width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Питомцы и воспитатели училища (3) | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Продолжение книги "История БВОКУ"
Герой Советского Союза Рудаков Николай Яковлевич
бывший комбат Бакинского военного училища
 

      Вот он, могучий Днепр. Его надо преодолеть, захватить плацдарм,  обратить противника в бегство. Днепр представ­лял серьезную естественную преграду для наших войск: скорость его течения доходит местами до 2 метров в се­кунду. ширина до 3.5 км  и глубина до 12 метров. Высо­кий обрывистым правый берег  южнее Киева господствует над левым, низким. В ночь на 22 сентября Рудаков получил задачу первым со своим подразделением форсировать реку, захватить плац­дарм и удерживать его до подхода основных сил.
       37-летний командир, прошедший с боями сотни километ­ров от Волги до Днепра, умудренный боевым и жизненным опытом, принимает смелое решение: форсировать реку с ходу.
       В ход пошло все, что было под руками: бревна и доски, железные бочки, створки ворот, плащ-палатки, набитые се­ном. За ночь около берега бойцы соорудили несколько пло­тов и по кустарнику поднесли их к урезу воды. Местные жители сами вызвались привезти рыбацкие лодки, затоплен­ные перед уходом гитлеровцев.
        Недалеко от берега Рудаков построил бойцов, произвел расчет первого эшелона десанта по плотам и лодкам, наз­начил гребцов и старших, проверил боекомплект, указал сигналы, словом, довел задачу до каждого солдата.
 В предрассветном тумане вспыхивали вражеские ракеты, но зеркало реки почти не освещалось. Надо использовать момент, внезапно обрушиться на врага.
      Рудаков  строит первый эшелон и, тремя группами, в колонне по одному, пробирается кустарником к реке. Погрузились  бойцы на плоты и лодки, заняли места расчеты пулеметов. -  Отчалили, - тихо произносит командир и налегает на шест. Слышатся мерные всплески весел. Старшие почти шепотом командуют «Раз-два, раз-два». Чтобы создать устойчивость  переправочных средств, солдаты сидят и внимательно смотрят на своих командиров.
 Еще тише подошли к противоположному берегу. Рудаков машет обеими руками. Он требует развернуться и цели. Развернулись... Прошли метров 80. В этот момент с высокого берега застрочи один пулемет, затем второй, послышались одиночные выстрелы. Туман как рукой сняло.
 — В атаку! За мной!—командует смельчакам командир и  первым врывается во вражескую траншею. Группа гитлеровцев выбегает из блиндажа, но. увидав занесенную над roловой Рудакова гранату, поспешно поднимает руки.
        Ведя рукопашный бой вдоль траншеи и хода сообщения,  десантники расширили плацдарм до 300 метров по фронту.
 Вскоре гитлеровцы предприняли контратаку. Они дружно выскочили из второй траншеи, но косоприцельный огонь  наших пулеметов заставил их залечь, не отходя от своею бруствера.
       С прибытием второго эшелона подразделения Рудакова прочно закрепились на плацдарме. Наша артиллерия откры­ла огонь, окаймляя  плацдарм с трех сторон. На помощь де­санту прибывали все новые и новые силы.
 За успешное форсирование Днепра южнее Киева, проч­ное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного  Совета СССР oт 13.10.1943 года Рудакову Николаю Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.  Многие бойцы и командиры, возглавляемые Рудаковым, получили высокие правительственные награды.
       В 1947 году Рудаков Н. Я. назначается на должность команднра батальона нашего Бакинского военного училища,  где отдает все силы и большой боевой опыт делу обучения  и воспитания молодых военных кадров.
 За боевые заслуги перед Родиной и долголетнюю безупречную службу он награжден многими орденами и медалями Союза ССР.
 
 
По-суворовски дрался Иван Кулешов
 
Герой Советского Союза Кулешов Иван Захарович
бывший старший преподаватель тактики

        В октябре 1943 года славные войска 65-й армии, преследуя противника, подходили к Днепру. Задача состояла в том, чтобы форсировать эту могучую реку и развернуть стремительное наступление на запад. На левом фланге армии подошла к Днепру и 69 стрелковая дивизия. Ее участок форсирования против местечка Paдуль по  ширине составлял 4,5 км, а фронт прорыва вра­жеской обороны за Днепром - 3 км. Командир дивизии генерал Кузовков решил в первый десант назначить два усиленных стрелковых батальона, а затем для расширения плац­дарма ввести главные силы.
 Началась кропотливая подготовка войск к форсированию. Вместе с другими подразделениями тщательно готовился к форсированию 2-й батальон 120 стрелкового полка, возглав­ляемый капитаном Кулешовым Иваном Захаровичем.
      Солдаты строили плоты, собирали у местного населения лодки. На маленьком озерке бойцы Кулешова практикова­лись в посадке и высадке, в быстрой погрузке и выгрузке огневых средств: пулеметов, орудий, минометов. Часть бой­цов не умела плавать. На этом же озере было организовано обучение плаванию. Каждый солдат знал номер своей лодки, знал какие функции он должен выполнять при посадке, на переходе, при высадке на плацдарм и при бое на западном берегу реки.
      Днем Кулешов проводил много времени на этом бойком месте, обучая и инструктируя командиров умению преодоле­вать крупные реки, а в сумерки и с рассветом он не раз появлялся у уреза Днепра, откуда хорошо просматривался весь участок форсирования: торфяной зыбкий луг, низкий кустарник у самой воды, широкое, пока спокойное зеркало воды, песчаные откосы того берега, поднимающегося над нашими позициями на 12—16 метров. Там затаился против­ник. Здесь, вместе с командиром приданной батареи Бутыл­ьным Виктором Васильевичем, решались в деталях все воп­росы переправы.
     А в это время в Военном Совете Армии также решался очень важный вопрос: кого назначить в первый эшелон де­санта? «Командир, возглавляющий форсирование, должен об­ладать особым характером, - писал в своих воспоминаниях бывший командир 65-й армии генерал армии Батов П. И. От каждого офицера требуется нелегкое умение посылать людей в бой. Но послать десант - тут нужно уметь втройне. Нужна железная воля, быстрота реакции на всякую данность, дерзость в замысле и исполнении. Иван Александровнч Кузовков, командиры полков и батальонов 69-ой, такие, как Бахметьев и Кулешов, - уже показали нам эти качества».
    Да, Иван Кулешов молодой, но опытный комбат. Он умело управлял своим подразделением при форсировании рек  Сев, Десны, Сожи. У командования 69-й дивизии выбор пал на Кулешова.
     15 октября. Над Днепром занимался рассвет. В 6.30 тишину реки разорвал залп советских «Катюш». Он слился  с мощной артиллерийской канонадой. Пронеслись над головами штурмовики. Кулешов смотрит на часы и ждет сигнала. Сигнал! Форсирование Днепра началось.
    На главном направлении корпуса с первых минут обоз­начился успех 69-й дивизии. Десант капитана Кулешова организованно отчалил от берега. Вместе с солдатами в первое рейсе пошел сам комбат.
     Поначалу все шло спокойно. Дул слабый ветер, и дымо­вая завеса, поставленная с острова, удачно прикрывала лод­ки и плоты. Но при подходе к берегу противник начал об­стрел. С лодок ответили автоматным и пулеметным огнем. Кулешов по радио запросил артиллерийскую поддержку.«Даю огонь... Поддерживаю!» -  отвечает комдив.
      Вот как описывает первые минуты боя на плацдарме генерал армии Батов П. И.: «.Десятиминутный артналет ослабил сопротивление врага.  Все лодки батальона Кулешова почти одновременно подош­ли к берегу. Десант высадился, с ходу атаковал немецкое  боевое охранение, выбил из траншеи и начал продвигаться к прибрежным высотам. А реку уже пересекли лодки второй очереди... Бой за рекой разгорался. Отчаянно жестокий, как это бывает при десантах. Пройдет некоторое время, и на плацдарме войдут в силу законы организации и управления . Но в первые часы посте высадки все решает доблесть я мастерство тех немногих людей, которые зацепились за берег.
   - Кузовков, кто у тебя уже на той стороне?
 —Два батальона сто двадцатого и две роты триста треть­его. Держатся с трудом.
 —Как Кулешов?
  - Он молодец. Уже углубился на полкилометра от реки... В Кулешова  верю. Он удержится».
     Немцы были ошеломлены внезапным появлением десантного отряда. Открыли огонь, но было уже поздно. Впереди мощная фигура Кулешова. Пригнувшись на берегу, он строчит из автомата. За ним устремились бойцы. Ворвались во вторую траншею, вышли на обратные скаты высот.
      Боевой соратник Ивана, командир батареи Бутылкин, вспоминает, что «наши товарищи так увлеклись преследова­нием, что комбату пришлось их остановить и возвратить несколько назад. «Откусили столько, что не проглотишь... Окапывайся!" - приказал Кулешов.
     Это было своевременное решение. Был захвачен солид­ный плацдарм, а сил было еще мало. Противник превосхо­дящими силами несколько раз переходил в контратаки, что­бы сбросить десант в воду, но каждый раз, неся большие потери, откатывался восвояси. Так продолжалось весь день. Ночью прибыло подкрепление. Боевая задача батальона бы­ла выполнена с честью.
     Наутро дивизионная газета оповестила о подвиге капи­тана Кулешова. Статья называлась  «По-суворовски».  - Ед­ва раздался сигнал, как подразделение капитана Кулешова организованно расселось в лодках и первым переправилось на западный берег Днепра. Успех этого подразделения не случаен. Он был обеспечен тщательной подготовкой, прове­денной командиром. Вблизи расположения подразделения капитана Кулешова протекал небольшой рукав Днепра, рас­ширявшийся далее в маленькое озеро. Вот на этом-то озере в течение нескольких дней капитан Кулешов тренировал своих бойцов, как это делал Суворов перед штурмом Изма­ила. Здесь были спущены на воду построенные лодки, Здесь бойцы без устали практиковались в посадке и высадке - в быстрой погрузке и перетаскивании пулеметов, мино­метов. Каждый боец знал номер своей лодки, знал, что ему делать с  момента сигнала и  вплоть до высадки на правом берегу.
     За героизм, личную храбрость и мужество,  проявленные  при формировании Днепра, захвате и  удержании плацдарма 30 октября 1943 года Иван Захарович Кулешов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Вскоре капитан Кулешов получил благодарственное письмо от Военного Совета 65 армии. В письме, в частности, говорилось: «Герои Днепра в тяжелом бою вырвали победу у лютого врага. Вы сражались храбро и мужественно, не щадя своей жизни. Родина высоко оценила Ваш самоотверженный подвиг, совершенный в исторической битве за Днепр. Будьте и впредь отважны, неудержимы и дерзки в бою, беззаветно преданны матери-Родине…Впереди новые бои за изгнание немецких захватчиков с нашей родной земли. Мы уверены, что в этих грядущих боях Вы умножите славу своих знамен и впредь будете примером мужества и героизма. Беспощадно разите врага, уничтожайте его, высоко несите славное звание Героя Советского Союза!»
       И Иван Кулешов славно пронес звание через горнило всей войны, закончив ее на севере Германии у берегов Балтийского моря.
 
О подвигах Ивана Кулешова писали все армейские газеты. Вот одна яркая выдержка из газеты «В бой за Родину»:
     «Вчера бойцы подразделения Героя Советского Союза  Кулешова подбили и сожгли 7 вражеских танков, уничтожили десятки гитлеровцев. Угостили немца по-русски, не забудет бронебойной закуски». Далее описывались конкретные подвиги солдат и офицеров батальона.
      Более 20-ти лет служил в Советской армии Иван Захарович Кулешов. Член КПСС с 1943 года, Кулешов после Великой отечественной войны успешно закончил военную академию им. М.В. Фрунзе, а затем работал на командных и штабных должностях в войсках Закавказского военного округа. В 1956 году он переходит на военно-педагогическую работу и с увлечением отдает этому все свои силы, знания и энергию. Работая в нашем училище начальником цикла и старшим преподавателем тактики, И.З. Кулешов подготовил сотни высококвалифицированных офицеров для Советских Вооруженных Сил.
      Тяжелый недуг подорвал его здоровье. После продолжительной болезни в июне 1964 года Иван Захарович скончался в возрасте 42-х лет.
Предыдущая подстраница "Питомцы и воспитатели училища 2" 

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/pitomcy_i_vospitateli_uchilishha_2/0-191

Следующая подстраница "17 героев одного полка" 

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/17_geroev_odnogo_polka/0-193



Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.08.2013][Наше видео]
40-летие 40-го выпуска в Смоленске (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz