Бакинское высшее общевойсковое командное училище
им. Верховного Совета Азербайджанской ССР
- высшее военное учебное заведение министерства обороны СССР.
Название и переименования училища:
01.01.1940 – 13.07.1942 – Грозненское пехотное училище 1-го формирования.
Июль 1942 – 13.03.1945 – Грозненское военное пехотное училище (II) 2-го формирования.
13.03.1945 – март 1954 – Бакинское пехотное училище.
1954 – 21.06.1958 – Бакинское военное училище.
21.06.1958 – 27.11.1966 – Бакинское высшее общевойсковое командное училище.
28.11.1966 – октябрь 1991 – Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Довоенный период
С началом второй мировой войны в сентябре 1939 г. Народным комиссариатом обороны СССР были предприняты меры по укреплению обороноспособности страны, наращиванию военного потенциала.
Почти сразу же началась подготовка к формированию большого числа новых военных училищ, в том числе 29 ноября 1939 г. народным комиссаром обороны СССР был подписан приказ № 04837 «О формировании в г. Грозный Грозненского пехотного училища, которое и стало родоначальником Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Училище формировалось по штату № 19/20 «А» в составе 4-х батальонов по 400 курсантов в каждом. К 1 января 1940 года Грозненское пехотное училище было укомплектовано 1-м и 3-м батальонами, а также двумя ротами 2-го батальона, и курсанты училища приступили к занятиям по двум утвержденным программам – годичной и двухгодичной.
В феврале Грозненское пехотное училище было полностью сформировано по утвержденному штату и 22 февраля 1940 года областным комитетом ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров Чечено-Ингушской АССР в торжественной обстановке училищу было вручено Красное Знамя.
С марта 1940 г. училище полностью перешло на единую двухгодичную программу обучения.
В училище готовились курсанты по двум профилям: командиры стрелковых взводов и командиры пулемётных взводов, с 1941 г. добавился третий профиль – командиры минометных взводов. Таким образом, перед войной училище готовило курсантов по трём профилям: 50% - по профилю командиров стрелковых взводов, 30% - командиров пулемётных взводов и 20%- командиров минометных взводов.
В годы Великой Отечественной войны
В июне 1941 г. состоялся первый выпуск молодых командиров по ускоренной программе, в июле 1941 г. – досрочный второй выпуск.
В связи с потребностями фронта в командирских кадрах с 1-го июля 1941 г. училище перешло на подготовку будущих командиров по сокращенным программам 4-х и 6-ти месяцев.
Наряду с подготовкой командных кадров, училище подготовило и выпустило в 1941 г. 2000 политбойцов, а завершило 1941 год третьим выпуском молодых командиров по ускоренной программе.
Всего Грозненское пехотное училище 1-го формирования осуществило пять выпусков молодых офицеров, последний пятый выпуск – в мае 1942 г.
В июле 1942 г. Грозненское пехотное училище, как и другие военные училища, было расформировано в связи с тяжелым положением на фронтах Великой Отечественной войны. Из офицеров и курсантов училища сформирован Грозненский курсантский пехотный полк в количестве 2435 человек, который убыл на Сталинградский фронт 13.07.1942 г. с Красным знаменем под командованием начальника училища полковника В.Г. Сытникова, и вступил в первый бой в день начала Сталинградской битвы. Большинство курсантов погибло в районе хутора Васильевка, начальник училища полковник В.Г. Сытников пропал без вести.
Грозненский курсантский пехотный полк ценою больших потерь выполнил свою боевую задачу и вынес Красное Знамя из окружения.
03.09.1942 г. остатки полка вошли в сводный курсантский полк.
С расформированием Грозненского пехотного училища история его не была завершена. Сразу же после отправки на фронт ГПУ 1-го формирования в июле 1942 г. началось восстановление Грозненского военного пехотного училища (II) уже 2-го формирования, по старому штату.
Командиры и преподаватели прибыли с курсов «Выстрел» и курсов младших лейтенантов, а также из некоторых войсковых частей Северо-Кавказского фронта.
В условиях тяжелого положения на Северо-Кавказском фронте восстановление училища было, в основном, завершено всего за две недели - к 1 августа 1942 года. Профили подготовки курсантов остались прежними.
Однако, враг подступал к Грозному, и весь август 1942 г. курсанты после занятий строили оборонительные сооружения вместе с гражданским населением. Было принято решение передислоцировать училище, и в конце августа оно прибыло в Грузию, районный центр Душети.
Несмотря на то, что курсанты обучались всего лишь месяц, по прибытию в Душети, из-за нехватки живой силы, приказом командования Закавказского фронта Грозненским военным пехотным училищем 2-го формирования были сформированы две отдельные горнострелковые роты, по 155 человек в каждой, которые срочно убыли на Закавказский фронт уже 2 сентября 1942 г.
В Душети практически отсутствовала учебно-материальная база для обучения курсантов и к 25 октября 1942 г. училище передислоцировалось в г. Баку на базу 1-го Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе, убывшего на Закавказский фронт 16.09.1942 г. в составе 164-й и 165-й отдельных стрелковых бригад.
С конца октября 1942 г. вся учебно-воспитательная работа в училище была перестроена в соответствии с новым Боевым уставом пехоты (БУП-42), в котором на основании обобщения опыта первого года Великой Отечественной войны устанавливались новые способы, формы ведения боя и управления стрелковыми войсками.
В конце 1942 г. состоялся шестой выпуск курсантов Грозненского пехотного училища со дня его основания и первый – Грозненского военного пехотного училища 2-го формирования. Молодые лейтенанты окончили ускоренный курс и убыли в действующую армию.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении погон для личного состава Красной армии», объявленного приказа НКО № 23 от 15.01.1943 г. «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии» курсанты стали носить окантованные погоны с малиновым полем.
В 1943 г. в училище было произведено пять выпусков - самое большое количество за всю историю училища. В основном, выпускники направлялись на Закавказский и Южный фронты.
По состоянию на 1 января 1943 г. РККА уже не испытывала острой нехватки командирских кадров. Подготовка их по ускоренным программам перестала отвечать потребностям армии, поэтому с целью повышения качества подготовки офицеров в 1943 году были увеличены сроки обучения курсантов военных училищ.
Так, с 1 сентября 1943 г. училище перешло на одногодичную программу обучения. Прием в училище на 70% стал осуществляться из числа фронтовиков. Особое значение в учебе придавалось тщательному изучению боевой техники, организации непрерывного взаимодействия подразделений пехоты с другими родами войск в бою. Возросла роль таких предметов, как тактика и огневая подготовка, были увеличены часы преподавания, количество преподавателей этих циклов, а также введена должность заместителей командиров батальонов по тактике и огневой подготовке.
9 декабря 1943 г. состоялось важное событие в жизни училища – вручение Красного знамени - символа воинской чести, доблести и славы. Знамя и грамоту к нему от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил начальнику училища Член Военного Совета Закавказского фронта генерал-майор П.И. Ефимов.
С улучшением положения на фронтах Великой Отечественной войны с осени 1944 г. в училище снова введена двухгодичная программа обучения с использованием опыта, накопленного Красной армией в годы Великой Отечественной войны.
Для этой цели в училище направлялись офицеры-фронтовики, способные обеспечить высокое качество боевой и политической подготовки курсантов.
В конце 1944 г., впервые за годы войны, был оценен труд командиров и преподавателей училища. В торжественной обстановке в канун 5-летнего юбилея училища большая группа офицеров-воспитателей была награждена орденами и медалями за высокое качество подготовки офицерских кадров.
В годы войны в училище, помимо обучения курсантов, была организована переподготовка и переквалификация офицерского состава из войск, такая практика сохранялась все годы существования училища.
17-18 февраля 1945 г. в училище состоялась 1-я партийная конференция. Членами ВКП(б) были 20% личного состава. Только за 1944 год в партию были приняты членами и кандидатами в члены партии 174 передовика учебы и дисциплины.
В начале 1945 г. Управление военно-учебных заведений Сухопутных войск, рассматривая перспективы дальнейшей деятельности военных училищ на послевоенный период, приняло решение оставить Грозненское военное пехотное училище (II) на постоянную дислокацию в городе Баку. В связи с этим, приказом НКО от 13 марта 1945 г. училище получило новое наименование «Бакинское пехотное училище». Тем самым, училище как бы унаследовало славные традиции своего старшего предшественника - Бакинского пехотного училища имени Серго Орджоникидзе, внесшего за 21 год своего существования значительную лепту в дело в подготовки офицерских кадров для Советской Армии.
Бакинское пехотное училище (Грозненское пехотное училище (I), Грозненское военное пехотное училище (II)) внесло достойный вклад в победу советского народа над фашистской Германией, подготовив в годы войны более 9000 кадровых офицеров. На всех фронтах Великой Отечественной войны выпускники училища проявляли личное мужество и героизм, грамотно управляли действиями своих подразделений и соединений, а это десятки тысяч солдат.
В первые тяжелые годы больших потерь и нехватки живой силы, фронт требовал хорошо обученных бойцов. И тогда училище отправляло в действующую армию курсантские роты и батальоны. Доблестно сражались курсанты на всех фронтах, а курсанты Грозненского пехотного полка ценою своей жизни сдерживали натиск врага с первых часов Сталинградской битвы, проявляя массовый героизм. Выдержавшие экзамен в боях и выжившие, получали первое офицерское звание здесь же, в действующей армии, большинство же «грозненцев» так и остались вечными курсантами, отдав свою жизнь за Советскую Родину.
Тысячи питомцев награждены боевыми орденами и медалями. Сорок пять выпускников Бакинского и Грозненского пехотных училищ за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Выпускники Бакинского пехотного училища приумножили его славу, проявив в сражениях Великой Отечественной войны воинскую выучку, отвагу, самоотверженность беззаветную преданность Родине.
Послевоенные годы
Война окончилась. Многие военные училища подлежали расформированию, но только не Бакинское пехотное училище. В послевоенный период перед ним и другими пехотными училищами поставлена задача - обеспечить подготовку офицеров современного уровня, умеющих успешно решать боевые задачи в сложных условиях современного боя, уверенно обучать подчиненных и организовывать твёрдый воинский порядок в подразделениях.
В училище изменился срок обучения курсантов, в 1945 г. введена трехгодичная программа обучения, предусматривающая совершенствование методики подготовки военных кадров, повышение требований к научной квалификации и методическому мастерству профессорско-преподавательского состава.
Вся деятельность коллектива Бакинского пехотного училища была направлена на подготовку квалифицированных офицерских кадров с применением богатейшего опыта, накопленного нашими войсками в годы Великой Отечественной войны. Преподаватели, командиры, политработники развернули большую работу по его изучению и широкому внедрению в обучение курсантов.
В августе 1946 г. состоялся первый послевоенный выпуск молодых офицеров.
С 1946 г. училище перешло на новый штат, по которому значительно уменьшилось количество курсантов и постоянного офицерского состава, количество подразделений курсантов сократилось почти в пять раз.
С нового учебного 1946 г. в училище установлен трехлетний срок обучения по новой программе, в соответствии с которой были введены такие общеобразовательные предметы, как русский язык, литература, физика, математика, педагогика, психология и другие.
В 1947 г. состоялся первый послевоенный выпуск молодых офицеров по трехгодичному курсу обучения.
В конце 40-х годов на вооружение Советской Армии поступили новые технические средства вооружения, вследствие чего, увеличилась и численность личного состава Вооруженных Сил, что повлекло за собой необходимость увеличения количества офицерских кадров.
В связи с этим в училище снова изменилась программа обучения, так, с 1950 г. на основании директивы Генерального штаба, училище перешло на программу с двухгодичным сроком обучения, по которой состоялось три выпуска в 1952, 1953 и 1954 гг. На первый курс стала приниматься молодежь только с оконченным средним образованием.
По итогам выпуска 1951 г. Бакинское пехотное училище заняло шестое место среди пехотных училищ страны. Это самое высокое достижение училища за все годы его существования.
1951 год знаменателен еще и тем, что выпускникам училища стали вручать вместе с погонами и свидетельствами об окончании училища специальные нагрудные знаки, а с первого сентября впервые в число курсантов влились воспитанники суворовских военных училищ.
В 1952 г. курсанты училища впервые совершили восхождение на зачетную вершину главного Кавказского хребта гору Шах-Даг, высотой 4250 метров над уровнем моря. Курсанты, покорившие вершину, получили спортивный знак «Альпинист СССР». С этого времени покорение горной вершины стало являться частью специальной программы горной подготовки и совершалось курсантами училища ежегодно до 1969 года.
Последнее восхождение на вершину, 37 выпуск, 1968 г.
С введением на вооружение советской армии атомного оружия и новых средств борьбы снова изменилось содержание учебной программы. В октябре 1953 г. училище вернулось к трехлетнему сроку обучения. Повысились требования к преподавательскому составу. Еще больше стало уделяться внимания полевой выучке курсантов.
В 1955 - 1957 гг. училище вновь пополнилось офицерами, имеющими боевой опыт Великой Отечественной войны.
На основании приказа министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова № 120 от 04.08.1956 г. «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)» курсанты училища стали носить новую форму, так летняя парадно-выходная форма одежды состояла из парадно-выходной фуражки защитного цвета с малиновым околышем, парадно-выходного закрытого мундира защитного цвета, парадно-выходных шароваров синего цвета, сапог, поясного ремня. В повседневно-полевой форме была введена панама.
Курсанты 1965 г.в.
С 1956 г. был введен новый порядок комплектования 1-го курса солдатами и сержантами из войск со средним образованием, но такая практика надолго не прижилась.
В период с 1954 по 1958 гг. произошли некоторые организационные изменения, в результате которых к концу 1957 г. в училище остался один профиль командиров стрелковых подразделений.
В 1957 г. был введен танкотехнический цикл, изменены штаты, в училище прибыли офицеры-танкисты танковой огневой подготовки и тактики бронетанковых войск.
К 1958 году, ознаменовавшему новый важный этап в истории училища, личный состав подошел с высокими результатами своей основной деятельности - подготовки офицерских кадров для Советской Армии.
Год за годом из училища выходили отряды грамотных, квалифицированных офицеров. Почти во всех выпусках свыше 80% курсантов оканчивало училище по 1 и 2 разрядам. С 1946 по 1958 гг. на Доску почета училища было занесено около 100 курсантов.
08.10.2016 г.
Batalion4
Фотографии из архивов генерал-майора Г.А. Калабухова, полковника Дудниченко О.В.
Реконструкция знамен и грамоты В.П. Черемисова
Окончание статьи (нажимайте)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.