width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Бег по пересеченной местности | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

                               

Бег по пересечённой местности

 

Бег по пресечённой местности  или, просто, кроссовая подготовка занимает важное место в подготовке воина - защитника Родины. Полевые тактические занятия, учения, марш-броски, кроссы вырабатывают такие важные качества, как сила воли и выносливость, необходимые в повседневной жизни и службе мотострелка. Для развития этих качеств, во время учёбы в училище, на утренней физической зарядке ежедневно совершались пробежки в виде рваного бега, когда бег на расстояние от 400 до 600 метров чередовался с ходьбой на 20-40 метров.

1 курс на утренней зарядке, 1972 г.

Каждое субботнее утро командирами рот организовывались кроссы на 3000 метров. Проводились они, как правило, за пределами училища в районе военного городка «Красный Восток». На этом кроссе присутствовали все офицеры роты. На асфальте была размечена дистанция протяжённостью 1500 метров, которую необходимо было преодолеть в обе стороны – туда и обратно, что составляло 3000 метров. Старт и финиш размещались в одном месте. Здесь же находился командир роты с группой учёта очерёдности финиша и хронометража времени участников забега. В полутора километрах от места старта размещались контрольный пункт и тумба, вокруг которой нужно было обежать и устремиться к финишу в обратном направлении. Каждому курсанту выдавался персональный номер, который заносился в протокол забега. Стартовали повзводно. После завершения кросса на построении подводились его итоги, отмечались лучшие, преодолевшие норматив на «отлично», и худшие, не уложившиеся в нормативные три балла. Выполнившие норматив на отлично получали поощрение в виде внеочередного увольнения на одни сутки. Пробежавшие на неудовлетворительную оценку получали неделю неувольнения. Так что, стимул был очевиден. Желающих заработать сутки увольнения так же, как и не лишиться очередного увольнения, было большинство. В первую очередь - это бакинцы, которых дома ждали родные, друзья и подруги, а также женатики, которые тоже водились среди нашего брата, и которых дома с нетерпением ждали молодые жёны.

Один раз в месяц  эти кроссы проводились в составе батальона под оркестр на учебном тактическом поле. Старт и финиш сопровождались игрой училищного духового оркестра,  мелодия и ритм исполняемой музыки которого на всю жизнь отложились в памяти курсантов. «Там – там – там, там – там – там, там – там – там – там – там – там – там» - до сих пор звучит в ушах.

Бежать приходилось не в спортивной, а в военной полевой форме одежды, в сапогах.  Нормативы были жёсткими: 12 минут 20 секунд – «отлично», 12 минут 40 секунд – «хорошо», 13 минут 10 секунд – «удовлетворительно». Основная часть курсантов стремилась в эти нормативы уложиться. Но была и другая группа курсантов, для которых этот стимул не имел принципиального значения. Это были приезжие из других республик и областей бывшей огромной советской страны. Их не интересовало увольнение, они наслаждалась иными прелестями курсантской жизни. В воскресный день они могли спокойно посидеть с книгой в руках в скверике училища перед фонтаном, позаниматься на спортивном городке в своё удовольствие. В конце концов, можно было поваляться на кровати, не снимая обмундирования, чего нельзя было себе позволить в обычный день. Но самое большое наслаждение оставшиеся в расположении получали от посещения столовой. Приоритет в распорядке дня отводился завтраку. Лакомым кусочком в утреннем меню  было, только на первый взгляд, обыкновенное сливочное масло, выложенное официантками порциями в тарелках в виде кружочков  диаметром в пятикопеечную монету образца 1961. Для курсантов же Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР это масло приобретало особую прелесть. Оно было ароматным, слегка размякшим, отчего, казалось, его вкусовые качества значительно улучшались. В будние дни одним таким кружочком масла умудрялись намазывать два-три куска хлеба.

Каково же было восприятие вкуса любимого лакомства в воскресный день, когда каждому доставалось по несколько порций масла!? Не побывав в шкуре курсанта, понять этого просто невозможно. Больше всех с этим лакомством везло тому, у кого соседи по столу находились в увольнении. Таких везунчиков было предостаточно, так как к числу отсутствующих на завтраке курсантов, уволенных из расположения роты по увольнительным запискам, добавлялось ещё некоторое количество самовольщиков. (Самовольщик - это курсант, самовольно покинувший расположение училища под прикрытием младших командиров или товарищей по отделению, а иногда просто самостоятельно дерзко «слинявший» из расположения на несколько часов (юм. прим. автора). Последние, хоть и возвращались под утро в казармы, но на завтрак не посягали, ибо были ещё в упоении от вкусной домашней пищи. Поэтому излишки масла перепадали всем прибывшим на завтрак. Теперь каждому куску хлеба предназначался свой кружочек масла. Ели в удовольствие и  по принципу «хай пузо лопнет, чем добру пропадать».

За тех, кто в увольнении

Одним из таких гурманов был заместитель командира взвода сержант Орлов. Про него в шутку говорили: «Это не тот орёл, который летает, а тот орёл, который масло клюёт». Был он родом из какого-то села Самарской губернии. В училище поступил в звании сержанта после года службы в войсках, где традиционно вёлся строгий учёт каждой съеденной порции масла, так как  приближал дембель его поедателя ровно на один день. Отсюда у Орлова было своё сверх особое отношение к маслу. Сам же этот гурман относился как раз к той категории курсантов, для которых стимул заработать увольнение на кроссе не являлся определяющим. Хотя, с другой стороны, стараний в области достижения результатов в кроссе ему было не занимать. Услышав команду «марш», Орлов бросался со старта, как орёл в пике на добычу. На первые 500 метров его прыти хватало с лихвой. Нёсся он зигзагообразно, размахивая  руками и раскидывая в стороны колени, образуя вокруг себя пространство, в которое опасно было вклиниться, не получив удара локтем или коленом.  После пятисотметрового спурта Орлов, сбив дыхание, переходил на бег трусцой, и так «трусил» до поворотной тумбы. Миновав промежуточный контроль, переходил  на рваный бег, чередуя небольшие пробежки и ковыляние пешком. Последние 50 метров заканчивал стремительным финишем.

В такой  манере этот славный гурман пробежал не один десяток кроссов. Никакие методические указания и обмен опытом ведущих кроссовиков роты по тактике бега на Орлова не оказывали положительного воздействия.  Он внимательно выслушивал эти советы, понимающе кивал головой, но стоило ему вновь услышать команду «марш», напрочь забывал о советах, и опять срывался со старта, как угорелый. Всё бы было не так уж и грустно, исходя из принципа - «получи, Орлов, что заслужил!», если бы не одно обстоятельство. Дело было в том, что, каждый раз, сбитые с толку стремительным стартом своего командира, за ним с такой же прытью устремлялись другие курсанты взвода, не имевшие достаточного опыта в беге на средние дистанции. И так же, как и их командир, частенько не укладывались в положительный норматив.

Долог и не лёгок был путь курсантов взвода к достижению положительного результата в кроссе и сопровождался он не только упорными тренировками, но и выработкой иммунитета от «провокационного» бега сержанта, а также «катанием» последнего после отбоя на «велосипеде». В конечном итоге, благодаря всем этим составляющим личный состав взвода значительно повысил свои результаты в кроссе. При этом Орлов продолжал бегать в своей манере, коряво «разбрасывая» в стороны руки и колени.

Но не одними кроссами были наполнены училищные будни курсантов. Огромное внимание в подготовке будущих офицеров уделялось и другим предметам обучения. Огневая, тактическая, военно-инженерная, автомобильная, строевая, физическая подготовка,  военная топография, история войн и военного искусства, оружие массового поражения и защита от него, связь,  электротехника, общевоинские уставы и организация службы войск, марксистко-ленинская философия, высшая математика, сопротивление материалов,  иностранный язык, вождение боевых машин – это далеко не весь перечень дисциплин и предметов, которые в процессе учёбы осваивали курсанты Бакинского ВОКУ.

В знании этих предметов, в приобретённых навыках, в повседневной жизни сержант Орлов был среди первых. За это его ценили, и он заслуженно пользовался уважением у своих подчинённых. Ценность его заключалась и в смекалке, которую он проявлял во время экзаменационной сессии. Ему интуитивно удавалось находить неординарные решения, применяя которые, можно было в значительной степени облегчить сдачу зачётов и экзаменов по предметам.  

Например, перед зачётом по гидравлике и гидравлическим машинам, помогая преподавателю в подготовке аудитории, Орлов изловчился разложить экзаменационные билеты в такой последовательности, которая позволила ему легко её запомнить. Затем на листке бумаги быстро набросал схему их расположения на столе, ознакомил с ней своих подчиненных, и распределил билеты между ними. Каждый курсант взвода, подходя к экзаменационному столу, знал координаты «своего» билета и поднимал именно его. Первыми заходили в аудиторию  курсанты, которые хорошо знали ответы на вопросы билета. Остальным, естественно, предоставлялось дополнительное  время проштудировать «свой» билет.

 На экзамене по теоретической механике курсант, получающий билет, громко называл его номер, а следующий, входящий в аудиторию, уже заносил шпаргалку с ответом на вопросы этого билета. Заблаговременно, накануне экзамена, Орлов поровну распределил билеты между курсантами взвода для написания на них шпаргалок. К написанию шпаргалок курсанты относились очень ответственно, дабы не подвести отвечающих по ним товарищей. Написание шпаргалки, само по себе, – это не что иное, как вдумчивое повторение пройденного материала. А материал этот в шпаргалке нужно было изложить сжато, но при этом максимально раскрыть суть вопроса

Экзамен по сопротивлению материалов сдавали по такой же схеме, как и экзамен по теоретической механике, только ответы писались не в виде шпаргалок, а на стандартных листах со штампом. Проштампованные листы Орлов раздобыл в лаборатории, и ответы на вопросы билета писались непосредственно на них. Очередной входящий заносил лист с ответом для ранее вошедшего.

Но самый интересный сценарий Орлов «состряпал», или позаимствовал у старших курсов, для сдачи экзамена по истории войн и военного искусства. Преподаватель по этому предмету выглядел пожилым грузным и усталым человеком. Во время ответов курсантов его бросала в дрёму какая-то не преодолимая сила. То ли голоса курсантов его убаюкивали, то ли по ночам его мучила хроническая бессонница, то ли была ещё какая-то причина, вызывавшая у него  дремоту. По крайней мере, история  об  этом умалчивает.

Так вот, Орлов предложил следующий порядок ответа на вопросы билета. Выходящий для ответа должен был чётко и громко представиться: «Товарищ полковник, курсант Иванов для сдачи экзамена по истории войн и военного искусству приступить готов», назвать номер билета и зачитать первый вопрос. После чего начинать монотонно и не громко излагать ответ на этот вопрос, убаюкивая экзаменатора. Закончить ответ по первому вопросу нужно было так же не громко: «Товарищ полковник! Курсант Иванов ответ на первый вопрос закончил. Разрешите приступить к ответу на второй вопрос?». Давалось ли согласие,  или  в ответ - молчание, нужно было всё равно зачитать следующий вопрос и продолжать отвечать по той же схеме. (Некоторые ловкачи, слабо владеющие ответом на вопрос, и уповающие на дрёму экзаменатора, повторялись в изложении материала, дабы ответ на слуху преподавателя не выглядел кратким). После окончания ответа на последний вопрос нужно было громко доложить: «Товарищ полковник! Курсант Иванов ответ по билету закончил».

На этом, правда, сценарий Орлова заканчивался. Дальше продолжалось по сценарию преподавателя. Полковник приподнимал голову, и… тут наступал момент истины. Если дополнительный вопрос не задавался, четвёрка была гарантирована. Если же таковой задавался, можно было получить пятёрку при твёрдом ответе, и можно было скатиться до тройки при слабом ответе. Кому как везло! А возможно, в голове преподавателя был свой план соцобязательств, который он стремился выполнить.

Однако хочу заметить, что этот предмет вызывал у курсантов большой интерес, по сему практически все мы были, своего рода, «искусствоведами», и двоек по «Истории войн и военного искусства» не получали.

Несмотря на некоторые уловки, к которым прибегали при сдаче экзаменов и зачётов, курсанты в училище получали глубокие знания и твёрдые навыки по всем, без исключения,  предметам обучения. И в этом, в первую очередь, была огромная заслуга командиров и преподавателей училища. По полевой выучке, среди всех общевойсковых командных училищ Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, выпускникам Бакинского высшего общевойскового командного училища не было равных. Столь высокую оценку дал на торжественном обеде в честь выпуска молодых лейтенантов в 1973 году Командующий войсками Краснознамённого Закавказского Военного Округа генерал-полковник Мельников Павел Васильевич. Эта оценка звучала и из уст командиров и начальников, под командованием которых  проходили службу в войсках выпускники нашего училища.  И мы гордились и продолжаем гордиться своим родным Бакинским высшим общевойсковым командным училищем имени Верховного Совета Азербайджанской ССР!!!  

В. Сабунчинский 

Следующая подстраница "Кросс: редкий троечник добежит..."

    Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде запрещена.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.                     


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz