Ветеран Великой Отечественной войны

Штурман Дальнебомбардировочной авиации

1970 г.

Вышемирский Владлен Тимофеевич родился 6 октября 1925 г. в  г. Ростов-на-Дону.

В 1941 г. поступил в Ростовскую спец. школу ВВС № 10. Задача специальной военно-воздушной школы была подготовить юношей к поступлению в военные авиационные училища лётчиков и штурманов. 1 мая 1941 года учащиеся спецшколы № 10 принимали участие в праздничном параде войск Ростовского гарнизона.

1943 г.

С 09.06.1943 г.  на службе в РККА. По окончанию спец. школы ВВС поступил в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров (ТВАШ СБ), находящуюся в г. Чирчик в составе ВВС Средне-Азиатского ВО, окончил ее в 1944 г.

1943 г.

1945 г.

Получив в/звание мл. лейтенанта, в 1944 г. был направлен штурманом в Дальнебомбардировочную авиацию (ДБА), в которой воевал на дальних бомбардировщиках, в основном, Ил-4 (ДБ-3Ф).

1946 г.

После окончания Великой Отечественной войны  был демобилизован из ВС СССР в 1947 г.

В 1947 г. поступил в гражданский ВУЗ – Новочеркасский  политехнический институт им. Серго Орджоникидзе, где учился по 1949 г. Откуда в 1949 г. вновь призван на военную службу и стал слушателем Военно-транспортной академии  в г. Ленинграде.  Во время учебы получил очередные воинские звания, окончил академию ст. лейтенантом.

1953 г.

1958 г.

В 1953 г. был направлен в Северную группу войск – Польскую Народную Республику зампотехом автобата, было присвоено звание капитан. Назначен на должность командира автомобильного батальона.

Слева направо:старшина сверхсрочной службы лаборант кафедры Алиев,

подполковник-инженер Артемов П.И.

начальник кафедры полковник-инженер Касумов А.М.

преподаватель автомобильной подготовки

майор-инженер Вышемирский В.Т.

1965 г.

В 1959 г. был направлен в Бакинское ВОКУ преподавателем автомобильной подготовки на кафедру танко-технической и автотракторной подготовки.

В 10.02.1967 г. переведен на должность ст. преподавателя в Орджоникидзевское ВОКУ.

С 1969 по 1971 гг. вновь служил в Бакинском ВОКУ ст. преподавателем на кафедре материальной части и ремонта (в 1968 г. кафедра танко-технической и автотракторной подготовки была преобразована в кафедру материальной части и ремонта), преподавал предмет  «Двигатели внутреннего сгорания».

В 1971 г. уволен в запас. Проживал в Баку в в/г Красный восток.

Семья: женился в 1948 году.

Супруга Вышемирская (Кулешова) Евгения Александровна (19.09.1925 г. – июль 1992 г.), похоронена в Баку.

Супруги Вышемирские

Сын Вадим

1959 г.

Сын Вадим Вышемирский (02.03.1950-март 2013 г.)

С 1997 г. Вышемирский Владлен Тимофеевич проживал в Ростове-на-Дону, умер в марте 1998 г. на 73-м году жизни. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Воспоминания:

- У майора Вышемирского в те годы, как у совсем немногих офицеров, была "Волга" М-21 и ему, тоже, как и немногим офицерам, разрешался въезд на территорию училища. Был замечательным преподавателем, методистом и исключительно требовательным к курсантам в вопросах  внешнего вида, поведения в быту, привития, если можно так сказать благородных  манер. Уж не знаю, кем был его отец, но майор часто ставил его нам в пример, когда речь шла о манерах поведения.

- В 1968-1969г. Вышемирский В.Т. служил в ОрджВОКУ. Я учился там в Суворовском военном училище. Выходили из столовой и бросались хлебным мякишем (щелчком среднего пальца). А тут идет офицер,  в момент моего броска наши взгляды встретились. Бросок был удачным - в лоб. Я сжался: всё, думаю: «Хана», но он прошел мимо.  А в БВОКУ, кажется на втором курсе, начался предмет ДВС. Я  сразу узнал того офицера из ОрджВОКУ. Он стал знакомиться с нами по журналу. Дошел до буквы «Г».

- «Григорьянц», - Встал: «Я». – «А, помню, как ты мне хлебом залепил»!

Злопамятным он не был, скорее наоборот. Но был очень строг, запугивал нас двойками на экзамене. Так запугал, что мы взводом сбросились по кусочку сахара и разыграли, кто засыплет в бензобак его «Волги». Но... Экзамен закончился на удивление хорошими оценками. Этот опыт я взял на вооружение, когда стал преподавателем в университете и года два-три это работало. А потом сарафанное радио разнесло, и студенты перестали меня бояться...

- Запомнилось, что в ВОВ он учился на штурмана пикирующего бомбардировщика. Рассказывал нам, что  главные цели на ж.д. станции: входная и выходная стрелки, водонапорная башня и поворотный круг паровозов.

- Был отличным преподавателем, требовательным, его предмет мы знали на отлично!

- В. Вышемирский был ростом выше 180 см, всегда в идеально-образцовом виде, с аккуратно зачесанными назад волосами, усиками. В гражданке вообще производил впечатление киноактера, причем зарубежного.

- По его внешнему виду можно сказать, что он франт. Может быть,  он и не хотел противопоставлять себя другим офицерам, однако это у него получалось непроизвольно, благодаря его внешности и безукоризненной форме одежды, в плане подгонки и отглаженности.

- Преподавателя Вышемирского я часто видел тогда, когда на первом курсе меня и ещё трёх курсантов откомандировали из Тбилиси в Баку для проведения работ по разборке макета танка и его сборке, но уже в классе, на кафедре автобронетанковой техники.

- Человек и преподаватель он был неординарный, высокого роста с благородными чертами лица и своеобразным отношениям к людям. Волга у него была с нуля темно-серого цвета. Он ее боготворил и никого на ней не подвозил.

- В. Вышемирский купил новую «Газ-21» не сразу после возвращения из Польши, а позже, гараж у него было во дворе дома №7 возле церкви.

- Отвечая у доски на занятиях подполковника Вышемирского, курсанты старались увидеть рисунки в его блокноте. Вышемирский в это время рисовал бомбочки. Если они летели вниз - значит, за ответ твердая двойка. В зависимости от того, летели бомбочки вправо или влево, означало ответ на тройку или четверку. И крайне редко эти бомбочки летели вверх. Заработать пятерку на занятиях у Вышемирского было очень трудно.

- Гонял нас в хвост и в гриву по правилам дорожного движения.

- Преподаватель менял свои рисунки-метки, чтобы курсанты не догадалиськувалда, молоток, наковальня, мячик и ноги, ноги он ставил перед спортсменами, кувалда была высшая похвала.

- Очень своеобразный преподаватель. Оставил о себе только хорошие воспоминания. У него была еще такая классификация курсантов-неумех: дуб, мореный дуб и развесистый дуб. На это никто не обижался.

- Подполковник Вышемирский В. вёл предмет «Двигатели внутреннего сгорания». Курсантов делил на две категории «МОЛОТКИ» И «ЗУБИЛО». Молотки - это что-то знающий, зубило соответственно ничего не знающий.

- Подполковник Вышемирский у нас преподавал предмет «Двигатели внутреннего сгорания» - ДВС. Мы это расшифровывали так: «Да, Вышемирский сказал: «Давай все сначала!»

- Благодаря таким преподавателям, как подполковник Вышемирский, выпускники Бакинского ВОКУ были мастерами своего дела, не терялись в войсках.

Примером тому - случай из афганской поры. На марше мотострелкового батальона заглох двигатель одной из БМП. Комбат, не долго раздумывая, отдал команду по радио: «Офицеры-бакинцы - вперед, оживить машину»! Бакинцы легко справились с этой задачей.

- Мы были соседями по дому № 7 в в/г Красный восток, вселились в новый дом в 1959 г., жили на четвертом этаже в четвертом подъезде. Вышемирские проживали в  однокомнатной квартире № 47, они приехали из Польши. В. Т. Вишемирский внешне был запоминающимся - высокий, статный,  в своей кожаной, лётной куртке он был похож на зарубежного  артиста, тембр его голоса ещё больше это впечатление подчёркивал. Тётя Женя была мягкой  спокойной, интеллигентной женщиной. У них подрастал сын Дима, наш с братом ровесник. Мой отец и дядя Владик были преподавателями в БВОКУ, почти ровесники. Наши семьи дружили. Все праздники отмечали в нашей 3-х комнатной квартире, накрывали большой стол с разнообразными закусками и блюдами. Мой папа любил держать компанию - быть тамадой, а дядя Владик старался его дополнять,  что делало застолье ещё веселее. Всегда праздничные посиделки  сопровождались пением, шутками, танцами под грампластинки. Мужчины обязательно пели хором свои любимые песни, да, так это красиво и слаженно у них получалось – заслушаешься. Когда д. Владик купил машину, жить стало веселей. Он возил нас на пикники, базар, бульвар, пляж. В конце 60-х его перевели служить в Орджоникидзе, он уехал один, но семью навещал часто. В это время мы с тетей Женей и Димой были, как одна семья. В детстве я играла с Димой, но потом мы учились в разных школах и общались реже, он был очень воспитанный и спокойный мальчик. Тетя Женя работала воспитателем в группе продленного дня. После возвращения из Орджоникидзе опять в БВОКУ, В.Т. Вышемирскому дали двухкомнатную квартиру в доме № 1. Даже когда семья Вышемирских переехала в другой  дом, дружба наших семей продолжилась. Запомнилась  последняя наша с Димой встреча, когда он приезжал к родителям  в отпуск и заходил к нам в гости со своим маленьким сыном. Мама поддерживала отношения с тетей Женей, навещала ее и старалась помогать, когда она болела. Была на ее похоронах, помогала в устройстве поминок. У нас с братом остались самые теплые воспоминания о дружбе с семьей Вышемирских, но фотографий не было, и я рада, что сейчас появились фотографии и подробности службы Владлена Тимофеевича. Вечная память Владлену, Евгении и Вадиму Вышемирским!

Фотографии из архива семьи Вышемирских.

Благодарим за помощь в подготовке материала полковника в отставке Вышемирского Сергея Энгельмаровича, за установление контактов - Е.Б. Малюкова, А.Д. Филатова, за комментарии-воспоминания выпускников БВОКУ  Котлярова В., Григорьянца В., Гусакова В.Д., Шипилова В.П. и др. участников группы "Воспоминания о БВОКУ", дочь ст. преподавателя тактики Котлобовскую И.Б.

13.01.2024 г.

Все права  на материалы сайта защищены!  Копирование запрещено. Разрешено для интернет-ресурсов размещение материалов сайта при обязательном условии: активной ссылки с указанием наименования сайта и автора.

1234567
891011121314