Главная | Окончание 3-ей главы | Регистрация | Вход

Суббота, 27.04.2024, 13:54

О майоре Потапове Н.И.

У подножья серой каменистой высоты стоит красивый жёлто-ро­зовый коттедж. Сверкает на солнце стеклом, алюминием, пёстрыми красками. Можно подумать,  что это кафе. Но откуда ему взяться здесь, среди высот и оврагов, высохших озёр и пыльных дорог? Да, действительно изящный коттедж вовсе не кафе, он всего лишь одно из зданий танкодромного комплекса учебного центра. В просторных светлых классах на тренажерах занимаются курсанты. Вот одна группа на электрифицированном стенде разбирает схему электрооборудования танка, другая,  надев танкошлемы, настраивает радиостанцию. А рядом, в поле, по трассам танкодрома, грохочут танки. Занятие по вождению танков ведет преподаватель майор Потапов.

- Николай Иванович, как идут занятия? Могут  ли наши курсанты успешно водить танки? Дается - ли им техника?

- Занятия идут хорошо, - отвечает майор Потапов, спокойный, плотный, подтянутый офицер, с серьезными глазами. - Да, вот, смотрите сами!

Мы повернулись к трассе и увидели приближающийся танк. Вот он подошел к "ограниченному проходу", уверенно преодолел его. Ни одна стойка прохода не шелохнулась. Чисто прошел! Танк набирает скорость и мчится на эстакаду. Коварное это препятствие в курсе вождения. Чтобы преодолеть его нужны глазомер, точность, смелость. Чуть прозевал водитель - и танк завалится, а то и опрокинется. Позор и срам тогда водителю !... Шуточек от товарищей не оберешься.  Но вот танк, почти не снижая скорости,  влетает на эстакаду.

Сейчас свалится! ... Опрокинется! ... Ух ты! ... Ну, и смельчак! Хорошо, молодец! Кто же это такой мастер, Николай Иванович?

- Курсант Гамбаров. Отличник, любит технику!  Прекрасно знает материальную часть и, как  видите, ведет танк тоже отлично.

- И подумать только, пехота! А смотрите, как эта пехота водит боевые машины! Настоящие танкисты могут позавидовать!

- Ну, не всегда и не все так гладко. Бывают, безусловно, и казусы, говорит Николай Иванович, доставая портсигар и закури­вая сигарету. Был, например, на днях такой интересный и поучительный случай. Танки во­дили  курсанты взвода капитана Брикса. Водили по Большому кругу. По условиям  упражнения - все люки закрыты, обучаемый один , без инструктора. Сел за рычаги курсант Мельников. Двинулся. С вышки наблюдаем: - ведет хорошо. Круг  надо пройти минут за двенадцать - пятнадцать. Смотрю на секундомер - время хорошее. Вот танк показался из-за высоты,  впереди у него овражек, а после него в метрах  пятистах - исходная. Скрылся в овражек. Сейчас должен показать­ся.  Но нет, не видно. Неужели, думаю, остановился, заглох двигатель?  Стою, волнуюсь. " Товарищ майор - докладывает в это время наблюдатель, - да вот он сто восьмой, пошел на второй круг»!

Пригляделся - действительно! Вышел из оврага и пошел на второй круг. "Как же так, в чем причина? Неужели нарушение дисциплины? Нет, что-то не то ... Мельников - дисциплинированный, хороший курсант, не позволит. Размышляю, волнуюсь ...

«А ведь это он пошел на второй  заход потому, что он не смог сориентироваться» - замечает стоявший рядом начальник танкодрома старший сержант Федоренко. «Там, по выходе из оврага есть развилка трасс. На исходную надо было повернуть направо, а он, видимо, замешкался и пошел по левой трассе, а она выводит на большой маршрут».

«Так, теперь все ясно. Прав Федоренко»! Мельников слабо изучил маршрут. В движении внутри танка, ориентируется, видимо неудовлетворительно. Но так он опять может сбиться! Дойдет до этой развилки и в третий раз собьется с трассы. Надо посылать навстречу регулировщика. «Федоренко, - говорю, - посылай навстречу сто восьмому регулировщика, пусть укажет направление на исходную. «Есть, товарищ майор, сейчас сделаем», - ответил Федо­ренко и пошел распорядиться. Между тем танк Мельникова несся к оврагу. Да, хорошо идет, пыль столбом так и валит сзади. Мчится танк, а навстречу ему бегут три курсанта - один с флажками, а два с лопатами. Это Федоренко перестарался и вместо одного трех пос­лал. Бегут они, кричат, лопатами, флажками машут: "Стой - дескать не туда идешь, вправо надо!" Не доехав метров пятьдесят до бежавших, танк остановился. Смотрю на него – ну,  не танк а живое существо. Вроде бы как слон. Смотрит на подбегающих людей, хоботом водит и ревёт.  Потоптался на месте, потом развернулся и попер влево, снова на третий круг. Вот так штука! И обидно и  досадно было это видеть, и в то же время, поверьте, уж очень интересно.  Не помогли регулировщики.  Запугали ! Вот так история ! Бегает танк  по трассе и ничем его не заманишь на исходную. Что делать, думаю. Что предпринять ? Как направить Мельникова ва на исходную линию ?

«А не послать ли ему навстречу танк? - опять советует Федоренко, - поеду, стану у него на дороге, а как ближе подойдет - тронусь и пойду на исходную. А он за мной "на поводу". Думаю, что должно получиться.  Разрешите, товарищ майор ".

" Давай, - говорю быстрей спеши, а то он на четвертый пойдет. И так вот и привел Мельникова Федоренко  "в поводу ". Конечно, сгоряча  поругал Мельникова, отчитал его на невниматель­ность, за слабое ориентирование в движении. Отчитываю его перед строем взвода, а сам внутренне радуюсь -  хорошие, пытливые, любознательные парни передо мной, любят технику, стараются  во - всю. Конечно,  бывают и ошибки. Но неудачи, ошибки свои переживают так, что на их лицах всё видно - смотри и читай всю их исповедь.

Значит хорошие будут офицеры, Николай Иванович ?

Хорошие. Подготовку получают отличную. И танки водят, и боевые машины пехоты,  и бронетранспортеры, и автомобили. Технику знают твердо. А радиосвязь ? А радиотехника ? Нет, теперь мы выпускаем не пехотного командира, а общевойскового, с высшим образованием  офицера! И я радуюсь, что отдаю свои знания этим прекрасным юно­шам.

Мы поблагодарили Николая Ивановича за беседу и пожелали ему дальнейших успехов в его благодарной работе.

О полковнике Пономаренко П.А.

Час ночи. Затих дом. Не слышно ни радио, ни музыки. В квартире Пономаренко все уже давно спят. Натрудившись за день на работе в поликлинике и дома по хозяйству, спит жена - Вера Сергеевна. Спит дочь Нина. Волосы у неё растрепались, ручонки раскинулась, улыбается во сне,  наверное,  видит хороший сон.

Не спит только сам Петр Архипович. Занимается. В узком кругеj света настольной лампы - томики Ленина, двухтомник истории КПСС, справочники, учебники, тет ради. Сосредоточенно вчитывается в  работу Владимира Ильича. Вот что-то подчеркнул, что-то выписал, задумался. "Простые, ясные слова, - думает подполковник Пономаренко, - чеканные фразы. Кажется,  написаны в наши дни. А ведь с тех пор прошло 55 лет. Какая гигантская сила мысли! Все три абзаца этой страницы надо обязательно выписать в конспект. Прекрасное сильное подтверждение для плана моего выступления на семинаре. И Петр Архипович тщательно аккуратным почерком записывает в конспект мысли Ильича ...... Много и усердно занимается подполковник Пономаренко. Программа вечернего Университета очень насыщена. Приходится засиживаться до глубокой ночи.  Но зато и успехи есть, выступления подполковника Пономаренко на семинарах отличают продуманность,  стройность, логичность, доказательность. Руководители семинара и товарищи по учебе всегда с интересом выслушивают их. Петр Архипович аккуратно ведет записи лекций, конспекты рекомендованной и дополнительной литературы. В изучении первоисточников у него есть чему поучиться. Для беседы мы встретились с подполковником Пономаренко на учебном поле. Был  перерыв. Курсанты  расположились неподалеку от бронетранспортеров, отдыхали.  Пономаренко подошел, поздоровался, удивился необычной обстановке для беседы.

- Петр Архипович, просим поделиться своим опытом самостоятельной работы над изучением первоисточников.. Как конкретнее  Вы занимаетесь, с чего начинаете. Как и когда успеваете все за­конспектировать? Как готовитесь к семинарам?

- Мне кажется, что ничего нового я не смогу вам доложить. За­нимаюсь, как и многие мои товарищи по университету. Ну, во-первых, я завел себе по каждому предмету большую общую тетрадь.  В этой тетради у меня почти все. Развернутые листы тетради я разграфил на ряд разделов: " Запись лекции, "Конспект учебника", "Цифры»,  факты, примеры из дополнительной литературы, из газет и журналов, "Выписки из сочинений классиков марксизма-ленинизма, решений съездов, конференций, пленумов","Краткий план ответа по данному разделу". Всего, таким образом, на каждых двух листах тетради написаны пять разделов. В эти разделы я и записываю все по порядку. На лекции я внимательно слушаю лектора и делаю записи в свой первый раздел. Эти записи для меня очень ценны. Они хороший помощник во время самостоятельной работы. В период самостоятельной подготовки, изучая учебник, делаю записи во второй раздел тетради. Получается рядом с записью лекции, очень краткий конспект учебника по данной теме. Одно другое как бы дополняет и поясняет. В третий раздел я вписываю факты, цифры и другой иллюстрирующий материал из газет, журналов, изученной  дополнительной литературы. В четвертый раздел записываю выдержки из произведений Маркса, Энгельса, Ленина, рекомендованных к данной теме, а также выдержки и положения из документов съездов КПСС, Пленумов Ц.К. Конечно, большие, важные работы классиков марксизма-ленинизма я конспектирую полностью. И на это у меня отведена отдельная тетрадь. Но при изучении данной темы истории КПСС, политэкономии и т.д. я в этот четвертый раздел записываю только отдельные мысли, отдельные выдержки из первоисточников.  Эти выписки как бы придают силу, особую доказательностью данному разделу темы. Наконец,  в пятый раздел своей тетради я записываю краткий план предполагаемого ответа по данному разделу темы. План этот очень важен, так мне кажется. Он подводит как бы итог изучению данной темы. Чтобы его составить надо еще и еще раз продумать  прочитанное, все взвесить, прикинуть и тог­да уже записать. Это отнимает много времени, но зато хорошо зак­репляет изученный материал. Когда работа над темой закончена, я полностью готов к семи­нару. Никаких других записей к семинару я не готовлю.

- Бывают - ли у Вас, Петр Архипович, неясные вопросы?  Как вы их уясняете?

-Безусловно,  бывают. Все неясное, непонятное я помечаю, а потом уясняю на консультациях, отыскиваю в справочниках, уточняю уже на семинарах.

- И последний вопрос.  Петр Архипович, скажите оказывает  ли учеба в вечернем университете какое-либо воздействие на вашу основную работу ?

- Я, как вы знаете, старший преподаватель тактики. В процесс своей работы все время имею дело с людьми . Я обучаю их и воспитываю. И вот в воспитательной работе я очень ощущаю багаж, приобретаемый в вечернем университете. Теперь я могу теоретически  глубже разъяснять и обосновывать задачи политико-воспитательной работы. Ответы мои на различные вопросы курсантов, конечно, теперь более содержательнее и интереснее. Я это чувствую. Мне думается, что было бы очень хорошо, если бы каждый офицер прошел школу вечернего университета. Как много бы он по­черпнул, какое удовлетворение получил он от приобретаемых новых знаний !

Подполковник Пономаренко, крепкий, подтянутый офицер, с строгим лицом, но живыми, веселыми глазами, вежливо попрощался с нами, приложив руку к головному убору и широким уверенным шагом направился к бронетранспортерам.

3.19. «Только здесь, в училище, я по настоящему понял, что значит учиться и теперь, думаю, что овладел этим умением» (Из письма курсанта домой)

Добрый день, мама!

Все зачеты и экзамены сдал! Можешь меня поздравить, я ужет курсант 2-го  курса и притом отличник ! Через несколько дней  выезжаю на каникулы, Целый месяц буду отдыхать! Целый месяц свободы ! Делай что хочешь! Отосплюсь за весь год! Так хочется до­мой, считаю не только дни, а часы, минуты. Соскучился по тебе, моя милая мамочка! Билет на самолёт у меня в кармане, так что жди, осталось несколько дней. Летняя экзаменационная сессия была гораздо сложней и трудней. Я  работал, стараясь изо всех сил. Каждую свободную минуту исполь­зовал. Учил, занимался, готовился без отдыха, забывая об усталости. Но добился своего, теперь я отличник не только за семестр,  а за весь учебный год и буду награжден значком "Отличник Советской Армии". Дело, конечно, не в значке, хотя и приятно его получить  и носить. Дело в честном выполнении своего долга, в выполнении слова данного тебе, мама, в выполнении долга перед памятью отца. А по­том я проверил свои силы, свои возможности и чувствую, что  вырос духовно, стал внутренне сильнее. От одержанной победы (стать отличником в первом и во вто­ром семестрах для меня победа не малая !), от проявленной воли, выносливости, работоспособности, высказанных знаний - так прият­но, так радостно! Я сейчас хожу и чувствую, что у меня за спиной крылья, а в душе песня. И жизнь такая чудесная, красивая, интересная. Теперь я понимаю, что значит одержать трудную победу, быть настоящим победителем. Какая это радость! Еще тебе скажу, мама, я подрос на 2 сантиметра и в весе при­бавился на 3 килограмма (это по сравнению с теми показателями, с которыми я поступал в училище).  Но до летних экзаменов у меня вес был еще больший, волнения в период сессии сбавили кое-что.  Я, мама,  уже  спортсмен 1-го раз­ряда. Мускулы у меня - во! В общем, ты не узнаешь своего Петю. Несколько слов о наших командирах и преподавателях. Боль шинство из них замечательные люди, которым хочется подражать. Грамотные, развитые, волевые. Свое дело знают безупречно. И человечные, добрые. Это особенно важно для нас. курсантов. Как-то умеют  они  сочетать требовательность, строгость с внимательностью, чуткостью, отзывчивостью, заботой. Особенно мне нравятся  подполковник Элькинд, полковник Максин, старший преподаватель Юрьев, майор Горячкин, подполковник Яблонский, лейтенант Шишкин. Да много и других хороших офицеров. Училище славится своими офицерами и преподавателями. И я рад, что учусь у них. За прошедший год столько предметов я изучал! И по каждому предмету чему-то научился, узнал что-то новое. Но главное за этот год я научился учиться. То, что я учился в школе, совсем не то! Только здесь, в училище я по-настоящему понял, что значит учиться и теперь, думаю, я овладел этим уменьем. На последующих курсах мне будет уже легче, хотя программа с каждым годом будет, безусловно,  углубляться. На мой взгляд, большинство моих однокашников поняли в чем суть метода учебы в высшем учебном заведении. Но есть и такие, которые пока этим методом не овладели. Им, конечно, будет трудно, очень трудно. Мамочка ! В мыслях я уже дома. Возможно, что я прилечу, доберусь к тебе раньше, чем это письмо. Но я все равно его написал, потому что у меня сейчас такая потребность излить душу, выразить хотя бы часть тех чувств, которые распирают  меня. А пока целую тебя, мамочка! Твой Петя "

3.20. « Из дневниковой записи командира батальона по итогам второго семестра»

Закончился второй семестр и первый год обучения молодых курсантов.

Итоги второго семестра превзошли итоги первого. Все роты батальона заняли первые места в училище, среда батальонов - наш батальон на первом месте.

Выращено 172 отличника, 78 хорошистов, 4 отличных учебных группы, 15 отличных отделений, подготовлены - 101 спортсмен  1- го разряда, 131 - 2-го разряда, 21 – 3-го разряда.

Почти  каждый второй в батальоне - отличник, на «хорошо» и «отлично» учатся 80% курсантов.

Все курсанты возмужали, "накачали " мускулы, загорели, большинство прибавило в весе.

Их уже нельзя назвать «молодыми курсантами». Они расторопны, ловки, хорошие спортсмены. В строевом отношении - подтянуты и вышколены.

Все офицеры, коммунисты, комсомольцы батальона потрудились осно­вательно. Работали много, кропотливо, вдумчиво.
И вот результаты! Лично я испытываю огромное удовлетворение "!
Мой четвертый батальон - самый первый в училище!!!