Четвертый батальон БВОКУ - Ахундов А.А. НачПО БВОКУ width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Ахундов А.А. НачПО БВОКУ | Регистрация | Вход
 
Вторник, 30.11.2021, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Полковник Ахундов Абдулахат Абдулгусейн оглы –

начальник политотдела Бакинского пехотного училища

1952-1954

 

 

 

 

Абдулахат Абдулгусейнович Ахундов родился на территории Азербайджана 21.12.1914г. в административном центре Сальяны Джеватского уезда Бакинской губернии. Школьную программу освоил на «хорошо» и «отлично». Обучаясь в национальной школе, слабо знал русский язык. Тем не менее, ещё в школьные годы твёрдо решил получить высшее образование и не где-нибудь, а непременно в московском вузе… Имея прочные знания, по всем предметам  на экзаменах в ВУЗ получил положительные оценки, набрал достаточное количество баллов и был зачислен на первый курс Московского нефтяного института имени И.М. Губкина. В ходе обучения на первом курсе института Ахундов понял, что профессия, которую он получит, закончив нефтяной институт, не является его призванием, поэтому, по окончании первого курса Абдулахат перевёлся в Ленинградский химико-технологический институт. Институт находился в г. Пушкино в Царском селе, где когда-то учился А.С. Пушкин. Надо сказать, что переходу в данный институт во многом способствовало то, что здесь учился его земляк и друг Гейдар.                              

 

Студент Ахундов Абулахат с другом Гейдаром

1938 г. 

 

В 1939 году началась советско-финская война. Патриот своего Отечества Ахундов подаёт заявление в военкомат, в котором выражает просьбу направить его на войну и готовность воевать с белофинами. В военкомате Абдулахата поблагодарили за проявленный патриотизм и сознательность. Вместе с тем принять его заявление отказались, обосновав это тем,  что он человек с Кавказа, где климат тёплый, а на этой войне должны быть люди, привыкшие к морозам, а также умеющие хорошо ходить на лыжах, - сибиряки. Кроме того ему было сказано, что он, окончив институт и получив высшее образование, как высококвалифицированный специалист непременно потребуется государству и принесёт ему не меньшую пользу чем на войне.                  

Институт Ахундов окончил в июне 1941 года. В этом же месяце началась Великая Отечественная война.                                                                     

Молодой, физически крепкий, грамотный, политически подкованный, дипломированный технолог, не дожидаясь повестки из военкомата, добровольцем пошёл на фронт. 5 июля 1941 года он был в рядах РККА. Его зачислили во 2-ю Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения, которая была сформирована в первых числах июля 1941 года. Уже 12 июля эта дивизия вступила в бой на Лужском оборонительном рубеже. Во взаимодействии с соседними соединениями и частями дивизия вела кровопролитные бои, то оставляя боевые позиции, то отвоёвывая их у противника вновь. По состоянию на 25 июля 1941г. дивизия потеряла ранеными 1398 человек. Количество убитых и пропавших без вести точному учёту не поддавались. Дивизия вела ожесточённые бои. Оказывая сопротивление противнику, она отходила в направлении Ораниембаумского плацдарма. В сентябре 1941 года 2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения была переформирована в 85-ю стрелковую дивизию кадра. 01.12.1941г. дивизия была передана в состав 55-й армии, а 06.02.1942г. отведена в резерв и после пополнения заняла оборону в районе мясокомбината во втором эшелоне.                                                                                            

После войны находясь в кругу семьи, Ахундов А.А. изредка вспоминал этот период войны. С особой теплотой он говорил о заместителе командующего Резервным фронтом генерал-полковнике Хозине Михаиле Семёновиче, где командующим был Г.К. Жуков. Хозин запомнился Ахундову как смелый, решительный и честный генерал. Особенно  Ахундову в нём нравилось то, что отличало его от некоторых других военачальников, это забота о людях и рассудительность. Находясь на передовой, им никогда не принимались необдуманные, скоропалительные решения и не отдавались указания, которые могли вызвать неоправданные в войсках потери и жертвы.

Являясь членом КПСС, имея высшее образование, политически подкованный и преданный Социалистической  Родине тов. Ахундов был назначен комсоргом батальона. Находясь в составе 141 СП 85 СД,  Абдулахат не отсиживался в блиндажах. Он постоянно находился на передовой среди личного состава подразделения, чем заслужил авторитет и уважение. Это неоднократно отмечалось командованием полка и дивизии, в результате  чего Ахундов получил повышение и был назначен политруком роты.                                                                              

В боях за Ленинград  А.А. Ахундов получил тяжёлое ранение в ногу. 

 

 

 

 

Вместе с другими ранеными его на санитарной барже переправили на другой берег Ладожского озера и далее по железной дороге на Свердловск через Вологду. В Вологде оставляли легкораненых, тяжёлых направляли в Свердловск. Здесь в годы Великой Отечественной войны была основная госпитальная база страны.                                                             

На лечение раненого Ахундова определили в 354 военный госпиталь Уральского военного округа. Осмотрев рану молодого политработника, врачами было решено ампутировать ему ногу. Узнав об этом, он, можно сказать, восстал. Своему лечащему врачу политрук сказал, что ещё много должен и может сделать для достижения победы над врагом, не представляет себя инвалидом и не собирается жить, если останется без ноги. Врачи постарались пойти ему навстречу. Применяя различные методы лечения, медикам удалось сохранить Ахундову ногу. В последующем, выполняя рекомендации врачей, стиснув зубы и превозмогая боль, различными физическими упражнениями ему удалось не просто восстановить ногу, но и научиться ходить, правда, сначала с тростью. Теперь он не только ходил, но и не пропускал танцы, которые устраивались в госпитале для выздоравливающих. В один из дней он встретил девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Классный танцор Ахундов не стал безразличен его избраннице. Заключив союз, влюблённые создали семью.                                                                                                                 

При выписке из госпиталя Ахундова признали ограниченно годным для службы в армии. Служить его оставили в Свердловске. Он был политработником в одной из частей. В 1944 году в семье Ахундовых родился сын - Джангир.                                                                                      

4 февраля 1948г. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков с должности Командующего ОдВО был назначен Командующим УрВО. Старшему лейтенанту Ахундову посчастливилось находиться с ним рядом в Свердловском доме офицеров, о чём он помнил всю свою жизнь.                    

В 1948 году Ахундов для прохождения дальнейшей службы был направлен в г. Баку. Службу проходил в политотделе дивизии, затем в политотделе  4 армии. 

 

 

Декабрь 1951 г., 4 армия г. Баку

 

 

В 1952 году Ахундова А.А. назначают на должность начальника политотдела Бакинского пехотного училища. Начальником училища был Герой Советского Союза генерал-майор Преображенский Георгий Николаевич, о котором с большим уважением всегда вспоминал Абдулахат Абдулгусейнович.  

 

 

На траурном митинге в час похорон Сталина И.В. - председателя Совета министров СССР

9 марта 1953 г.

Траурную речь произносит начальник училища генерал-майор Преображенский Г.Н.,

Слева начальник политотдела БПУ подполковник Ахундов А.А. 

 

 

 

Посещение училища генералом армии Антоновым А.И.

Справа стоят начальник учебного отдела полковник Шебалин С.А. и

начальник политотдела подполковник Ахундов А.А.

Посередине спиной, вероятно, начальник училища Герой Советского Союза 

генерал-майор Преображенский Г.Н.

Возле штаба училища, 1953 г. 

 

 

 

Начальник политотдела БПУ подполковник Ахундов А.А. с офицерами училища - фронтовиками

преподавателями тактики подполковником Личмановым Н.Г., ... Олецким  К.И., Сычевым И.С.

В верхнем ряду Луняченко А.М. - командир роты.

 

В 1954 г. Абдулахата Абдулгусейновича Ахундова  направили на Высшие курсы усовершенствования политсостава, которые находились во Власихе Московской обл.  Преподавание гуманитарных наук велось по программам Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Большое внимание уделялось изучению опыта партийно-политической работы в годы Великой Отечественной войны. После окончания курсов  Ахундов А.А. был направлен в Баку в звании полковника для прохождения дальнейшей службы. Здесь в должности начальника политотдела Горвоенкомата он прослужил до увольнения с военной службы и выхода в запас 21.08.1963.

Полковник Ахундов Абдулахат Абдулгусейн оглы скончался  22 мая 1977 г. Похоронен в Баку. 

 

Награды:

Орден Красной Звезды 30.12.1956

Орден Красной Звезды 

Медаль «За отвагу» 06.11.1947, дата совершения подвига: 26.07.1942

Медаль «За оборону Ленинграда» 22.12.1942

Медаль «За боевые заслуги»  19.11.1951

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Знак "Защитнику  Ораниенбаумского плацдарма" 1957

Медаль "В память 250-летия Ленинграда" 1957

Медали за выслугу лет

Юбилейные медали

 

23.10.2021 г.

Биографию подготовил сын -  Ахундов Джангир Абдулахат оглы

Фотографии из архива семьи Ахундова А.А. , книги истории БВОКУ 1965 г.,  сайта "Память народа"

Благодарим за консультативную помощь полковника в отставке Гусакова В. Д.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2021Создать бесплатный сайт с uCoz