width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Война в судьбе моей семьи | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 02.12.2024, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Война в судьбе моей семьи

Открывая страницу «Война в судьбе моей семьи», мы преследуем цель – рассказать об участниках Великой Отечественной войны – наших отцах, дедах и других родственниках; сохранить память о них, и этими публикациями поблагодарить их за вклад, внесенный в Победу. В рамках международного проекта "Горжусь своим дедом, горжусь отцом!" к 70-летию Победы  давайте достанем из семейных архивов их письма, старые фотографии, боевые награды. Вспомним, как Они жили,  где служили, как воевали. Живым ветеранам пожелаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, а погибшим или  ушедшим от нас – вечную память! «Вспомним своих…»

Старший машинист паровоза Журавлев Яков Иванович в Сталинградской битве

Мой дед по материнской линии  Журавлев Яков Иванович  родился 30 марта 1897 года в селе Бородачи Камышинского уезда Царицынской (возможно, Саратовской) губернии в казачьей семье (фамилия сельчанами произносилась как Журавлэв, Журавлэвы). В 1916 году он был взят в армию, воевал на фронтах первой мировой войны  канониром Русского флота. В гражданскую войну служил в Первой конной армии Буденного, в железнодорожных войсках.

После гражданской войны утверждал советскую власть в селе, был председателем сельсовета, работал в Райземотделе. Но чиновничья работа была не по душе Якову Ивановичу, и он, переехав с молодой женой Евфросиньей Дмитриевной в Камышин, пошел работать на железную дорогу. Казак тосковал по своему коню, скачкам галопом по степным просторам и, наконец,  обрел своего железного «коня» – паровоз!  Управляя им, молодой машинист сливался  в единое целое с паровозом, который реагировал на все его действия: гудел долго и громко или коротко – зовуще, рыдающе, торжественно…, дышал ровно или  учащенно. Хорошее «самочувствие» определялось на слух, взгляд, нюх…,  понималось, что ему  нужно – напоить водой или накормить углем. Он был живой – паровоз, как конь… Работа железнодорожника  в те годы была престижной, а быть машинистом  – почетно.

В 1930 году Журавлев Яков Иванович вступил в партию. Великую Отечественную войну встретил старшим машинистом паровоза, опытным, знающим свое дело – все хитрости и тонкости управления паровозом, а также паровозной бригадой – помощником машиниста и кочегаром. Журавлев Я.И. водил поезда из Камышина в Москву. В период битвы под Москвой возил эшелоны с боеприпасами, танками и другим снабжением для армии.

Но враг подбирался ближе к родному городу – Камышину, областному - Сталинграду. Государственный Комитет Обороны, предполагая такой ход событий, ещё 23 января 1942 года принял решение о строительстве магистрали от Сталинграда через Саратов и Сызрань до Свияжска. Все работы по строительству проводились вручную. Лопата, лом, кайло – вот и весь инструмент строителей военной дороги. Землю вывозили тачками и грабарками, редко подводами. Вместе с насыпью под стальное полотно строили и землянки для жилья, депо, контор. Не хватало продуктов, воду подвозили на лошадях. После двух смен рабочие шли в землянки и падали на нары от усталости. Но все строители осознавали, что от них зависит судьба Сталинграда, судьба страны. В короткие сроки предстояло построить дорогу длиной 340 км. В мае потеплело. От посёлка Иловля насыпь вытянулась в 10-километровую ленту. Началась укладка пути. 8 мая 1942 года из Камышина на строющуюся станцию машинист паровоза Яков Иванович Журавлев  привел первый состал со строительными материалами, а 28 июня станция получила название - Петров Вал.  http://www.miroznai.ru/Trip/Pages/ShowSubject.aspx?sbjid=4236&templId=16

Этот паровоз стоит на Петров Вале, его водил и машинист Журавлев Яков Иванович

После издания приказа № 227 «Ни шагу назад» железнодорожники были переведены на казарменное положение. 7 августа 1942 года от Сталинграда по участку Иловля – Петров Вал пошёл первый поезд. За 20 дней эксплуатации этот участок обеспечил вывод из-под Сталинграда 17 тысяч вагонов и 300 паровозов. Машинисты депо, доставляя на фронт грузы, были всё время в рейсе, сутками - за штурвалом. Все тогда работали самоотверженно.  23-24 сентября 1942 года правительственная комиссия приняла во временную эксплуатацию участки  Петров Вал – Иловля и  Саратов – Петров Вал. Так на карте страны и в правительственных документах появилась прифронтовая железная дорога и станция Петров Вал.

Протяженность Волжской рокады составила 978 километров. По ней железнодорожникам удалось вывести из города, к которому прорвались фашисты, 600 паровозов и 26 тысяч вагонов с заводским оборудованием, ранеными и беженцами. Одновременно по этой дороге к передовой линии огня стали перебрасывать резервы. Было подготовлено контрнаступление советских войск, которое закончилось блестящей победой под Сталинградом. Железнодорожная линия, построенная в годы Великой Отечественной войны от станции Иловля (близ Сталинграда) до станции Свияжск (близ Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск, замкнула железнодорожное кольцо Поворино-Арчеда-Иловля-Петров Вал-Камышин-Балашов-Поворино. Благодаря ей было обеспечено непрерывное кольцевое движение и почти в 40 раз увеличена пропускная способность участка. Рокада стала основной артерией, питавшей людскими ресурсами, военной техникой, боеприпасами и продовольствием Сталинградский фронт.

На одной из послевоенных городских партийных конференций начальник службы движения Потанин отмечал, что Камышинское отделение дороги в период Сталинградской битвы не допустило ни одного случая крушения или аварии. Семидесяти железнодорожникам, в том числе и Журавлеву Якову Ивановичу,  были вручены правительственные награды за активную работу в период Сталинградского сражения.

 Но и немецкое командование придавало большое значение этой железнодорожной магистрали. Оно ставило целью парализовать здесь движение поездов, не допустить доставку русскими к Сталинграду техники, боеприпасов, продовольствия. Налёты вражеских самолётов следовали один за другим. То и дело взлетали к небу от взрывов бомб обломки вагонов, куски рельсов и шпалы. Гибли люди. Но восстанавливались разрушенные пути, и снова уходили эшелоны в багровую даль, откуда доносился грохот войны.

Из воспоминаний машиниста паровоза Журавлева Якова Ивановича

об обеспечении Победы в Сталинградской битве

«Как только стали пускать железнодорожные составы по строившейся железной дороге, я был переведен со станции Камышин на станцию Петров Вал. Как таковой станции во время войны не было – временное жилье, конторы, Красный уголок находились в землянках, в них мы и отдыхали после рейса  на нарах,  условий никаких, питались впроголодь. Домой я попал только в мае 1943 года, да  и то ненадолго. Всю войну провел в пути с редкими передышками на Петровом Валу.  О семье знал понаслышке, жена работала на строительстве оборонительных сооружений Камышина – рыла окопы, потом заболела тифом, две дочки – подростки Рая и Тая помогали в госпитале, голодали, прятались в «щелях» при бомбежке. Старшая дочь Антонина работала по распределению на Дальнем востоке, за нее я был спокоен, а вот слабослышащий сын Николай учился в Ленинграде и попал в блокаду.

Сталинградскому фронту требовались боеприпасы, техника, продовольствие, живая сила, из Сталинграда надо было вывозить раненых, оборудование с заводов и многое другое. Дорога была построена, но над ней постоянно летали немецкие самолеты, бомбившие поезда и стремящиеся не допустить помощи армии. Да, и дорога была вся на виду – в степи. Собрались мы с паровозниками и стали думать, как провести эшелон невредимым. Придумали кое-что, а уж потом, находясь в кабине паровоза, принимали решение в пути. 

Прежде всего,  было решено, основной поток эшелонов пускать ночью без света и гудков, сигналы подавать затемненным светом. Ставить паровоз в конце состава.  Заметит ненароком враг, высветит осветительной ракетой, но трудно ему определить, в какую сторону движется состав. Для этого, конечно, требовалось высокое мастерство машиниста.

Однако  ночных рейсов  не хватало для необходимого количества перевозок. Прежде, чем вести эшелоны  днем, тщательно маскировали их ветками под цвет степи, это было обязательно. Или сначала пускали отвлекающий паровоз с двумя-тремя вагонами, а за ним - несколько замаскированных эшелонов. Немецкие летчики стремились атаковать передний паровоз, и уж тут машинист должен был реагировать мгновенно – прибавить скорость или резко тормозить, выпустить много пара (открыв кран промывания котла), чтобы в его клубах не видно было «паровоз-летучку». Много раз мне приходилось совершать такие рейсы. Надо сказать, что паровозный пар выручал на войне постоянно.

Ведёшь состав и вдруг впереди видишь, что рельсы повреждены: выходили паровозной бригадой и сами ремонтировали рельсы, а иначе как…, то раненых везешь, то боеприпасы,  – всё срочно…

Частенько бомбы попадали в поезд,  и какой-нибудь вагон загорался, приходилось отцеплять горящие вагоны, чтобы ехать дальше, получали ожоги, рисковали жизнью.

Не раз при бомбежке наш паровоз получал серьезные повреждения, приходилось тут же самим его ремонтировать, часто приспосабливая подручные материалы. Повергалась кабина машиниста и пулемётным обстрелам с воздуха, фашист стремился убить машиниста. Окно в паровозе всегда открыто, машинист на виду, много раз пулеметные очереди прошивали кабину. Главное тут  вовремя пригнуться, увеличить скорость или наоборот, убавить, чувствовать паровоз и предугадывать намерения фашиста. Серьезных ранений у меня не было, но зацепили пару раз…

Однажды был такой случай, еще в самом начале Сталинградской битвы, когда вёл я днем санитарный поезд с красными крестами на вагонах, переполненный ранеными. И вдруг навстречу летит «Мессер», прямо на меня над рельсами, деваться некуда, высунулся из кабины, вижу лицо фашиста и в порыве гнева показываю ему знаками: «Красный крест! Не тронь!» Он мог прошить меня из пулемета только так,  но отвернул в сторону и улетел, не стал бить по санитарному поезду! Значит, не все немцы – фашисты, я его лицо запомнил на всю жизнь.

А вообще «Мессершмиттов»  мы опасались больше, чем бомбардировщиков. Их целью было вывести из строя паровоз – прострелить сухопарник или коллектор, от чего паровоз загорался. Но и от них спасались своей машинистской смекалкой. Стали просить начальство установить нам пулеметы. Правда, сбить врага нам не удалось, а спугнуть  фашиста получалось  – улетал он от такого вооруженного паровоза».

Яков Иванович Журавлев был награжден правительственными наградами, он – Почетный железнодорожник СССР.

Всю войну Яков Иванович бесперебойно возил грузы, технику, военнослужащих, раненых. Много пришлось потрудиться по доставке грузов для восстановления разрушенного  Сталинграда.

После войны Яков Иванович стал водить только пассажирские поезда.

Машинист Яков Иванович Журавлев вышел на пенсию в начале 60-х годов. Паровозы заменили тепловозами,  и их Яков Иванович не принял. Не было в них души, не чувствовалось характера, норова паровоза. Гудок – бесчувственный, гудит, и всё. Нажимай кнопки и едешь, в кабине комфортно, но после смены – уставший, выжатый, как лимон, а на паровозе отработаешь 12 и более часов, помоешься, переоденешься,  и всю усталость, как рукой снимет. Настроение бодрое, радостное. В будке паровоза, хоть и жарко, кругом копоть, пар, свист, дует из всех щелей, но растопил топку  – и паровоз ожил, слушается тебя во всем, ты и он – одно целое!

Из записей 1968 года  В.С. Смазилкина о своем тесте Журавлеве Якове Ивановиче:

«Прошел большую жизненную и партийную школу. Сейчас отцу 71 год, но привыкший к труду, не может сидеть без дела – капитально отремонтировал дом, ухаживает за садом, построил летний домик и разбил огород на дачном участке. Выглядит бодро, спина прямая, походка быстрая. Регулярно читает газеты, книги, ходит в кинотеатр. Имеет четко выраженную пролетарскую позицию и коммунистическое мировоззрение, всегда  отстаивает свое мнение, упрям, любит правду, справедливость, не выносит лжи, ханжества, лицемерия, честен и скромен, щепетилен в вопросах чести. Исключительно бескорыстен, прост, отзывчив. Внешне суров и грозен. Но за суровым взглядом – доброе и нежное сердце. Внуки всегда виснут на нём, но озоровать остерегаются. Постоянно шутит в быту, юмор его прямой и простодушный. Яркая, самобытная, колоритная личность. С отцом интересно беседовать, дискутировать. Я его очень уважаю и ценю».

Уже будучи на пенсии, Яков Иванович один месяц в году выходил работать и снова был на своем железном коне – паровозе!

Умер Журавлев Яков Иванович 21 января 1975 года на 78-м году жизни, был он еще крепкий, но не перенес смерти жены – Журавлевой Евфросиньи Дмитриевны. Похоронен в г. Камышине Волгоградской области.

Машинист паровоза Яков Иванович Журавлев внёс свой вклад в победу над немецкими войсками в битве под Москвой, Сталинградской битве, в Победу в Великой Отечественной войне.

Каждый рейс был подвигом!  Нечеловеческие трудности преодолевали паровозные бригады. Они  сутками работали без отдыха, без выходных.

Но как ни неистовствовали фашисты, им не удалось парализовать движение на стальных магистралях. После каждой бомбежки железнодорожники быстро восстанавливали разрушенное, и вновь поезда шли к Сталинграду. Высоко оценивали роль железнодорожников в одержанной победе в Сталинградской битве маршал Советского Союза В.И.Чуйков, командующий 64-й армией М.С.Шумилов, командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко. И.В. Ковалев, генерал-лейтенант технических войск, в годы войны начальник Центрального управления военных сообщений, подводя итог Сталинградской битвы, отметил: «Если на Сталинградское сражение посмотреть как на единоборство двух транспортных систем (а такой взгляд в известных пределах вполне правомерен), то эту битву противник проиграл, его транспортная система даже в условиях сильной поддержки военной авиацией оказалась менее способной к величайшему напряжению всех сил, какое только требовали масштабы исторического сражения!»

Супруги Журавлевы с семьей младшей дочери Смазилкиной Т.Я., 1960 г.

Ежегодно, пока были живы дедушка и бабушка,  мы приезжали в Камышин вместе с родителями в отпуск на ул. Революционную, в дом 23. Добротный, ухоженный дом утопал в яблоневых и вишневых деревьях, вечерами стоял незабываемый аромат «Белого налива», малины, цветов. После жаркого дня вечером все вместе мы собирались на высоком большом крыльце и беседовали. Очень интересными были  рассказы деда о своем детстве, любви к лошадям, 3-х войнах, в которых он участвовал.

История, которая случилась в 1944 году. «Веду я пассажирский состав, вдруг вижу – вдали что-то на рельсах, даю предупредительный гудок, стремительно приближаюсь… –  корова… Стал тормозить, остановил поезд – не губить же корову, чью-то кормилицу. Взял верёвку, вышел, насыпь крутая – спустил корову вниз. Пошёл обратно, оглядываюсь, а она опять взбирается на пути. Пришлось вернуться, отвёл подальше и привязал к дереву. Паровозная бригада посмеялась, и поехали дальше, нагоняя упущенное время. Через несколько дней возвращаюсь на Петров Вал, а мне говорят:  «Ты Яков Иванович спас  корову? Тебя тут женщина разыскивает, помощник твой проговорился». Женщина благодарила, плакала, принесла молока в подарок. Останавливать поезд в пути категорически запрещалось, но начальство сделало вид, что ничего об этом не слышало».

Яков Иванович со старшей дочерью Журавлевой А.Я. и внучкой Ириной

Случалось, что мы, внуки, ехали с родителями к нему в гости на поезде, который вёл дедушка,  и очень гордились этим. Однажды на большой станции дед пришел проведать, как едет его старшая дочь Антонина Яковлевна  с детьми Сашей, Мишей и Ирочкой. Миша сказал недовольно: «Дед, ты так незаметно трогаешь, что я не понимаю, мы едем или станция… Дерни хоть разок». Дед усмехнулся: «Ладно, дерну, только держись!». Пока поезд стоял на станции, Миша и забыл о своей просьбе. Вдруг, состав сильно дернулся и поехал…, Миша обрадовано закричал на весь вагон: «Это дед для меня дернул!»,–  и был  счастлив.

Мы помним дедушку добрым, веселым, любившем пошутить. У него были пышные пшеничные усы, концы которых дед подкручивал. Знатные усы! Во рту всегда трубка, временами  он торжественно и тщательно чистил ее. Еще помним его железный голубой  чемоданчик, похожий на крышку старой подольской швейной машинки. С ним он уходил в рейс, а возвращаясь, доставал нам из чемоданчика конфеты или печенье и говорил, что встретил по дороге зайчика, который спрашивал, как себя ведут его внуки, и передал для нас гостинец. Мы всегда ждали дедушку из рейса и подарок от зайчика.

1968 г.

 
У супругов Журавлевых Якова Ивановича и Евфросиньи Дмитриевны было четверо детей. Старшая дочь Антонина Яковлевна преподавала в Гродненском государственном педагогическом институте. Сестры-погодки Раиса Яковлевна и Таисия Яковлевна вышли замуж за офицеров и делили с ними все тяготы офицерской службы. Сына Николая привезли после блокады Ленинграда без сознания: принесли во двор на носилках, а его никто и не узнавал. Только собачка Шарка подбежала, стала скулить и вилять хвостиком. «Неужели Коля?» – ахнули, присмотревшись соседи. Еле выходили его. Николай Яковлевич работал на Камышинском текстильном комбинате. К сожалению, детей Якова Ивановича и внука Георгия уже давно нет в живых. Но есть внуки – Александр, Михаил, Ирина, Антонина, Елена, Наталья, Галина, Сергей, Яков, правнуки и праправнуки. Многое забылось, не сохранились награды, а их было много, в том числе и «царские», но в детской памяти отложились сильные впечатления от личности нашего деда. 

 

Все мы гордимся свои дедом Журавлевым Яковом Ивановичем,  участником первой мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной войны, обороны Сталинграда!

Гафурова (Смазилкина) Н.В., 2013 г.

 Автор благодарит Хомякову (Григорьеву) И.С., Митрофанову (Смазилкину) Е.В., Яковлеву (Тетерину) А.Г. Митрофанова А.В. за помощь в подготовке материала

Присылайте  воспоминания о своих отцах, дедах - участниках Великой Отечественной войны на batalion4@yandex.ru  Вспомним своих!

Следующая подстраница "Назаров А.Х."

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz