width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Найденов В.В. | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.04.2024, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Найденов Виктор Владимирович - полковник в отставке

ТОГДА – В 73-м и … 50 лет  СПУСТЯ

 

 

 

Материал об этом человеке должен был выйти еще полвека назад. Но… обо всем по порядку.

…Найденов Виктор Владимирович… Суровый, на первый взгляд, вид этого офицера – словно сигнал, сразу настраивал на серьезный разговор – никаких словесных реверансов. Впрочем, суровость эта, чувствовалось, никогда не выходила за рамки армейской строгости, очерченные уставами, различного рода наставлениями и прочей ведомственной документально-регламентирующей базой.

Познакомились мы с ним еще в теперь уже далеком 1973-м году в высокогорном гарнизоне, куда я – выпускник Бакинского ВОКУ – по распределению попал служить командиром взвода в 5-ю МСР, а Виктор Владимирович к тому времени уже командовал 4-й МСР.

 

г. Ахалкалаки, Грузия. Молодая семья Найденовых , 1970 г.

 

Вскоре меня перевели в редакцию дивизионной многотиражки на должность корреспондента-организатора. И одним из первых заданий редактора была зарисовка о командире роты.

Еще не зная, что меня ждет, я, словно на крыльях, летел в родной 2-й МСБ. Но, комбат майор Адаев, несколько остудил мой пыл. Кандидатуры двух командиров рот он сразу же отмел, мотивируя свое решение довольно весомыми аргументами.

- …А вот командир четвертой роты старший лейтенант Найденов – это как раз тот, кто Вам нужен, - рекомендовал комбат. – Прямой, честный, грамотный офицер. Правда, весьма своеобразный и я бы даже сказал – своенравный. Но все это в разумных пределах, исключительно в интересах службы. У него и рота ведь необычная – альпийская! Кстати, он, как и Вы, окончил Бакинское ВОКУ… На «отлично!»…

- Я, - говорю, - такой фамилии среди выпускников нашего курса не слышал.

- …Так он экстерном! – поспешил добавить Адаев.- И немного раньше Вас.

 

На вождении танков в Бакинском ВОКУ, 1968 г.

Найденов В.В. в 1 ряду, 4-й справа

 

В перерыве между занятиями я подошел к Виктору Владимировичу:

- Мы могли бы с Вами переговорить?

- Прошу в Ленинскую комнату!.. – пригласил Найденов.

И вот тут, в ходе дальнейшей беседы, я понял смысл, заложенный в краткой адаевской характеристике – «своеобразный, своенравный». В начале моей журналистской карьеры мне почему-то казалось, что предложение написать о ком-то в газету должно было быть встречено, как минимум, что называется - «на ура!». Однако, Виктор Владимирович, в силу своей, как оказалось, природной скромности, отреагировал на мое предложение довольно необычно.

- Писать? Обо мне? Да что я такого сделал?.. – очень категорично и однозначно дал понять Виктор Владимирович свое отношение к моей идее.

…Где-то в подкорке предательски нудно замаячило невыполнение редакционного задания.

- …Вокруг столько достойных и заслуженных офицеров, а Вы хотите писать обо мне. Даже как-то неловко получается.

- Так ведь рота Ваша по итогам соцсоревнования стабильно признается одной из лучших… -пытался я ухватиться за ускользающую нить положительного решения совершенно неожиданно возникшей проблемы.

- Ну, и что?

- Так это же может «потянуть» и на госнаграду!

- Да-а, с нашими «кадрами» еще и не туда может «потянуть»… Хотите анекдот в тему? «Сын полковника спрашивает у отца: «Папа, а я тоже могу стать полковником?» «Конечно, сможешь, сынок, - отвечает тот.» «А генералом тоже могу стать? - не успокаивается малыш?» «Нет, сынок, у генералов свои сыновья есть! - вздохнув, отвечает полковник». Вот и весь сказ. Подавали вроде как-то мою кандидатуру на предмет награждения, но кадровики «зарубили». Так и не удалось узнать причину отказа. Видимо, тоже были свои кандидатуры. За что я их и не уважаю. И говорю им об этом в лицо. Соответственна и обратная реакция. Так что, поищите более достойных «героев ратных будней»…

Последняя фраза врезалась в память надолго. Как и сама колоритная личность старшего лейтенанта Найденова.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Это своенравное своеобразие, наверное, заложено в роду Найденовых с генетическим кодом и передается из поколения в поколение, как самое дорогое наследство. Отец Виктора – Владимир Филиппович был на фронте с первых огненных дней июня 1941-го.

