width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Преподаватель огневой | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Мемуары «Вехи офицерской судьбы»

 

Подполковник Самойленко В.Г.,

выпускник БВОКУ-1968,

 преподаватель БВОКУ

3. Преподаватель огневой подготовки

 

Итак, началась моя преподавательская деятельность в своём  родном училище. Работа мне сразу понравилась, тем более,  что я, как любой мальчишка и мужчина, любил оружие. Я начал посещать занятия своих новых товарищей по кафедре, самостоятельно изучать вооружение, понимая, что знаний и навыков, полученных в училище явно недостаточно, и надо их как-то пополнять и совершенствовать.

 

 

На первом снимке я изучаю матчасть 30-мм пушки 2А42 на БМП-2, а на втором снимке мой новый коллектив кафедры огневой подготовки: Соломатин, Матрёничев, Василенко, Щербаков и Богомальский.  

 

 

За время моей работы на кафедре, вооружение СА  менялось и совершенствовалось несколько раз в год, и каждый раз нужно  было   изучать и его  матчасть, и правила стрельбы, и изменённый Курс Стрельб, и совершенствовать, а часто и менять стрельбищную и мишенную обстановку, в связи с изменяющимися характеристиками советского оружия. Поэтому часто приходилось возглавлять рабочие команды курсантов для производства работ на стрельбище по строительству блиндажей, дорог, для движущихся мишеней, окопы для неподвижных, появляющихся мишеней и т. д.

Вот однажды я в роли старшего машины доставил самосвал  пиленого  кубика-кирпича для строительства, и приказал пятерым курсантам из числа рабочей команды разгрузить его. Они взмолились:

- Товарищ старший лейтенант, да мы не успеем!  До обеда осталось всего полчаса!

- Да не стыдно ли вам, здоровым парням хныкать? Да что ж тут такого? Да я сам могу разгрузить машину за 10 минут!

- Да, не может такого быть!

- А вот посмотрите! - Я вскакиваю на машину и начинаю метать эти кубики  вниз на землю. А ведь каждый из кубиков весил около 20 килограммов! Я думал: «Умру, но докажу!». Машина была разгружена за 9 минут, скептики посрамлены, остальные восхищены, а я на следующий день не мог встать с кровати…

Запомнился эпизод  одних из армейских учений, в котором участвовали и наши курсанты. В ходе учений предстояла боевая стрельба из гранатомётов. Руководил стрельбой майор  Потопахин Николай - человек с большим чувством юмора.

Первый выстрел он решил сделать сам,  и,  не отходя далеко от Командного пункта управления, произвёл выстрел. Газовая струя  из гранатомёта, которая сохраняет свою разрушительную силу  на расстоянии около 100 метров, а он стрелял сразу после КП.  Естественно, все стёкла из этого сооружения сразу благополучно вылетели. Начальник этого стрельбища схватился за голову:

- Что же вы наделали? Кто теперь за это ответит? Кто мне вставит окна?! -  Потопахин, недолго  думая, командует:

- Капитан Самойленко!

- Я!

- Ко мне!

- Есть!

- Так, приказываю: до утра восстановить Командный пункт управления и мне доложить!  

- Есть! - Начальник стрельбища был в восторге:

- Спасибо, товарищ майор!

- Да, не за что! - Как все уже догадались, благодарить было и, правда, не за что, потому что мы  через час были уже очень далеко, даже вне досягаемости  снаряда орудия крупного калибра.

Одновременно с Потопахиным на кафедру приехал из войск майор  Ростецкий. Кстати, в училище была постоянная практика ротации училищных офицеров с войсковыми,  для внедрения их практического,  армейского опыта в обучение курсантов, что было, на мой взгляд, очень правильно.  Так вот, вышеупомянутый  Ростецкий, как-то перед занятиями с взводом курсантов на действующих макетах башен БМП-1, решил проверить их работоспособность, а заодно и самому потренироваться лишний раз.

 

 

 Вот этот класс и выстрел к 73-мм гладкоствольному Орудию «Гром» на БМП-1

 

Включил электропитание башен, всю необходимую аппаратуру, с помощью механизма заряжания зарядил 73 мм орудие «Гром»  2А 28, навёл на картинку наступающих  танков на стене и нажал на спуск, имитируя боевую стрельбу. Но стрельба и впрямь оказалась боевой. Каким-то образом в конвейер с учебными выстрелами к орудию попал учебный выстрел, но с боевым стартовым зарядом. Поэтому произошёл настоящий выстрел из пушки. Но башня  не рассчитана на такую отдачу от выстрела и поэтому откатилась к противоположной стене класса, а Ростецкий получил ранение головы.  В толстой, кирпичной стене, на месте той картины, образовалась дырка диаметром около одного метра.  «Одним  выстрелом  сколько вражеских танков поразил» - шутили офицеры.  Начальник  училища  генерал  Александров  на  совещании офицеров  училища  объявил  ему  строгий выговор  «за халатность при подготовке материальной части  к  занятиям,  приведшее  к  боевому  выстрелу  из орудия БМП-1»,  и тут же,  как  поощрение, отменил  ранее  наложенное  взыскание  «за  предотвращение  несчастного  случая среди  курсантов, при подготовке и  проведении  практического занятия  с  вооружением  БМП-1».  

Преподавание вооружения всегда было связано с риском для жизни, потому что каждый месяц, каждый курс выезжал в  Уч-тапу для проведения стрельб из всех видов оружия, стоящего на вооружении МСД - мотострелковой дивизии СА.

 

 

 

Как-то я проводил стрельбу из пистолета Макарова с очередной ротой. Так вот, стрельба из пистолета очень сложная и требует упорной тренировки. Ствол короткий и малейшие колебания ствола дают большие отклонения при стрельбе.  В ожидании следующего взвода на стрельбу с моего направления, я решил потренироваться в стрельбе. Стрельба, по условиям упражнения ведётся на расстоянии 10 метров и многие промахиваются без определённых навыков. Опытным путём я выбрал такой угол стрельбы, который позволял вести огонь и попадать в мишень на расстоянии 100 метров.  Прибывший взвод начал стрельбу,  показывая обычные, невысокие результаты. Я наигранно пристыдил ребят,  и заявил, что из пистолета ничего не стоит попасть и на дальности 100 метров, а вы, мол, мажете и с 10 метров. 

– Да не может такого быть чтобы из пистолета попадать на 100 метров, – рассмеялись курсанты, не зная мой секрет.

– А вот смотрите, - заявляю я и берусь за оружие. Все притихли, не веря ещё в это. Я выхожу на огневой рубеж. Поднимаю пистолет под большим углом (ведь я уже натренировался) и начинаю стрелять по мишени на 100 метров и попадать в неё!   Все охнули… Правда, я торжествовал недолго, чтобы их сильно не расстраивать. Узнав мой секрет, они облегчённо вздохнули.

Так вот за пятнадцать лет преподавания огневой подготовки произошло множество  происшествий, связанных и с нарушением мер безопасности, и с отказом техники, и с человеческим фактором. Так при мне на огневом рубеже застрелился курсант Вирясов. Как выяснилось потом, он решил уйти из жизни потому, что родители настояли на его учёбе в военном училище, а он был лирической натурой и мечтал о карьере музыканта. А ещё, как-то,  стрелявший рядом со мной из гранатомёта курсант,  клюнул  стволом, и  граната  взорвалась перед моим носом. До сих пор не пойму, как я остался на белом свете. 

Служба курсантов всегда была сопряжена с напряжением  физических и, особенно, моральных сил.  И многие молодые неокрепшие организмы не выдерживали этого напряжения и срывались.  Кто-то брался за оружие, кто-то убегал в дезертирство, кто заканчивал суицидом.  Таких было мало, но они были.

Опишу эпизод, связанный с рытьём капонира, о котором обещал рассказать в главе об учёбе в БВОКУ. Поехал я как-то в роли старшего  машины в карьер, находящийся за 40 км от Уч-тапы  в районе   г. Сумгаита, за песком для стройки на стрельбище.  Дело было во второй половине дня и в карьере уже никого не было, кроме запертого на замок экскаватора.

