width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Служба в Ахалкалаки 1960-1962 гг. | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Служба в  Ахалкалаки, ЗакВО

1960-1962 гг.

Начало строительства дивизионного учебного центра «Чунчиха»

 

 

В Ахалкалаки (районный цент Грузии) я прибыл из Баку в январе 1960 г. на должность заместителя командира танкового полка. Военный городок расположен в 30 км от границы с Турцией, на высокогорном плато, высота которого 2 км над уровнем моря и более.

К юго-востоку от города расположена гора  Тавшанка, покрытая густым хвойным лесом.

Солнце встаёт из-за горы Абул, находящейся прямо напротив городка.

В военном городке размещены 2 мотострелковых полка – 9 и 12, танковый полк. По другую сторону речного каньона есть еще 2 городка, в них располагаются штаб дивизии и отдельные батальоны.

После Второй мировой войны прошло 15 лет, но и сейчас в ЗакВО горький опыт 1941 г., можно сказать,  не учтен. Уже стоят на вооружении МО СССР танки Т-54 (более 10 лет), Т-54-А, Т-54-Б, Т-55. Приграничные же дивизии округа, в том и числе и наша, не имеют их на вооружении, у нас по-прежнему фронтовые Т-34.

12-13 лет существует реактивная авиация, а зенитное вооружение нашей дивизии на уровне 1945 г.

Штатно-организационная структура частей и подразделений, хотя и претерпела изменения в 1957 г., но по ряду вопросов стала еще хуже. Разведывательные, инженерные, зенитные средства в полках стали слабее.

В нашем танковом полку вместо 3-х батальонов, теперь два, нет мотострелкового батальона, необходимого при действиях в горах, нет и полковой артиллерии, т.е. боевые возможности танкового полка значительно снижены. 

Учебно-материальная база создается хозспособом, т.е. медленно и некачественно.

Вопрос с сержантским составом кардинально не решается, т.е. до сих пор нет настоящих младших командиров, надежных помощников офицеров.

Солдаты в нашей армии ни за что не отвечают. Без ответственности солдат и сержантов создать сознательную дисциплину в армии очень трудно.

Офицеры в дивизии и нашем полку не устроены, служат в одной должности по 8-10 лет, а то и больше, перспектив на повышение не имеют… Служба в Ахалкалаки тяжелая, а район незаменяемый, офицеры служат здесь по 15-20 лет… Отсюда и  незаинтересованность в результативности службы, плюс плохие бытовые условия, необеспеченность квартирами, товарами первой необходимости.

Сейчас занимаюсь оборудованием танкового полигона, огневого городка, воссозданием и совершенствованием учебно-материальной базы. Танковое стрельбище (полигон) расположено у подножия горы Абул (3.8 км над уровнем моря) в 18 км от военного городка. Местность в районе полигона резко пересеченная, гористая, дорога к нему очень плохая, на колесных машинах зимой добраться туда сложно. Оборудование стрельбища старое, мишенные установки, кабели к ним, электросистема, пульт управления – все надо ремонтировать. А где взять детали? За каждой деталью приходится посылать в Ахалцихе,  Ленинакан или в Тбилиси. Добротного, капитального учебного центра дивизии нет, полки мучаются со стрельбами многие годы.

 Командир полка предложил мне перейти на начальника штаба полка, и я согласился.

 

 

В апреле 1961 г. полк, наконец,  получил новые танки Т-54-А, а свои передал в Ахалцихе на базу  хранения устаревшей техники. Одновременно изменилась организационная структура полка, который раньше состоял из 2-х батальонов и роты САУ-100. Теперь батальонов не будет, а только 4 роты по 16 танков в каждой (было по 10 танков).

Танки Т-54-А более удобные в эксплуатации, с мощными орудиями, стабилизаторами, позволяющими поражать цели с ходу. Они более маневренны, проходимы в горной местности,  могут преодолевать водные преграды по дну, у них лучше обзор местности, есть оборудование для автоматического тушения пожара.

Все в полку радуются… Однако, радость была недолгой… Танки мы получили не одни…, а с экипажами. Своих обученных танкистов нам пришлось передать  в войсковые части Ахалцихского гарнизона, к нам же прибыли чужаки. Полк обновился полностью – и новой техникой и новыми людьми…

 

 

Как у нас в армии?  Если из части в другую передается танк, то его прежний экипаж обязательно оставят себе, подменят его на плохо обученных, разгильдяев, недисциплинированных… Вот такой  теперь у нас  личный состав полка….

Офицеров в подразделениях стало меньше, раньше были штабы батальонов, опытные комбаты, начальники штабов, а теперь только ротные.

Переделываем боксы танковых навесов в парке. Вся боевая и  планирующая документация штаба полетела в архив, а точнее, на сжигание.

Все надо начинать сначала! Изменилось буквально все! Надо переделывать и учебно-материальную базу: огневой городок, танковые директрисы на Абуле под упражнения со стабилизатором.

Новые экипажи в штыки восприняли приучение их к твердому распорядку дня, внутреннему порядку. Службу суточного наряда, караульную службу несут недобросовестно, отмечены выпивки, самовольные отлучки…     Партийно-политический аппарат растерялся: заново и наспех организованные партийные и комсомольские группы и организации в танковых ротах совершенно не функционируют. Какой был порядок в полку еще месяц назад! И каким он стал сейчас! Одним словом, полуанархия!

Командование полка и командиры подразделений работают сейчас по 14-16 часов в сутки, а отдачи нет. Такой недисциплинированности, неисполнительности, разболтанности, пререканий я никогда в армии не видел и не слышал, что такое бывает, а сейчас это все в нашем полку!

 

 

Кто  придумал такую реорганизацию полка? В каких, оторванных от жизни, кабинетах?  

Вся моральная и организационная тяжесть ответственности, естественно,  легла на командира полка и начальника штаба.

Как поступали в годы Великой Отечественной войны на фронтах при прибытии маршевых батальонов в танковые соединения? В каждый взвод, роту нового пополнения обязательно назначали «стариков» - офицеров, сержантов и солдат, которые остались в строю после боев. Эти бывалые воины составляли костяк нового пополнения, передавали боевой опыт.

Нам все-таки удалось не допустить новые экипажи до уровня неуправляемой толпы, постепенно недисциплинированные, злобные разгильдяи были зажаты в тиски повседневной требовательности, спроса, заданий, контроля.

За полгода (!) сумели добиться четкой нормализации воинского порядка, дисциплины, уклада воинской службы в танковых ротах, дважды меняли сержантский состав, заново создали художественную самодеятельность, спортивные команды. В казармах дневали и ночевали. «Сейчас на Шипке все спокойно»! Но все равно не так, как было раньше. Стабильности добьемся только после первой демобилизации отъявленных нарушителей.

В районе г. Абул  силами всех полков дивизии был построен за 2 года танковый полигон, который теперь стал непригодным для стрельбы из новых танков Т-54-А со стабилизаторами. Стабилизатор танка может стабилизировать пушку только в вертикальной плоскости, когда цель движется по ровной местности. Если же цель двигается с горы или в гору, по диагонали к стреляющему танку, то стабилизатор в одной плоскости бессилен, с его помощью цель не может быть поражена… К этому выводу пришли после длительной практики, двоек за стрельбу. Нас ругали, наказывали, грозили…, но результата не было…

Приехала окружная комиссия опытных специалистов изучать причину столь плохой стрельбы. Ответ был найден в возможностях стабилизатора. Удивительно, танк Т-54-А без стабилизатора может успешно стрелять в горах, а со стабилизатором нет! Вот тебе и замена старушек Т-34 на Т-54-А!...

Для стрельб из танков со стабилизатором необходимо строить новый танковый полигон на ровной местности! Исследовав местность, решено было строить его в 15 км севернее расположения танкового полка в Чунчихе.

 

 

В войска округа стали поступать новые танки Т-54-Б, у которых стабилизатор при ведении стрельбы, обеспечивает наводку пушки в цель как в вертикальном, так и в горизонтальной плоскости. Такие танки могут с ходу поражать цели, как на равнине, так и в горах. Вот нам бы такие танки! А нам дали то,  что никому не гоже… Получим теперь лет через пять…  И потому строить полигон в Чунчихе надо!

А сколько вреда принесла реорганизация танкового полка! Расформировали батальоны, создали 4 роты по 16 танков в каждой. Практика боевой подготовки, тактические учения показали только минусы ротной организации полка. Мы это прочувствовали на своей шкуре, но увидели, наконец, и дивизионное, и окружное командование, Генеральный штаб. Не прошло и года… В конце марта 1962 г.  получена директива о возвращении танковых полков мотострелковых дивизий  ЗакВО к прежней организации, т.е. к батальонной структуре.  Новость хорошая!

Строительство полигона в Чунчихе идет полным ходом, правда, много солдат полка отрывается на эту стройку. 

В июне 1962 г. внезапно в дивизию прибыла комиссия Генерального штаба, возглавляемая генерал-лейтенантом. Она проверила мобготовность: выход и занятие основного района по боевой тревоге. И… дивизия получила двойку!..

Части дивизии выдвигались в район неорганизованно, многие подразделения перепутали свои районы расположения. Долго устанавливалась телефонная связь. Время на занятие района дивизией не было выполнено.

Наш танковый полк предназначенный район занял  в установленные сроки, выход осуществил организованно, скрытая связь при выдвижении была устойчивой. Но при переходе речки Гырхбулаг в брод до 7 танков набрали воды в корпуса: нижние люки оказались открытыми… За эти незакрытые люки зампотех полка снят с должности. Какая беспечность и бесконтрольность!  Засыпались на мелочах, хотя знали: в армейской службе мелочей нет! В других полках недостатки были гораздо хуже… В общем, двойка приграничной дивизии… Командир дивизии полковник Дзилихов предупрежден о неполном служебном соответствии, все командиры полков получили строгие выговоры от министра обороны. Командующий округом генерал-полковник Стученко тоже получил от министра обороны строгий выговор. Позор переживаем тяжело, вполне могли получить четверку, ведь всему этому уделялось достаточно внимания, были неоднократно штабные и другие тренировки…

Приказ о переводе полка на батальонную организацию пришел только в августе 1962 г. Снова надо переделывать планы боевой подготовки, казармы, боксы парка, подбирать заново и устраивать строевых офицеров, политработников, зампотехов батальонов.

В декабре 1962 г. я переведен в г. Гори. В Ахалкалаки прослужил 3 года, в трудное для нашего полка время. Через год получили новые танки, полностью сменился состав танковых экипажей полка из числа недисциплинированных солдат Ахалцихского гарнизона, проведена реорганизация танкового полка в худшую сторону, были проблемы со стрельбой с помощью стабилизатора, их выявление и преодоление, повторная реорганизация структуры полка, «двойка» дивизии… Но все преодолели. В октябре 1962 г. на дивизионных учениях в Грузии и Армении полк получил положительную оценку!

Р.S. Танковый полигон в Чунчихе мы построили. Как я узнал позже от своих выпускников, служивших в Ахалкалаки в 1970-е годы, он стал дивизионным учебным центром! Значит, наши усилия не пропали даром…

 

Командный пункт в учебном центре 147 МСД в Чунчихе, 1976 г.

Фото из архива полковника В.А. Назарова

 

Об инспекторских проверках в Ахалкалаки

 

Окружные инспекторские проверки проводятся или в конце зимнего периода обучения  или в конце учебного года. План проверки известен: состояние политподготовки солдат, сержантов; служба войск, огневая, техническая, строевая, физическая подготовка, практическая стрельба из танков, вождение танков. После проверки проводятся дивизионные тактические учения. Части и подразделения проверяются строго!

Однако за мою службу в Ахалкалаки никто из проверяющих, командующих округом (генералы Галицкий, Стученко) ни разу не вникли в «болячки» полка: недостатки его материально-технического обеспечения, жилищные и бытовые трудности офицеров и их семей. От наших просьб все отмахивались.

Командующих обычно ждали с трепетом и надеждой. С трепетом потому, что всегда могли придраться и наказать. А кому хочется получить наказание от самого командующего? С надеждой потому, что надеялись на помощь машинами, материалами, фондами.  Но напрасно! Ни одного командующего не интересовали наши проблемы. Их больше интересовал показной порядок на территории и в казармах. Бытовые условия не интересовали, как, например,  моются солдаты, какое белье получают, где стирают и сушат портянки, как их кормят, одевают, обувают, лечат. Мне могут возразить: это забота полкового начальства. Да, так и есть, но снабжение идет из округа, а всегда ли оно хорошее?

Помню по службе в Тбилиси в 1956-1958 гг., нас проверяли командующие округом Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К., генерал армии Федюнинский И.И. Они всегда беседовали с солдатами, сержантами, старшинами, офицерами о службе, делах, запросах, просьбах, пожеланиях, предложениях, потом принимали меры. Командующие Галицкий К.Н. и Стученко А.Т. никогда никого не выслушивали, а с ученым видом знатоков поучали на какой высоте вбить гвоздь и прикрепить дверные ручки… Я не утрирую, именно к таким указаниям и замечаниям, в основном, сводилось посещение полка командующими. Сопровождающая же командующих, огромная свита вполголоса, шепотом, но так, чтобы командующий слышал, всегда восхищалась «меткими» и «умнейшими» замечаниями и указаниями… Кому и зачем нужны такие посещения и проверки?

Проверка боевой готовности дивизии Генеральным штабом, за которую дивизия получила двойку, мне понравилась. За трое суток комиссия деловито и притом вежливо вскрыла все плюсы и минусы. Председатель комиссии сделал обстоятельный разбор, четко указал, что надо сделать и в какие сроки. Были отмечены и поощрены те, кто успешно выполнил свою задачу. 

      Из дневниковых записей полковника В.С. Смазилкина

 (в Ахалкалаки начальник  штаба танкового полка)

Н.В. Гафурова

Фотографии из семейного архива В.С. Смазилкина

2014 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде запрещена.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz