width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Рассказы курсантов БВОКУ 2 | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.05.2024, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Рассказы курсантов БВОКУ 2

 

 

1. ЧП в карауле БВОКУ, 1975 г.

 

Полковник в отставке

Свиягин Леонид Михайлович

выпускник БВОКУ 1976 года

 

 

Мне в период учёбы в Бакинском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета  Азерб.ССР с 1972 по 1976 год,  наверное, повезло. Все четыре года, когда наш третий взвод второй роты заступал в караул, мне  выпадало нести караульную службу на посту № 5 в парке боевых машин училища.

 

 

 

 

 

Если первый курс я заступал в караул, чтобы нести службу часовым  в  парке  боевых  машин  училища,  то, став после первого курса командиром курсантского отделения, уже заступал в караул, выполняя обязанности разводящего на тот же пост.

 

 

Разводящий Свиягин Леонид

 

 

 

Инструктаж  караула 4 взвода 1 роты 1976 г.в.

Сзади 1 учебный корпус

 

 

Парк боевых машин был расположен вне территории училища. Туда очередная смена во главе с разводящим следовала по прилегающим улицам, согласно утвержденному маршруту.

В состав смены включался дополнительно один караульный бодрствующей смены для взятия поста временно под охрану в период смены часовых. Осенью 1975 года в караул от нашей второй курсантской роты заступил второй взвод. Смена караула для парка боевых машин училища, направляющаяся  в ночное время на пост,   изменила маршрут движения.

Сократив маршрут, разводящий решил пройти по дворам напрямую к парку боевых машин.

Двигаясь в ночное время по плохо освещённому двору, смена поравнялась с группой мужчин из трёх человек. Выхватив из рукавов спрятанные там куски металлической арматуры, бандиты напали на смену караульных. Курсанты, во главе с сержантом, оказались застигнутыми врасплох.

Получив удары металлической арматурой по головам,  они не успели воспользоваться своим оружием, которым завладели бандиты. Пока караульные приходили в себя, бандитов и след простыл. 

 

 

На месте высотного здания был автопарк, 2022 г.

 

Поднятый по тревоге караул никого не задержал. Это чрезвычайное происшествие в  военном училище  взбудоражило весь бакинский гарнизон.

Срочно были усилены все посты, охраняющие вооружение и боеприпасы.

Ведь вполне были вероятны случаи повторения подобного, но уже с применением огнестрельного оружия.

Работники органов военной контрразведки в войсках, а в то время это были офицеры особых  отделов, стали проводить спецмероприятия.

Как постоянному разводящему на пост в парке боевых машин училища, мне  довелось участвовать в ряде мероприятий по этому серьёзному происшествию.

Так несколько раз принимал участие в просмотре специальных фотоальбомов МВД республики с фотографиями рецидивистов на предмет опознания. Ведь вполне вероятно, они мы могли быть замешаны в этом происшествии. А мы могли бы их встретить ранее на маршруте следования в парк боевых машин.

Таким образом,  была очерчен круг лиц, имевших к этому отношение.

Мне пришлось несколько  раз участвовать в спецмероприятиях по выявлению причастных лиц.

Переодевшись в гражданскую одежду, мы с сотрудниками органов несколько вечеров провели в барах, где была высока  вероятность появления причастных к этому происшествию криминальных элементов.  

При этом, при проведении вечерней поверки в ротах при объявлении старшиной роты   фамилии отсутствующих в строю, командир  отделения  или замкомзвода громко отвечали: «В ЧК!»

В итоге, положительных результатов это не принесло.

Позже, номера автоматов Калашникова, утраченные в тот зпополучный вечер, всплыли на Северном Кавказе.

Сержант-разводящий  и  два курсанта из состава той караульной смены после восстановления здоровья были отчислены из училища и отправлены в  войска до  издания  приказа Министра обороны СССР о демобилизации.

Жизнью был ещё раз подтверждён тезис, который нам неоднократно приводили офицеры - фронтовики, что все Уставы и Наставления в своё время писались кровью.

Одно нарушение - изменение маршрута движения караульной смены повлекло такую серьёзную череду злополучных событий!

 

3.10.2023г.

Комментарии:

Борис Балалаев: В парке было два поста - №5 (двухсменный ночной) и №6 (трёхсменный круглосуточный). Вышка была на шестом посту. Ночью часовые должны были ходить каждый по своему периметру (один в одной половине парка, другой в другой половине парка). Днём часовой нёс службу на вышке только на шестом посту. После известных событий 1975 г. (нападением на караульную смену с ее разоружением), ночью смену стали возить  на машине.

 

* * *

 

 

2. Новоселье курса в новом общежитии БВОКУ

 

 

Полковник в отставке

Свиягин Леонид Михайлович

выпускник БВОКУ 1976 года

 

     

Нашему  3-му курсу в Бакинском высшем общевойсковом командном  училище имени Верховного совета Азербайджанской ССР (БВОКУ)  все курсанты очень сильно завидовали.

 

Общежитие курсантов 1976 г.

