«Кавказ-1976» — стратегические командно-штабные учения Краснознаменного Закавказского военного округа, которые проходили в последнюю неделю февраля 1976 года с применением всех родов войск. Тема учений — совершенствование практических навыков командного состава и штабов в планировании и применении войск в условиях горной местности, проверка работы всех элементов тыла от армии до батальона включительно в различных видах боя в сложных климатических условиях горной местности.
слева направо - 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана Г.А. Алиев,
командующий войсками КЗаквО генерал-полковник Мельников,
1-й секретарь ЦК КП Армении К.С. Демирчян (стоит спиной к объективуВ центре генерал армии Епишев А.А.,
справа начальник ПУ КЗакВО и другие в расположении 147 МСД
Командующий войсками КЗакВО генерал-полковник Мельников на командном пункте 147 МСД
Из воспоминаний командующего 7-й гвардейской армии генерал-лейтенанта С. И. Постникова
«Вернувшись домой, я погрузился в подготовку учений. К этому времени, благодаря энергичной работе начальника штаба армии В. В. Жданова и начальника тыла Л. К. Федорова, многие документы учений уже были разработаны, материальные запасы доведены до положенных норм, пункты приема личного состава и техники из народного хозяйства готовы к работе, с личным составом штабов и тыловых частей проведены практические занятия. Учения планировалось провести на фоне армейских КШУ с привлечение ряда частей 127-й дивизии. Район учений — территории Армении и Грузии, от Еревана и Ленинакана до Рустави и Караязы (горный учебный центр округа). Перед началом учений прошли командирские сборы в округе 15-16 февраля, в штабе округа прошла военная игра на картах, где мы со своими армиями выступали каждый в своей роли. Буквально через неделю после окончания сборов начались наши учения.
Основная цель и направленность этих учений — проверить работу всех элементов тыла от армии до батальона включительно в различных видах боя в сложных климатических условиях горной местности. Наши тыловые части и подразделения, доукомплектованные до штатов военного времени, совместно с боевыми частями совершили 300-километровый марш по горным дорогам, преодолевая Пам-Багский, Ленинский и другие перевалы и выйдя на территорию Грузии, и развернулись для боевых действий на полигоне Караязы. Здесь в ходе наступления отрабатывались вопросы снабжения войск водой, продуктами, топливом, боеприпасами и другими материальными средствами. Медицинские подразделения решали вопросы эвакуации раненых и больных с поля «боя» и оказания им доврачебной (в батальонных медицинских пунктах) и врачебной помощи (в полковых медпунктах, дивизионном медицинском батальоне и армейском госпитале).
Впервые в горах были практически отработаны вопросы эвакуации раненых на транспортерах переднего края (ТПК) и переправка раненых с вершин и скатов гор к их подножью с помощью специально оборудованных канатных дорог. Учения прошли очень интересно и познавательно. Результатом были довольны и мы, и московская Комиссия Вооруженных Сил».
Из воспоминаний курсантов 4-го батальона БВОКУ 1977 года выпуска, принимавших участие в учениях "Кавказ-76"
Это было в конце февраля 1976 года, проучились уже большую часть третьего курса. Поездом доехали до Еревана, затем на машинах - в городок Советашен. Всех нас распределили по разным подразделениям. Я попал в штаб мотострелкового полка. Полк совершил горный переход в сторону Ленинакана. Запомнилось, как простые жители деревень почти кидались с едой под гусеницы наших БМП, так они с любовью относились к нашим солдатам, к нашей Армии. Этот вкус армянского деревенского лаваша остался навсегда.
Учения проходили несколько дней. Все эти дни мы в штабе почти не спали. Из Академии к нам прикрепили еще двух капитанов, они все время искали что-то умное в своих рабочих тетрадях. Запомнилась перепалка на повышенных тонах между зам. по тылу - подполковником с начальником штаба – капитаном из-за отсутствия элементарных походных бытовых условий. Уже сам, став начальником штаба, старался создать нормальные условия для работы в полевых условиях, но питание (даже офицеров) на учениях и при мне оставалось сложнейшей проблемой, и всегда мы возмущались, этим.
На всю жизнь запомнился горный марш в сторону Ленинакана. Горы, валуны, горные дороги, которые и дорогами трудно назвать.
Меня и еще одного солдата посадили в кузов ЗИЛ-131. Марш продолжался часов 6-8. Как я медленно замерзал - у меня в памяти до сих пор. Мы лежали на каких-то мешках, и я желал только одного - скорее бы кончился этот кошмар. Даже чувство голода не сравнимо с холодом. Но, как ни странно, я не заболел. Окончание учений восприняли с большой радостью.
Мы выпускники 1977 года тоже были на учениях в горах Кавказа, совместно с столичным Ереванским мотострелковым полком. Район учений Октеберян, гора Алагёз. Это было на 3 курсе.
Мы участвовали в учениях в Армении в Советашенском полку на БМП. В горах было то морозно, так, что шинели примерзали к БМП, то снег с дождем, все время сидели в окопах, которые покидать не разрешалось.
Сначала наступали километров 10 по камням, потом под дождем в поле в БМП сидели. Ночью там было холодно, а днем жара, окопы рыть сплошное мучение - дно морское ничем не продолбишь.
Я попал в столичный полк в Ереване. Начались учения. Мы шли 10 километров по камням через Октемберианский учебный центр. Шли в горы через снег. Были мокрые от пота внутри, и от тающего снега снаружи. На подходе к селу нас встречали армянские женщины и дети, с вёдрами воды, лавашом, и жёлтым вкуснейшим сыром. Пока мы ели лаваш, запивая его чистейшей водой, детишки поснимали с нас всё значки и эмблемы. Тогда было вкусно всё.
Потом нас посадили в БТР-60пб, и мы двигались в составе колонны в направлении Ленинакана. По дороге с наших БТРов в одном из армянских сёл «сарменикендили» канистры с запасом бензина. В общем, добравшись до Ленинакана, мы были встречены, расквартированы и через какое-то время в одном из магазинов ели колбасу, пили заранее припасённый спирт и запивали всё это вкусным, чёрным пивом «Ширак».
В нашем полку все было по-другому, командир полка отдал приказ проходить села на максимально возможных скоростях и поэтому на крутых поворотах, когда скорость БМП сбрасывали, женщины-армянки и дети бросали на броню лаваш, сыр, колбасу.
Мне особенно запомнился комбат, который прямо с БМП, гоняя сзади лежащей цепи флажком поднимал бойцов на ноги, лаваш на броне, который нам бросали, сыр. Как перегоняли БМП по узкому перешейку в горах, а кухня не прошла, и этот ливень в горах.
Как потом Скворцов спрашивал:
- Володя где твой вещмешок?
- В БТР остался.
- А где БТР?
- В пропасть свалился.
ПХД отстал, и мы на 3-е суток остались без горячего довольствия, а потом за эти сутки нам выдали сухой паек.
Из воспоминаний выпускника 4 КБ 40 выпуска БВОКУ полковника в отставке Сигачева В.В.
В 1976 году я служил в 20 мсп 39 МСД , исполнял обязанности зам. по тылу полка. По штату зам. по тылу не положено легкой машины, и я выпросил у командира полка подполковника Ульянова мотоцикл К -750 с ведущим колесом коляски. В полку ездил сам, а на учения взял бойца водителем, и возил он меня до тех пор, пока не перевернул. Дело было уже далеко в горах, и мне не хотелось рисковать жизнью солдата, да и своей, сел за руль сам, а боец ездил со мной как охрана - ходили слухи, что по тылам действуют подразделения ОДШБр округа, правда, в это никто не верил.
На учениях в горах воинские части выполняют боевые задачи по отдельным направлениям, т.е у них нет соприкосновения и они не видят друг друга. Полк получил задачу, вышел в исходное положение для наступления, доложил о готовности. Началась огневая подготовка атаки, наносились удары фронтовой и армейской авиации, чувствовалась серьезность подхода к учениям. Подходило время начала выдвижения, но команда на выдвижение не поступала. Радиосвязь только шипела и ничего не "изрыгала". Командир полка нервничал. Увидев мой К-750, стоявший невдалеке, Ульянов и говорит: "Смотайся на КП МСД, что там такое!?" А это КП километрах в 10-ти.
Подхожу к К-750... бойца нет... зову, нет! Времени не было ждать, завожу и вперед. В коляске автомат, документы. В горах какие дороги? Там, где прошла техника (а на этих учениях ее было предостаточно, в том числе и танков), дорога представляла собой белую пыль горной смеси толщиной в 20-30 см, поэтому мне нужно было ехать на большой скорости, чтобы пыль не обгоняла. В общем, лечу как ракета. Смотрю - над головой вертолеты, ну думаю, еще и авиация задействована. По пути на КП МСД есть ЗКП МСД, решил заскочить, может, у них налажена связь с КП. При подъезде к ЗКТ (вокруг лысые кавказские горы) увидел два сидящих вертолета, и к ним бежали люди. На ЗКП все палатки были повалены, как ураганом прошло. На мою удачу навстречу мне шел зам. командира дивизии по тылу: «Сигачев, давай догоним этих ребят, они мою карту утащили». Догнали..., карту отдали, но с трудом. И я понял, что произошло – «условный противник» применил авиацию и десант! Я оставил полковника и обратно на КП полка! Только вырулил на дорогу, стоят "в масхалатах"... показывают - СТОЙ!! Ну, думаю, позор - плен!!! Надо прорваться, во чтобы то ни стало! Накручиваю газ, перехожу с рычанием на низшую передачу, карбюратор ревет, как бешенный. Имитирую неумельца - весь в клубах пыли… И они расступаются... Тут я дал обороты, проскочил мимо «условного противника», слышу стреляют сзади… Удалось уйти.
Трудными были учения «Кавказ-76». Очень интенсивными, но и интересными, с применением всех родов войск!
Фотографии из архива полковника В.А. Назарова, последние фотографии министра обороны Маршала Советского Союза А.А. Гречко, умершего 26.04.1976 г.
Смотрите киножурнал Советский воин 1985 № 9
«Учения "Кавказ-85" войск Закавказского военного округа» по ссылке http://www.net-film.ru/film-14375
Следующая страница "Маневры "ЗАПАД-81"
Приглашаем всех выпускников поделиться воспоминаниями об участии в военных учениях разных лет и мест
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и авторства.