width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Военный парад 1960 г. | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

ВОЕННЫЙ ПАРАД 1 МАЯ 1960 года

Подполковник Бурков Герман Яковлевич

выпускник БВОКУ-1960

 

Прошло более 55 лет с той весны, когда мы, курсанты выпускного курса, участвовали в последнем для нас военном параде. Многое стёрлось из памяти, но основное осталось на всю жизнь. Для меня, как и для многих из нас, это был не первый парад, мне пришлось участвовать в первомайском параде в 1957 году в Минске и в парадах здесь, в училище. Но по центральной площади Минска мы ехали в кузовах БТРов. В любом случае опыт у нас был.

Подготовка к параду и его проведение одинаково везде, но о нашем последнем параде, хочется сказать особо. Выпускной средний курс (последний в училище по программе среднего образования) должен был выставить на парад две ротные коробки от 1-й и 7-й роты. Высший курс (обучающиеся по новой программе высшего общего образования) выставлял четыре коробки – 2-й, 4-й, 6-й и 8-й рот.

В начале марта роты поочерёдно были построены на плацу, каждая в одну шеренгу строго по росту (ранжиру). Ротную шеренгу разбили на 10 шеренг по 8 человек в каждой и построили в колонну. Эта процедура называется формирование коробки. Но главной процедурой было сколачивание коробки. И происходило сколачивание с начала марта. Мне, как и на параде 1959 года, досталось левофланговое 8 место в первой шеренге. Задачей левофланговых было подправлять равнение шеренги. Это было несложно, т.к. шеренга была в 8 человек, а не в 20, как на московских парадах. Тренировались по 2-3 часа ежедневно. Дважды мы выходили на тренировки в город, не считая генеральной репетиции. 

 

Тренировка на площади Ленина

7-я рота 2-го батальона, впереди - командир роты капитан Элбакидзе

 

Одновременно с этим приводили в порядок свой парадный мундир. Парадный мундир того времени мало отличался от повседневного и по набору был незатейливым. Фуражка, китель брюки-галифе и хромовые сапоги. Хромовые сапоги для курсанта – особая стать. Мы в них щеголяли и казались сами себе очень красивыми. Сапоги тщательно сжимали, чтобы была гармошка. Впервые без «гармошки» мы увидели сапоги на курсантах старших курсов. Их было 4-5 человек. Они были стройные, высокие,  и в натянутых сапогах. Было такое впечатление, что в голенищах  сапог не было поднаряда. Оно так и оказалось. Это была группа лучших строевиков училища, которые постоянно организовывали показные занятия по одиночной строевой подготовке в школах и институтах  г. Баку, были настоящими артистами и в совершенстве владели строевыми приёмами. Несколько раз они и перед курсантами выступали.  Но и мы были не лыком шиты.

Как бы то ни было, а готовиться к параду было нужно.  Ту нашу форму нельзя рядом поставить с формой теперешних курсантов. О галстуках, брюках на выпуск и ботинках мы и понятия не имели. Всё наше парадное обмундирование, в основном, пылилось в каптёрке. Все три года в каптёрке был хозяином Юра, солдат срочной службы из роты обеспечения,  очень маленького роста и с железным  характером. Никто, кроме старшины, не мог заходить в каптёрку. Он всё и всегда выдавал и принимал  сам. В его обители был идеальный порядок. Он умудрялся до истерики доводить отдельных из нас требованиями к нашим хромовым сапогам. Категорически отказывался принимать сапоги, если  не блестели не только голенища, но и подошвы сапог.  Для этого их нужно было помыть, просушить и натереть до блеска сапожным кремом. Никакие уговоры не действовали. Сам он при этом вёл себя спокойно и невозмутимо. Через год мы к этому привыкли и конфликты не возникали. Этот маленький солдат приучил нас к порядку. И когда он по какой-то причине отсутствовал, нам его не хватало.

Приближалось 1 мая, мундиры были готовы и мы достигли, как нам казалось, строевого совершенства. Кто-то из командования посчитал, что нас не услышат на трибунах у Дома Правительства, и накануне праздника  принесли в роту коробку с подковами. Подкова – это железная плитка  5х5 см с четырьмя дырками. Мы полдня прикручивали эти подковы маленькими шурупами на подошвы. К параду мы были готовы, одетые в парадный мундир в составе фуражки, кителя брюк и хромовых сапог с подковами и портянками. Некоторые, у кого голень ноги болталась в голенище, наматывали на голень под брючину портянку.

 Утром 1 мая мы двинулись на площадь имени  Ленина с песней,  строевым шагом и  шагающим впереди колонны барабанщиком. Такого шума от бряцанья подков, барабанного боя и  строевых песен жители окрестных домов и прохожие, наверное, никогда не слышали. Прохожие шарахались, жители выскакивали из квартир, а игроки в нарды на крышах забывали про игру.  На площади, после торжественных речей и поздравлений наша училищная колонна приготовилась к прохождению церемониальным шагом мимо трибуны с руководством Азербайджанской ССР и гостями.

 Наше училище открывало парадное шествие. Колонну училища, состоящую из 6-ти ротных коробок, возглавлял полковник Крепышев, за ним шли три офицера от командования.  Знаменная группа, состоящая из офицера и двух ассистентов, несли знамя училища. Следом шли командиры первого и второго батальонов. Они шли рядом, подполковники Злодеев и Кмета. Ротные колонны шли в порядке построения: 2-я, 4-я, 6-я и 8-я роты первого батальона, 1-я и 7-я роты второго батальона. Впереди 1-й роты шёл командир роты капитан Елагин,  нашу роту возглавлял капитан Элбакидзе, за ним командиры взводов капитаны Левандовский и Тибилашвили. 

 

В парадном расчете 7-я рота 2-го батальона

впереди капитан Левандовский и капитан Тибилашвили

 

Мы шли чётко и слаженно. Громкий, с прихлопом звук наших подкованных сапог заглушал звуки марша «Прощание славянки». Но нам это не мешало, мы ни на секунду не сбивались с ритма , шли торжественно и, конечно, красиво. Колонна училища покинула площадь под  возгласы и аплодисменты зрителей. Строевым шагом и с песнями мы двинулись в училище, оставляя на мостовых десятки оторвавшихся подков. 

 

Рисунок автора

 

За отличные действия  на параде  начальник училища генерал-майор Зейналов по прибытии в училище объявил нам благодарность, а мы громко и хором ответили: «Служим Советскому Союзу!»  Сам он во время прохождения училища находился на трибуне и принимал поздравления за отличную подготовку к параду.

Так и закончился наш последний первомайский парад в г. Баку. Впереди нас ждала усиленная подготовка к государственным экзаменам и будущая служба с парадами в войсках.

 

* * *

 

В заключение хочу заметить, что облачаясь в ту или иную форму, мы и не задумываемся об истории  того или другого предмета нашего военного мундира. Остановлюсь кратенько о некоторых предметах и терминах.

КАПТЕНАРМУС. Воинское звание, унтер-офицерский чин, наделённый правом хранить и выдавать материальные ценности и фураж со склада. Имел подчинённых и  право их наказывать. Звание «каптенармус»  появилось во французской армии, затем перешло в армии других стран, в т.ч. русскую.

МУНДИР. Не какая-то отдельная часть или предмет обмундирования, а в целом весь комплекс, например: парадная форма, повседневная форма, полевая форма.

ФУРАЖКА.  Заменила неудобный в полевых и боевых условиях высокую шапку «кивер». Введена в русской армии  в конце 18 века. Называлась сначала «фуражная шапка». Выдавалась со склада не в готовом виде, а материалом. На складах хранились не только материалы, но и фураж для животных. Отсюда и название.

ПИЛОТКА. Складная шапочка, была введена в русской армии в 1913 году для военных пилотов и называлась «перелётка» В РККА официально введена в 1919году. Получила распространение во всех родах войск.

КИТЕЛЬ.  Слово «китель» пришло к нам из Германии и означает «блуза». Введён в русскую армию в 18 веке. Со временем укорачивался. После Первой мировой войны называли «френч» по имени английского  генерала Френча. Воротник был вначале «стойка», затем из Англии переняли отложной воротник и даже галстук. В советской   армии был введён после гражданской войны и постоянно видоизменялся.

ШИНЕЛЬ. Название получило от французского слова «сениль», что означает шнур, бахрома для отделки одежды, в т.ч. длиннополых пальто, вошедших тогда в моду. Название перешло и на военное длиннополое пальто – шинель. Как форма, введена в армии императором Павлом 1. От старого образца остались задний разрез с пуговицами и хлястик. Когда солдат спал на земле, он отстёгивал хлястик и расстёгивал задний разрез. Мог ложиться на шинель и ею же укрываться. В Российской армии шинель отменена в 1993г.

ПОГОНЫ. Вначале были только у рядового состава и только на левом плече в виде нашивок, чтобы не сползал ремень от сумки. У офицеров погона не было, т.к. они сумок не носили. Потом ввели на оба плеча. Как принадлежность формы введена в русскую армию Петром Первым. В Советской Армии погоны были отменены в 1917 году, введены в 1943г. В русской армии по погонам определяли полки и подразделения, в Советской и Российской – рода войск и звания.

БРЮКИ-ГАЛИФЕ. Впервые брюки с расширенным верхом ввёл для кавалеристов французский генерал Галифе. Брюки понравились, были введены в обиход армиями других стран, в том числе и в России.

САПОГИ. Пришли к нам от финских и славянских кочевников. Видоизменялись, но в целом сохраняли традиционный вид. Вначале были у знати, с наколенниками назывались ботфортами. При введении в русской армии хромовых сапог в моде были сапоги с «моршыной», т.е. с гармошкой, в которой должно было быть  не менее 5ти складок. Для того, чтобы сапоги скрипели, в подмётки вшивали бересту или насыпали сахар, потом зашивали. Позднее, вплоть до отмены, стали «модными» сапоги без складок, натянутые на голень.

ГИМНАСТЁРКА. Была введена в русской армии в 1862 году и называлась до 1917 года «гимнастическая рубаха». Отсюда и название. Советской Армии упразднена в 1972 году.

ПОРТЯНКА. Кусок ткани для обёртывания ноги, применялось с древних времён. Название от старого названия штанов – «порты». В армиях других стран портянку называли «русский чулок»  В Российской армии портянки отменены в 2010 году.

 

Я постарался изложить историю военной одежды очень кратко и рассказал только частицу о том, во что мы были одеты как в повседневной службе, так и на парадах в честь государственных праздников.

 

24.12.2015 г.

Следующая подстраница "Пропуска на площадь Ленина"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz