width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Севастьянов К.В. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

 Генерал-майор Севастьянов Константин Васильевич 

начальник Бакинского высшего общевойскового командного училища

им. Верховного Совета Азербайджанской ССР

1965-1970 гг.

 

 

 

 

Константин Васильевич Севастьянов родился 2 октября 1918 года в селе Воскресенское Волховского района Ленинградской области.

В РККА добровольцем с 01.08.1937 г., поступил в Ленинградское Краснознамённое пехотное училище им. Э.М. Склянского, в 1939 г. окончил это училище, но уже имени  С. М. Кирова.  По окончании училища в сентябре 1939 г. назначен командиром пулеметного взвода 5 стрелковой роты 461 стрелкового полка в Боровичи. Участник Советско-финской войны. В декабре 1939 г. в период войны назначен командиром 5 СР 461 СП. По окончании войны с белофинами в марте 1940 г. вместе другими офицерами полка откомандирован  в 19 Краснознаменный СП 90 Краснознаменной СД на границу с Эстонией, в которую вошли по согласию правительства республики. В мае 1941 г. 461 КСП перебросили в Литву на границу с Восточной Пруссией. 21 июня 1941 г. возвращался из отпуска, начало войны встретил на ст. Таураген. 

 

 

8 апреля 1941 г. 

 

 

Участвовал во всех операциях битвы за Ленинград с 1941 г., в составе 67 армии Ленинградского фронта в 1942-1944 гг. В 1944-1945 гг. в составе 3-го Прибалтийского фронта освобождал Прибалтику, разоружал Курляндскую группировку. 

 

 

Январь 1943 г., Ленинградский фронт

 

 

Июнь 1943 г., Ленинградский фронт

Подпись капитана Севастьянова К.В.,  позже в училище подпись стала значительно проще

 

 

Во время войны был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени. Окончил войну в звании майора ст. помощником начальника оперативного отдела штаба 67 армии.

 

1 июня 1946 г., Ленинград

 

 

После войны служил в Эстонии старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 10 Гв. Армии. В 1946 г. поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1949 г. окончил ее в в/звании подполковника, направлен на должность ст. офицера оперативного отдела штаба 13 Армии Прикарпатского военного округа. 

В 1952 г. откомандирован в Группу Советских войск в Германии в 8 Гв. Армию. В 1954 г. назначен командиром полка 57 СД в г. Эйзенах. В 1957 г. направлен на должность начальника штаба механизированной дивизии в г. Галле. 

В июне 1958 г. поступил в Военную академию Генерального Штаба им. К. Е. Ворошилова. В 1960 г. назначен на должность командира мотострелковой дивизии в Туркестанский военный круг в г. Ош. К 9 мая 1961 г. присвоено в/звание генерал-майор. 

 

Брамбах, ГДР,  1953 г., справа Севастьянов К.В. 

 

 

 

 

В 1962 г. назначен заместителем начальника Управления оперативной подготовки  Главного Штаба Сухопутных войск. В 1964 г. Главный Штаб Сухопутных войск был расформирован, и генерал-майор Севастьянов К.В. назначен командиром развернутой мотострелковой дивизии в Закавказский военный округ в г. Ленкорань. 

С 1965 по 1970 гг. — начальник Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР.

 

 

Генерал-майор Севастьянов К.В. на трибуне плаца БВОКУ

 

 

 

Генерал-майор Севастьянов К.В. с курсантами роты почетного караула (1968 г.в.)

после парада 1966. г. 

 

 

 

С РПК

 

 

Генерал-майор Севастьянов К.В. на плацу училища,

справа комбат полковник Злодеев И.В.

посередине курсант Шипилов В.

 

 

 

Генерал-майор Севастьянов К.В., секретарь парткома полковник Максин И.В.

курсант Сорокин М.М., будущий генерал-лейтенант

 

 

 

В 1970 году был направлен военным советником в Генеральный штаб ВС Египта. Летом 1971 г.  заболел тропической малярией. Был на излечении в Каирском советском военном госпитале, затем в госпитале им. Бурденко в Москве,  Военно-медицинской академии в Ленинграде. Возможно, это было не заболевание, а направленная диверсия с целью вывода из строя военного советника. После излечения  в 1973 г., вышел в запас и переехал в г. Киев, где трудился в разных организациях, занимался активной военно-патриотической и общественной деятельностью. Умер 17 апреля 1992 г. в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище. 

 

Рядом с женой и старшим сыном

 

Автор книги «На службе военной», изданной в Киеве в 2011 г. сыном Анатолием Севастьяновым. 

В 1969 г. издана книга "История Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР" под общей редакцией генерал-майора Севастьянова К.В. 

Награды: два ордена Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды.

Медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «За безупречную службу» I-й степени, медаль «За безупречную службу» II-й степени, медаль «За безупречную службу» III-й степени, медаль «За ратную доблесть», медали СССР. Иностранные медали.

 

Из книги «История БВОКУ. Бакинское высшее»:

«В августе 1965 года в командование училищем вступил генерал-майор Севастьянов Константин Васильевич, прошедший суровую военную школу и имеющий большой опыт командования частями и соединениями».

Отзыв выпускников:

Настоящий был генерал, требовательный, по-Уставному взыскательный, справедливый, с большим боевым опытом. Был для нас образцом командира. С курсантами всегда вежлив!

 

 

* * * 

 

Семья

Севастьянов Константин Васильевич родился в крестьянской семье Василия Ивановича и Екатерины Яковлевны Севастьяновых, где был младшим.

 

Родители и родительский дом

 

У него было 3 брата: Арсений (сводный), Михаил, Николай и сестры - Мария (сводная) и  Серафима. Дом, в котором жили Севастьяновы, был большим, имел пристроенный хлев. Арсений постоянно жил в Воскресенском, работал в совхозе и похоронен на сельском кладбище. Михаил, Николай и Константин в молодые годы уехали в Ленинград учиться и работать. Николай окончил Ленинградский холодильный институт, Константин - военное училище. Оба участвовали в Финской войне 1939-40 гг. Сестра Серафима (по мужу Архипова) жила в Воскресенском с родителями, работала в совхозе и в школе, похоронена на сельском кладбище в Воскресенском рядом с родителями.

Михаил, Николай и Константин участвовали в Великой Отечественной войне, из них только Константин был кадровым военным, Михаил и Николай были офицерами в инженерных войсках. Никто из них ничего не рассказывал о войне. От Константина Васильевича я только один раз услышал про эпизод, произошедший в 1941 г. Он выходил из боя в пригороде Ленинграда, в одной руке была граната, в другой пистолет, неожиданно появились два немца, он бросил в них гранату и благополучно вышел к своим.

 

Три брата: Николай, Михаил и Константин Севастьяновы

1964 г. 

 

В апреле 1941 г. Константин Васильевич женился на Скрипник Надежде Евгеньевне, и всю войну они практически не виделись...

 

Супруги Севастьяновы

 

У них родились два сына: Анатолий 1946 г.р. и Константин 1955 г.р. Анатолий жил и работал в Киеве, имел степень кандидата технических наук, женат, имел дочь, умер в 2013 г.  Константин окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), женился, жил в Ленинграде, увлекся поэзией, печатался. У него с женой Любовью родились дочь и сын, связь с ним потеряна.

 

Супруги Севастьяновы в гостях у брата Николая Севастьянова

 

 

17 апреля 1991 г.

Верхний ряд: Константин Васильевич Севастьянов, Анатолий Севастьянов, Егор Семёнович Валов (отец Марианны)

Нижний ряд: Надежда Евгеньевна Севастьянова и Марианна Севастьянова

Одна из последних фотографий Константина Васильевича.

 

 

Эту шинель подарил Константин Васильевич своему племяннику Николаю Николаевичу,

ее сохранил сын Николая - Андрей и сфотографировал у себя на даче летом 2019 г.

В хорошем состоянии, эту шинель носил генерал в БВОКУ! Музейная редкость, жаль, что музей у нас виртуальный....

 

Материал о семье подготовил Андрей Николаевич Севастьянов

 

Фотографии из архивов выпускников БВОКУ: полковника Максимовича М.П., подполковника Самойленко В.Г., подполковника Шипилова В.П., др. выпускников, фронтовые фотографии из архива родственников с. Воскресенское, семейные фотографии из архива А.Н. Севастьянова.

Страница открыта в 2013 г.

Последнее обновление страницы 28.09.2019 г.

Следующая страница «Генерал Александров Ф.А.»

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz