею Г.К.Жукова с приглашением Василия Спиридоновича. Пришел к нему за советом,  а он и говорит: «Нужно не Жукову конференцию  посвящать , а  Битве за Москву, а юбилей  Жукова поставить  на 2-й план,  иначе могут не понять». Василий Спиридонович  пришел на конференцию и  2 часа рассказывал нам о Г.К. Жукове. 

 Мы, во всяком случае все те, кого я знаю, были  рады видеть своего первого комбата на выпуске в 1977 году.. Его уважали ВСЕ курсанты нашего батальона. Я это говорю обоснованно. 

В  день выпуска – 21 июля 1977 г. я последний раз видел полковника Смазилкина,  как всегда «с иголочки» одетого и в сказочно красивых своих легендарных  сапогах, и  с огромной радостью за нас  на лице. Таким он в памяти и остался. Великий был человек, каких мало. 

Да, прошло почти 35 лет, и я увидел на фотографиях своего комбата. Вспомнилось все, как будто было вчера. Настоящий полковник! 

Такими офицерами, как полковник Смазилкин, всегда гордилось Бакинское ВОКУ. 

На встречах 4-го батальона оба раза вспоминали Василия Спиридоновича. Уважение к нему  мы пронесли через всю жизнь. И это не высокопарные слова. 

Горжусь, что учился и был в подчинении самого лучшего комбата в ВС нашей страны»

 Я в очередной раз вспомнил мои года в БВОКУ, своего командира 4 батальона. Поистине был Человеком с большой буквы, доброй души и отеческой заботы! Светлая память о нём сохранится на всю мою жизнь.

2011 год

Василий Спиридонович сам был непревзойденным строевиком и  очень любил строевую выправку у курсантов, часто проводил ротные, батальонные строевые смотры. Да, он был строгим командиром, но очень человечным. Наказывал курсантов очень редко. Достаточно было отцовской беседы. Я лично глубоко уважал его за эти человеческие качества. Он был настоящим интеллигентом. А его знания по истории вооруженных сил СССР, это неописуемо.  Он так хорошо знал биографии и жизненный путь генералов, маршалов, и так увлекательно рассказывал. За четыре года учебы под его командованием я ни разу не слышал от него крепких выражений. Даже, когда  на Уч-тапе был произведен случайный выстрел и чуть не попали в него,  он не выругался. Действительно, это был человек высокой культуры. Комбат любил и требовал, чтобы мы во всем были точны, справедливы. Я в Смоленске говорил, что писать про нашего комбата трудно, о нем несколькими строками не расскажешь. А вот в душе о нем сохранилось только все самое светлое, хорошее.

Полковник Смазилкин был моим самым любимым командиром. В 1973-74 годах я учился на 4-ом курсе в батальоне полковника Костина. И нас, нескольких курсантов, отправили командовать на 1-й курс в 4-й батальон. Полковник Смазилкин назначил меня старшиной 12-ой роты ст. л-та Скворцова. Под руководством Вашего Василия Спиридоновича я стал лучшим старшиной училища. Так что ОН всегда будет в моей памяти.

Был образцом для всего личного состава училища!

Полковник Смазилкин В.С. мне на экзамене по строевой подготовке на первом курсе поставил оценку "отлично". Вот это было для меня большой неожиданностью, потому что со строевой подготовкой я не очень-то дружил. Я,  действительно,  очень старался,  и  он  поставил «отлично».

Самый близкий сердцу ПОЛКОВНИК: ОН и командир, ОН и отец, забота его была нескончаемая, все видел, обо всех помнил и никого не  обижал!

Да Василий Спиридонович, это наш первый и неповторимый. Других мы тогда и не знали, а вот сравнивать уже могли. Не знаю, был ли у кого в жизни наставник лучше.

Я всегда с уважением и благодарностью вспоминаю полковника Смазилкина. Для меня Он всегда был Человеком, на которого я пытался равняться в благородстве и бескорыстной любви к солдату.

Проходя службу в ВС и двигаясь по жизни, мы всегда знали, каким должен быть настоящий офицер. Таким как наш комбат!

Комбат в наших глазах был и останется неподражаемым символом офицера, как в фильмах о героях.

Василий Спиридонович был понимающим и мудрым человеком. В 1972 г. я ездил на "25-летие" Калининского СВУ, замполит  не очень хотел меня отпускать, считая, что я и так много прогуливаю, но комбат подумал и сказал: "Поедет",  - вопрос был закрыт.

СМАЗИЛКИН ВАСИЛИЙ СПИРИДОНОВИЧ ,КОМАНДИР 4 КБ БВОКУ- НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК, ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ о НЕМ СОХРАНИТСЯ в НАШИХ СЕРДЦАХ на ВЕКА!!!

2013 год

Предыдущая подстраница "Награды"

Следующая подстраница "Лейтенант о комбате" 



Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz