Полковник Крепышев Иван Васильевич

Фотография из книги "История Бакинского высшего общевойскового

командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР"

1969 г.

Крепышев Иван Васильевич родился  11.09.1918 г. в Костромской обл., Поназыревском р-не, д. Бебнево. В РККА с  03.02.1940. Окончил Подольское пехотное училище, служил в  ВС МВО 1 зсд,  участвовал в битве за Москву,  далее в 89 гв. сп 28 гв. сд СЗФ.

В 50-е годы окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

В 1957 г. направлен в Бакинское высшее общевойсковое командное училище заместителем начальника училища - начальником учебного отдела.

На протяжение пяти лет зам. начальника училища - начальник учебного отдела

полковник  Крепышев И.В. открывал военный парад на площади им. В.И. Ленина в Баку,

возглавлял колонну БВОКУ

Выпускная фотография 1 роты 1960 г.в.

В 1-м ряду слева полковник Крепышев И.В.

В начале 1963 г. был направлен в войска в г. Тбилиси на должность заместителя командира 100 гв. учебной дивизии. Затем получил повышение и был  назначен командиром 23 мсд, в связи с чем убыл в Кировабад (ныне Гянджа), где получил звание генерал-майора.

Генерал-майор Крепышев Иван Васильевич

Окончил службу начальником  уставного отдела Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР в 1977 г. в Москве.

НаградыОрден Красного Знамени (1942), два Ордена Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени, Орден Отечественной войны I степени (1985г.), медаль "За отвагу (1942), медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", др. медали.

Генерал-майор Крепышев Иван Васильевич скончался 2 апреля 1996 г.  Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

* * *

Из книги «История Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР» 1969 г.:  «В 1958 году началась работа по преобразованию Бакинского военного училища в высшее общевойсковое командное. Личный состав училища встретил Постановление Совета Министров СССР с большим воодушевлением. Для успешной организации обучения курсантов по новой программе в училище была проделана большая работа. Эту работу возглавляли начальник училища - член ЦК КП Азербайджана депутат Верховного Совета генерал-майор Зейналов Гаджибаба Мамед оглы, начальник политического отдела полковник Бакал В.А., начальник учебного отдела полковник (ныне генерал-майор) Крепышев И.В. и заместитель начальника училища по МТО полковник Тхостов К.А.; в нее включились все офицеры училища».

Воспоминания:

Подполковник (полковник) Смазилкин В.С.  – ст. офицера учебного отдела БВОКУ в 1959 г.: «Начальник учебного отдела, он же заместитель начальника училища - полковник Крепышев Иван Васильевич - высокий, подтянутый, все на нем подогнано, наглажено, начищено, отличнейший строевик. Как начальник - требователен, настойчив, хороший организатор, начитан, грамотен, свое дело знает хорошо и выполняет уверенно. Признанный оратор: выступает толково, деловито, говорит легко, свободно, непринужденно, слов не подбирает и, конечно, без всяких тезисов и записок. Мне он нравится за умелый подход к людям. Требовательность у него не сухая и не мелочная,  может отчитать и пристыдить. «Снимая стружку» с подчинённого за какое-либо упущение или провинность, он внимательно наблюдает за тем, кто стоит перед ним. И если видит, что слова его достигли цели, старается сделать так, чтобы человек не упал духом. Для этого он может сказать что-то такое от чего присутствующие рядом, виновник и он сам  могут все вместе от души посмеяться. .Для подчиненных доступен, приветлив, с ним можно запросто побеседовать, подискутировать.

Иван Васильевич любит красивых женщин и притягивает их как магнит… ежедневно, а  то и по несколько раз в день заглядывает в библиотеку, маш.бюро, делает комплементы».

Подполковник Буркова Г.Я., выпускник 1960 г.: «Наше училище открывало парадное шествие. Колонну училища, состоящую из 6-ти ротных коробок, возглавлял полковник Крепышев И.В. За ним шли три офицера штаба училища и знамённая группа со знаменем училища. За знамённой группой шеренгой, рядом друг с другом следовали командиры первого и второго курсантских батальонов, за которыми шли парадные коробки курсантских рот, возглавляемые их командирами».

Полковник Амирян А., выпускник 1965 г.:  «Полковник Крепышев был для меня образцом настоящего офицера, нам, курсантам,  было жаль, что он ушел из училища, хотя и на повышение. Помню, когда я поступал в Академию, на построении перед первым экзаменом председатель экзаменационной комиссии генерал-лейтенант вывел меня перед строем и сказал: «Вот образец Советского офицера,  вам всем пример»! Я тогда вспомнил полковника Крепышева И.В., который был для меня примером во всем».

Полковник Гусаков В.Д., выпускник 1967 г.: "Заместитель начальника училища. Служебной машины у данного должностного лица не было. На службу и со службы домой ходил пешком мимо корпусов 5 и 7. Люди, находившиеся рядом с этими домами, не могли не смотреть на этого офицера. Стройный, подтянутый, в отлично отутюженном обмундировании, в сверкающих на солнце, хорошо вычищенных, сапогах он притягивал к себе взгляды людей, которые в это время находились рядом с маршрутом его движения. Внешние данные полковника Крепышева И.Н. притягивали к себе и взгляды мальчишек, проживавших в домах, находившихся рядом с училищем, что в немалой степени повлияло на выбор многими из них своей профессии. Большинство из тех подростков кто проживал в Баку в военном городке КРАСНЫЙ ВОСТОК стали профессиональными военными".

14.05.2023 г.

Благодарим за помощь в подготовке материала полковника в отставке Гусакова В.Д.

Фотографии из архивов семей полковника Сермягова В.В., подполковника Котлобовского Б.С.; подполковника в отставке Буркова Г.Я., майора в отставке Феоктистова Ю.В., сайта "Память народа".

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

«  Апрель 2024  »
1234567