 

Отец – Найденов Владимир Филиппович – лейтенант, командир стрелковой роты, 1941 г.

 

В боях под Курском получил тяжелое ранение в ногу. Врачебный приговор был категорически однозначным – ампутация. Но, Владимир Филиппович наотрез отказался от этой «процедуры», сказав, что еще повоюет с фашистской нечистью.

- Так ведь с такой гангреной умирают! - настаивали армейские медики.

- Я пришел в этот мир двуногим, двуногим и уйду из него! – поставил «точку» в этом «выписном эпикризе» Найденов-старший.

Но судьба, на удивление медикам, оказалась благосклонной к Владимиру Филипповичу. Выйдя из полевого госпиталя, он попросился в родную часть. Просьба его была удовлетворена. Найденов-старший вместе со своими боевыми товарищами, неоднократно рискуя жизнью, завершил свой ратный путь в Кенигсберге (ныне – Калининград). И, всем смертям назло, прожил до 1983 года. Правда, с обязательной еженедельной явкой к медикам для удаления из незаживающей раны многочисленных мелких осколков кости. И ходил до последних дней своей жизни, хотя и с палочкой, но «на своих-двоих»…

В дальнейшем армейские судьбы развели нас с Виктором Владимировичем на долгие годы, долгие десятилетия в разные уголки нашей «необъятной». Да и, как оказалось, не только её…

Трудно даже предположить, состоялся бы вообще когда-нибудь этот материал? Ведь сейчас мы давно уже седовласые полковники-отставники на восьмом десятке лет, с… полным набором перечня «прелестей» из медицинского справочника. И не первый год не решавшиеся покинуть последний пункт своей дислокации далеко и надолго. Как вдруг…

Благодаря сайтам «Одноклассники» и «Четвертый батальон БВОКУ», нахожу в интернете  знакомые имя, фамилию, этот суровый взгляд… строгого и, вместе с тем, скромного человека. Завязалась переписка, а вслед за ней и аудио-видеосвязь, из которых я многое узнал о ратных делах моего сослуживца по «заоблачной» дивизии. Мелькали на фотографиях Эфиопия, Афганистан, Германия, Москва – Военная академия имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1981-м, ну, и, конечно же, Закавказье, Туркестан.

 

В Военной академии им. М.В. Фрунзе, 1980 г.

в 1 ряду сидит Найденов В.В. 

 

Наладился прочный интернет-мост связи «Ростов-на-Дону – Кемерово», каждое письмо, в котором неизменно заканчивалось довольно оптимистично - словами: «Ну, до встречи!». Читая и перечитывая письма Виктора Владимировича, вспоминая наши встречи и беседы, мною вдруг завладела мысль – а не реанимировать ли попытку повторить ту неудавшуюся в 1973-м зарисовку об офицере, за плечами которого теперь уже было не просто БВОКУ, а и военная академия, служба в горячих точках и прямое участие в боевых действиях вдали от Родины, словом, офицера с неординарной служебной биографией. Это ли не достойное выполнение своего священного долга перед Отечеством и памятью отца-фронтовика?

Но, не буду забегать вперед.

…Из льготного высокогорного гарнизона Виктору довелось послужить и в доперестроечных столицах южных союзных республик – то Тбилиси, то Ереван…

 

Канакер, Найденов В.В. 3-й слева

 

Но Найденова не волновали эти частые кадровые «передвижки». Пройдя три года срочной в ГСВГ, он прочно врос в непростой армейский ритм, выработав такое ценное качество, как быстрая адаптация в различных воинских коллективах, уверенность в себе и своих подчиненных. Это позволяло в короткие сроки завоевывать вполне заслуженный авторитет профессионала высокого уровня. Качества, которые, по мнению Виктора Владимировича, должны быть присущи каждому командиру и начальнику. Вне зависимости от ранга и ступеньки в служебной иерархии, принимал ли он стратегически важные решения или выполнял оные, сидя в одном окопе вместе с постоянными обитателями тех мест – змеями, скорпионами, да фалангами. Наверное, именно поэтому при отборе военспецов для командировки в зону этно-конфессионального  вооруженного конфликта на Африканском Роге выбор пал, в том числе и на майора Найденова – начальника штаба одной из воинских частей.

…Так, после столицы Советской Армении Виктору Владимировичу довелось на три года врастать в абсолютно новую для себя служебную атмосферу вооруженных сил дружественной нам Эфиопии. Но вначале Генштаб счел необходимым провести с отобранной группой в составе 30 человек 10-дневные сборы. Учили всему, что ни попадя, делая основной упор на историю и географию эфиопского государства, но ни слова не говоря о главном, что реально было необходимо в такой командировке … на войну, которая к тому времени уже 25 лет терзала эту полуголодную измученную страну.

Так и ехали туда наши «эфиопы» в полной уверенности, что перед ними стоят сугубо задачи помощи в обучении личного состава овладению «наукой побеждать». Ну, а Найденову, в частности, надлежало быть советником командира учебной бригады.

Встретили африканцы наших военспецов радушно, на автобусах доставили в офис… И даже организовали трехразовое питание «в долг», т. к. встреча-инструктаж с министром обороны Республики откладывалась на несколько недель, в связи с его длительным деловым турне по ряду стран. Без него отдавать приказом прибывших советников никто не имел права. И, тем более, ставить на довольствие в голодающей стране. А быры (быр – денежная единицы Эфиопии) пока наши военспецы не получили.

Первый бой, как точно заметил Виктор Владимирович, им предстояло принять с местным климатом, то бишь с его невыносимой жарой… А это ни много, ни мало от 45 до 55 градусов выше нуля по Цельсию. Причем круглый год. Да и самих времен года было не четыре привычных для нашего брата, а всего лишь два – сезон малых дождей и сезон больших дождей.

 

В Эфиопии, Найденов В.В. 2-й слева

 

…Задача, поставленная министром обороны, была проста до-нельзя – подготовить бригаду к предстоящим боевым действиям. И советские военспецы, как могли, натаскивали эфиопских братьев, щедро делясь с ними секретами тактики ведения боя и стрелковой (огневой) подготовки,  т. е. тех приоритетных направлений, которые были обозначены министром. Весьма был интересен для наших офицеров такой момент, как обучение всему этому при использовании… реальных боеприпасов. А причиной таких отклонений от наших канонов организации боевой учебы было всего-навсего – прозаическое отсутствие должной имитации снарядов и холостых патронов. Но, надо отдать должное – данный фактор не пугал обучаемых, а напротив, помогал быстрому привыканию к свисту пуль, поднятию планки так называемой «обстрелянности» личного состава на порядок выше ожидаемой. Причем, никаких жертв при этом не наблюдалось. Словом, эфиопы овладевали канонами военного искусства практически в реальных боевых условиях. И тут уж нам пришлось привыкать к этим реалиям.

Однажды был такой случай. Виктор Владимирович и подопечный комбриг стояли возле БТРа и наблюдали за ходом учебного боя. И вдруг по броне громко чиркнула пуля. Найденов, еще не привыкший к этому, инстинктивно пригнулся, что вызвало ироничную улыбку майора-эфиопа, провоевавшего уже ни много-ни мало 9 лет – мол, ну и советничка прислали мне! А сам стоял, не дрогнув, как монумент. С тех пор Найденов зарекся – не пригибаться ни при каких обстоятельствах, даже если это чревато смертью. Ведь правильно написал один армейский поэт: «Не пригибайся пули свист услышав, смертельна пуля та, что не слышна!».

В 1983-м бригаду из разряда «учебных» перевели в категорию «боевая часть» и вместе с группой советников, которую возглавлял теперь уже подполковник В. Найденов, перебросили на Север страны, где шла война с мятежными провинциями Эритреей и Тигре. Здесь и вовсе были созданы «повышенные» условия для «комфортного» проживания. Сон в ночное время был возможен либо в кузове, либо в кабине «Урала». Днем только на «открытом воздухе» на земле под всевозможными навесами из растянутых плащ-накидок да плащ-палаток.

 

Место для сна...

 

На Севере поначалу тоже были наши советники, именовавшиеся партизанами. Но вскорости из-за взятого правительством курса на построение социализма мятежники сменили политическую окраску, пригласив спецов из западных стран. Соответственно и совспецам там не оказалось места. Они были вынуждены перебраться в центральную часть страны. Советники-то ушли, а техника и вооружение у мятежников остались советские, как советскими остались и модели ведения боевых действий. Получался этакий своеобразный нонсенс, когда «против наших воевали нашим же оружием». Потом бригаду вывели в тыл для пополнения и дальнейшего совершенствования боевого мастерства – вначале под Аддис-Абебу, а затем на восток страны. А в 1985-м снова бросили в пекло войны.

За три года службы в Эфиопии наши военспецы тесно сдружились со своими подопечными, высоко ценившими протянутую Советским Союзом руку помощи в деле сохранения государственности их родины. Они обучали африканских братьев не только военному искусству, но и владению русским языком. В свою очередь, эфиопы всячески помогали военспецам изучить амхарский язык. И, следует отметить, этот обоюдопознавательный процесс продвигался довольно успешно. Достаточно сказать, что Виктор Владимирович и вовсе практически свободно общался с подопечными и местным населением.

- Как Вам это удалось? – спрашиваю у подполковника В. Найденова. – Ведь это, наверное, было очень трудно!

- Отнюдь, нет, - говорит Виктор Владимирович, - все дело в том, что с 10 лет я жил в городе Ош Киргизской ССР, где друзьями у меня были в основном узбеки. Каждодневное общение с ними позволило довольно быстро овладеть узбекским языком. А в амхарском языке эфиопов очень много схожего с узбекским, как это не покажется удивительным. Вот и весь секрет.

Правда, сие обстоятельство сыграло и свою отрицательную роль. Когда эфиопское руководство представило советского офицера к серьезной награде Республики, кадровики в очередной раз дали «отбой», мотивируя его тем, что, хорошо владея местным наречием, Найденов, наверняка, подговорил подопечного командира бригады подготовить это представление.

- Но Вы же знаете меня по высокогорью, - говорит по установившейся скайп-связи Виктор Владимирович, - я не выношу подобной клеветы. Не сдержался и высказал все, что думаю на сей счет, используя в том числе и ненормативную лексику, что кадровики поспешили «довести до сведения» в посольство. Получился скандал, и представление было отозвано.

… После Эфиопии очередная передислокация – Ташкент, а соответственно, и самый разгар выполнения интернационального долга – Афганистан, война…, где уже не учились и не учили воевать, а непосредственно принимали участие в боевых действиях!

 

На встрече ветеранов "Шурави", 2022 г.

 

 

- Обо всем этом, - замечает полковник в отставке В. Найденов, - уже говорено-переговорено, писано-переписано столько, что невольно придется повторять уже озвученное кем-то. Не хочется. Каждый из нас выполнял свою задачу, как говорят в народе – «не за страх, а за совесть». Завершал свою службу я уже в Средней Азии – Самарканд, Ташкент… Преподавание в различных вузах постсоветской республики на военных кафедрах. А в 1997-м уволился в запас.

Но, уйдя в запас, Виктор Владимирович не перестал служить родному краю, за что и был награжден медалью «За особый в клад в развитие Кузбасса» и полагающейся к ней ежемесячной доплатой  в размере 900 рублей. Не забывают его и «афганцы», всякий раз награждая ветерана то ли Почетной грамотой, то ли нагрудным знаком или даже медалью.

 

"На стареют душой ветераны"

 

 

 

Еще и еще раз перечитывая письма Виктора Владимировича, то и дело возвращаюсь к мысли о необходимости написания материала в газету, не состоявшегося полвека назад. Но, в ответ читаю на мониторе знакомое:

- Писать? Обо мне? Зачем? Кому это нужно? Вокруг столько замечательных личностей – звезды, кумиры, мадонны-примадонны, секс-символы и… - бомбы. А Вы, спустя 50 лет, как и тогда, в     1973-м, вновь остановили свой выбор на мне. Даже как-то…

 …И все-таки, после очередного сеанса аудио-видеосвязи, Виктор Владимирович сказал коротко: «Спасибо!», что означало снятие наложенного на материал вето. А я, наконец, выполнил редакционное задание полувековой давности.

В. Назаров, Интернет-мост «Ростов-на-Дону – Кемерово».

Фотографии из личного альбома В. В. Найденова.

06.08.2023 г. 

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz