Вторник, 19.03.2024, 13:37
Смазилкин Василий Спиридонович  - полковник в отставке

10.01.1924-14.11.1996

Видео к 100-летию полковника Смазилкина В.С.

Василий Спиридонович Смазилкин родился 10 января 1924 года в с. Селихово Знаменского района Орловской области. Отец - Смазилкин Спиридон Капитонович служил в органах милиции, прокуратуры, был партийным работником,  мать – Смазилкина Дарья Антоновна - домохозяйка. В феврале 1942 года Смазилкин Василий был призван в Красную Армию из 10-го класса, сдал вступительные экзамены  в Ульновское танковое училище, пригягу принял 23 февраля 1942 г. Обучался сначала на танке "КВ", по 8-ми месячной программе, потом оставили для обучения на Т-34, поэтому училище  в апреле 1943 г.  с отличием и был направлен во вновь формирующееся Соликамское танковое училище командиром взвода. Начиная с нуля, молодой лейтенант создавал вместе с другими военнослужащими материальную базу нового училища на Урале, готовил курсантов в танковые экипажи для фронта. С освобождением большей части территории СССР от немецких захватчиков военное училище было переведено с Урала в европейскую часть -  г. Камышин Сталинградской области, где и продолжал служить старший лейтенант Смазилкин В.С. Представляем отзыв одного из его курсантов  Пограничного Вениамина Борисовича – ветерана ВОВ:  «Единственный человек из командного состава училища, оставивший о себе в моей памяти прекрасное впечатление, был мой училищный командир взвода лейтенант Смазилкин, настоящий русский человек, добрый, умный и порядочный». http//www.iremember.ru/svyazisti/pogranichniy-veniamin-borisovich.html.  В 1947 году в связи с расформированием Соликамского танкового училища В.С. Смазилкин  был переведен в  Северо-Кавказское танковое училище г. Дзауджикау (Владикавказ), а оттуда на Курильские острова командиром батареи. В Южно-Курильске  капитан  снова сел за парту (10 класс) и окончил вечернюю школу с серебряной медалью. В 1951 году Смазилкин Василий Спиридонович поступил в Военную академию бронетанковых войск имени Сталина на командный факультет, которую окончил в 1955 году с отличием и направлен в г. Тбилиси командиром танко-самоходного батальона.. Далее В.С. Смазилкин занимал следующие должности:

1959 г. – старший офицер учебного отдела  в Бакинском высшем общевойсковом командном училище;

1961 г. – заместитель командира танкового  полка в г. Ахалкалаки;

1962 г. - начальник штаба, зам. командира полка в г. Ахалкалаки;

1962-1963 г.г. – командир учебного кадрового танкового полка  в г. Гори;

3.01.1964 - 16.10.1968 гг.  – старший преподаватель тактики бронетанковых войск в Бакинском высшем общевойсковом командном училище;

16.10.1968 - 11.08.1969 гг. - зам. начальника кафедры тактики;

11.08.1969 - 26.10.1974 гг. 1969-1974 – командир 4-го  батальона курсантов в в Бакинском высшем общевойсковом командном училище  им. Верховного Совета Азербайджанской ССР.

26.10.1974 г. уволен в запас приказом министра обороны СССР № 0839 от 22.08.1974 по ст. 59 и "б" (по болезни). Проживал в г. Баку, с 1990 г. по 1992 г. -  в Московской области, с 1992 г. по 1996 г. – в г. Дзержинск Нижегородской области. Смазилкин Василий Спиридонович умер 14 ноября 1996 года на 73-м году жизни, похоронен в воинском ряду на Дзержинском городском кладбище.

Награжден:

Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалями – «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945», «30 лет советской армии и флота», «40 лет ВС СССР», «50 лет  ВС СССР», «60 лет ВС СССР»,  «70 лет ВС СССР», «За безупречную службу в ВС СССР» 1-ой, 2-ой, 3-ей степени, «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945», «30 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945»,   «40 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945»,  «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945»,    «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения «Владимира Ильича  Ленина».

Будучи разносторонне образованным человеком, Смазилкин Василий Спиридонович  с 1975 года и до конца своих дней писал книги для себя, родственников, друзей, в которых выражал свои мысли, суждения, вспоминал события службы, жизни и всей страны. Вот названия книг – «С чего начинается личность?»,  «Командирской становление», «Командирская зрелость», «Записки командира курсантского батальона», «Духовное развитие – воспитание души», «Суждения».  В настоящее время на сайте батальона публикуется книга «Записки командира курсантского батальона» и на странице «Дневниковые записи» - отрывки из книги «С чего начинается личность».

В 2006 году внук Василия Спиридоновича - Тимур начал исследование воспоминаний своего деда по его книгам, дневниковым записям, написал исследовательскую работу  «Судьба России в судьбе офицера Советской армии Василия Смазилкина», выступил с ней на городской конференции школьников г. Дзержинска, затем на международных школьных Харитоновских чтениях в г. Сарове, где занял 2-е место. В 2007 году Тимур Гафуров продолжил исследование по теме «События и повседневная жизнь советских людей послевоенного времени в  восприятии офицера Советской  армии Василия Смазилкина» и снова эта работа заняла 2-е место на международных школьных   Харитоновских чтениях.     «Жизнеописание офицера Советской Армии Василия Спиридоновича Смазилкина, моего деда, написано им самим и составляет шесть томов машинописного текста формата А-4. Он прожил большую и яркую жизнь.  Его судьба тесно переплетена с историей страны и вобрала в себя все крупные события, происходившие тогда в Советском Союзе. Воспоминания Василия Свиридоновича о своей жизни располагают к размышлению. На мой взгляд, самое существенное в биографическом материале В. С. Смазилкина – это соотнесение частного существования человека с ходом исторических событий.  Имеющиеся «пробелы» в нашей отечественной истории, невозможно  восполнить только с помощью архивных документов, многое можно почерпнуть из устных рассказов очевидцев, дневниковых записей и семейных архивов. Жизнеописание В. С. Смазилкина в этом плане бесценный источник информации о  прошлом страны, о жизни и службе от курсанта военного танкового училища до командира курсантского батальона военного училища».

Курсант Ульяновского танкового училища

Командир взвода в Соликамском танковом училище