Возвращаться «вхолостую» было  неохота, и я вспомнил свой «подвиг» курсантской жизни с угоном бульдозера  для отрывки  капонира. Нашёл ключ от кабины экскаватора, завёл двигатель (все-то двигатели похожи), приказал  водителю отогнать  подальше  от греха  самосвал,  и начал  экспериментировать с погрузкой песка. Тяну на себя рычаг, ковш с песком поднимается вверх,  отпускаю - он падает вниз. Нажать на тормоза я не догадался, ведь управлял я им впервые в жизни!  Поднимаю, потом отпускаю, и он падает вниз, до тех  пор, пока, вдруг, тросы обрываются и ковш падает уже окончательно вниз. Что делать? Полез я на стрелу натягивать тросы – да,  какой там! Слез я оттуда, заглушил  двигатель, закрыл кабину,  и ходу оттуда  побыстрее!  На следующий день поехали мы снова искать песок по другим карьерам, но безуспешно. Решил я вернуться снова на этот, вчерашний карьер. Подъезжаем, и видим, как на экскаваторе копошатся два механика и восстанавливают поломку. Поздоровался и спрашиваю, что, мол, случилось?

- Да вот,  какая-то  ... «редиска» поломала вчера нам машину и мы целый день её восстанавливаем!  Встретили бы его, мы бы ему всё оборвали! 

- Ну, ладно мужики, поехал я тогда дальше искать работающий экскаватор!

- Да не ищи, мы уже заканчиваем ремонт, сейчас нагрузим тебе. - Нагрузили они мне самосвал,

и я им предлагаю оплату.

- Да не надо!  Видать, ты – хороший человек! Бери так! - Уехал я с полным кузовом песка  довольный и думаю: «Знали бы вы,  кому подарили песок, живым бы не выпустили отсюда!».

 

 

 

Хочу отдельным рассказом отметить подполковника Монахова – командира батальона обеспечения учебного процесса БВОКУ. Это был грубоватый,  но полный энергии и юмора офицер.

Как-то прошу я у него машину для перевозки стройматериалов на директрису БМП. 

- Да бери № 03!

- А где она?- Спрашиваю.

- Да вон там за бугром стоит, беги, а то кто-нибудь другой заберёт. Скажи, что я разрешил. - Бегу я туда. Оглядываюсь, никакой машины не вижу, и уже собираюсь бежать назад, как вдруг замечаю этот номер на самолёте, который стоит для наглядного пособия за бугром.

Тут я понял его розыгрыш и помчался к нему с возмущениями, но того уже и след простыл.

 

 

Пауков и Монахов

 

Или ещё такой случай. Как-то при мне он увидел у старшины роты Ромалданова Ильгама красивые, солнцезащитные очки. Он тут же к нему:

- Продай!

- Нет, товарищ подполковник не продам, а подарить могу.

- Ну, подари! 

- Берите!

- Спасибо, жаль, что они немного мне великоваты. - Я тут же к нему:

- Давайте, я Вам их подгоню! - Беру и слегка сгибаю дужки очков.  И вдруг – хрясь, и дужка переламывается пополам.

- Ты что наделал?!!!

- Виноват, товарищ подполковник, я Вам их починю  в мастерской!

- Ну, давай, сегодня же! - Поехал я в город, поставил новые дужки в мастерской, приехал на кафедру, а очки лежали в кармане. Прохожу я мимо стола, задеваю карманом за стол, и  слышу ужасный хруст! Наверное,  вы уже поняли, что я испытал в этот момент!.. Приходит на кафедру  Монахов и тут же с порога:

- Ну, что, починил?

- Да, как Вам сказать, товарищ  подполковник?

- А что такое? Давай сюда! - Протягиваю  я  ему  горсть  обломков,  и у него наступает полный ступор. Я выскочил из помещения пулей и реакцию его описать не могу.

Он был очень груб с подчинёнными. Подзывает провинившегося солдата и приказывает ему:

- Принеси сюда кубик (камень)! - Сам залезает на него (он был маленького роста), дотягивается до лба солдата, стучит ему по лбу и говорит: «Ты не солдат! Ты – заготовка для буратино!».

 

11.02.2016 г.

Следующая подстраница "Служба в Сирии"

Начало мемуаров

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

 


Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz