подполковнике Смазилкине В.С.
Со второго курса в 1965 году мы стали изучать предметы общего высшего образования и военные дисциплины. Тактику бронетанковых войск нам преподавал подполковник Смазилкин Василий Спиридонович, подтянутый, всегда в начищенных до невероятного блеска сапогах. В училище он прибыл 2 года назад из войск с должности командира кадрированного танкового полка, носил фуражку с черной бархатной лентой и эмблемы танков в черных петлицах, чем выделялся среди других офицеров – общевойсковиков, носивших, как было положено в училище, малиновые околыши и петлицы.
Уже по его форме нам было ясно, что он будет вести у нас танковую подготовку. Класс произвел очень сильное впечатление – в нем стоял настоящий танк Т-55, имевший разрез, так что все узлы и механизмы было видно.
Наш первый вопрос был: «А как затащили этот танк в класс»? Было видно, что наше удивление и вопрос, приятны подполковнику, ведь именно он оборудовал этот класс вместе с курсантами и идея иметь наглядное пособие в виде танка принадлежала именно ему. Василий Спиридонович охотно и даже подробно рассказал, как пришлось разбирать стену между окнами, как трудно было завести танк в класс и функционально его установить. К нашему восхищению, танк не только представлял собой наглядное пособие, но его можно было и завести. Однако мы все же не понимали, зачем это нужно, все можно изучить по плакатам, которых в классе было очень много.
Но с началом занятий наше мнение о том, что без танка можно было бы и обойтись, изменилось. Василий Спиридонович сразу завладел нашим вниманием, он знал о танках все, наших и иностранных. На занятиях показывал не только преимущества советского танка над противником, но и то, в чем наши танки уступали, их слабые стороны. Рассказывал и о танковых сражениях, а также учениях, в которых ему довелось участвовать, и все это обязательно было связано с изучаемой темой.
Занятия проходили очень интересно – в виде беседы, подполковник Смазилкин В.С. никогда не заглядывал в бумажку или конспект, зато постоянно смотрел нам в глаза, так что поспать или порисовать на его занятиях было невозможно. Мы все были у него на виду, и занятия вместе с рассказами было интересно слушать.
Новый материал он рассказывал, используя плакаты, затем – еще раз, уже с показом на агрегате, то есть танке. «А чтобы карась не спал», как он выражался, имея в виду курсанта, после своего объяснения, он обязательно спрашивал кого-то из нас. Таким образом, материал мы прослушивали три раза, каждый раз с добавлениями и новыми комментариями. Если слушал внимательно, то к следующему занятию готовиться было не надо – все запоминалось.
Был у нас во взводе Илья Арнаут, он умел хорошо и долго говорить, логически мыслить, что помогало ему получать положительные отметки даже тогда, когда он не знал материала. И вот однажды на занятиях по технической подготовке, преподаватель видя, что он не слушал объяснение, задал ему вопрос. Илья, не зная ответа, стал, как обычно, рассказывать то, что помнил о танках, говорил обо всем, только не отвечал на поставленный вопрос. Мы виду не подавали, сидим, слушаем. Преподавателю как будто нравился его ответ, между паузами он подхваливал курсанта: «Хорошо, молодец». Илья распушил хвост, как тетерев на току и с еще большим воодушевлением продолжал разглагольствовать. Наконец, он закончил отвечать. Подполковник Смазилкин сказал: «Молодец, товарищ курсант», - тот довольный заулыбался, но когда услышал: «Садись, два», - покраснел и нахмурился. После этого наш «Тенор», такое он имел прозвище, больше не «пел» на занятиях по технической подготовке, внимательно слушал и хорошо отвечал.
А вообще подполковник Смазилкин двойки ставил редко, в основном, в таких случаях, когда курсант все-таки «отсутствовал» на занятиях и витал где-то в своих мыслях. Оценку «3» преподаватель не признавал – каждый курсант должен знать «на зубок» техническую часть танка, иначе как он потом будет учить солдат… Поэтому он добивался, чтобы мы имели заслуженные четверки и пятерки.
Зачеты и экзамены мы сдавали легко, так как после двойного объяснения на занятиях и закрепления материала ответом курсанта, все хорошо запоминалось, к экзамену только оставалось повторить.
Изучив материальную часть танка на втором курсе, мы снова встретились с подполковником Смазилкиным на четвертом курсе – вождении танков и стрельбы из них. Эти занятия были намного интереснее, они проходили на Уч-тапе, мы любили водить танки и стрелять из них. Мы с нетерпением ждали этих полевых занятий, хотя они и были связаны с выездом. Пока 4 человека водили танк, преподаватель с остальными проводил внепланово тактику, чтобы максимально использовать учебное время.
На вождении справа Пашковский В. , Кондратьев В., Клец Н., Бондаренко.Л.
Выпуск 1968 г.
Подполковник Смазилкин В.С. был всегда спокоен с нами, ни разу не повысил голоса на курсантов. Бывало, он нам рассказывал о предстоящей службе, давал советы, как вести себя молодому лейтенанту, как справиться с трудностями, какие нас могут ждать ситуации и проблемы.
Когда я учился на курсах «Выстрел», то этот предмет мне учить было не зачем - я его знал, только некоторое отличие новых танков пришлось подучить.
Подполковник Смазилкин В.С. запомнился мне как преподаватель и человек, и когда, я сам стал преподавателем, кое-что перенял из его методов обучения.
На занятии тактики танковых подразделений, начало 1969 г.
Курсанты 1 взвода 7 роты: Шмоткин М.Д., Вялов М.И., Аленичев А.А., Логунович И.М., Селиванов И.В., Овчинников В.Е., Малиновский В.Н.
Фото из архива полковника в отставке М.Д. Шмоткина
Следующая подстраница "90-летие комбата"