width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Вести из Бакинского ВОКУ | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.04.2017, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 Вести из Бакинского ВОКУ 

 

 

      В 1972 году из войск поступил  в училище ефрейтор Виктор Чухачев после  службы в учебном подразделении танкового полка в г. Гори Грузинской ССР и  139 МСП Сальянских казарм в Баку.

     Как водится, в соответствии со своим воинским званием, он был назначен командиром 1-го отделения 1-го взвода 2-й роты 1-го батальона. Командование и политотдел  даже не подозревали, как им всем крупно повезло с новым пополнением в лице Виктора. Мало того, за плечами у него был двухлетний армейский опыт, высокая ответственность, чувство долга, товарищеского локтя, он еще был начитанным молодым человеком, умеющим излагать свои мысли на бумаге, причем, только ему присущим,  стилем.

      Читая окружную газету «Ленинское знамя», Виктор подумал: «А почему бы не написать туда о наших новостях в училище – о комсомольском собрании, о семинаре комсомольских активистов, о прошедшем концерте, о читательской конференции»… Столько всего проходило, а в окружной газете из номера в номер об училище не было ничего, изредка попадалась какая-нибудь заметка. И решил молодой командир отделения послать заметку в газету. Ее напечатали, в училище прочитали, вызвали, похвалили: «Молодец! Так держать!»

     Писал старший сержант быстро, слова сами ложились на бумагу, почти ничего не исправлял, заклеивал конверт и отправлял… Бывало, в одном номере несколько его заметок, тогда придумывали в редакции разные псевдонимы – Владимиров, Васильев и др.

    Начальство было довольно – в каждом номере статья или заметка об училище, в округе отмечают положительно, дела идут хорошо!

   Однако, как настоящий командир и комсомолец, Виктор писал  не только об успехах, но и недостатках в комсомольской работе, а то и вовсе – о нарушителях… Полиотдел заволновался: «Надо советоваться, обсуждать в коллективе, прежде чем писать». Но Виктор ни с кем не советовался, статьи на рецензию не носил. А из округа звонят: «Молодцы! Политику партии понимаете правильно, критикуете себя, продолжайте в том же духе!». Политотдел опять доволен: «Молодец, старший сержант! (звание присвоено в июне 1975 г.).

   Писать только о новостях стало Виктору скучно и занялся он поисковой работой, организовав группу «Поиск», правда, в единственном числе. Писал в «Красную Звезду», искал выпускников училища, фронтовиков. Люди откликались, Присылали свои воспоминания о войне, о годах учебы в училище, фотографии. Так стали рождаться большие статьи о фронтовиках в рубриках «Свет великого подвига», «Традиции в строю» и др. Накопленный материал впоследствии, уже после выпуска поисковика, вошел в экспозицию нового музея боевой славы. Политотдел не мог нарадоваться,  поддерживали во всех начинаниях  полковник Виноградов и подполковник Кузьминский.

    Перед выпуском 5 мая 1976 г. в День  печати из редакции окружной газеты «Ленинское знамя» приехал представитель и торжественно перед строем вручил военному корреспонденту Виктору Чухачеву ценный подарок – электробритву.

    Казалось бы, прямая дорога  корреспонденту с таким опытом  в военную журналистику, но он стал командиром, потом тыловиком. С уверенностью можно сказать, что таких военкоров в училище больше не было.

    К сожалению, Виктор газеты со своими заметками и статьями не хранил, только на последнем курсе стал собирать вырезки, некоторые его заметки сохранили товарищи. Так дошли до наших дней новости училища за 1972-1976 гг. Уверенны, что выпускники с большим интересом и вниманием прочтут их, окунутся в далекое прошлое курсантской жизни, вспомнят, как это было…

 

 

21 июня 1975 г.

Говорят отличники Краснознаменного Закавказского

Сегодня лучше, чем вчера

      Незаметно проходит время. Кажется, толь­ко вчера мы переступили по­рог военного училища, на­дели курсантскую форму, а сейчас вот стоим уже в пред­дверии выпускных экзаме­нов. Пройдет еще немного времени и, получив лейте­нантские погоны, отправим­ся в самостоятельный путь. Он тернист и труден - этим всегда отличалась воинская служба. И чтобы шагать по нему твердо и уверенно, не­обходимо не только желание быть офицером, но и иметь огромный запас знаний, уме­ний, которыми так щедро делятся с нами опытные пре­подаватели, командиры.

      «Отдельно хотелось бы ска­зать о роли отличников в военно-учебных заведениях, -  подчеркнул на Всеармей­ском совещании отличников боевой и политической подго­товки Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко. - Раз­витие военного дела, слож­ный и разносторонний ха­рактер обязанностей, выпол­няемых офицерами, прапор­щиками и мичманами, требу­ют от военно-учебных заве­дений готовить высокообра­зованные военные кадры, об­ладающие широкой эрудици­ей, хорошо знающие и любя­щие военное дело».

     Эти слова как нельзя конкретнее выражают нашу задачу дня. Отличная учеба в высшем военном учебном заведении – залог наших дальнейших успехов в службе. А тон в учебе, как всегда, задают и должны задавать, отличники – на них равняются остальные. И возможно, поэтому с них, правофланговых социалистического соревнования, большой спрос.

      Взять к примеру, старшину Алексея Варяника. С первых дней учебы он зарекомендовал себя трудолюбивым, дисциплинированным курсантом и вот уже на протяжении трех лет не сдает завоеванных позиций: в его зачетной книжке стоят только отличные оценки. Однако, как и подобает настоящему отличнику учебы, его заботят не только свои, но и успехи сослуживцев. Алексей всегда готов протянуть руку помощи отстающему и не успокоится до тех пор, пока товарищ полностью не усвоит тот или иной материал. Помимо этого Старшина Варяник ведет и большую общественную работу – часто выступает перед товарищами с лекциями, докладами, беседами.

      Подобных примеров можно привести немало. Каждый наш правофланговый соревнования хорошо сознает, что высокое звание отличника учебы обязывает его не стоять на месте в совершенствовании своих знаний, а постоянно наращивая их, оказывать действенную помощь тем, кто отстает в учебе, в социалистическом соревновании.

      У нас на курсе каждый пятый курсант является отличником учебы. Отличники – большая сила, способная сцементировать, сплотить коллектив, задать нужный тон в его жизни и деятельности. Об их влиянии можно судить по такому факту.

      Одно время курсант Саркисян заметно отставал в учебе, был не в ладах с воинской дисциплиной. После неоднократных бесед с ним в индивидуальном порядке,  эффективность которых, в общем-то,  была невысокой, решено было заслушать его на заседании комсомольского бюро. Активисты тщательно проанализировали причи­ны отставания товарища, подсказали ему конкретные пути устранения недостатков.

      Однако на этом члены комсо­мольского бюро не успокои­лись, понимая, что только одной этой меры тоже может быть недостаточно для того, чтобы курсант не только из­менил свое отношение к учебе, но и добился ощути­мых результатов. И здесь свое веское слово сказали отличники, однокурсники Саркисяна. Каждый из них занимался с товарищем до­полнительно по тому или иному предмету, одновре­менно разъяснял важность каждодневной, планомерной, напряженной учебы. И результаты коллективного труда наших  «маяков» не за­медлили сказаться. Вскоре курсант Саркисян заметно вырос в своем совершенство­вании, и пришло время, ко­гда полностью выправил положение дел с учебой.  Сейчас он является  правофлан­говым соревнования, за успехи в учебе недавно удостоил­ся поощрения командира. Теперь он сам уже оказы­вает помощь товарищам.

      Так от одного курсанта к другому, словно цепная ре­акция, передаются умение, навыки,  а вместе с ними и жажда к знаниям, И это, по­жалуй, самое главное, ибо только благодаря прочным знаниям, полученным в учи­лище, можно рассчитывать на успех в своей будущей офицерской деятельности.

      Недавно в наше училище пришли отзывы о службе лейтенантов А. Магомедова и В. Колчакова. В них отме­чены многие положитель­ные качества, которыми об­ладают наши выпускники, получившие дипломы с отли­чием, - трудолюбие, целе­устремленность, военная грамотность, тактическая зрелость, педагогическое ма­стерство. Недавно эти това­рищи повышены в должно­сти.

      А вот пример иного пла­на. He так давно мне дове­лось повстречаться с одним из прошлогодних выпускни­ков нашего училища После обоюдных приветствий, обыч­ных в таких случаях, речь зашла о службе.

- Нe пошла она у меня пока, - с горечью вздохнул молодой лейтенант. - А все потому, что в училище боял­ся перетрудиться. Теперь приходится наверстывать упущенное,

      В откровенном разговора он высказал и такую мысль: никогда не довольствоваться теми результатами, которых достиг сегодня.

-А посему, юноша, -  в полушутливой назидатель­ной форме, но искренне ска­зал он, - заруби себе на носу: сегодня учиться с большей настойчивостью, чем вчера.

      Лучше, пожалуй, и не ска­жешь.

Старший сержант В. ЧУХАЧЕВ

 

Отчеты и выборы в комсомоле

И за товарища в ответе

 

      Как на своеобразный праздник шли курсанты на это комсомольское собра­ние, Да оно и понятно: ведь собрание-то отчетно-выборное. И отчитываться бу­дет на нем не только секре­тарь организации, но и каж­дый, кто носит на груди зна­чок с изображением велико­го Ленина. Отчитываться пе­ред сослуживцами, коман­дирами, преподавателями. Наконец, перед своей со­вестью.

      Доклад, сделанный на­шим комсомольским вожа­ком курсантом В. Сухаревым, затронул  членов ВЛКСМ за живое. И пер­вое доказательство тому - высокая активность в прени­ях.

      За отчетный период на­шей организацией сделано немало добрых дел. Многие комсомольцы, а именно курсанты Е. Корнилов, В. Мулин, И. Николенко, С. Красников (и этот список можно было бы продолжить)  являются примером как в учебе, службе, так и в об­щественной жизни.

      Активисты в течение учебного года провели нема­ло различных мероприятий, направленных на повышение личной примерности каждого члена ВЛКСМ в повсе­дневной курсантской жизни.

      Можно вспомнить и то, что у нас одна из лучших Ленинских комнат в учили­ще. И это дело рук комсо­мольцев. Можно приводить и другие факты, говорящие о том, что наша организация не сидела сложа руки. Сло­вом, успехи есть, и немалые. Но речь сейчас не о них. Свои достижения мы знаем хорошо. И обольщаться ими не собираемся

      Разговор хочется повести о недостатках в работе на­ших активистов, всей орга­низации за прошедший пе­риод. А пробелы у нас, к. сожалению, были. (Да, они и сейчас до конца не изжи­ты). Некоторые из них мы устранили еще до отчетно- выборного собрания. К при­меру, одно время не лади­лось у нас с оперативным выпуском стенных газет. Об­ратились члены бюро за со­ветом к старшим товарищам, к таким, как офицер А. Ро­дионов. Он оказал членам редколлегии деловую по­мощь, и вскоре стенная пе­чать стала по-настоящему отражать нашу учебу, службу и быт.

      Но есть у нас и такие вопросы, которые вот так сразу, в один присест не ре­шить.

      В докладе упоминался курсант В. Клименко. Гово­рил о нем секретарь как о нарушителе  дисциплины. Другой курсант – Р. Ов­сянников - не сдал с пер­вого захода зачет по физподготовке, О недостатках говорили в прениях сержан­ты В. Мухин, В. Дулишкин, В. Бек-Назаров и другие комсомольцы.

      Не совсем уютно чувство­вали себя на главном собра­нии года курсанты Полто­рацкий, Бобин и Клименко. Оно и понятно: кому прият­но, если твоя фамилия кра­суется на плакате с надписью «Отстающие». Не сдержали эти курсанты свое­го слова в социалистическом соревновании, это обес­покоило наш комсомольский коллектив.

      Конечно, стыдно было на собрании тем комсомольцам, которых критиковали док­ладчик, выступающие. Ну, а активисты? Не испытывали ли они смущения за некото­рых своих товарищей? Все ли было сделано членами бюро для оказания помощи отстающим? Какую работу проводили активисты с теми, кто не дружен с уставами, присягой? И была ли дей­ственна эта работа?

      Возьмем, к примеру, того же курсанта Овсянникова. Почему он «срезался», сда­вая зачет по физической подготовке? Слабо подгото­вился к экзамену? Да. Но ведь в нашем подразделении немало хороших спортсме­нов. Почему же никто из них не оказал помощи от­стающему? Почему активис­ты мирились с этим?

      Конечно, нельзя сказать, что воспитательной работы наши активисты совсем не вели. Вели. Но раз рядом с передовиками у нас оказа­лись и отстающие, значит, недостаточно эффективно про­водилась эта работа. Сейчас веление времени таково: ма­ло быть самому на высоте, надо бороться и за то, чтобы тот, кто рядом с тобой, не плелся в хвосте. Ведь мы единая боевая семья. И чув­ство локтя у нас, будущих офицеров, защитников Роди­ны,  должно быть развито особенно высоко.

      Обо всем этом и стоит еще раз серьезно подумать нашим активистам, чтобы впредь не допускать досад­ных промахов.

Старший сержант В. Чухачев

 

Аплодируют курсанты

      Разнообразен репертуар ансамбля песни и пляски Краснознаменного Бакинского округа ПВО.

      Литературно-музыкальные  композиции , произведения советских авторов о партии, о Великой Отечественной войне и мирных буднях Родины, русские народные песни,  солдатские пляски, танцевальные миниатюры - все это мы, курсанты, увидели в концерте, который был дан ансамблем в Бакинском высшем общевойсковом командном yчилище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.

      Мы аплодировали заслуженному артисту Азербайджанской ССР В. Мирошниченко, заслуженному артисту Туркменской ССР Л. Сиводеду, которые вели  концерт, солистам танцевальной группы. исполнившей пляску «Каждый со своей гармошкой» в постановке заслуженного артиста Азербайджанской ССР Е. Рыжова, и всему ансамблю.

Старший сержант В. ЧУХАЧЕВ.

 

      В НАШЕМ Бакинском высшем общевойсковом ко­мандном училище состоялся семинар секретарей партий­ных организаций подразделе­ний. С докладом о дальней­шем улучшении партийно-по­литической работы по обес­печению караульной и гарни­зонной служб выступил на­чальник политотдела.

      После обсуждения докла­да работник политического отдела подполковник В. Кузьминский провел с партийными активистами собе­седование на тему «О состоя­нии и мерах улучшения пар­тийной информации».

      В заключение семинара был обсужден передовой опыт работы секретаря парт­бюро батальона капитана В. Жердева по индивидуаль­ному отбору в партию и воспитанию молодых коммунистов.

Старший сержант В. Чухачев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

 

Читайте продолжение страницы на "Вырезки за 1975-1976 гг."

 

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz