Отрывки из книги «На службе военной»
генерал-майора Севастьянова Константина Васильевича,
начальника БВОКУ в 1965-1970 гг.
ГЛАВА 2. ЛЕНИНГРАДСКОЕ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. С. М. КИРОВА
В 1937 году я окончил первый курс Лисинского лесотехнического техникума и решил поступить в военное училище, чтобы стать командиром Красной Армии.
Летом 1937 года я подал заявление в Волховский райвоенкомат о желании учиться в военном училище. Прошел в военкомате военно-медицинскую и мандатную комиссии, был признан вполне годным для обучения в военном училище и направлен для сдачи вступительных экзаменов в город Севастополь в Севастопольское военно-морское училище зенитной артиллерии.
В Севастополь ехал поездом через Москву и таким образом в 1937 году впервые увидел столицу нашей Родины. Побывал на Красной площади и посетил мавзолей В. И. Ленина. Москва произвела на меня огромное впечатление. Прибыв в Севастополь, побывал там в знаменитой Севастопольской панораме. Это было очень хорошее произведение искусства, но к большому сожалению она была уничтожена фашистами в период Великой Отечественной войны.
На вступительных экзаменах я срезался по математике и был направлен в город Ленинград для поступления в Ленинградское краснознаменное пехотное училище имени Склянского, как оно тогда называлось. В последующем это училище было переименовано в училище имени С. М. Кирова. В июле месяце 1937 г. я успешно сдал конкурсные вступительные экзамены, прошел месячный карантин и с 1 сентября 1937 г. был зачислен курсантом на первый курс училища. Так началась моя служба военная, которой я посвятил всю свою жизнь.
Училище наше размещалось тогда на улице Садовая напротив Гостинного двора в помещении, где в дореволюционное время находился пажеский корпус, в котором обучались выходцы из дворянства, в том числе такие военачальники царской армии, как Колчак, Юденич и другие. Об этом есть соответствующие надписи в голубом зале училища. В настоящее время в этом здании размещается Ленинградское суворовское училище, а училище, в котором я учился, дислоцируется в городе Петродворец, и именуется оно теперь «Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова». В этом училище мне довелось вновь побывать в период, когда в 1968 г, там проводились командирские сборы начальников училищ Сухопутных войск. В то время я командовал Бакинским высшим командным общевойсковым училищем имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. Мне известно, что и теперь Ленинградское высшее общевойсковое училище имени С. М. Кирова является одним из лучших военных училищ страны.
В период, когда я поступал учиться в Ленинградское пехотное училище, этим училищем командовал комбриг Тюрин. В последующем 1938 году он получил повышение по службе - был назначен помощником командующего войсками Ленинградского военного округа по ВУЗам, а вначале Великой Отечественном войны он командовал 8 Армией Особого Прибалтийского военного округа. Комиссаром училища был батальонный комиссар Мухин. В 1938 году он был назначен начальником училища. С назначением на эту должность ему было присвоено воинское звание «полковник». В период Великой Отечественной войны Мухин командовал стрелковым корпусом и погиб на фронте. Первым курсантским батальоном, в который входила наша рота, командовал майор Рассохин. Командиром нашей курсантской роты был капитан Сафронов. С Сафроновым и Миловановым я встречался после Великой Отечественной войны, когда они оба были уже на пенсии. Сафронов во время войны потерял ногу.
Курс обучения в училище в период моего обучения в нем был рассчитан на 2 года. Училище выпускало тогда офицеров со средним военным образованием с присвоением воинского звания «лейтенант». Как была построена программа обучения? На первом курсе мы изучали обязанности солдата и командира отделения во всех видах боя. На второго курсе изучали взвод и знакомились с ротой и батальоном. Основными предметами обучения в училище были тактика, огневая подготовка и история партии.
В зимние месяцы мы в основном занимались в классных аудиториях вопросами теории, изучали воинские уставы, тактику, огневую подготовку - баллистику и материальную часть оружия, историю ВКП(б), историю военного искусства, немецкий язык, военную топографию и военное инженерное дело, а так же занимались физической и строевой подготовкой. Был у нас небольшой курс и конной подготовки.
На лето мы выезжали в лагерь в город Красное Село, где размещались в лагерных палатках на правом фланге «Большого лагеря». Помимо нашего училища, в «Большом лагере» размещались другие военные училища и военные академии Ленинграда.
В лагерный период занимались в основном тактической и огневой, а также физической и строевой подготовкой.
Занятия по тактике проводились весьма примитивно, как правило, на одной и той же местности - больше всего в районе развалин хутора Ластиха, расположенных поблизости от лагерного расположения. В ходе занятий мало уделялось внимания вопросам взаимодействия с танками, артиллерией и другими средствами усиления. Мало занятий по тактике проводилось в ночное время.
Курс тактической подготовки в училище заканчивался проведением ротных учений (без боевой стрельбы). Занятия все проводились в пешем строю. Автомашин и бронетранспортеров в училище тогда почти не было, да и в войсках их было очень мало. Один раз, уже на втором курсе, все наше училище в течение нескольких суток участвовало на окружных маневрах.
По огневой подготовке мы отрабатывали стрельбы только по неподвижным и появляющимся целям. Стрельба по движущимся целям курсам стрельб в то время не предусматривалась. Стрельбы проводили из винтовки образца 1891 года, полуавтоматической винтовки СВТ, ручного пулемета «Деггярева», СТ- пулемета «Максим» и револьвера «Наган», а также бросали боевые гранаты «РГД» и «Ф-1» и конечно детально изучали материальную часть этого оружия. К концу обучения в училище появился на вооружении пистолет «ТТ», а также 82-мм миномет, который почему-то в то время считался секретным. Такая чрезмерная секретность привела, между прочим, к тому, что выпускники училища, назначенные во время войны с белофиннами на должности командиров минометных взводов, очень смутное понятие имели о правилах стрельбы из минометов, что отрицательно сказывалось на выполнении ими боевых задач. Автоматов на вооружении нашей армии в то время вообще не было. Автоматы «ППД» и «ППШ» появились у нас на вооружении только в период войны с белофиннами.
Очень интересно организовывались стрельбы из станковых пулеметов «Максим». Нас обучали вести стрельбы из этих пулеметов даже с закрытых позиций и через головы своих войск, и не только отдельными пулеметами, но и целыми пулеметными подразделениями.
Очень часто практиковались так называемые марш-броски в составе взвода с полной вкладкой (ранец со скатой, малая саперная лопата, фляга с водой и закрепленное оружие), километров на 10 с отстрелом в конце марша упражнений по мишеням боевым патроном на огневом рубеже. За мной был закреплен ручной пулемет Дегтярева. Эти марш-броски были весьма полезным делом, так как они закаляли волю и вырабатывали выносливость и смекалку, так необходимые командиру Красной Армии в бою.
Я стрелял из всех видов оружия отлично и неоднократно участвовал в период обучения в училище в общеучилищных и окружных стрелковых соревнованиях.
Очень хорошо и интересно проводились занятия по военно-инженерной подготовке старшим преподавателем военно-инженерной подготовки капитаном Бычевским, который в годы Великой Отечественной войны был начальником инженерных войск Ленинградского фронта и имел в то время воинское звание «генерал-лейтенант». Успеваемость по всем предметам на протяжении всей учебы в училище у меня была только хорошей и отличной. За высокую успеваемость был награжден фотографией у развернутого боевого Красного знамени училища. Правда, по физической подготовке успехи у меня были не высокими. Особенно трудно давались упражнения на турнике и на 6русьях. Но путем регулярных тренировок и посещения дополнительных занятий добился хороших результатов и по физической подготовке и окончил училище с первым разрядом.
В период моего обучения в училище было развернуто соцсоревнование по боевой и политической подготовке между отдельными курсантами, отделениями, взводами и ротами. Правда, тогда не было такой наглядности в оформлении обязательств и итогов соревнования, какая существует в современных военных училищах, так как мы не располагали такими xoрошо оформленными ленинскими комнатами, какие имеются в военных училищах теперь.
На стажировку в войска за период обучения в училище мы не ездили. Практические занятия по тактике, огневой, строевой и физической подготовке проводили на своих же курсах.
На первом курсе я был назначен на должность командира отделения, а на втором курсе на должность помкомвзвода и на петлицах моих появились соответственно, два и три треугольника.
Форма одежды у нас была такая: для учебы в классах и в поле у нас 6ыло рабочее обмундирование - хлопчатобумажные цвета хаки гимнастерка и шаровары, яловые сапоги, рабочая длинная до пят курсантская серая шинель и головной убор - зимой буденовка, а летом - хлопчатобумажная пилоткa.
Была и выходная форма одежды - шерстяная темно-зеленая гимнастерка, суконные синие шаровары, выходная шинель, в зимнее время стального цвета буденовка, а летом - фуражка с малиновым околышем и красной звездой, а также хромовые сапоги. На петлицах мы носили металлические буквы ЛКУ, что означало - Ленинградское краснознаменное училище. В училище в то время был очень хороший курсантский паек и пищу готовили очень вкусно. Могу даже отметить, что в то время курсантов кормили значительно лучше, чем в военных училищах теперь, я знаю это, так как я совсем недавно в течение пяти лет сам командовал училищем.
Начальник Бакинского ВОКУ генерал-майор Севастьянов К.В. 1965-1970 гг.
На трибуне, конкурс строевой песни
На высоком уровне в училище имени С. М. Кирова находилась тогда воинская дисциплина. «ЧП» было редким явлением. За период учебы в училище я помню только один случай «ЧП», когда курсант нашей роты Липатов выстрелом из пистолета в ружейной комнате случайно ранил одною из курсантов. В училище почти не 6ыло случаев пьянства и самовольных отлучек со стороны курсантов. Между тем, насколько мне и известно, в настоящее время во многих военных училищах случаи пьянок и самовольных отлучек со стороны курсантов являются распространенным явлением. И это является, в основном, следствием слабой воспитательной работы со стороны родителей по отношению к своим детям, а также серьезными недоработками по воспитанию детей в наших школах.
Зa время обучения в училище я несколько раз участвовал в военных и физкультурных парадах на Дворцовой площади Училище наше на парадах проходило всегда первым из всех училищ Ленинграда вслед за военными академиями. Курсанты училища имени С. М. Кирова всегда отличались высокой строевой выучкой и постоянно получали высшую оценку за прохождение на параде от командования войсками Ленинградского военного округа, комкора Дыбенко, которого я неоднократно видел на трибуне во время прохождения торжественным маршем но Дворцовой площади. Дыбенко был высокого роста, носил окладистую черную бородку. Он, как известно, очень мною сделал для укрепления оборонного могущества нашей Родины в период Октябрьской Революции и Гражданской воины, но в 1938 году стал жертвой беззакония, был арестован органами НКВД и расстрелян.
Тревожной в период моего обучения в училище была международная обстановка. Да и внутри страны происходили неблаговидные дела. Под руководством наркома внутренних дел СССР Ежова, который пользовался всемерной поддержкой Сталина, а стране был допущен произвол но отношению ко многим честным советским людям, а том числе и к военным.
Были безвинно оклеветаны и погибли многие преданные делу партии коммунисты, многие опытные, талантливые и преданные идеалам коммунизма и нашей Родине командиры и начальники. Такие, например, как Тухачевский, Якир, Блюхер, многие командующие армиями, командиры полков и дивизий и это отрицательным образом сказалось на ведении боевых действий в начальном периоде Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, когда у руля управления многими воинскими частями, соединениями и даже объединениями оказались не весьма искушенные в военном деле, малоопытные люди.
Международная обстановка того времени характеризовалась наглыми действиями со стороны пришедших к власти фашистов Германии и Италии в Европе и японских империалистов на дальнем востоке. Нарастала явная угроза войны против Советского Союза со стороны фашистской Германии, а японские империалисты в 1938 году нарушили нашу границу и развязали военные действия против нашего государства в районе озера Хасан, а в 1939 году - в районе реки Хыл Хын Гол.
В связи с этим в 1938 году в училище нашем был произведен досрочный выпуск курсантов. Большинство выпускников поехали служить в действующую армию на дальний восток, и они показали там себя с очень хорошей стороны. Многие из наших выпускников за проявленную храбрость и мужество в боях против японских захватчиков были награждены орденами и медалями Союза СССР, а некоторые даже получили звание Героя Советского Союза, как, например, лейтенант Муха и другие.
Моими задушевными товарищами в период учебы в училище были курсанты Аксентьев, Мокин, Кузнецов, Стародубченко, Липатов, Рязанцев и другие. С ними я служил в одной курсантской роте. Мы помогали друг другу в учебе, активно участвовали в комсомольской работе, в самодеятельности, вместе ходили в увольнение. Ленинград - это такой город, где сосредоточено много интересных музеев, красивейших произведений зодчества, искусства, памятников старины. И за период учебы мы старались все увидеть, познать.
Однокашников по училищу Мокина, Кузнецова и Стародубченко я встречал уже после Великой Отечественной войны. Стародубченко имел воинское звание «подполковник», а Мокин и Кузнецов были полковниками. С Мокиным мы вместе учились в Академии имени Фрунзе, а затем он работал в Москве в должности зам. редактора журнала «Военная мысль», Кузнецов в последующем был начальником Краснодарского военного училища шифровальщиков. Несколько выпускников 1939 года вместе со мной воевали в 461 СП 142 СД в войне с белофиннами. И почти все они в этой войне сложили свои головы на земле Суоми.
В выходные дни я часто бывал у своего брата Николая, который в то время учился в Ленинградском холодильно-механическом институте и жил вместе со своей женой на Петроградской стороне на набережной реки Карповки в доме 21 (там же, где теперь живет со своей семьей мой сын Костя), посещал кинотеатры, бывал на спектаклях в различных Ленинградских театрах, в Госцирке, в Ленинградском оперном театре имени Кирова, в Эрмитаже, Исакиевском соборе, Петрокрепости, зоопарке, Парке культуры и отдыха имени Кирова, в Летнем саду и других местах города Ленинграда, который является одним из красивейших городов нашей Родины и мира.
В клубе училища часто демонстрировались кинокартины, выступала курсантская самодеятельность, а иногда и прославленные ленинградские артисты. Помню очень интересную встречу с Народным артистом СССР Николаем Черкасовым. Это был интересной судьбы человек и замечательный артист. Он рассказывал нам о своем жизненном пути и творческой деятельности. Родился Черкасов в Красном Селе под Ленинградом в семье железнодорожника-стрелочника. Свою трудовую деятельность начал рабочим на арене Ленинградского Госцирка. Затем окончил Ленинградское театральное училище. Черкасов очень интересно рассказывал о том, в каких театрах он работал, какие роли исполнял, о труде артиста, о своих гастрольных поездках и т.д.
Были интересные встречи и с другими артистами, деятелями науки и культуры города Ленинграда.
Каникулы я проводил у своих родителей под Ленинградом в селе Воскресенское и там встречался с хорошей, симпатичной девушкой Родиной Клавой, которая работала аппаратчицей на молокозаводе. Клава мне нравилась. Мы часто с ней встречались в сельском клубе, танцевали и пели, вместе смотрели немое кино. Как хорошо было идти вдвоем по дорожке ночью среди красивой природы под трели соловья и как приятны были поцелуи того времени.
1 сентября 1939 года состоялся выпуск нашего курса. Приказом наркома обороны нам всем было присвоено воинское звание «лейтенант».
Все мы получили новенькое, подогнанное по фигуре, командирское обмундирование и были, как говорится, на десятом небе от радости. Однако выпуск проходил весьма официально, не так торжественно, как это делается теперь. Выпускники были построены в актовом зале училища, начальник училища зачитал приказ наркома обороны о присвоении нам воинских званий, о назначении в военные округа, поздравил нас с успешным окончанием училища, и на этом все было закончено. Многие выпускники сразу же после выпуска поженились, причем расхватали почти всех официанток училища - красивых и некрасивых, а в ряде случаев даже настоящих кикимор. Я жениться в то время вовсе не собирался, придерживаясь принципа, что любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь - как тогда пел в песенке Леонид Утесов.
По распределению многие выпускники, в том числе и я, были направлены в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа. Некоторых выпускников послали служить в качестве летчиков-наблюдателей, в десантные войска и на политическую работу. Приказом командующего Ленинградского Военного округа я был назначен командиром пулеметного взвода в 461 СП 142 СД, которая формировалась из запасников в городе Боровичи Ленинградской области.
Очередного отпуска по окончании училища нам не дали, так как в то время очень напряженными были отношения с Финляндией. Со стороны белофиннов были частые нарушения нашей границы, проходящей всего в 30 км. от Ленинграда. В связи с этим войска Ленинградского военного округа были приведены в повышенную боевую готовность и проводилась скрытая мобилизация резервистов на территории округа.
В Боровичах я принял пулеметный взвод 5 стрелковой роты 461 стрелкового полка. Взвод состоял примерно из 40 красноармейцев, призванных из запаса боровических колхозников, которые по возрасту были раза в два старше меня. Но люди это были покладистые и очень исполнительные, так что работать с ними было легко и приятно. Некоторое время мы занимались боевой и политической подготовкой в районе Боровичей, а в конце сентября вся наша дивизия ж. д. эшелонами была перевезена в район Лемболово-Васкелово в приграничный с Финляндией район. Там мы оборудовали в сосновом бору землянки и в течение октября и ноября 1939 г. занимались боевой и политической подготовкой, а так же вместе с пограничниками производили рекогносцировки. С подчиненными красноармейцами и младшими командирами с первых же дней моей деятельности на командирском поприще у меня установились хорошие, деловые отношения. Хотя опыта в командирской деятельности я еще не имел — дела по службе у меня шли вполне нормально и взвод мой в роте занимал одно из лучших мест.
Источник: К.В. Севастьянов "На службе военной" - Киев "Освiта Украiни" 2011. - 178 с. - ISBN 978-966-188-176-0
Опубликовано на сайте 15.10.2019 г.
Благодарим Марианну Севастьянову за разрешение публикации 2-х глав книги на нашем сайте
Все права на книгу принадлежат родственникам генерала Севастьянова К.В.