 

 

 

Еще бы! Вернувшись из  отпуска в феврале 1975 года,  наш 1-й батальон курсантов под командованием  подполковника Ельникова Л.В. был размещен в  новеньком  пятиэтажном здании – общежитии!  До этого времени все курсанты училища располагались в казармах поротно, было тесно, спали  даже на двуярусных койках. Строительство общежития для курсантов 4-го курса началось в 1972 г. И вот его построили, оборудовали к началу 1975 г. Встал вопрос: переводить туда 4 курс 1975 г.в. (всего на 5 месяцев до окончания училища), либо разместить там третьекурсников на 1,5 года.  

 

Справа общежитие, выпуск 1975 г.

Как ждали курсанты 3 батальона, что они будут располагаться в общежитии на 4-м курсе,

но не случилось... жаль...

 

Решением  мудрого  начальника нашего училища  генерала - фронтовика Александрова Федора Алексеевича нам доверили первыми занять места в общежитии! Условия были отличными для того времени. После общего спального помещения на 100 и более курсантов, одной тумбочки на каждого, мы расположились в комнатах по 2 или 3-4 человека. В каждой комнате был стол и тумбочки, раковина для умывания.

 

Курсанты 1 батальона 1976 г.в.  в своей комнате

 

В комнатах по левую сторону коридора размещались 3-4 человека, а по правую сторону -  2 человека. В конце коридора - общий туалет, там же пара умывальников и сушилка. Большой умывальник находился в полуподвальном помещении, где  стирали обмундирование. Вход в умывальник был со стороны медсанчасти. На 1-м, 3-м и 5-х этажах, перед входом на этаж, располагались ружейные комнаты, каптерки рот, канцелярии командиров рот. Перед канцеляриями стояли дневальные. Кабинет командира батальона, замполита и секретаря комитета ВЛКСМ был на 2-м этаже. В середине коридора располагались: слева – Ленинская комната, справа - холл с телевизором.

В этих новых, прекрасных условиях нам  предстояло проживать целых полтора года до конца июля 1976 года.

 

1 батальон, впереди командир 1 роты Жердев В.И.

 

А там нас уже поджидали заветные лейтенантские  погоны!

Конечно, разница между казармой и общежитием сразу чувствовалась и была оценена нами по  достоинству.

На  мелкие   недочёты и неудобства старались пристально не смотреть. 

Да, не всегда вода в кранах текла  с нужным напором, узковаты были лестничные пролёты. Когда по тревоге получали оружие и снаряжение, а нужно было шустро покинуть  здание и вовремя занять свое  место в строю, было тесно и трудно быстро двигаться.

Но зато,  как классно было вернуться после ужина не в казарму,  а  в свой кубрик!

А уж какое  раздолье  для любителей сходить в «самоволку»! Ведь   командирам  взводов и  рот   все комнаты своим контролем сразу не охватить!

Мы же были вчерашними мальчишками, нас тянуло  погулять по улицам,  пообщаться с девчонками, а  местным курсантам « метнуться» к  родному дому  среди  рабочей недели.

Появились у нас такие классные возможности для хранения гражданских вещей – в  казарме  о таком и не мечтали!

Конечно, это добавило головной боли нашим командирам.

Их регулярные досмотры наших тайников « рождали» много свежих курсантских баек.

После очередной проверки комбат перед строем батальона объявляет: «Открываю в одном  из кубриков  дверки шкафа для одежды (они были встроены в виде купе на входе), а там висит обнажённая дама, вся исколотая  штык-ножом!»

Он имел в виду, что там висела картинка с обнажённой дамой. Но, он же не сказал, что это была картинка! Курсанты же чуть  не падали от смеха, так красочно комбат всё живописал! 

Для «самовольщиков»  было очень удобным нахождение КПП рядом с общежитием! Не надо было  идти к дальнему забору  на противоположной стороне училища.

Одни сплошные плюсы!

И на всю оставшуюся жизнь запали в  память  мои, как мы тогда друг друга называли, «сокамерники». Это Лёша  Кругляк из Симферополя,  с которым мне довелось  попасть служить командирами  взводов  в одну мотострелковую  роту в город Нахичевань, бакинцы  Игорь Киреев и Альфред Усманов, дома которых находились совсем рядом с училищем, Сашка  Полторацкий  из Смоленска. Где же вы сейчас, мои курсанты?  

Знаю только про Игоря Киреева, он живёт в Краснодарском  крае. По остальным  ребятам нет  никакой информации…        

Отзовитесь, мои однокашники!

 

Курсанты 4 батальона 4-го курса 1977 г.в. в общежитии

 

 

Курсанты 1979 г.в. возле общежития

 

 

Здание общежития в 2023 г. 

25.10.2023 г.

Благодарим Леонида Михайловича Свиягина за предоставленные сайту рассказы. Подробнее с творчеством автора можно ознакомиться здесь 

О большой стройке в училище в 1969-1977 гг., в т.ч. общежития читайте здесь 

Продолжение следует!

Все права  на материалы сайта защищены!  Копирование запрещено. Разрешено для интернет-ресурсов размещение материалов сайта при обязательном условии: активной ссылки с указанием наименования сайта и автора.


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz