width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Смирнов Ю.И. - 10 рота 1977 | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.07.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
 Полковник запаса Смирнов Юрий Иванович  
 
 
Полковник запаса Смирнов Юрий Иванович, окончил БВОКУ в 1977 году, проходил военную службу в разведподразделениях и частях, органах управления разведкой, занимался подготовкой курсантов-разведчиков в Киевском высшем общевойсковом училище имени М.В.Фрунзе. В период с 1981 по 1983 год проходил службу в Демократической Республике Афганистан, участвовал в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС.
 
Награжден

Орден Красной Звезды. Февраль 1982 г.
Орден Богдана Хмельницкого III ступени (Украина), 2010.
Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».
Медаль « 70 лет Вооруженных сил СССР»
Медаль «За безупречную службу» (СССР), 1984 г.
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», 1988 г.
Медаль «В ПАМЯТЬ 1500-летия Киева» (СССР), 1992 г.
Медаль Жукова, (Украина), 1998.
Медаль «Ветеран боевых действий» (Решением Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ), 2009 г.
Медаль «20 лет со дня выведения войск из Афганистана» (Украина), 2009.
Медаль «За исполненный с честью долг» от Ассоциации «Афганцы Чернобыля», 2010 г.
  «Знак уважения» (Знак пошаны)  , «Ветеран войсковой службы», «15 лет военной разведки Украины» от МО Украины

От Украинского Союза ветеранов Афганистана:

Медали «За заслуги»  I, II и III ступени.

 

Медаль «20 лет вывода войск из Афганистана».

 

Медаль «За отвагу».

 

Памятный знак «За веру и мужество».

 

Почетный знак «Боевое братство».

 

От Фонда ветеранов войсковой разведки:

 

Знак (отличие) «За заслуги»

 

От Союза Чернобыль Украины:

 

Почетная награда «За мужество»

 

От Православной Церкви:

 

Орден «Св.вмч. Георгий Победоносец»

 - Юрий Иванович, как Вы попали в Афганистан?

 В Демократическую Республику Афганистан (ДРА) я прибыл в июне 1981 года. До этого проходил службу в 6 танковой дивизии, которая дислоцировалась в белорусском городе Гродно. В ДРА был назначен на должность помощника начальника разведки 201 мотострелковой дивизии. На то время штаб дивизии дислоцировался в городе Кундуз. В 201 мсд я проходил службу до декабря 1982 года, после чего был назначен на должность офицера разведывательного отдела штаба 40-й общевойсковой армии (город Кабул). - Как Ваша семья восприняла назначение в Афганистан?
 На то время мне было 22 года, я был женат и имел двух дочек. Старшей было полтора года, а младшей едва исполнилось четыре месяца. Жена, конечно, очень переживала, но как настоящая офицерская жена с честью выдержала, как говорят, все тяготы и лишения воинской службы. Кстати, уже после Афганистана, когда я учился в академии в Москве, у меня родился сын. В настоящий момент ему 22 года, как мне, когда я отправлялся в Афган. Дочки уже взрослые, повыходили замуж, родили мне внуков. Я уже четыре раза, как дедушка!
- Ваши первые впечатления по прибытию в Афганистан?
Что я могу сказать о первых впечатлениях. Сразу по прибытии начал, как говорят, врастать в обстановку. Обстановка в зоне ответственности дивизии была достаточно сложной. На то время зона ответственности 201 мсд была одной из самых больших в ДРА и охватывала практически весь север и восток страны. В разведывательное отделение ежедневно поступало большое количество донесений, которые нуждались в немедленном анализе и приеме соответствующих мер. К этому добавлялись частые выезды в части и разведывательные подразделения дивизии, которые осуществлялись с целью предоставления помощи и контроля над реализацией добытых разведывательных данных.
- Как Вы оцениваете деятельность разведки дивизии?
По моему глубокому убеждению, пребывание советского контингента в Афганистане является одновременно трагической и героической страницами нашей истории. Деятельность разведчиков в Афганистане не является исключением. Перед моим прибытием в ДРА разведывательный отряд из состава разведывательного батальона был направлен на уничтожение бандформирования, которое действовало в районе кишлака Кишим. В ходе продвижения отряд попал в хорошо организованную душманами засаду и понес значительные потери. В целом разведчики дивизии действовали грамотно и добросовестно, проявляя отвагу и героизм. Негативно влияло на деятельность военной разведки дивизии отсутствие или недостаток современных технических средств разведки, радиостанций и тому подобное. С получением этих средств, эффективность действий росла.
- Считаете ли вы себя удачливым разведчиком?
- Я считаю, что про удачу или фарт, как в настоящий момент модно говорить, может рассказать каждый, кто воевал. Ведь война - это сплошное везенье и невезенье. Были случаи, когда за весь период пребывания в Афгане у человека не было ни одной царапины, а уже перед самим отлетом он попадал под обстрел на взлетной полосе - и все нет бойца. Лично я считаю себя счастливчиком. Все же раз пять попадал в засады "духов”, два раза подрывался на боевых машинах, но остался живым.
- Какие моменты с того времени Вам больше всего запомнились?
Знаете, помню все - будто это было вчера. Что наиболее запомнилось… Я в продолжение ответа на предыдущий вопрос, по поводу так называемого везенья, расскажу вам такой случай. В конце 1981 года я принимал участие в выходе разведывательной роты на обезвреживание банды, которая действовала в районе кишлака Мухамедад. По данным наших информаторов, банда насчитывала около двадцати лиц, но информация оказалась ошибочной, вместо двадцати душманов оказалось свыше восьмидесяти. Благодаря тому, что операция проводилась ночью, нам удалось оторваться от преследования и вызывать боевые вертолеты, которые уничтожили банду.
- После перевода в штаб армии боевые выходы наверно уже были позади?
Нет, в Кабуле находился редко. В основном находился в соединениях и частях армии, которые проводили операции.
 - Ваши рекомендации молодому поколению разведчиков?
- Я считаю, что офицер-разведчик должен быть комплексно подготовленным в профессиональном отношении военнослужащим. Кроме того, это должен быть человек с высокими моральными принципами.
 - Что для Вас значит "афганская дружба”?
- В Киеве живут много моих боевых товарищей - ветеранов-"афганцев”. Ежегодно мы встречаемся, вспоминаем те времена и своих погибших товарищей... Мы всегда готовы прийти на помощь друг другу так, как это делали там, в Афгане.
 
Полковник Смирнов Юрий Иванович скоропостижно скончался  11.11.2014 г., похоронен в г. Киев. 
 
Следующая подстраница "Рукавишников В.Л.

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz