width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Офицерская служба | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Мемуары «Вехи офицерской судьбы»

 

Подполковник Самойленко В.Г.,

выпускник БВОКУ-1968,

 преподаватель БВОКУ

 

2. ОФИЦЕРСКАЯ СЛУЖБА В ВС  СССР

  

 

Штаб ЗАКВО располагался в Тбилиси и после отпуска по окончанию училища я прибыл туда за назначением. Как первому прибывшему мне дали возможность выбора, и я выбрал Степанакерт, где располагался штаб дивизии и один из её полков. Вскоре я прибыл туда, представился командиру дивизии и затем командиру полка в Степанакерте, подполковнику Волхонскому. Со свежими кадрами тогда была напряжённость и мне сразу дали взвод разведки в разведроте, которой командовал капитан Потрясков. Сразу выделили мне комнату в квартире с подселением у этого же капитана. От предшественника мне по дешёвке была продана почти вся обстановка, вплоть до детской мебели и вещей вроде ванны, детского стула и т. д., с которой уже можно было начинать  офицерскую, семейную жизнь.   Служба так меня захватила, что я потерял счёт времени. Стрельбы, строевая физическая, вождение БРДМ – всё надо было проводить самому. Служба мне понравилась, начальство мной было довольно и уже планировало вскоре повысить меня до командира роты.

В части я познакомился и подружился с «двухгодичником» (раньше и такие были, которых после    института призывали на 2 года командирами взводов) А. Юрченко, киноактёром, который играл в фильмах «Сердце Бонивура», «За двумя зайцами» и др.

Не знаю, как сложилась бы так хорошо начавшаяся моя судьба, если бы меня не отпустили в Баку за моей семьёй через 4 месяца после начала службы. Дома я всё рассказал, разрисовал перспективы, собрал чемоданы и зашёл проведать родное училище. И вдруг там навстречу  мне попадается начальник училища генерал Севастьянов.

 

Генерал-майор Севастьянов К.В.

 

Я отдал ему честь, а он, узнав меня,  подзывает и начинает расспрашивать о моей службе. После моего восторженного рассказа он, вдруг, предлагает мне:

- А не хочешь ли ты вернуться в училище на должность командира курсантского взвода, на капитанскую (!) должность? Не торопись, -  мол, - с ответом, а пойди и посоветуйся с женой, и дай мне через пару дней ответ.

Что делать? Посоветоваться со знающим службу офицером я не догадался, а пошёл сразу домой.  – Как? Можно остаться в Баку?! И пользоваться всеми благами цивилизации? И по уходу за ребёнком может помочь мама? Работать по специальности? Ходить, хоть иногда, в кино и театры? И дети будут учиться в хороших школах? – сыпала доводами жена. Как можно было возразить против таких аргументов? Я не мог тогда подумать, что этим решением я гублю свою карьеру, упускаю возможность стать генералом. Сиюминутные блага и преимущества перетянули меня опять в БВОКУ. Пошёл я на следующий день в училище, зашёл  в кабинет к генералу и дал своё согласие на перевод меня в училище. Потом зашёл в строевую часть и оставил все свои координаты для ускорения процесса.

Уезжал я в Степанакерт без семьи и чемоданов, будучи уверенным в скором возвращении в Баку. И вызов не заставил себя ждать.

Назначили меня в роту (1967-71 гг. обучения), где я уже был замкомвзвода во время учебы в училище. И это создало дополнительные трудности. Ведь я был всего на 3 года старше своих подчинённых, которые ещё недавно были со мной запанибрата.

Многие были мне приятелями, общались раньше со мной на «ты», а теперь я поставил себя совершенно на недопустимое расстояние между нами. Поэтому многие этого не поняли, но я не сдался до конца их учёбы. А командиром роты у меня стал Дьяков Саша, с которым я был дружен и вхож в его семью. Комбатом  был полковник Яковлев Аркадий Филиппович.  

 

Комбат полковник Яковлев А.Ф. командир роты майор Дьяков А.

 

Служба в училище, конечно, ни в какое сравнение с армейской не шла, но я не мог делать свою работу плохо и поэтому проявлял рвение во всех вопросах своей деятельности. На первом снимке я провожу инструктаж внутреннего наряда. На втором я - в карауле. Курсанты Матвеев, Силенко, я, Пажильцев и Сапожников. На третьем снимке Гетто, я и Шабуров.

 

 

 

 

 

 

 

Так, уже в 1971 году в начале четвёртого года службы меня, ещё в звании «лейтенант», назначили командиром 7 роты на майорскую должность, впервые в истории училища. А затем пришли и успехи. Моя рота стала первой и в исполнении строевой песни, и в смотре Ленинской комнаты, и в количестве отличников учёбы, и в появлении впервые «отличного» взвода, а затем и «отличной» роты. Прошло уже около 50 лет, а я, как только иду пешком, напеваю строевые песни, которые пела моя рота: «Скажи-ка дядя, ве-е-едь не даром, Москва, спалё-ё-ённая пожаром…». Моя фотография появилась на Доске Почёта училища. 

 

 

Я целенапраленно проводил работу по повышению успеваемости своей роты, и она была первой в училище.

 

 

 

 

 

 Старшина роты Марченко Вениамин и каптёрщик  Борщ Сергей

 

 

Так, моя рота подготовила макет «Кремлёвская стена в День Победы в 1945 году».

 

 

Я всегда старался быть с личным составом, быть во всём им примером. Караулы, стрельбы, марш-броски – всё не только проводилось, но и участвовалось вместе с подчинёнными.

 

 

Однажды, бегая с ротой кросс вокруг Уч-Тапы и сделав круг километров 5-7, подбегая уже к казармам, я командую: «На второй круг, ма-а-арш!».  Как они все взвыли! Конечно, это была моя очередная шутка, тем более, я и сам уже еле ноги переставлял.

Активную помощь в работе мне оказывали мои командиры взводов Болтыханов Володя, Миша Бобарыкин и Нестеров Саша. Отношения у меня с ними были дружескими, и в повседневной, неформальной обстановке мы с ними были на «ты». Командирами рот в нашем батальоне были Лушников Фёдор Иванович и Фастунов Владимир.

 

А. Нестеров, В. Самойленко

 

Мне всегда нравилось поддерживать с подчинёнными курсантами дружескую, тёплую, и даже отеческую обстановку. Но это не мешало мне быть с ними строгим и по возможности справедливым командиром. Многие мои выпускники подтверждают это даже  по прошествии  многих лет. Некоторые из них вели записи моих «крылатых» выражений, которыми я часто разряжал напряжённую обстановку.

 

Рота Почётного караула

 

Особое место в службе занимают два года, когда моя рота была назначена ротой Почётного Караула. Это было трудной нагрузкой, но почётной, и я этим всегда гордился. Рота в этой роли участвовала во всех торжественных мероприятиях: возложении венков на Мемориале 26  бакинских  комиссаров, открытии памятников, вручении ордена НКАО (Нагорно-карабахской автономной области), где я, кстати, перед торжественным концертом пообщался с певцом Рашидом  Бейбутовым.  

Особо памятно участие роты в торжественном открытии памятника легендарному азербайджанскому  разведчику Мехти Гусейн-заде. Снимки были сделаны именно там.

 

      

На заднем плане второго  снимка видны  одноэтажные склады химимущества, на месте которых сейчас построен клуб училища.

 

 

 

 

На открытие памятника приехал 1-й Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев с членами Правительства и ЦККП Азербайджана, начальником Бакинского гарнизона.  После громких команд своей роте, я иду ему докладывать о построении Почётного Караула, но при остановке перед микрофоном, забываю опустить шашку. Так и доложил ему, держа её перед своим носом. Этого никто не заметил, но мне стыдно от этого конфуза до сих пор.

В 1973 году у меня родилась вторая дочь Алла. Ждали сына, по всем приметам должен родиться именно он, но судьбе было угодно распорядиться по-своему. В этом день я всей роте объявил отмену всех взысканий, желающим объявил  увольнение, и моя рота отметила этот день вместе со мной.

 

Мои дочки

 

Где-то 1-2 раза  в  месяц  приходилось заступать  в наряд  дежурным по  училищу, в обязанности которого входило поддержание в училище высокой боевой готовности, воинского порядка в подразделениях  училища. А  это  всё  же  более 1200 человек курсантов, офицеров и  прапорщиков, несущих службу в караулах,  автопарке  и  подразделениях,  находящихся в  Уч-тапе. Спать  разрешалось не  более 2-х часов в ночное  время, и  это  было  самое  благоприятное время для курсантов, находящихся в нарядах по ротам. В ночное время в ротах положено было нести службу по два человека из 4-х, стоящих в наряде. Так вот после того, как дежурный по училищу ложится в своей дежурной комнате отдыхать,  курсанты старались  об этом узнать и нести службу по одному человеку в роте, экономя время на отдых, что являлось грубым нарушением несения службы.  Поэтому, зная об этом и, тем более, пройдя эту школу лично, я  обзванивал по телефону роты и, голосом помощника дежурного по училищу оповещал всех, что дежурный, мол, лёг отдыхать. А сам в это время шёл по ротам проверять исправность несения службы нарядом по ротам. И многие на эту удочку попадались. Утром приходили на службу командиры рот и в первую очередь подходили к дежурному по училищу, чтобы узнать обстановку в своей роте, после чего шли по своим подразделениям устраивать «разбор полётов». Однажды в одной из Ленинских комнат в ночное время я «застукал» группу курсантов, играющих на деньги в карты. Карты и деньги я изъял, но чтобы наказание было  не  совсем  жестоким,  предложил им сделку: я никому не рассказываю об их нарушении, но деньги не возвращаю, а сдаю в «Фонд Мира».  Им выбирать было не из чего, и они с радостью согласились. Через пару дней я передал им благодарственную Грамоту от этого фонда за их бескорыстную помощь, на благо укрепления мира во всём мире.

Рота моя была на хорошем счету, но от срывов и промахов не застрахован был никто. Так, однажды, генерал Александров, обходя казармы  с  осмотром, нашёл в моей роте беспорядок в одной из тумбочек курсантов. Долго и эмоционально  он подвергал беспощадной критике меня и порядок в моей роте на совещании офицеров в клубе училища, после чего, как итог, объявил мне трое суток ареста и приказал на следующий день отбыть в Крепость, где располагалась комендатура города и гауптвахта при ней. С утра, на следующий день, я оформил в Строевом отделе записку об арестовании, дал указания командирам взводов и старшине роты, предупредил жену, что уезжаю на три дня в командировку и отправился на автобус к гостинице «Красный Восток» на проспекте Нариманова. Проходя через плац училища, заметил в другом конце плаца начальника училища, но остаться незамеченным не смог:    

- Самойленко, ко мне!

- Товарищ генерал, старший лейтенант  Самойленко по Вашему приказанию прибыл!

- Ты куда идёшь?

- На гауптвахту, тов. генерал!

- На какую ещё гауптвахту?

- Так на ту, на которую Вы меня вчера посадили.

- А где записка об арестовании?

- Вот она!

- Дайте сюда! -  Берёт её в руки, рвёт на мелкие кусочки:

- Я тебе покажу гауптвахту! Отдохнуть захотел? А кто за тебя будет устранять недостатки? Марш в роту и устраняй!  Ишь ты… на гауптвахту…

Так больше и не довелось мне использовать этот единственный  в  жизни  шанс посидеть в тюрьме.

Своё рвение я проявлял и при выполнении различных работ по совершенствованию учебно-материальной базы училища. Как-то я с одним из своих взводов работал по строительству казармы на директрисе БМП. Личный пример - прежде всего, и поэтому я на крыше недостроенной казармы возглавлял процесс. Вдруг  к казарме подъезжает Уазик, из которого выходят начальник училища генерал  Александров и начальник кафедры огневой подготовки полковник Танасиенко. 

- А почему никого из офицеров здесь нет? - Грозно спрашивает начальник училища.

- Я здесь, товарищ генерал, на крыше! 

- А ты почему там?

- Возглавляю стройку казармы!  

- Вот это - молодец! - Изрекает Танасиенко, - мне такой офицер нужен на кафедре!

Так вскоре я и получил приглашение на кафедру преподавателем огневой подготовки.

 

 

Тут как раз подоспел приказ о присвоении мне очередного звания «капитан», и я решил отметить это событие в кафе недалеко от Академии наук Азербайджана. Пригласил всех офицеров нашего батальона, заказал угощение,  и, как говорится, процесс пошёл. Уже будучи слегка «под  шафе», я заметил за дальним столиком нашего  бывшего начальника медсанчасти подполковника  Мустафаева в гражданской форме с тремя своими друзьями, отмечающими какое-то своё событие. Я проучился в училище в Баку 3 года, и всё это время он руководил санчастью. Я хорошо его помнил за весёлый характер, добродушный нрав, поэтому решил его угостить. Подзываю официанта и поручаю ему отнести бутылку коньяка за столик, где сидит Мустафаев и его компания. Официант отнёс, Мустафаев удивлённо завертел головой, не поняв, откуда поступило ему угощение. Я встаю, подхожу к его столику, здороваюсь и произношу речь:

- Нариман  Каграманович,  я такой-то такой, учился под Вашим началом. Вы нас лечили, были внимательным заботливым врачом и требовательным офицером, -  ну, и далее в  таком же духе ещё минут 10. А сам вспоминаю, как у него на приёме всегда слышал одну и ту же фразу:

- Куришь?

- Курю.

- Брось курить.

Или

- Не куришь? Начни курить. Какие там болезни у 18-20 летних здоровяков-курсантов могут быть?!

Но вернемся к столику. Слушают его друзья,  слушает он и млеет от удовольствия. А я продолжаю: - Вот, не без Вашей помощи, я  закончил  училище, и сейчас уже отмечаю с друзьями, присвоение мне звания «капитан», так что прошу выпить за этот мой праздник.

И  ушёл к своей компании. Посидели, попраздновали, стали заканчивать свои посиделки и выходить из кафе. Я подзываю официанта,  и прошу  того  меня рассчитать. Каково же было моё удивление, когда тот называет мне сумму равную стоимости бутылки коньяка - 7 рублей 62 копейки!

- А остальное, спрашиваю?

- А остальное тот друг, которого Вы  угостили, за Вас заплатил!

  Вот, оказывается, какая  это магическая сила приятных слов, вовремя сказанных в присутствии друзей!

11.02.2016 г.

Следующая страница "Преподаватель огневой подготовки" 

Начало мемуаров 

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz