width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Листок - "Молния" | Регистрация | Вход
 
Среда, 28.06.2017, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Курсантский НастенИнформПресс – листок «Молния»

 

В РОТЕ «МОЛНИЯ» БЛЕСНУЛА,

И В ДЕРЕВНЮ ВЕСТЬ ПОШЛА

 

    Уч-Тапа в этот раз встретила нашу роту, «возжелавшую» «пошмалять по светлячкам», то бишь выехавшую на ночные стрельбы, отнюдь не радушно. Неприветливо серое, с утра затянутое низкими облаками небо, к вечеру и вовсе заморосило мелким нудным дождем. От дискомфорта не спасали даже плащ-палатки, в которые мы тщетно пытались замуроваться от сеющей влаги.

     Пока пара выполнявших 3-е УУС на рубеже открытия огня «выясняла отношения» с «группой пехоты за бруствером», «грудной мишенью», «бегущей группой пехоты» и прочими «вражьими объектами», очередники мокли у вышки в режиме ожидания. Остальные взводные огневики укрылись от непогоды в маленькой халупе, громко именуемой пунктом боепитания. Это было небольшое строение «без окон и дверей», но, как ни странно покажется, с дверными и оконными проемами, да потолком чуть выше наших макушек. Находиться тут было разрешено только раздатчику боеприпасов. Но из-за разверзшихся хлябей небесных замкомвзвод, которому тоже геройство под открытым небом было, как зайцу – «стоп-сигнал», благосклонно дозволил себе и нам нарушить меры безопасности.

     - Эх, сейчас бы в увольнение, да чайку горяченького с вареньицем! – мечтательно «ностальжировали» одни.

     - Ишь, размечтались! – бурча, опускали их на землю, другие. – Тут хотя бы в наряд по кухне залететь. Все лучше у засаленной ванны стоять, нежели грудями грязюку мять…

     На рубеж открытия огня выходили злые. И вымещали свою злость… на мишенях. А на ком же еще? Вот и доставалось условному противнику за все происки небесной канцелярии, что называется, по полной программе.

     А тут с вышки спустился взводный. С КП позвонили и сообщили, что по точкам ездит кто-то из политотдельцев и проверяет, как в условиях учебного боя организуется агитпропработа – беседы агитаторов, выпуск листков-«Молний»…

     - Короче, - резюмировал командир взвода. – Сейчас срочно. Во-первых, агитатор пусть проведет беседу на тему «Империализм – злейший враг мира и прогресса». И чтоб так – чтобы личный состав четко уяснил – в кого и за что стреляет…

     - Понятно, - съязвил суворовец Ваня, пропев строчку из известной кадетской песенки: - «…И учили науке, как людей убивать».

     Взводный, сверкнув на него глазами, сдержался и продолжил:

     - А во-вторых, пусть кто-то из активистов оформит листок-«Молнию». Тем более, что уже есть о чем писать. Мне кажется, сегодня стреляем лучше остальных. Пока одна четверка, остальные – пятерки. Запиши фамилии отличников…

     - О! – подхватил Ванину «инициативу» конопатый Колька, тоже та еще «язва», и на ходу переиначивая популярные частушки, прогнусавил:

                - С неба молния сверкнула

                   Прямо Гитлеру в штаны.

                   Ничего, что все сгорело,

                   Лишь бы не было войны.

     - Вот! Молодец! – похвалил командир взвода. – Правильно понимаешь политику партии и правительства, - и, обращаясь уже к замкомвзводу, заключил: - Ему и поручи выпуск листка-«Молнии».

     - А почему я! – пожалев о своих частушках, вмиг ретировался Колька. – Не, я уж лучше здесь грязевые ванны приму, да по неприятелевой фанере пошмаляю.

     - Разговорчики! – одернул его замкомвзвод. – Приказы не обсуждаются, а выполняются. Вот список отличников. И вперед в казарму. К нашему возвращению чтобы «молния» уже сверкала. И не «у Гитлера в штанах», а на Доске документации. Вопросы?

     - Один. Где взять чистый бланк листка-«Молнии»? – сдался Колька, поняв, что «чем дальше в лес, тем… своя рубашка ближе к телу».

     - У меня в тумбочке возьмешь чистый стандартный лист, а у старшины – старый выпуск «Молнии», подойдешь к Володе. Он дневалит по роте. И Володя тебе нарисует этот бланк лучше фабричного. Позавчера по просьбе некоторых наших «шутников» трешку намалевал. Да так, что они ее чуть Яше в магазинчике не втюхали. Хорошо я засек, а то Яша уже было принял ее. Скажешь Володе: хорошо нарисует «молнию» - сниму взыскание за «трешку».

     Дневального долго уламывать не пришлось – снятие «недели неувольнения» было ой как кстати. Володя быстро провел ревизию обозначенных замкомвзводом тумбочек, достал из полевой сумки цветные карандаши «Тактика», офицерскую линейку и вперед – «по долинам и по взгорьям». Сам он рисовать особо не умел, но «по клеткам» воспроизводил любой рисунок с большой точностью.

     Несколько росчерков простым карандашом – и в «шапке» будущего листка-«Молнии» возникла этакая решеточка.

     _ Ты чо делаешь? – перепугался Колька. – Тебя же не тюрягу просили нарисовать, а «Молнию». Вот, видишь, солдат нарисован. Стреляет…

     - Не суетись, - успокоил Володя. – Сейчас все будет в ажуре.

     И накрыл точно такой же сеткой стреляющего солдата со старого листка-«Молнии».

     Одно ловкое движение руки следовало за другим, и на чистом листке бумаги появлялись очертания точно такого же рисунка, что и на старой «Молнии». А еще, для пущей важности, Володя изобразил перед стрелком тактическую обстановку в красно-черно-синих тонах. Получилось довольно нестандартно и в общем-то здорово. Сверху, как и положено – «За нашу Советскую Родину!». Ниже – «Листок-«Молния»». Причем букву «и» в слове «молния» нарисовал зигзагом в виде молнии.

     - А, чо! – удовлетворенно заметил Колька. – «Штучка» получилась что надо…

     Он уже окончательно успокоился после неожиданно полученной задачи и его потянуло на «философию»:

     - Только я все равно в толк не возьму. На фига нужны эти «дацзыбао»? Кто их читать будет?..

     Володя красивым шрифтом «рондо» карандашиком набросал, а затем обвел шариковой ручкой текст: «Сегодня, на ночных стрельбах, при выполнении 3-го упражнения учебных стрельб из АКМ на «отлично» отстреляли курсанты… Успех этот – яркое свидетельство того, что враг их врасплох не застанет, а получит достойный отпор. Равняйтесь на передовиков социалистического соревнования!»

     Дописывались последние строки «Молнии», когда в казарму вошел офицер политотдела училища.

     - Ты смотри, - удивился он. – Я только с вышки, где видел фамилии этих отличников, а они уже – в стенной печати. И бланк-то, гляди, какой раздобыли. Я таких и не видел. Ну, молодец!

     Политработник похлопал Володю по плечу и тут обратил внимание на Кольку:

     - А Вы что здесь делаете, товарищ курсант?

     - Да я.., вот.., принес… список фамилий отличившихся, - Колька почувствовал, что сейчас произойдет то, что ему совсем не понравится.

     - Ну и принесли, а что дальше? Чего задержались-то? Там подразделение бой ведет, а он тут прохлаждается. А ну - бегом к вышке! Еще успеете в последней смене отстрелять.

     Колька, бурча под нос что-то не совсем приличное, стал напяливать еще не просохшую плащ-палатку…

     Со стрельбы вернулись поздно. Пока подвели итоги, собрали гильзы, которые всякий раз надо было сдавать поштучно. Вроде как для учета, чтобы никто боеприпасы с собой не утянул. Иначе, как нас инструктировали перед занятиями по огневой подготовке, - «ЧП» и статья «за хищение и хранение боеприпасов».

     Уставшие ребята, ничего не видя и ничего не слыша, устремились к своим постелям. Шедший последним суворовец Ваня бросил полусонный взгляд на доску документации и раздался его удивленный возглас:

     - О! Гля! «Молния» свеженькая. И фамилии наши. «Молоток» Колька! А чо себя не нарисовал? Ты же тоже на «отлично» отшмалялся.

     Все вмиг будто выпрыгнули из своего полусонного состояния и ринулись к Доске документации. Читали «Молнию» и перечитывали так, словно это было какое-то экстренное сообщение в центральной печати.

     Колька, тоже выместивший всю злость на «фанерной условности», получил пятерку. Но к листку, который уже видел «до того как», не подошел.

     - Поздно уже, - буркнул. – Спать надо, а не газетки почитывать.

     Когда все улеглись, дневальный по роте тихонько подошел к Доске документации и дорисовал Колькину фамилию.

     …Политотделец с утра убыл в училище. После обеда и мы собирались «на зимние квартиры». А перед обедом листок-«Молния» с Доски документации исчез.

     Вернувшись с обеденного приема пищи, стали собирать свои вещи, перекладывая все из тумбочек в вещмешки и полевые сумки.

     И тут у Кольки выпал аккуратно сложенный вчетверо листок. Бумага была плотная, и он немного развернулся. Оттуда «выглянул» нарисованный вчера Володей стреляющий солдат.

     Колька, поймав Володин взгляд, извиняющимся тоном сказал:

     - Вот. Матушке хочу отправить. Деревня у нас маленькая. Я там один – курсант…

     …Выходит, все-таки читают листки-«Молния», и даже кому-то они бывают нужны после прочтения!

                    В. Разин.

Предыдущая страница "Наших бьют!"

Следующая подстраница "Экзамен по философии" 


Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[29.03.2014][Наше видео]
100 парад на Красной площади (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz