width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Почетный солдат (продолжение) | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.07.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

 Гвардии подполковник в отставке Ильченко А.А.

Почетный солдат ВС Республики Беларусь 

(продолжение)

 

      В феврале 1982 г. 4 ДШБ усиленный РР, арт. бат.120 мм, танковым взводом, ИСР, взводом реактивных батарей «Град» совместно с подразделениями 3 АК армии ДРА участвовал  в двух рейдах   по горным проходам к перевалу Первалкатал (граница с Пакистаном) в район н/п Алихейль и  в район горы Нарай, являющейся стратегически важным районом, находящимся на  стыке трёх горных проходов. Задача обоих рейдов -  уничтожение перевалочных  баз мятежников, зачистка  районов от бандформирований, разведка местности, проверка дорог. Эти рейды  являлись подготовкой к участию батальона в  важной  операции государственного значения по проводке колонны обеспечения к н/. Гульгундай.    

      14 марта   4 ДШБ, усиленный взводом реабатр, танковым взводом ТР,  РР бригады, во взаимодействии с подразделениями  3  АК  и бригады спецназ армии ДРА, приняв под охрану более 300 автомобилей правительственной колонны обеспечения, начал  операцию. Это была одна из трудных по исполнению задач. В горной теснине, двигающуюся  по прижатой к громаде скал то ли тропинке, то ли грунтовке, по руслу реки, растянувшуюся многокилометровым ревущим, грохочащим железным монстром, но в основе своей - беззащитную   снабженческую колонну,   - обеспечить охраной.

     Конкретная разработка действий подразделений на  определённых участках маршрута (основанная на данных разведки), хорошая организация взаимодействия, огневое прикрытие, обеспечило   безопасность продвижения колонны. К вечеру  19 марта,  поставленная командованием 40А и правительством ДРА, задача была выполнена - колонна  прибыла в Гульгундай.                                                    

      Более сложным и кровопролитным получился завершающий этап этой операции - возвращение. Командиры понимали, что близость лагерей подготовки мятежников на территории Пакистана, количество обученных и приведённых к единому командованию, управляемых, хорошо вооруженных мятежников - представляет  серьёзную угрозу колонне и ее охранению. Данные разведки 40 армии подтвердили это.  Главари мятежников поклялись уничтожить всех в этих горах, преподнести  «подарок» Кабульским властям в «честь годовщины Саурской (апрельской) революции». В помощь «духам» подключились отряды пакистанского спецназа. Учитывая  сложившуюся ситуацию, командование 40 армии усилило прикрытие колонны и подразделений охранения с воздуха - вертолетами и штурмовой авиацией. Принятые меры, мужество, смелость и самоотверженность офицеров и солдат обеспечили возможность успешно завершить операцию. 25 марта 4 ДШБ прибыл в ППД.

      С 25.05 по 4.06   4 ДШБ   с приданными подразделениями (РР, ИСР, 3 арт.батар. АДН, взвод ЗУ - 23-2) участвовал в армейской операции,  охватывающей обширный район  вдоль дороги Кабул - Гардез - Газни. Целью была  зачистка района вдоль маршрута  движения колонн Кабул - Газни, ликвидация банд мятежников, их опорных баз.

  

На совместной операции в провинции Логар

гв.майор Ильченко, капитан Аверин, представители ХАД ДРА

                                                                                                                                                                                                           

      За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху  в уничтожении бандформирований  и  выполнения важной государственной задачи, гвардии майор А.А. Ильченко был представлен командованием бригады к награждению орденом Красной Звезды (исх. секр. почты 01055 от 21.06.1982г  в/ч п/п 44585). Однако награждение не состоялось.

      По возвращении, батальон до-укомплектовался боеприпасами, продовольствием, водой и через перевал Терра выдвинулся в провинцию Логар (зону ответственности  3 дшб),  где c17.06 по 24 06. во взаимодействии с 3дшб, РР, Реабатр ., 2 арт.батареей  бригады  и подразделениями 103 ВДД участвовали в войсковой операции 40 армии в Центральной Зоне - районы вокруг Кабула, зелёнка реки Логар, Мухамедага, Бараки - Барак и предгорья в сторону Алихейля.   Гвардии  майор Ильченко был уже в роли НШ 4 батальона (по замене из Союза прибыл на должность командира батальона майор Рустамов).

А. Ильченко, В. Рустамов

      Проводимая операция была масштабной, но малорезультативной - бандформирования заранее ушли из провинции в горы, не понеся никаких потерь, и уже в начале июля  стали постоянно нападать на охранение, колонны  с грузом в зоне ответственности 3 батальона, минировали участки дороги, обстреливали расположения батальона. Во время проведения  реализации разведданных подорвалась машина коммандира 3 батальона, сам он получил ранение и был отправлен в госпиталь в Союз. А через неделю в тяжелом ночном бою  понесла большие потери 8  рота 3 батальона.

      По замене из Союза прибыл  на должность командира 4 –го батальона майор Рустамов Владимир Мухтарович, выпускник БВОКУ тоже 1970 г.,  получивший «боевое крещение» в этой операции.  В конце августа 1982 года приказом командующего 40А Турк.ВО № 0182 от 10.07.1982 г. гвардии майора А.А. Ильченко назначили на должность командира 3 ДШБ  56 ОДШБр в Бараки (провинция Логар).

      «Особенно трудно пришлось батальонам, которые  дислоцировались в Джелалабаде, Асадабаде, Бараки и Газни. Напряжённая ситуация сохранялась там на протяжении всех девяти лет»,  - вспоминал командующий 40 -й армией Б.В. Громов. Батальон в БАРАКИ - это и есть 3 десантно -штурмовой батальон 56 ОДШБр                                                                                                                                                                                                

      Работу  в 3 дшб в Бараки командиру не пришлось начинать с нуля - офицеры, прапорщики были опытными,  знающими обстановку в провинции, имеющими накопленный опыт ведения боевых действий.   

      Основной задачей батальона являлось охранение проходящих колонн на участке в 36 км  по провинции Логар из Кабула в Гардез, и  из Гардеза в Кабул. В связи с активизацией действий бандформирований необходимо было и нам менять подходы к охране колонн.

      После тщательного практического изучения особенностей маршрута, мест наиболее частых нападений на колонны и  предложений офицеров комбат А.А. Ильченко внёс изменения в планы взаимодействия рот при  сопровождении колонн, принятые  решения утвердил в приказах.  

     Командование батальона выработало новые решения и по применению артиллерии, приданной батальону – были определены  и пристреляны места  «душманских» засад в Зелёнке вдоль маршрута колонн на дальность  стрельбы 122 мм гаубиц с ОП в месте ПД батальона, применен вариант выделения от артбатареи мобильной артгруппы в 1-2 орудия с оборудованием на маршруте ОП, тем самым увеличив  вдвое дальность поддержки  охранения имеющейся в распоряжении командира батальона артиллерией.  

      С получением АКМ с подствольными гранатометами, создали, обучили  действиям пешие маневренные  группы,   вооруженные АКМ с  подствольниками, т.е  использавали более мощные поражающие способности  оружия. Были и  другие варианты  усиления огневой мощи охранения, и они находили практическое применение.

     Гвардии майор расширил контакты с местными афганскими властями, Царандоем, Хад, обсудил варианты взаимодействия в случае нападения мятежников, установил постоянную радиосвязь.  По просьбе А.А. Ильченко губернатором провинции Логар была организована встреча со старейшинами кишлаков,  расположенных вдоль маршрута движения  колонн. Результатом встречи стало заключение мирного договора о взаимном прекращении обстрелов, минирования дороги, оказании помощи дехканам  военной техникой при ежегодной очистке арычной системы  (выделяли БАТ) в предполагаемых заминированных местах.

      Командиру батальона удалось наладить дружеские отношения с офицерами группы ГРУ, расположившихся в ППД батальона, что позволило оперативно получать «из первых рук» развединформацию по провинции Логар и  приграничным районам.   Разведчики также хорошо знали главарей бандформирований, их повадки, у гвардии майора А.А. Ильченко появилась возможность   прогнозировать  действия банформирований, а значит и  обстановку в провинции.

      Параллельно решались и бытовые вопросы  в ППД. Установили электростанцию, в каждой казарме – электричество, пробили 2 глубинные скважины - появилась своя вода для питья, приготовления пищи, умывания, стирки,  помывки. А хлеб, который пекли  батальонные пекари, славился качеством и вкусом на всю бригаду, булка хлеба считалась достойным презентом. Бытовые условия  в батальоне существенно улучшились.

     В вопросе укомплектования подразделений молодым пополнением командование бригады  предоставило командиру 3 дшб право отбора.  Комбат рассказывал прибывшим в бригаду о всех тяготах и лишениях, трудностях, особенностях службы в батальоне, настоящей боевой мужской работе, не забывая упоминать  о наградах. После чего предлагал добровольцам идти служить в 3 дшб. Надо сказать, что нужное количество  молодых солдат набиралось всегда.                                                                                                                                                                                                                                                                                       

      Все эти изменения в жизни и действиях батальона   шли параллельно с  выполнением основной боевой задачи - охраны и сопровождения колонн в зоне ответственности. Положительные изменения проявились сразу и надолго - ни одна  машина из проходящих колонн не подорвалась, ни один наливник не был сожжён, ни один человек не погиб, все грузы и техника через зону ответственности батальона  проходили в целости и сохранности.

      Реже стали нападения «духов»?    Нет! Еще чаще, изощрённее, злее!  Но батальон огнем и действием не подпускал банды к колонне, самоотверженно и умело  отражал нападения, в худших обстоятельствах  принимал огонь на себя. Гвардия действовала смело, уверенно, решительно, проявляя лучшие человеческие качества - взаимопомощь, высокое чувство товарищества, ответственность.  В батальоне награжденных орденами и медалями офицеров, сержантов и солдат было в несколько раз больше, чем в  двух батальонах в Гардезе. 

      В марте 1983 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешные боевые действия батальона, в результате которых  был нанесён значительный ущерб бандформированиям и обеспечено выполнение государственной задачи подразделениями подвоза 40 армии»  гвардии майор А.А. Ильченко  был награждён  орденом Красной Звезды.

      Итак, шел 1983 год - второй год пребывания гвардии майора в Афганистане. Все также организовывали охранение колонн, старались перехитрить противника,   нужное - закреплялось,  ненужное отсеивалось. 

      В вопросе вооружения - командир 7 роты капитан Дитюк Н.Н., будучи  со своей ротой в Кабуле, при содействии своего родного брата – вертолётчика, установил на свой БТР-70  пакет направляющих для НУРСов от вертолёта. Пульт пуска НУРСами убрал внутрь БТРа.  В разы усилилась огневая мощь БТР -70! Возможно,  так и было бы в других условиях применения, но не  в районе Зеленки.  НУРСы устроены так, что взрываются при малейшем ударе по взрывателю в головной части. Дальше первых веток деревьев или кустарников они не взрывались. То есть ожидаемого результата  поражения живой силы противника Нурсами  не получили.  

      А вот переговоры и заключение мира между 3 дшб и старейшинами   получили  своё развитие. Они охотно соглашались на перемирие и чётко его выполняли, особенно в месяцы роста, созревания и уборки пшеницы на своих клочках земли. Было даже такое, что заложенная мина на дороге в момент прохождения колонны, взорвалась  ещё до подхода идущих впереди колонны саперов.  Оказывается,  старейшины  при перемирии,  узнав об установленной мине, заставили  минёра ликвидировать её, лишь бы не было нарушено данное ими Слово о перемирии.  

Саперы впереди колонны

Старейшины у губернатора

      Батальон продолжал успешно выполнять свою задачу. Боевые выходы на сопровождение - через день: встречали колонну на Мухамедке, сопровождали до Бараков, передавали охранению из Гардеза, колонна убывала в Гардез. День на разгрузку. На третий день -  в обратный путь. А это означает выставление подразделений в охранение, проверка дороги сапёрами, прием  колонны у гардезского охранения и сопровождение её до Мухамедки, передача  кабульскому охранению (обычно это были десантники из 103 ВДД, Витебск).        

       В июне 1983 г.  командир батальон А.А. Ильченко возглавлял небольшую колонну с личным составом, продовольствием, боеприпасами. Всего в 12 км от Гардеза перед перевалом Терра колонна попала в засаду. Ее накрыл внезапный уничтожающий огневой удар с максимальным поражением целей из гранатомётов по каждой машине, а также с прицельной снайперской  стрельбой.  Несколько секунд был шок от внезапности нападения.  Но комбат мгновенно   оценил обстановку, определил цели, сумел организовать  отражение атаки и огневое  поражение противника, одновременно доложив  по р/ст  о засаде на пульт ОД бригады.  Самообладание комбата, быстрое точное исполнение его приказов, отвага гвардейцев позволили   оказать твёрдое, упорное сопротивление духам. Это и  быстро подоспевшая помощь из бригады   спасло колонну  от полного разгрома и уничтожения.  Ни о каком продолжении движения колонны не могло быть и речи.  Оказав первую помощь, отправили раненых. До самого вечера  подбитые машины колонны с разорванными колёсами, пробоинами в двигателях, бензобаках разворачивали на горном пятачке  и в сцепке  тащили в бригаду.  А информацию  по нападавшей банде разведка  получила  только на следующий день…  

«Духи» планировали  «растереть» колонну  по скалам и сжечь. Как выяснилось позже, это было проходящее  по своему маршруту  из лагеря подготовки в Пакистане  бандформирование в 600 человек!!! Но колонна оказалась «крепким орешком» . В этом бою командир получил осколочное ранение.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

      За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни,  в июне 1983 года  командиром бригады гвардии майор А.А. Ильченко представлен  к награждению (вторым) орденом Красной Звезды.                                                     

    В декабре 1983 г. А.А. Ильченко заменился в  свою  родную 38  Гвардейскую ОДШБр, принял 1-й  парашютно - десантный батальон, который после месячной подготовки, в феврале  1984 года участвовал в составе бригады  в окружных учениях. Опыт,  накопленный при организации и проведении боевых действий в Афганистане, командир  вкладывает в принятие решений  по выполнению задач на учениях. Решения обоснованы, логичны, приближенны к боевым (с элементами риска). Обнаружены и разгромлены  тылы ракетной части «противника», в плен захвачен генерал (заместитель командира части) со всеми  оперативными документами  и картой боевых действий. Успех накладывался на успех, в результате, при подведении итогов командующим Белорусским ВО  генерал-полковником  В.М. Шуралёвым   действия  подразделений 1 -го парашютно - десантного батальона отмечены  оценкой  «Отлично».  Так произошло «обоюдное знакомство» -  КОМАНДИР поверил в  БАТАЛЬОН,  батальон поверил  в КОМАНДИРА.  

    Началась активная десантная служба! Батальон гвардии подполковника А.А. Ильченко 4 года  подряд занимал 1-е место в части и по итогам был признан отличным.

    В 1989 г. комбат был переведен в мотострелковую часть. В 1991 году  направлен на выполнение Правительственного задания по уборке урожая в должности  НШ сводного автомобильного батальона.

   В 1993 г. по достижении пенсионного возраста и выслуги лет, (а также в связи с сокращением ВС и  расформированием части) уволен  из Вооружённых Сил в запас  с правом ношения  военной формы.  

     В 2006 г. избран  председателем Совета ветеранской организации 38 ОДШБр.

     За активную общественную работу в ветеранской организации трижды награждался грамотой Брестского городского Совета депутатов.

     В октябре 2009 года приказом председателя Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» генерал-полковником В.А Ачаловым награждён общественным орденом «Генерал Армии Маргелов» - высшей наградой десантников.

      В июле 2012 г.  приказом командующего силами специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь  награждён медалью 1 степени «За отличную службу в силах специальных операций».

В 2014 году, в ознаменование заслуг перед Отечеством, проявленных при выполнении воинского долга в рядах Вооруженных Сил, и за активное участие в патриотическом воспитании  молодёжи зачислен приказом Министра Обороны Республики Беларусь  от 31 июля 2014 г. № 802 ПОЧЁТНЫМ СОЛДАТОМ  1 мобильной роты 381 гвардейского   отдельного мобильного батальона 38 отдельной Гвардейской мобильной Венской Краснознамённой бригады.

 

22.12.2014 г.

Начало

Следующая подстраница "Колонны идут на север"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz